返回列表 发帖

[图文游记] 流浪的青春之山西行

行程:
8.2晚17:56大连-05:50北京卧铺
8.3 D1天 清晨天安门广场 上午天坛 中午雍和宫 下午白云观 晚上火车站旁小旅馆休息
      22:07北京站-04:30卧铺至五台山
8.4 D2天 04:45五台山-鸿门岩-06:00大巴至台怀镇 宿内蒙客栈
      台怀镇庙宇群,南山寺-殊像寺-菩萨顶-广宗寺-显通寺-圆照寺-塔院寺-五爷庙
8.5 D3天 普化寺-乘车北台-乘车东台-缆车黛螺顶
      下午台怀镇-大巴至砂河镇五台山火车站 火车站旁小旅馆休息
      23:39五台山火车站-05:44软卧至介休
8.6 D4天 上午绵山 下午打车至王家大院
      下午16:30-18:00大巴至平遥 宿金龙客栈
8.7 D5天 上午包车双林寺、镇国寺 下午平遥古城 宿金龙客栈
8.8 D6天 上午平遥古城 中午大巴平遥至太原半途下车,下午乔家大院 傍晚大巴到达太原 宿太美宾馆
8.9 D7天 晋祠
8.10 D8天 05:38太原-10:48硬卧至北京西
       白云观 国博  
       18:07北京-6:00大连

前几天行程超赶,因为心里一直没有谱,担心随时被召唤,害怕不能及时赶回大连,睡觉的时候都在盘算,怎么个线路能及时倒车回北京回大连,8.7中午警报解除,我才开始睡安稳觉。

评分人数

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

坐着沙发监督你,估计不能烂尾

评分人数

搬板凳等……………………………………………………
就这么走着

我当时是清晨6点到的鸿门岩,准备检验一下证哥的功略,原计划鸿门岩等车去东台往返,然后再去北台,北台至澡浴盆至中台至西台,打算和无名等人在西台汇合。
但可是,一下车,我真的是被冻回去了。在车上,我和售票员打听鸿门岩状况,她和司机当时就否定我的计划,并且在鸿门岩等我。在车上有三个人,一个鞍山玩户外的,一个天津MM,一个小男生也被我的计划所忽悠,跟着一起下车,然后一起被冻得上车。柳姐穿的软壳,我是冲锋衣,风一打就透,腿上就跟没穿裤子一样。
我在鸿门岩呆了两三分钟吧,留影之后就上车了。上车之前,我还没忘问了一下鸿门岩看见一个正摆摊儿的大婶,阿姨呀,啥时能来朝台的车呀,她说,8点吧。后来事实证明,她是对的。当时看见几拔儿背包驴友,有去东台,有去北台的,看得我热血沸腾,但是体温骤降,说啥也白费,上车吧直达台怀镇。

从鸿门岩达台怀镇,走的是东门,检票不严。需要提的是,山西旅游局真的很好,年满60周岁免门票,所以柳姐只收了50元车费。

五台山火车站至台怀镇的大巴,最早一班是4:30,车上售票员开始卖票,可以优惠10元,没有大巴还有拼车的小车,车费也是一人25元,在回程的时候,司机告诉我,如果坐拼车只要买当地人的门票都不用给车费。再后来大师告诉我,他们打听到更便宜的门票。车上,售票员卖完门票就卖住宿,住宿的客栈是当地汽车站开的,120标间,车停靠的地方对面。离黛螺顶离买票坐车朝台的地方都特别近,我觉得地点挺便利的。

在台怀镇,我一直打听坐车朝台,问过住宿的小老板,问过饭店的小老板,问过镇内公交司机,问过当地居民,问过已经坐车朝台的游客,基本上都否定了证哥20元的理论。实在抱歉,我对数字比较敏感,证哥写了通篇,最打动的我就是20元了。通常,我说的是通常,因为我去的时候是旅游旺季,并且临近初一比较敏感的日子,这个通常也就是人满为患的通常,坐车朝台是需要提前一天购票,然后售票处统一安排。怎么个安排呢?我不知道,反正都是这么回答我的。因为接到无名的短信,她力荐我带柳姐去台上走走,我也就去买票了。游客都是手里掐着车票,一边找司机一边找人。每台车必须达到7人才发车,这7个人还必须是去同一个地方,我特别不地道的,策反了沈阳母女三人,她们抛弃了两老爷们,我们就发车走人了。到了鸿门岩,车上又多了四个人,是鸿门岩某个司机卖给这台车的,后来,两个司机为了价格还僵持一小会儿。这四个人,每到栏杆处,就得下车,绕过步行再上车。在北台,我寻找车想去中台或西台,200元往返,在北台,我又作为车长与司机砍价,司机坚持一人60元。他料到,这些游客,一步不走的主儿,再坐车回台怀镇买票,再上到鸿门岩,再去东台,都能被折腾半S,必然会在鸿门岩直接去东台。所以我们这台车,又集体去了东台,每人60元交给司机,这与在台怀镇买车票一样一样的价格。
台怀镇卖票朝台,工作人员是7点上班,基本上呢是7:10才能到岗,最早发的几班车都是提前一天售票,已经安排好的。然后就是临时买票临时划拉人的,下午基本上就停售了。一天卖出的车票是有数量控制的。当然不差钱的主儿,你交了7个人的钱,也能随时发车。每个车出台怀镇路过售票口,都会有人核定人数,回来的时候,一定要少于出发前人数。我住的内蒙客栈老板一直鼓动我,自己划拉5个人,他就给发车,一人350元,只可惜同行的其他三个人对此都不感冒。他说,南门两道查票的最严,东门吧时严时不严的,下次再来走西门和北门,自驾带车,给他打电话。我在北台和东台、鸿门岩都看见有私人的车,划拉游客坐车的,价格跟台怀镇中心卖票的一样。

拜拜台怀镇公交,每个站台都有线路图,1、2、3路,实际上,我知道,最少还有三条,一条是通往观音洞的,一条是通往竹林寺的,一条是通往菩萨顶的,通往观音洞的公交车是在柏杨峪桥始发,通往竹林寺的是在云峰宾馆始发,通往菩萨顶的是在黛螺顶始发,都是灰色中巴车,这三条线路车次比较少。

拜拜台怀镇景区,据说是5点开门纳客,晚上7点关门谢客。反正我7点钟看见普化寺七福寺已经大门全敞开了。我问住宿老板推荐必看景点,他说除了中心庙宇群之外,还有镇海寺、白云寺、清凉寺、明月池、佛母洞、观音洞。这些我一个都没去,也不知道是啥样的佛国世界,不去原因绝大部分要爬高。中心庙宇群,绝大数香客,从山下殊像寺五爷庙开始往山上拜,最后到达菩萨顶,然后菩萨顶坐车,又是人满为患,真不如从菩萨顶往下走,避开坐车高峰。放眼望去,满街都是打小旗子的导游,随便找个团听听就OK了。最后拜拜吃,我一直不讲究吃,能饱就成。如果有下次再去,我就顿顿方便面,什么靠姥姥什么莜面什么刀削面,好好个小吃被这些奸商做的难吃极了,老姐之前推荐的豆腐,也不好吃,好吃的要属台蘑,超贵。还有住,遇着佛教的法定节假日,水涨船高呢。

最后补充拜拜台怀镇的气候,早晚温差大,早晚套着冲锋衣出门,天气预报基本不靠谱。8.4(周日晚)遇着电闪雷鸣狂风暴雨,雨下得可怕至极,同时台怀镇拉电闸。问其原因,原来是庙宇很多是木质结构,害怕招引火灾。

评分人数

• 大头: 掰掰得真好游记好评 + 3
    • 砖头: 加油,字再大点儿。游记好评 + 3
    • 老虎不在家: 继续加油游记好评 + 3
    • 独享: 流浪的青春,呵呵游记好评 + 5
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

写游记是一件快乐的事情,东一点西一点回忆一点展望一点,记录美好的乐趣和恬淡闲适的心境。

五台山门票,山西省明年要集体创5A景区,今年,年满60周岁免门票,成人票价打8折。

黛螺顶、菩萨顶、显通寺、塔院寺,这四座庙宇是需要另收入10元门票的,只有塔院寺、黛螺顶有皈依证可以免门票

说是内蒙宾馆,实际上就是私人旅馆,地处南山寺山下,离观音洞近,地角还是有点儿偏,一楼餐厅比台怀镇中心庙宇群强多了。老板通辽人,媳妇在通辽发旅游大巴,他接客,已经在台怀镇呆了20年。我是8264找到的,有驴友推荐,三人间独立卫生间100元。左上方名片是五台山火车站至台怀镇大巴的,在车上说的天花烂缀,什么买火车票什么买汽车票搞定住宿搞定门票无所不能,出台怀镇至火车站的大巴,最后一班车是傍晚6点,其他时间一小时一班,但也是坐满才发车。右边名片是自驾大五留给我的。

这是坐车去北台买车票的凭证,能报销吗?有物价局定价吗?司机看见有这个票就可以上车,我跟柳姐说,回站台卖了,被她B4了。

台怀镇地图,地图上"汤"是台怀镇坐车朝台管事的.

台怀镇观光车地图

评分人数

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

数字有点多,地点有点多,我明天还得看一遍
闲暇时光,快乐穿越.

首页站坑,等看风景。。

呵呵 陶陶好记忆啊  这么多地名  我一个字一个字看着  至今没找准方位  看来也得整个手绘图 对照着找找

评分人数

翻过了那座山  一切   海阔天空

这青春,啥时流浪到头啊?再不上道,青春就像小鸟一样不回还了。
智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。

QQ:498659733;8848(让城别走)QQ群:1298434  

这么快就回来了啊

评分人数

• 乐陶陶: 我不骚扰你,是不是也挺无聊呀游记好评 + 1

陶陶你太厉害了怎么能记得住呢?

评分人数

TO90:我已经攒了一箱子,时不时,拿出来,看看,对比看看同一个景点不同时间段的门票价格样式,还有回忆不同时间段身边的人与游玩的心情。

评分人数

• 闲暇: 原来如此,连虎也这样攒着游记好评 + 3
    • 砖头: 有同样的癖好,我是攒地图,也有俩鞋盒了。游记好评 + 3
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

接着拜拜绵山,选择此地是先前在中央台看过宣传片,我很少看电视,看过之后,都会印象很深刻。

我是从五台山火车站-介休。出了介休火车站是一个晨练广场,广场西南角有车站直达绵山,“介交”清晨6:30车到,坐满发车,但第一班车最早是7点半发车,票价10元,路程大约半个小时。
绵山景区外,饭店老板138 3408 1500,他天天开车往返,早晨去,下午2、3点钟回,每人也收10元。他基本上是06:30就到车站划拉游客。我和柳姐就是被划拉之一。他也能搞定门票,仅仅便宜10元钱。
绵山票价110元,环保车费50元,保险5元,虽然官网写着自愿购买,实际上是强行购买,另收10元押金,因为门票是磁卡,就跟咱家快轨磁卡一样一样的,出景区退磁卡返还押金,然后再索取门票留作纪念。年满60周岁的老年人半价票,但环保车费不打折,学生票也是如此,只有现役军人免门票,车费和保险必购之。

绵山的门票管三天,足以说明景点之多了,在火车上咨询了当地人,他们说,景点分前山后山,后山基本上新开发的,玩完前山就OK了,人文景观:大罗宫-天桥-一斗泉-朱家凹-云峰寺,自然风光:水涛沟。在车上又跟饭店老板和随车也捎了一位景区工作人员求证,到了景区时间尚早,再找个工作人员求证。回答基本一致。哦,说一下景区工作人员上班时间是07:30,去早了也没有用,买不了门票进不了门,即使进去了,环保车司机不到岗,你只能干瞪眼。

在绵山,我只呆了半天,走了人文景观,为啥没去水涛沟呢?因为怎么进怎么出原路往返,基本上需要3.5小时,并且伴随着缓坡上行,柳姐体力根本就不吃不消,我安慰她说,小妈妈,这跟云台山啦、万仙山啦,郭亮村啦,差不多景色,大同小异,不看就不看吧。其实,我是想草草的转转,然后今天晚上到平遥,离太原离北京在近一点点儿。。。

中午出了景区,我被出租车司机主动拦住,然后30元搞定车费去王家大院。
讲讲这30元来历哈,早晨来的时候,我问饭店老板,“中午你再给我拉到王家大院多钱,”
他说“40,少了这个价,我不走”,我见他说得很坚定,
我就跟热情的出租车司机说“30,就这个价“
出租车司机寻思半天忍痛答应了,才10公里就收我30元,真正痛的应该是我呀。
我一早在景区存包,还花了10元钱,景区没有电,电子存包不给用,然后工作人员让我去兜售纪念品的店铺存包。现在想想,聪明反被聪明误,在饭店存包,40元车程多好的买卖儿呀,我为了车费还能再砍砍价,拎着包从饭店走到景区售票口,爬了那么多的台阶,

这个景区,晚上绝对要比白天漂亮。后来在平遥才知道,这个景区是个人承包的。。。

景区官网http://www.cnsanjia.com/index.php/introduction/index

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

王家大院官方网址http://www.sxwjdy.com/index.html
在介休公交站台有公交车直达,往返车次多,非常便利,估计路程需要1个小时。出火车站穿过广场,左边拐步行100米,介休汽车站旁。景区票价66元,年满60周岁免票,学生证残疾证半票,现役军人免票,旺季景区早8晚7,后来慢慢 发现,山西绝大部分景点,都是到19:00,五台山也是如此。王家大院下方有一个文庙,门票10元,学生半票,我为了存包为了更好打听坐车去平遥的车次,买张门票溜达,后毁致极,连进带出2分钟搞定。文庙旁边是王家祠堂,顺着祠堂旁的过道儿,向上行,再左拐,基本上是顺着人流或者摆摊走,就能到王家大院高家崖出口,我那天可是没有人售票人员把守,把钱塞给摆摊的老大爷,逃个门票应该不成问题。

DSC06229.jpg    DSC06230.jpg

从王家大院-平遥汽车站,路途约1.5小时,车票17元。我在车上主动要求售票员推荐住宿,然后有车接至住宿的客栈。我住的就是金龙客栈,自家小院改造,总共才6间房,标间100元。老板娘和我同岁,平遥地导,特别爽朗的一位女汉子。给我在平遥导游图上标识,一城两寺的必去景点和可去景点,并且安排游玩路线。她极力推荐我去双林寺,说外国人到平遥,不逛古城但去双林寺。双林寺距古城5公里,镇国寺距古城12公里,位于古城一东一西,飘泼大雨包车100元搞定,司机师傅姓裴13994561365,讲究人,后来也是他送我出平遥城到车站并且送上去往乔家大院的大巴。在金龙客栈老板娘说,会骑车吗?你骑车去。 正如网上攻略说的,坐平遥-介休、灵石的大巴,然后告诉司机双林寺下车,步行至此,20分钟路程。镇国寺就远了,网上功略,坐公交车至此,我在镇国寺问讲解员,她说,火车站始发,20分钟一趟车,但是车程1个多小时,我去的是雨天,镇国寺只遇到两个游客,是从灵石过来的,在售票口还跟乱收费的吵吵了,也就无法验证了。在山西一路之上看过很多寺庙很多塑像,双林寺实属最漂亮的。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

我不骚扰你,是不是也挺无聊呀
乐陶陶 发表于 2013-8-13 22:20

天天学习

评分人数

• 乐陶陶: 做一天和尚撞一天钟游记好评 + 1

五台山还没看到啥就跑介休去了,介休又直接溜达到王家大院!

评分人数

• 乐陶陶: 东扯一点儿西扯一点儿前后穿越着扯游记好评 + 1
行到水穷处, 坐看云起时。
偶然值林叟, 谈笑无还期。

计划去的地儿,名片门票啥的收下了,还有嘱咐。。。。。

评分人数

• 乐陶陶: 地图我也有,每到一个新地方,买一份游记好评 + 1

昨天晚上没干活

评分人数

• 乐陶陶: 哦,今天晚上补作业游记好评 + 1

昨天晚上没干活
凯龙 发表于 2013-8-15 10:22

看来不能偷懒,小心被扣工分!

我只能在尿片、口水巾之间流浪啦,哈哈~
山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

回复 19# 凯龙

写到现在,才敲了不到100个蚊子,我容易吗
================================

再给金龙客栈做个广告哈,位置好,离北门近,出了北门左拐步行就是火车站,出了北门直走就是长客站(这个有点儿远),出了北门右手边就是早市,金龙客栈,离日昇昌步行10来分钟吧,无名推荐的广贤苑位置也好,在金龙客栈南边儿,装修啥的,在门外瞅着比金龙客栈强多了。

平遥古城,按照金龙客栈女汉子的介绍呢,必去:日昇昌-协同庆-中国镖局博物馆-市楼(登楼5元)-县衙-城隍庙-文庙。如果时间允许:蔚泰厚-蔚盛长-汇武林博物馆-中国商会博物馆-清虚观-天吉祥博物馆-华门第一镖局-珍奇报纸博物馆。平遥古城是通票制,只有登市楼另收费,必去景点验票火眼金金。我是先看了华门第一镖局后进的中国镖局博物馆,所以感觉,后者不如前者,有先入为主的可能性。上述景点,安排好了,一天时间足矣。

县衙和文庙都有免费表演,我只看了县衙。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

平遥-乔家大院,我坐的是平遥发往太原的大巴,全程票价26元,至乔家大院是15元,路程基本上也是1个多小时。我不能理解的是,从乔家大院坐车去太原,乘坐祁县-太原的车,居然也收26元。乔家大院景区停车场,有一位师傅面包车拉客发往太原,每位35元。山西明年集体创5A景区,乔家大院外扩大修,下车要走到景点也得10多分钟。我喜欢乔家,因为色彩,王家大院灰呛呛的颜色,看什么都一样。在停车场纳凉的时候,我问当地人,除此之外还有曹家和渠家,四者比较,当地人说,乔家大院是没有经过修缮的,王家大院高家崖是经过修复的,曹家和渠家没有必要去。

补充说一下张壁古堡,出门之前,我记得静石冰河小北那年去过,小北远游,静石说,对奇门遁甲八卦中国风水有研究的,看看还行。冰河说,挺有意思。我在五台山-介休火车上,问过介休当地人,否了。我在平遥问金龙客栈女汉子,她说,乘平遥至王家大院的车,途中下车,再打车就OK了,不用找小裴包车。然后我打了上面大巴车名片的电话,司机接的,他说,是客栈老板推荐你去的?不要去,没有意思,你到了他打电话就可以领门票回扣还赚你一人50元的车费。少数服从多数,张壁古堡景点,弃之了。

评分人数

• 冰河: 弃之就不用详细说明了!游记好评 -4
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

乘坐大巴从乔家大院-太原建南汽车站,需要1个半小时,这是市内不堵车的时间。
在太原我住的是太美宾馆,标间130,位于柳巷繁华闹市区,楼下美食街购物街,楼上住宿闹中取静,半年前才开业,极力推荐。楼下有一家岭峥炒栗天天排长龙,太原酸奶好喝,六味斋的鹌鹑蛋好吃(平时根本不吃),我直到太原,才有了食欲。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

在太原问了飞戈问了当地人问了大学生,都表示,太原只有一个景点----晋祠。
去晋祠的公交车,一定要在火车站始发站坐,切记!否则你要站到终点站,1.5个小时呢,并且,路上经常塞车,运煤的大车全横在路上。下了公交车要经过一个满地拍婚纱的花园,才能到景区入口,导游讲解费20元搞定。
我问了导游要不要去山上或者出景区去天龙山和蒙山大佛转转看看,她说,山上才修的,没啥意思,如果信佛,就去景区内侧寺庙看看吧。出景区返程,我问车上的大学生,天龙山还有蒙山大佛这两个景区好吗?她们异口同声说,正在修被骗了,啥也没有。在景区内看见有人回收门票,实际景区验票相当严的,差点把我的学生证翻烂了。

评分人数

• 冰河: 太原还有很多可以看的,比如说山西省博物馆 ...游记好评 -3
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

在北京白云观偶遇柳姐一位朋友,两年间失去联络,
在五台山结识了一位来自鞍山一位来自唐山的两位朋友,
在五台山发现带了相机,充电器确是摄像机的。。。然后在景区有位湖北哥们直接扔给我一块电池用。。。
在五台山火车站,偶遇杨浩,直接掠了他的相机。。。否则我只有先去太原找飞戈求救。
出了五台山之后,一直到平遥,坐车打车都特别给力,也没有走冤枉路,
在绵山,柳姐的体力,超乎想像。。。
在平遥遇上小裴师傅。。。
在太原飞戈的款待,在北京朋友的款待。
这一路上简直就是满意而归,还需要感谢二保姆和小保姆,订车票查功略查天气火车快递解决往返交通问题,用大师的话说,你出这趟门,从上到下忽悠遍了。
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

这是柳姐刚出门在火车站照的,精神焕发。她08年去了趟河南然后紧接着丹东凤凰山然后是岫岩药山与清凉山和另一个周边的什么山之后,就大病,这几年,都是一年一个周边两日游。我也担心,如果有个闪失,我两个姨能吃了我。

评分人数

• 虚空名: 能看出来是在旅游吗游记好评 + 4
    • 回忆1990: 柳姐也是一个美人儿啊游记好评 + 1
    • 闲暇: 要和闺女一起远行的开心游记好评 + 3
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

我出门的心情,恰如这盒蓝莓酸酸的。
各种郁闷纷至沓来,本想混在无名的大五和南北驼队伍,走在空旷的山梁上抒发一下情绪,是大师解救了我,他策反无名提前一天出发,否则我真会坐在大五的山脊啕啕大哭的,我的膝盖我的体力,根本就不可能一天一复活。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

在火车站我说,小妈妈给你照这张相片,记录一下你到北京的时间吧,拍完之后,柳姐要求背上书包再照一张,可想而知她当时的心情了,在家也憋了快五年时间了。

她上一次来北京是21年前,我父亲领我们来的,他离开我们也有11年了。我们出了火车站坐104公交车王府井站下车,漫步长安街,21年前也走过这段路,当时我们住在王府井大街的公安招待所,需要凭介绍信工作证才能入住,那个招待所斜对面住着阿沛阿旺晋美,我当时还在王府井大街的新华书店买书。巧的是,104公交车就停在王府井书店。我问小妈妈什么心情,激动吗,她说,你还记得你爸爸在长安街对着垃圾筒吐痰被罚了5元钱吗, ,来,给我拍张照片吧。

评分人数

• 闲暇: 有老江湖的韵味游记好评 + 3
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

沿着长安街,走到天安门西华表入口,打算到广场上,谁曾想遇上戒严了,我们就绕着人民大会堂走,也路过“水煎蛋”,我跟小妈妈说,领你进去看看呀,柳姐说,我对这个不感兴趣,你不用花这份儿冤枉钱了。走到前门我还试图进到广场,武警说,如果进毛主席纪念堂需要排队,如果不进,广场不准入内戒严,排队的全是夏令营的学生。来了这么多趟北京,我只进过两次,感觉还没有蜡像好,颜色失真。柳姐对毛主席也没有多少感情。直接从前门坐车去天坛。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

进来看看,陶陶的游记真好玩
ari crash, pilot???

呵呵  陶陶的蚊子 真多啊  再次感叹 记忆力真好

写的非常详细  就是一个攻略哦   赞一个!

通过百度地图搜索“前门-天坛公园东门”显示都是在“天坛体育场东”下车,因为对北京还算熟悉,我也些许犹疑,在公交车上求证售票员,答案“法云寺”下车。法云寺下车步行两分钟就是东门售票处。天坛分公园门票和景区门票,其实可以先买张5元的公园门票去体验一下北京爷爷奶奶们的晨练,等到08:00的时候,再买景区门票。08:00之后,就可以直接买通票喽。以前在景区总是蹭听导游讲解,听完一遍90%以上的内容都能记住,现在能记住5%就不错了,柳姐呢不仅听的仔细看的也详细,看完之后指挥我,这个拍下来,那个拍下来。我统统拍下来,然后整理,帮她回忆。
天坛官网http://www.tiantanpark.com/cn/

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

快点写!我也开始写游记了!谁后写完,谁请客!

评分人数

• 乐陶陶: 我怎么感觉,你是来砸场子的游记好评 -1

真无名 发表于 2013-8-16 20:13

--------------------------------------------------

你在威胁我?好吧,周日我爬山,你不准开工,比吧,WHO怕WHO呀,
说吧,你请啥
我晚上在家写,柳姐白天在家看,这篇游记就是写给她看的
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

--------------------------------------------------

你在威胁我?好吧,周日我爬山,你不准 ...
乐陶陶 发表于 2013-8-16 20:16

怕是轮不到我请!
不吐露了就好!

真无名 发表于 2013-8-16 20:13

申请当裁判——,
心有猛虎   细嗅蔷薇

一言为定,十匹马也追不回来,以谁写到最后一站为准哈。
中途不准偷工减料,不准降低蚊子数量哈,
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

OK,至此截止,不再需要副裁啦!助裁啦!围观地啦!巴眼地啦!
申请当裁判——,
回忆1990 发表于 2013-8-16 20:22

一言为定,十匹马也追不回来,以谁写到最后一站为准哈。
中途不准偷工减料,不准降低蚊子数量哈,
乐陶陶 发表于 2013-8-16 20:25

游记不能用图片数量、文字数量来衡量,写出自己的感受即可!

再说了,就是写,俺们滴也简单,就是个走走走!
游记不能用图片数量、文字数量来衡量,写出自己的感受即可!
真无名 发表于 2013-8-16 20:27

OK,至此截止,不再需要副裁啦!助裁啦!围观地啦!巴眼地啦!
真无名 发表于 2013-8-16 20:26

需要作陪滴,报名。

我与柳姐在天坛,看照片,长得怎么都不像。
我小时候,她要是听别人评论我长得丑,她都不爱听,私下也会说“就凭我怎么能生出眼睛这么小的姑娘”,如果不是我亲生奶奶看大的,她会认为是被顶包的。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

我想问,我拍完之后,在电脑上看在相机显示屏上看,都没有白色的横杠,但是一经过光影摩术手之后,就有瑕疵了。
期盼哪位大侠请指导一二。

分别是06年、11年、13年的天坛门票,有一段时间北京火车站的站台票也是天坛。

评分人数

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

顺时针大五的北京是周六,我的北京是周日,这两天在八月份的北京简直就是偷着乐,虽然太阳高照,但是有凉爽的风,不热。逛完天坛景区原路返回到天坛东门口,坐地铁2号线去雍和宫。
我第一次去雍和宫是06年,一早遇着戒严,那时候佛教皈依证可以免门票。
第二次去雍和宫是10年8月份,皈依证不好使,已经不像个寺庙,更像是景点喽。
第三次是11年春节,香客游客人满为患。
这是第四次去了,但是呢,导游讲解,还没有蹭全呢。我现在很后悔,当时怎么没请一个导游给柳姐讲讲呢。
门票含一个光碟简介雍和宫的,每次都会放在DVD看,我认为现在的内容貌似缩水了。还有这次雍和宫发现,寺庙可以随意照相了,庙堂里坐的僧人不管不问,也没有“不准照相摄像”的标牌了,感兴趣的游客肆无忌惮的拍呀。

雍和宫官网http://tv.sohu.com/voice-live/

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

翻看了之前的雍和宫照片,想想不同时期陪伴着我的伙伴儿。。。。
我去了四次,有两个殿需要提一下“延绥阁”“永康阁”,它们就座落在万福阁(白檀香木弥勒佛)两旁。最早06年前者是敞开门,可以看见里面模样,后者只能隔着玻璃望进去。后来就一直就是闭门,现在玻璃厚厚尘灰,什么也望不见了。我依靠06年的照片还能对延绥阁有依稀的印象,而永康阁,根本想不起来了,因为相机没有记录 。类似永康阁的“转轮藏”,全北京只有两处,另一处在北京某个寺庙不做为景区不对外开放。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

之前的很多照片都被自己删了,,好在还有论坛还有游记,
延绥阁内部,是不是有点儿像五台山的中心庙宇群某一座寺庙的昙花一现呢

评分人数

• 闲暇: 都带对比,难得游记好评 + 3
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

雍和宫被游客最认可莫过于这个万福阁了,我试过,看弥勒佛真容的最好角度是下跪抬头仰望,也曾经混过做法事的队伍里去摸摸佛脚献过哈达。
刚才朋友问我,同样是木质大佛,承德的普佑寺的千手佛和雍和宫的弥勒佛,哪个更好看呢?我顿时语塞,又回去翻之前的照片,顺便贴上百度,也给自己普及一下知识。
承德的普佑寺10元OR20元的可以上到二楼去看看,而雍和宫楼上不开放。

檀木大佛就是万福阁的迈达拉佛。迈达拉佛是蒙古语,梵文音译弥勒,汉语意思是当来下生佛。这尊巨佛是用一棵白檀树的主干雕成的,高二十六米,地上十八米(地下埋有八米),直径八米,全重约一百吨,是中国最大的独木雕像。其缘起是由於雍和宫坐落在柏林寺右,乾隆帝恐其影响龙潜禁地风水,准备在雍和宫北部空旷之地建高阁供一大佛,以作靠障,借助佛力保佑平安。一七五○年乾隆帝将治藏大权交七世达赖喇嘛。达赖为报答浩荡皇恩,用大量珠宝从尼泊尔换来这棵巨大的白檀树。由西藏经四川,历时三年之久运至雍和宫。之後,先搭盖一座芦殿雕刻大佛,然後再建万福阁。这尊大佛体态雄伟,全身贴金,镶有各种珠宝。他身上披的大袍,连里带面就用去了五千四百黄缎。(百度)

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

千手千眼佛为我国现存最大的木雕佛像,在河北省承德市普宁寺(始建于清乾隆二十年)的大乘之间内。这座大佛是密宗神,名叫大悲金刚菩萨。是西方三圣之一。这座金漆木雕千手千眼观音菩萨通高22.28米,腰围15米,分重约5吨多,全身重约11吨,是用松、柏、榆、杉、锻五种木材雕成。大佛内部中空,由一木构架支承着全部身躯和四十二只手臂。构架分四层。每层都有数量不同的承重边柱。一第一层85米,相当于大佛的下肢部位;第二层高2.5米。相当于大佛的腰部;第三层高4米,相当于大佛的胸部,大佛的四十二只手臂就全是卯固在这层的边柱上第四层高约7米,是大佛头部。这座木雕佛像,用木材120立方米,相当于建造一幢四层楼房。四层木构架外安装木站板和雕刻衣纹的水板。大佛造型匀称,表面全部饰以金箔,纹饰细腻,绘色绚丽,生动地表现了观世音菩萨的表情和神采,是我国雕塑艺术的杰作(百度)

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

真无名 发表于 2013-8-16 20:26

申请当食客

雍和宫木雕三绝之二在东福阁,乾隆他妈妈住的屋,一个楠木雕刻的佛龛。这个楠木没有味道,也许是受刷过金漆包浆的影响,避暑山庄大殿用金丝楠木打造的,沁人心脾的清香,那种专属不会忘记。最后一绝是的法轮殿的五百罗汉山,山上的佛像是用五种金属材质做成的。(被誉为雍和宫木雕三绝之一的五百罗汉山,高近5米,长3.5米,厚30厘米,全部由紫檀木精细雕镂而成。五百罗汉山前有一金丝楠木雕成的木盆,据说当年乾隆帝呱呱坠地后三天,曾用此盆洗澡,俗名“洗三盆”。百度)我06年还能看见原型,现在都淹没在香火钱啦。雍和宫大殿前的须弥山,以前是哪个太监打造的,后来挪至此地。御碑亭前的铜鼎,和故宫御花园的一模一样,我觉得这些都是值得关注的。

洗三盆

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

第一次去雍和宫,从未接触过藏传佛教,看见庙堂之上很多佛像都有胆怯。以前这些佛像也没有遮掩,我曾听过雍和宫当家的如数家珍讲解,随着时间的记忆,忘的也差不多啦。陈设的好多咱们看着不起眼东西,都是大有来头,价值不菲的。

在雍和宫,我还很喜欢这些坛城。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

这是我第四次花钱买门票进雍和宫,纪念一下,很难说会有第五次喽。

出雍和宫,坐地铁2号线倒80路公交车,去白云观,道家协会总部,全真教三大祖庭至一。正月初五的时候去过一次,排队买门票,排队摸猴,排队闭眼摸龙头,排队摸马特,长龙最粗最长的是去财神殿。邱祖殿(奉祀全真龙门派始祖长春真人邱处机。殿内正中摆放着一个巨大的“瘿钵”,系一古树根雕制而成。此钵为清朝雍正皇帝所赐。传说观内道士生活无着落时,可抬着此钵到皇宫募化,宫中必有施舍。邱处机的遗蜕就埋藏于此“瘿钵”之下。百度)白云观,没有导游讲解没有讲解指示牌,所以自己看这个真不明白。

白云观门票10元,啥优惠待遇也没有,现在的门票就是一张磁卡,重复使用环保,脏兮兮的我也就没有拍。
左上角是06年门票
左边中间是10年门票
左下角是白云观的光碟,以前放在流通处随喜。
中间竖版门票是11年春节
右边是白云观简介,之前也是在流通处随喜。
本次去,流通处写着,100元功德主请签名留念,我瞟了一眼匆匆走过。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

真有招.白加黑组合,白天写文字晚上贴照片.时间利用的真好
闲暇时光,快乐穿越.

加油哈!败加班太晚哈!明天还得爬山哈!我先睡了,先放你200米!

无名决定今天再放我200米,遂决定重新写写白云观。
按照事先约定杨浩今天晚上也应该开工了,难道他和无名商量好了?
-------------------------------------------------

在白云观,我打算先走中轴院落,由左向右转,柳姐决定先转右边,于是乎在此偶遇一个朋友。
在五六年前,这个朋友就说,姐,我领你去北京雍和宫、白云观这些皇家寺庙道观走走,后来柳姐一来身体不好,二来她这个朋友真的是挺忙巴不得天天长得三头六臂,再后来呢,她这个朋友家里发生一些事情音讯全无。在一个她允诺要来的地方,偶遇了,也许是世界真的很小,也许是她们姐妹情谊的缘份,两个大连人,一个去山西旅游路过,一个跑来卖房子,一个突发奇想逆转,一个正转之后准备离开,恰巧就遇上了。当时,她喊我(只有家里人才会喊的名字),我都没有反应过来,甚至目光相撞的时候我也没有认出来,一个曾经光鲜照人的现在豁豁的不像个样子喽。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

在白云观也恰逢有人家做法事,道士们还是很专心的样子,白云观老律堂相当于佛家寺庙大雄宝殿。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

白云观有一个中医馆,前几次路过的时候,都有患者寻医问药。中医馆正对着就是马特,一个非马非驴非牛非骡那么个四不像,传说是摸它身上哪个部位,香客对应的身体部位能够痊愈。

柳姐第一次来白云观,转了一圈之后告诉我,咱再来北京坐火车回大连的时候,还安排白云观吧,我想呆半天时间。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

出白云观坐9路公交车回火车站旁小旅馆休息,等半夜的火车去五台山。起初安排是和无名在五台山西台汇合,所以才会选择夜车,到五台山火车站才知道,我坐的是一天之中的头班车,但火车站拼车司机比下火车的乘客还多。当然台怀镇大巴也已经上岗了,我们这台车,一个鞍山周哥,一个唐山郭MM,一个大学生,一个峨眉山女尼,五个黑龙江拜佛团。在车上,我们七嘴八舌讨论各自的住宿和游玩方案,前三个人被我忽悠在鸿门岩下车,冻了两分钟迅速上车,寒风潇潇的,这哪是夏天呀根本就是深秋的大连。上车之后我们五个人又被拜佛团忽悠到七佛寺挂单,可惜斋堂师傅不收留,周哥打电话给内蒙客栈老板,后者驱车给我们接走。内蒙客栈的老板,除了脾气暴了一点点儿之外,挺豪爽。他对我的评价,没见着大连姑娘漂亮,但是厉害。他在这儿呆了20年万事通,对导游图上的寺庙景点统统了解。暑期女生3人间、标间100元。我们五个人收拾停当,奔南山寺,离我们最近的景点。

掰掰一下,台怀镇内寺庙挂单,大大小小不计其数的寺庙,貌似都可以挂单,名声在外的地脚便利的寺庙要看师傅,也就是说,你得有熟人。地处偏远犄角旮旯的寺庙,只要有铺位就可以。条件简陋,大通铺大锅饭,能充电但不能洗澡,白天可以随意出门逛,晚上寺庙关门也晚,我所知道的,七佛寺一天25元、竹林寺一天30元管吃管住。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

七佛寺,来台怀镇之后到的第一座寺庙,很可惜佛缘不足,没能挂上单吃上斋饭。寺庙正在接纳一个拜佛团,有70多信众,今天晚上离开,寺院斋院师傅也需要休息,所以拒绝了我们。公交车在集福寺有一站,从集福寺走到七福寺需要15分钟路程,在这儿周边没有住宿饭店之类的场所,只能是寺庙挂单,离中心庙宇群有点儿远。

(后附一张,5人小分队的合影,待鞍山周哥从新疆回来)
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

燃烧的青春-------------------------继续

我的亲姐呀,你能不能抽空安排一下中秋的计划呀

来瞅瞅陶陶跑出几百米了!

评分人数

• 闲暇: 盯住背影哈游记好评 + 3

来瞅瞅陶陶跑出几百米了!
真无名 发表于 2013-8-19 18:02

=========================

老姐,我今天晚上东扯着唠两句西扯着唠三句,都是正事呀。
再放我400米吧,明天晚上没有时间写喽
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

这是出门的第二天,8月4日,上午去的是南山寺中午吃饭下午中心庙宇群。
当我和柳姐离开五台山的时候,回想看了一整天的寺庙,最大最漂亮的要数南山寺喽,途中遇着一个MM,每每我想带着柳姐下撤的时候,她总说,上吧,上面更好看。我问她,自己一个人?她答,不,三个人,昨天已经来过了,可惜相机没有电了,我觉得太可惜了,今天自己爬上来补拍,同伴儿在客栈。当然,导游都不会去的地方,足以说明地角偏路不好走,其实吧就是无休止地爬楼梯,我总劝柳姐说“小妈妈,你不惜上去吧,在这儿坐着等我,我上去拍给你看看吧”,但在每一个拐角处,我都会惊奇的发现露出笑容的柳姐,直到最后我们一起站在南山寺最高处远眺西台和中台。

柳姐也一直不停在问佛祖,我能行吗?走走停停,也许有了寺庙有诸菩萨诃萨驾持,她超常发挥。

回望身后的台怀镇

南山寺最高处

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

柳姐玩的真开心!

如果现在问我,南山寺有啥特点,我只能记住依山而建,分为三个寺庙。极乐寺,小巧古朴的院落,大雄宝殿佛塑,我认为是在台怀镇见过同类大雄宝殿保存最好的。佑国寺精美的石雕,还有慈禧题字“真如自在”。我在网上百度有关五台山众寺庙的信息,觉得关于南山寺,这个简介还不错,粘贴过来,自己再补补。http://tour.xinzhou.org/2009/0208/article_1073.html

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

我在南山寺拍得也很少,因为昨天下午偶然发现,带了摄像机的充电器,乌龙呀
好在同行的鞍山周哥和唐山MM给我们拍了好多,只是直到现在,他们还在各自的行程。。。
我在南山寺四处找寻到一个尼康相机使用者,互留电话,准备晚上去他的投宿处取充电器,。同时微信联系远在太原的飞戈,向他求救,顺时针朝拜大五的队员中速游,用的是尼康相机吗?给老姐发个短信问问。我有点儿猫爪儿了,谢天谢地临出门,往大包里还塞了一个卡片机。

评分人数

• 闲暇: 这也乌龙啊游记好评 + 3
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

在南山寺,我一直跑在最前面,寻思跑上去看看山顶上能是什么样子的一个佛国世界,然后返回来可以跟柳姐如实汇报一下,免得她走走歇歇也挺要命的。每上到一个平台,我就想,哎呀!如果小妈妈能上来那就好了,我定要在这儿给她拍张照片,这些小小心愿如实呈现了,她的速度超过了我们同行的其他伙伴儿,并且她是每个庙堂每位佛像都跪拜的。

评分人数

• 闲暇: 柳姐的奇迹,从笑容都看出自信游记好评 + 3
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

后来发现,南山寺也可以通车,直达佑国寺天王殿。等我再来,还会去南山寺,顺便买点台磨。

南山寺逛了半天时间,在公路枢纽站询问当地人关于中心庙宇群周边吃饭的地方,当地人说,过街大排当,任何一家,他们去吃盖(台怀镇发“盖儿”音,挺好玩的)饭都是10元/份,我问味道如何呢,当地人说,都差不太多。
  于是乎,我就挑了家临街少走路的店,在讲价之后呢,莜面10元靠姥姥25元。我是非常爱吃面食的,以前有位同学,她妈妈是山西人,在家刀削面给我们吃呢。我对山西面食,打小就是怀有深厚感情的。上第一遍莜面,柳姐说,份量太少了吧,怎么跟图片不一样呢?我端着盘子找老板,老板笑里藏刀的给我添了份量端了过来,柳姐再看,盘子里的黄瓜是上顿的,我定睛一瞧果不其然呀,黄瓜丝儿颜色不一样呀。我非常讨厌被人欺负,怒气凶凶的直接去后厨了,厨师一再解释黄瓜出自冰箱,再我不依不饶的情况下,换成了刀削面,靠姥姥给我添了一份沾汁。余下几顿饭,我观察,不管在哪个店,刀削面都长一个样,清水煮面,西红柿炒鸡蛋(干巴巴的)浇上去贼难吃。靠姥姥都是现成的,有的还是在冰箱冻着的,上锅一蒸,一堆面皮沾着老醋汁儿,说是给我小灶添的汁儿,无非也就是里面有台蘑混着酱料。那个厨师从头至尾一直赔着笑,也算他倒霉了,本来我这段时间的怨气,全撒他身上了。这些饭店也是见一个宰一个,做的都是一锤子买卖,临桌几个人,三五个菜,几百元没有影了,还有一个人点了一份黑椒牛柳一碗米饭一个凉菜,一百好几十。

我们五人组,在南山寺的时候,周哥被我提到的补拍MM拐走了,吃完这顿饭,我们四个人又分道扬镖了,我和柳姐先出门去殊像寺。这次出门很匆忙也没有做啥功略,基本上在网上看了五台山周边火车过往时间,划拉了一下住宿就出门了。啥人文了历史了,就准备蹭听导游掰掰了,刚才看了网上对殊像寺的介绍,什么碑楼前有一口甘甜的井,貌似我看见了,但是腿脚高贵,没有走过去瞧瞧。如有下次。。。网上说殊像寺正中的文殊阁是中心区最大的庙宇,说实话,真没注意,我但凡觉得显通寺的大雄宝殿要远远超过此处。在我眼中的殊像寺小之又小,就一个院落而已,后面的正在改扩建。但是它能和塔院寺、显通寺、菩萨顶、罗候寺并列五台山五大禅处之一,又是十大青庙之一,足以说明它辉煌时何等的气派呀。导游说,文殊阁的文殊菩萨是五台山所有文殊菩萨尺寸最高大的,头部是用蜀米粉制成的。http://tour.xinzhou.org/2009/0208/article_1092.html

改扩建后院的大殿

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

出了殊像寺之后,我有了一个十分英明的决定-坐车去菩萨顶,从上而下转中心区寺院。我们在殊像寺坐车至中心区下车,换乘灰色的公交车达终点站菩萨顶。这辆车上除了当地人就是出家人,能操当地方言基本上是摆手就停,出家的师傅在台怀镇也挺有面子的,倒霉的要算游客了,七八成的游客都不知道还有灰色公交车这一说,不过呢,灰色公交车次少之又少。一下车乌央央的人群围了过来争着抢着占座位,佛教胜地再怎么说,也是一个旅游胜地,游客香客也都人呀。我和柳姐直接从后院进庙了,门票10元,网上功略“皈依证免门票”,经我核实纯属谣传,逮着个举小旗队伍跟了过去。

正对着北台,远眺一下,看见黑色一团雾了吗?它下面就是北台,卡片机镜头受污了,我竟然不知道,你就想,我有多长时间没有碰相机了,自从跟大保姆在一起,我就认为相机纯粹是负重的累赘。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

后院第一个景点就是四个大锅,看看锅就知道这个庙能容纳多少僧客了。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

菩萨顶大文殊殿“滴水穿石”,起初听这个导游拜拜的,我认为超神奇了,随着这一路在五台山在山西蹭听导游拜拜,貌似在一个缺水的省份,大户人家的房子都有这个功能。大文殊殿的文殊菩萨是呈藏传佛教的形像,和青庙不一样,大文殊殿外对面的牌坊“五台胜境”和菩萨顶外山水楼牌坊“灵峰胜境”都是康熙写的,以前在少林寺听导游说,康熙极少留墨宝,所以字值钱,我倒不以为然,反正也不少。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

菩萨顶有一间侧殿供奉着文殊菩萨,菩萨身前,还插着一支箭,我当时特别惊讶,问过殿内小师傅之后还觉得不够过瘾,指点柳姐也去听听。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

看看我拍的相片,永远都是端不平,总喜欢往向左倾,现在还多了一项不足就是整体画面向一侧偏,后来逼得我用九宫格比照,我现在怀疑自已眼神真的是有毛病了。
刚才看了这个网址,http://tour.xinzhou.org/2009/0208/article_1069_2.html 之后呢,后悔不已呀,自己的修行还是不够,就是因为乌龙拿错了充电器大乱阵脚呀,看东西一点儿也不仔细。菩萨顶门外的一对石狮子,有一只没有舌头,而我根本就没有注意到石狮子,这真是不应该犯的错误。因为咱们根本没有狮子,在蒙古四处攻城抢地的时候,带回来了狮子,到大明的时候基本已经绝迹了,明清塑造狮子的原形基本取自于狮子狗,为了印证这个说法,我真的是平时很注意的。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

我上来看看陶陶的蚊子!
你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。微信: 13934542171

回复 77# 飞戈

楼上的  一切安好?

评分人数

• 乐陶陶: 阿红姐姐,游记最后会附楼上照片一张游记好评 + 1

给陶陶 加油! 写得不错哦

出了菩萨顶顺路走,路过广宗寺。好吧,我诚认,我一直是以貌取人,表情党相貌协会的,一直以来都接受信用卡的B4,去寺庙也是如此,广宗寺庙小我真的是想路过而已,并且门口还立了块牌子,10元门票。柳姐进,我也只能跟从。
这间寺庙布局真够紧促节省空间了,古人都讲究勾心斗角,房沿房角互相错开,广宗寺不仅如此,直接把天王殿的大门做为这间寺庙的正门了,寺庙牌匾还强调着大广宗寺。殿内坐着一个老和尚微笑地冲我们摆摆手示意进庙。我翻着腰包找证件免门票,老和尚还是笑着摆摆手示意进庙。我驻足想问他,师傅这间寺庙有什么传奇或者什么看点,我总认为不收门票或者免费的都是些无关紧要的,他依然笑着摆摆手示意进庙,开口说“这是康熙父亲--顺治出家的寺庙”。我当时脑子反应的是,杨五郎在哪个庙呢?我怎么都忘了第一次知道五台山还是听田连元的杨家将呀,后来泡沫剧知道顺治出家也是在五台山,这个地方帅哥扎堆呀。
去了大雄宝殿看完之后,第一次看见这样摆放佛像的,偷偷拍了一张。买这款卡片的初衷一个是偷拍一个是去沙漠。。。
http://tour.xinzhou.org/2009/0208/article_1080.html

正大修的大雄宝殿

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

加油!陶陶.写的很流畅,记录的很详实.继续哈.

评分人数

• 乐陶陶: 互勉哈,坐等你大功告成那天就是我一气呵成 ...游记好评 + 1
闲暇时光,快乐穿越.

照片的老婆婆很好玩,从我进广宗寺,就看见她四处翻找东西,嘴里还念念有词,“**师傅,我的西瓜找不到了呀,我中午的西瓜找不到了呀,谁拿走了呀,我还能不能找到呀”。说话的语气,好似一个心里受伤的小朋友,我都想帮老婆婆找那一小块儿西瓜,但是我又怕帮她找到后,她像个小朋友一定要跟我分享,然后再有点儿委屈只吃到一点点儿呢。我就跟在婆婆身后,转了每一个殿,直到最后,她也没有找到,又回到大雄宝殿在佛堂上请下来一个西瓜,抱着西瓜消失在我眼前了。等我老了也找一家寺庙吧,也要找一间破败一点点儿的,人不多,然后我也天天找这个东西找那个东西渡过一天天,也让年青的香客看着我滑稽的样子好了。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

出了广宗寺,遇着一个红色的砖墙围着,向左走?向右走?左,现在想想,是有游客走过;右,当地人摆摊兜售纪念品。带着柳姐出门,哪能走冤枉路呀,跑过去问了一个最热情最面善的小姑娘,事实证明,我眼神儿真不咋好用呀。她给我圈了一个老远的路,路边是人家,有住宿有吃饭。
我指着红色围墙的简易路线图,问她怎么走呢?右边是三塔寺、塔院寺,右边是圆照寺、罗候寺、显通寺、五爷庙。她说,当然右边了,去三塔寺看看。我问,好看吗?她答,好,不远,100米。我和柳姐下坡走了50米,三叉路口,路牌指示,向上去三塔寺。我站在菩萨顶应该远眺过,感觉是新修的寺庙,等到一个出家师傅和几个居士背着大包小卷的走上来,我问三塔寺,多远,尼姑师傅苦笑说,上坡远着呢,你不惜去吧,去了会失望,刚建,三个白塔才1米高。谢过师傅后,继续围着红色砖墙绕呀绕,发现周边没有游客,泥土路因为运泥沙格外乌烟瘴气,做为过敏体质的我,最讨厌这样的地方,在逃离的过程中,还和一位迎面走过来的四川藏传佛教的师傅,唠了5分钟,现在想想,也许就是缘份。

站在广宗寺拍的大白塔
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

显通寺,门票10元。我和柳姐混进一个烟台商会考察的队伍,即使导游不讲普通话,讲讲山东话,我们也可以接受的,如果一不小时混进一个山西团那还不如跟着南方团,全程即即哇哇的听不懂。显通寺山门外,左右两边各一个石碑形似“龙”“虎”,导游拜拜说,摸龙“升官”摸虎“发财”,男左摸龙女右摸虎,游客纷纷效之,然后我在众目睽睽之下摸完升官再摸发财。有两个好心的大兄弟提醒我,我以一个标志性的气人不偿命的表情告诉他们,好事成双。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

在平遥看见以前的账房先生,那一手工整无比的蝇头小楷,刺激了我,刚刚拣起来的书法,因为天热中断了,练字的目的貌似也不单纯,再不加紧练习,年底怎么和无名和90交待呀,当初是夸下海口要给她们写对朕的呀。除了练柳体字,还要博览其他字体,到了旅游名胜地,看见这些牌匾,能够分清字体,出于四书五经哪句啥的,那就真的不能强求喽。
http://tour.xinzhou.org/2009/0208/article_1068_2.html
忻州网五台山介绍说,这个寺庙是中国第二座古寺。显通寺大文殊殿也请来了五个台上的菩萨,不止黛螺顶一座独有呀,

大文殊殿之后是大雄宝殿,恰逢寺庙的师傅都在诵经。显通寺的大雄宝殿作为建筑物来说,算是有点儿特殊,外表看延伸出一个前厅。

大雄宝殿身后是无量殿,殿顶是木质结构四壁青砖砌,无大梁无立柱,看过好多类似这样的另当代人刮目相看的建筑物了,显通寺无量殿还可以让后人来做修缮工程,又有多少必须硬挺在岁月风雨之中接受考验。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

很细啊,呵呵!
在运动中体味激情之后的那份慵懒

羡慕淘淘的母女行

回复 86# 独享

我也是跟着山西忻州网关于五台山各座寺庙的简介对应着照片慢慢回忆
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

无量殿外部整体维修,内部灯火幽暗实际是被间隔出三个殿堂,中间供奉着卢舍那大佛,右边供奉啥想不起来了,左边是一座高耸的塔。我在里面转了一圈,灰溜溜的出来,不是恐惧但是心里不踏实。恰逢听一个导游说,无量殿内散落着显通寺历代高僧坐化之后的真人肉身相,我立马头皮发麻。无量殿身后是千钵文殊殿,殿内明朝打造的千手千钵文殊菩萨。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

显通寺,我转得很细,依赖于所蹭之团都是些VIP的游客,甚至有两个随从扛着摄像机照相机专门拍照。但是导游确实没有提过,藏经阁还保存着杨五郎的兵器--81斤重的铁棒,我一直认为李元霸60斤双锤的已经是极限了,如此推算呢证哥关于100斤女生的理论是不正确的,明显是你们退步了吗。显通寺最引以为傲的莫过于这个铜殿铜塔了,原来5座铜塔在10年浩劫只余下2座。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

跟着乐陶陶再游把山西,平遥古城、乔家大院、晋祠、五台山这几个地儿几年前去过一次,只是山西没给我留下好印象,可能那地方缺水吧,总感觉灰突突的,再就是五台山被一些可能假和尚和所谓的居士吧左锁够呛,乱糟糟滴
我独自徘徊在湖畔,像山谷上漂游的浮云一片,忽然间我抬头观看,看到一大片金色的水仙

在显通寺接到无名的短信,“晚去西台吗?我们两女三男挂单”,
我回“不住”
无名“就这出息啊”
我回“怎么舒服怎么来,我FB,接受B4”
出门之前呢说好的,我们今天在西台汇合,我和柳姐坐车上去打前站,害怕人数众多,西台寺庙不接受。一早,我们在内蒙客栈办理入住的时候询问老板,坐车朝台,他回复是需要提前一天买票。这儿大半天,我四处询问包车去西台,都是先到鸿门岩,再想办法,价格小贵,一是心疼柳姐,不想让她劳累,二是心疼钱,我就放弃与大家汇合的计划了。也就是当天晚上飘泼大雨,伴随着电闪雷鸣,再后来是豆大的冰雹,看见窗外雨下得可怕,我肠子都悔青了,打电话没有信号,手机QQ都没有回应,这伙人儿有没有淋上雨呀,能不能挂上单呀。焦灼的心饱受煎熬的一晚上,以至于后来,一见着无名就解释这件事情,万幸大家RP好,顺利挂单。
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

这一路流浪能回来否?

评分人数

• 乐陶陶: 肯定不会是太监贴游记好评 + 1
QQ:314266513  微信号:wang_changming

如果有人问我,出显通寺之后,你们又去哪了?我会愣住,之后是那个走在台怀镇中心任何角度都会看见的大白塔-塔院寺?不对!在此之前,还有一个让我一直念念不忘的“昙花一现”,我会一直记住罗睺寺,直到有机缘的时刻,看到古人智慧的真容。罗睺寺之前呢?我对照着相片和忻州网五台山各寺庙简介努力地想着,是圆照寺。为什么这个寺庙让我没有任何记忆呢?也许是走马观花?也许是相机电池乌龙事件影响心情?也许是一直缠绕我,担心迫不得已需要提前返程?从头至尾一座崭新的寺庙,没有游客没有香客,僧人正在搬搬扛扛自给自足施工修建寺庙。我能想起这些,全凭这张白塔的照片,也正是这座白塔,使圆照寺名声大震。
http://tour.xinzhou.org/2009/0208/article_1075.html

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

垂手可得的再美好也不会珍惜,往往擦肩而过的却拼命想拥有。这就是我对五台山对台怀镇庙宇群对罗睺寺的真实写照,我对自己没有用徒步的方式朝台不觉得遗憾,对佛母洞、观音洞那些带有传奇色彩的庙宇不抱有未睹的遗憾,只对罗睺寺那个机关有捶胸顿足的遗恨。在北京的时候就有耳闻,并且有机会可以看见的,我认为这样的机会将来会有好多,就这么未曾珍惜,乃至于现在连看一眼的机会也没有了。在罗睺寺藏经阁,我看见“开花现佛”的时候,我对柳姐说,这个木制结构的被供奉的应该是。。。站在一旁的一个施工老人说,是呀,你说得对极了。我赶忙问,怎么能看到呢?他说,师傅不在。我追问,他啥时回来呢?他说,不知道。也许是为了安慰我说,出去一下午了,不知道到哪了。施工老人看着我恋恋不舍的样子,又回到大殿说,我只是看见师傅弄过,但是具体。。。边低头边伸手示意机关所在的地方,我要是会弄,就帮你了。。。

http://tour.xinzhou.org/2009/0208/article_1072_2.html

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

一天写一点,很有趣的.
闲暇时光,快乐穿越.

下一站塔院寺,游客从侧门鱼贯而入,当时我纳闷,为什么不是正门呢?显通寺、圆照寺、塔院寺都是如此,侧门开在通往灵鹫峰最高点的过道上,走在这条过道儿,左右手两边各个寺庙的侧门紧邻着。不知道是五台山为了促进旅游事业蓬勃发展方便游客呢,还是五台山佛祖们为了体谅虔诚的香客,特别是那些三步一磕头的香客,担心他们迂回折返体力不支。在台怀镇随处可见磕长头的僧人或者居士,顶着烈日炎炎,每逢看见他们,我都远远地绕开,特别心虚特别胆怯。一直以来,我经常去寺院烧香拜佛,绝大数主动选择性吃素,这些外在的表现让外人误认为我是标准的佛教徒,其实不然,我更多时候把佛教当作一门学科在学习。喜欢逛寺庙,喜欢知道寺庙的历史,寺庙每一个摆设的含义,特别是那些年头久远的老庙,也许是深受我父亲的影响,他常说,看人文历史景观,除了皇帝的家、皇帝的花园、皇帝的寺庙再就是皇帝老祖宗的坟。90进每座寺庙都会跑去找找韦陀,而我呢会去找四大天王,通过他们的站姿还是座姿来判断这座寺庙在当时的身价,毕竟敕建为皇家的寺庙还是要比民间有钱人捐资修建的寺庙,好看很多。呵呵,黛螺顶、圆照寺,我们去过同一间天王殿,确找的佛像却不一样。

评分人数

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

拥有五台山标志的大白塔的塔院寺很漂亮,怎么个漂亮,我不会形容,总之,围着塔转呀转,转的眼泪哗哗流。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

http://tour.xinzhou.org/2009/0208/article_1067_1.html

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

在塔院寺,蹭听导游说,旁边的小院子曾住过毛主席,然后拜拜了一堆小报新闻,内容大概就跟他老人家到了北京城之前先跑去香山住。导游团老人问,咱们要不要去看看呢,导游说,没啥意思,如果您老感兴趣可以自已看看。结果老人没去,我花了2元钱和柳姐进去转了一圈儿,啥也没有。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

再一次敲了一大堆文字之事,被自己乌龙化得子乌虚有喽。
10页贴子才走到8.6日第二天,五爷庙是当天去的最后一个地方,五爷殿堂精致精美。第三天我在等车回五台山火车站的时候,闲得无聊找一个小卖店阿姨聊天,阿姨,这些寺庙你都会常去吗?不呀,一年一两次吧,但是五爷庙经常去。后来在平遥金龙客栈住宿的时候,董晶晶知道我到过五台山赶忙问我,去五爷庙了?语气中带有兴奋喜悦。再后来,上周六和姐夫一起畅谈五台山的时候,他和溜达遇着还愿的香客,千里迢迢带着河南豫剧班子在五爷庙大戏台演出。
http://tour.xinzhou.org/2009/0208/article_1070_1.html

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

看了一天有点儿累了有一点儿倦了有一点儿厌了,放弃去黛螺顶直接坐家回住宿的地方。坐3路车倒灰色中巴,居然在车上等了半个小时,车上只有三个乘客,车的终点是观音洞。在车上和司机师傅又磨叽了一小会儿嘴皮子,询问坐车朝台的事情,答案都是一样一样的,提前一天订票,20元理论不成立。回到内蒙客栈后发现,现在是北京时间18:00,我们居然是整个客栈第一个回来的。
点了台蘑豆腐汤,我问老板,啥地方特色好吃?老板说,台蘑出名。出门之前,老姐对台怀镇的豆腐赞不绝口,那就台蘑+豆腐,连汤带水的吃素。点完晚餐坐着等上菜,雨点-中雨-飘泼大雨-电闪雷鸣-停电,直到半夜雨停,啥时停的不知道,21:00睡觉的时候,还没来电。
这一晚上,偶猫爪了。临睡觉前和无名联系上了,慰平了焦灼的心,我的心还有更为上火的地方,就是相机电池。在南山寺遇着两个男生主动搭腔,瞄了一眼其中一个人的相机,和我的型号差不多,充电器可以通用,并且他答应借我。下着飘泼大雨电闪雷鸣,即使内蒙客栈老板送我去竹林寺取充电器,镇内停电也于事无补。一晚上烙饼,惦记着单位的临时召唤,着急上火相机电池怎么解决。

8.5日第三天,雨过天晴,晚上睡觉还是挺冷的,盖着毛毯的我被冻的小腿抽筋。早晨起床临时决定上午搞定黛螺顶之后,出台怀镇去五台山火车站所在的砂河镇上电子城溜溜,再说了,我还有卡边机。一早背着大包拎着小包就跟下船一个形象,内蒙客栈老板见我逃荒似的出门,他也知道我正在为电池上火,问我去哪?我也不客气,大哥,你给我接到客栈的,你再给我送走吧。在车上接到两位男生的电话,我们在庙宇中心区等你,电池。我当时两眼发光立马来电了,大哥呀,我有充电器了,弄不好,还得回去住呀,要不给我留房?你随意,有事给我打电话。见面之后,其中一个大兄弟递给我一个电池,充好的满格的电池,可惜我用不了,型号尺寸不一样。另一个大兄弟责备他,让你拿充电器,自作聪明。。。回大连之后,在QQ上互相加为好友,两位老师,一位是湖北教中文的一位是泉州教数学的,他们是在竹林寺偶遇相识然后一起结伴。从他们那儿得知,现在有好多寺庙举办暑假夏令营,招收35周岁以下的年青人普及佛法知识。这方面做得最好的是黄梅四祖寺,他们俩也是连续参加好几届了,去年是庐山东林寺。我问他们,为啥要借我呢?其中有一个说,出门就是要结善缘的。。。

等他们来之前,我和柳姐去了普化寺,清晨整个寺庙连香客带游客的就我们两个人,我问法物流动处的老奶奶,台怀镇这些寺庙几点开门呢?早得很呢,夏天,五点左右吧。关门呢?七点。哦卖嘎嘎的,旅游景点的寺庙与时俱进,跟着游客时间走呀。
我天天说这个罗圈腿那个板凳腿的,看看我自己所有照片,两个大长腿都没有捋直的时候,我的方便面头发倒是捋直了不少。

评分人数

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

我看到各种错别字,我是不是找抽啊,嘿嘿~
山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

我看到各种错别字,我是不是找抽啊,嘿嘿~
孟姜女 发表于 2013-8-28 20:43

============================

亲,你就抽吧。
我最近各找乌龙呀,已经乌龙到领导无可奈何了。领导扔给我一句话,路自己走,已经没有人能给你兜底了。
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

============================

亲,你就抽吧。
我最近各找乌龙呀,已经乌龙到领导无可奈 ...
乐陶陶 发表于 2013-8-28 21:00

8月份一大早穿冲锋衣,也就我吧。
QQ收到无名留言,带柳姐朝台吧,哪怕是一个台呀,山上还有老人小孩儿,他们都能走,柳姐也没有问题。。。念给柳姐听,她动心了,实际她比我更好玩。我们俩一个买票,一个划拉人,三下五除二全部搞定,北台。然后就经历了我无比痛苦的时间段,从台怀镇坐到鸿门岩,接着坐到北台,然后坐回到鸿门岩,再坐着上了东台,然后返回鸿门岩,最后又坐回台怀镇。在北台,我问柳姐你怎么样,她说,脑门发胀太阳穴发鼓,已经含了半片硝酸干油。我就是坐车晃的胃口恶心,但是,我难受程度比她要糟糕,柳姐嘲笑我,50后当然比80后抗造了。在北台问了去西台和中台的车价,与鸿门岩价格差不多,我当时还想东台下来,不行,再去中台和西台看看,柳姐大老远跑到山西,不得让她看全乎了呀,当我到东台,下车之后,告诉柳姐,你自己进去看看吧,我就呆在原地了,那就更败提什么西台中台了,你就是倒贴我钱,也不去,真遭不起这个罪,大S型盘山碎石子路,坐车晃得太恶心了。

北台白塔下秀姐姐埋了两颗好时巧克力,她知道我爱吃巧克力,但她一定不知道,眼下超市卖的巧克力,我最爱的就是好时大耙耙了。8.13周二,静石说,陶TX,北台取着巧克力了?陶TX被问得瞠目结舌,啊?还有这等事?然后众人一场乌龙球开始了,彼此都误以为对方会告诉我,并且在群里提过,而我上课溜号没长正儿八经的精神头儿(凯龙语)。90和姐夫也忘了这事,明年等待我的将是两颗已经过保质期的巧克力,但至少它们还在,静静地等了我一年有余的时光。

评分人数

• 闲暇: 真实写照游记好评 + 3
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

刚才一个人又看了一遍在北台和东台的照片,山恋叠嶂,葱郁的青草,漫坡的野花,又不失浑厚的峻美,唯一就是坐车上来太遭罪了。照片上的我,大脸蜡黄厚嘴发紫小眼水肿。感谢老姐,不是你,我就不能身在地狱眼望天堂了。

评分人数

• 闲暇: 就为这份情,这份永远的记忆,值了游记好评 + 3
    • 回忆1990: 母女俩都很可爱的游记好评 + 1
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

在北台远眺中台、西台,盘算着老姐他们应该在两个台之间,如果包车,可以创造偶遇。

在北台远眺东台,都说东台日出西台日落,我看见过极尽绚烂的夕阳西下,至少在我心中,以后永远不能复制的日落,而日出,我不是睡过头儿了同伴不忍心推醒就是怎么推也不醒,再就是RP不够好,云层太厚。

36个小时之前,我坐着一个大巴路过这个镇子,然后盘山路到达台怀镇的。

评分人数

• 闲暇: 大作在这里,漂亮游记好评 + 3
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

“不登黛螺顶,不算朝台人”,那就去黛螺顶吧!当然坐索道上黛螺顶。我从小就超喜欢坐索道坐摩天轮。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

昨天再次讲起五台山,老卡先是说了一句,我去的太早了,你们说的这些地方,我都想不起来了。突然插了一句,很是吃惊的说,佛母洞,还在修呀?老赵大锅说,对呀,一直在修。姐夫说,除了北台之外,其余几个台,大兴土木。嘿嘿,饺子是越吃越有,寺庙是越修越有呀。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

在黛螺顶被查票的出家师傅批评了。
我问师傅,皈依证好用不?
师傅瞟了我一眼,不支声。
我低头去买票,师傅身后有一个游客还是香客一直朝我眨眼,示意可以用。
我从包里掏出证件递给他,他问,你师傅谁?
我!·#¥%……—* 我还是直接补票吧,讨厌的出家师傅,555555555

在黛螺顶山下遇着借我电池的两个哥们,在山上遇见同一辆大巴车来台怀镇的黑龙江拜佛团还有那个女尼,唠磕知道,她们有三步一磕头的有九步一磕头的就这么磕上来的。大热天大中午一个个头晕皱眉状,苦修行。台怀镇也就这么大,转个身就能遇见刚刚认识不久的朋友。

我这边儿逛着景点,那边儿指挥着二保姆帮我订五台山火车站至平遥的火车票。飞戈说,出火车站左手边儿住宿条件好,那咱就这家吧,门上立个大牌子,休息10元/位。这家呀条件好信誉不好,进门之后,一看是游客水涨船高,我亲眼看见他收老外200,我谈妥价格之后,和一对母子俩错身,我连比乎带摆口形的提醒她10元。无比激动的是在火车站偶遇着大师和杨浩了,他们包车已经快到台怀镇,临时决定不进景区,于是乎,我的相机解决了,我带着杨浩的相机继续旅途,杨浩大包装了我打好的一个小包回大连喽 。心情好,一激动,决定在介休下火车去绵山看看,我点儿这么正,半道儿都能捡个相机用用,估计其他事,也不能难为我。去绵山缘于一部中央电视台播放的纪录片,一起搭车的伙伴儿说,他也是因为这个纪录片,90说,她也看过这部风景纪录片。。。

柳姐指着绵山景区说,姑娘,你看,像不像云台山呀。小妈妈,给你留个影,回家对比看一看吧。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

才出五台山呢
有吃五花肉的时间,早翻过一座山了
QQ:314266513  微信号:wang_changming

回复 112# 信用证

35分钟的五花肉,花了180,还没有酒水, 这样子的地方一点儿都不是你的风格,

下午看了阿红姐姐去年的自驾西安贴子,有绵山这一集呀。
之字形楼梯,是绵山最吸引我的,但我走到跟前儿,只选择照相留影,因为没有电梯没有索道,我的右膝,还得养养,否则爬上去之后,只能纵身一跃喽

评分人数

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

回复  信用证

35分钟的五花肉,花了180,还没有酒水, 这样子的地方一点儿都不是你的风格,:d ...
乐陶陶 发表于 2013-9-1 20:20

现在吃麻辣烫都要20块了,没辙了

现在吃麻辣烫都要20块了,没辙了
信用证 发表于 2013-9-1 20:36

====================

在哪20元?求告知呀,我和无名,每次都是4-50呀
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

7点到,7:30景区工作人员上班,来到第一个景点龙头沟景区,只有两个游客。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

证哥那明显是一人标准,咱每次都是俩人地!
不过我每次自己吃也得近30!
====================
在哪20元?求告知呀,我和无名,每次都是4-50呀: ...
乐陶陶 发表于 2013-9-1 20:49

来督促一下陶陶!
本打算今日上午写计划,下午和晚上写游记!

可是墨迹到下午3点半才睡醒,又磨蹭到4点多开始写计划,于是游记又无限期拖延了!

不过还是有可能超过陶陶,先完成!

来督促一下陶陶!
本打算今日上午写计划,下午和晚上写游记!

可是墨迹到下午3点半才睡醒,又磨蹭到4点多 ...
真无名 发表于 2013-9-1 21:02

=======================

我这个人要强,火了,今天晚上不睡了,反正下午睡了三个点

当天停电, 电梯才8元钱就上到13楼了, 在黛螺顶上个半山坡还50元呢,木有办法我和柳姐就这么停停爬爬上去了。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

三个人站在门外,柳姐与我,还有一个男游客,我回头望他一眼,他看我一眼,仿佛在探询“哎,哥们,你进吗?”“哎,MM,你进吗?”在我们犹豫的时候,柳姐头也不回的自己走进去了,地面湿滑,我真的是迫不得已跟着进去了,我胆儿小,这样的地方,有多远我走多远,怕怕。。。那个男游客也跟进来,朝柳姐伸了伸大拇指。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

绵山,第二个吸引我的地方,就是朱家凹景区喽。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

绵山有好多这样的岩洞,只进了必须进的几个巴掌大的洞,也都是柳姐很随意走进去,我只有硬着头皮跟。
这个洞,很长很深,能有个三四层楼高,我在洞口拍一下,告诉柳姐,小妈妈咱不进哈。
我打小就有这种空间恐惧症,不敢单独呆在一间屋子,如果要呆,一定要少之又少的屋子,然后窝在一个角落背靠墙,总感觉身边会冷不丁站着一个人伸出手,一下子把我拽进黑暗世界。柳姐不呀,她是一个人可以在漆黑的晚上值夜班,是在空旷的山上,守着一个工厂的很大很大的变电所。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

我在晋祠的时候,才发现杨浩的相机也有接片功能。 在绵山刚入手,每次一看电池用量提醒的标识,那个心呀。。。索尼相机电池明显干不过尼康的。在朱家凹遇着一车韩国游客,礼貌礼仪,不服不行呀。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

抱腹岩,没遇着大爱的有钱银,也就没看着挂铃铛,绵山绝对应该住一宿,夜景,灯火辉煌绝对漂亮。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

抱腹岩之后,柳姐说,给我个相机摆弄几天,指定比你拍得好。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

继续写,继续关注.柳姐拍的很好.
闲暇时光,快乐穿越.

继续写,继续关注.柳姐拍的很好.
闲暇 发表于 2013-9-1 22:43

=======================

谢谢闲暇, 你的美国行,几乎每天熬到下半夜,接近200页贴子写了两个半月,佩服呀!
我走了8天,20天时间几乎不间断一天一点点儿,才挪到第四天呀,更新进度和你比,太汗颜了。天天盼着走到第八天呢!

绵山自然风光没捞着看,真对不起那50元钱观光车钱和110元门票钱 .出了绵山景区打车去王家大院,出租车停在文庙,门票10元,只有我这个从小不写作业只爱逃课的差学生买了张半票进去瞅瞅大成殿内的孔老夫子.

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

那个"天下第一壁"没拍,,好像根本就没注意到,我现在经常捡了芝麻丢了西瓜.

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

http://www.sxwjdy.com/王家大院官网,无论是从介休还是从灵石到此,都有公交,算是交通便利.
刚才和柳姐一起看了王家大院的照片,我们因为前一宿是钟点房+软卧,睡得囫囵吞枣.下午又恰逢了一个闷热天,玩得H点不高.还有一个挺重要的原因就是,在介休,天空是乌肯肯的灰,在王家大院,举目是灰呛呛的黄,用柳姐话说就是颜色不新鲜.但照出来放在电脑看,效果好很多,王家大院很适合拍个人写真,多带几套旗袍哈!

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

走在这条大路上,我特别特别想骑自行车.小妈妈,我特别羡慕会骑车的人,那你就买个学着骑呗.领着柳姐玩户外,就这点好处,买装备不愁银子.

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

文庙模型,小时候疯狂迷恋这些模型,很羡慕手巧的人.

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

王家大院,分高家崖和红门堡两部分.在乔家大院停车场听跑黑车的大哥拜拜,王家大院之前已经破败不像个样子了,现在见到的是经过大量维修后的,尤其是红门堡,我所看到的王家大院还在不断的扩修...

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

话说王家大院,导游是这么拜拜的,系灵石四大家族之一的太原后裔------静升王家于康乾盛世打造的.
我当时第一反应,其余三大家族呢?如果可以和王家并列,这三个宅子也不能差到哪了吧?!

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

一墙之隔,景区外.

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

王家大院,大大小小院落231座,房间2078间,座座间间木雕砖雕石雕巧连妙缀.

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

柳姐再疲再累,只要镜头对准,立马能露出8颗牙齿的.

柳姐给我拍的,水平还不错吧

我和小妈妈合影.每到一个景区,她就说,照个合影,回家把床头那些照片换换.柳姐还想有个照片墙...
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

从王家大院乘坐大客至平遥古城,车上的售票员把我介绍给金龙客栈,客栈老板也就是老板娘董晶晶的老公和小裴驱车接的我.我问董晶晶父亲去哪儿吃晚饭呀,老爷子告诉我直走,走到哪,再直走,走到哪,右拐,再直走,走到哪,再直走就是狮子头了,菜味好,价格公道.我和柳姐走呀走,迎面一个骑车玩得很嗨的小飞侠,这不是在五台山同住一屋的她吗?!我们热络起来,她在我们离开五台山之后,直接来到平遥,然后被一个男生捡,住在离金龙客栈对面的客栈.我和柳姐走到右拐之后,再也走不动了,这条街已经是热闹繁华的闹市了,随便找了一家打发了肚子.回来之后,我就缠着董晶晶给我讲平遥,她正式身份是土生土长的地导.她说,很多老外到了平遥,不逛古城也要去双林寺,一城两寺都不是白给的,双林寺看泥塑,镇国寺看古建,双林寺的韦陀天下第一,全中国一个佛塑一张图片捏在一本书上,韦陀就是双林寺的,小S身形呢.以前在洛阳龙门石窟,我还记着那个持瓶观音,也是小S形呢.
晚上,又是一宿烙饼,明天周三,明天10点多钟,我是要被召回吗?如果召回,平遥一天能逛完,那这两个寺庙呢?如果被召回,当天晚上就得往太原或者北京赶...
因为最近一段日子睡眠一直被盗,三四点钟就会醒,逼迫自己闭眼养神懒在床上.七点钟雨还没有停的意思,我灵机一动,联系小裴包车去双林寺,返回来可以搞定平遥古城精华部分,80%的景区浏览覆盖,也能说得过去吧.董晶晶说,你要是能骑车,院子里有车...往返才12公里.
到的有点儿早,景区9点才上班,车外淅沥沥的小雨,我们躲在小裴车上看净空法师的宣传片...

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

因为双林寺没有任何门票费用,我花了40元请了导游单独讲解,在门口又划拉了景区第三位游客,除了我们之外唯一的游客,叔叔呀,我请导游讲解,你一起听吧,大叔笑了笑欣然接受,我一路之上已经蹭了好多讲解,适当的时候,也应该为别人提供方便.
我现在问柳姐,你还能记得起这些讲解吗?
她说,我可没有你那么好的记性.
我说,小妈妈,我也记不住了,你说咱在王家大院蹭听,记不住就记不住吧,咱自己花钱,怎么也记住呢.
柳姐说,如果摄像机录,能把声音录进去吗?
我说,当然了呀.
柳姐说,那好吧,以后你拿相机,我拿摄像机...
我看了,柳姐以后也可以去蜂鸟了国合了转转.

双林寺娘娘殿,整个景区最后一座殿堂.有一家人给娘娘摆供,当然只给娘娘摆求子.双林寺每个殿堂都像笼子似的,我问导游,这些铁栏杆什么时候围上去的.她说,20来年了.

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

隔着铁栏杆看东西的感觉,真不好,屋子里也没有灯,光线暗,不开窗只开门的,柳姐说,这些泥塑真精致细腻逼真...

上传一张龙门石窟小S身形的观音,号称东方维纳斯,08年破败成这份儿,这又5年风雨残蚀还不知道啥样儿了

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

千手观音泥塑,我拍的时候,那个叔叔说,相机伸进栏杆内,别打闪光灯...不知道他是从保护文物角度考虑呢还是从摄影角度呢...

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

在双林寺从小雨到中雨再到小雨,
上车返途中和小裴商量去镇国寺,
途中倾盘大雨,小裴油耗,
第一家加油站因停电受阻,
第二家因小裴远方亲戚的恩惠加油,
到了镇国寺又因为没有门票费用,单独请了导游,随后邀请另外一组游客一起听讲解.

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

杨浩的相机,当时不会接片,555555555
更可气的是,当时导游拜拜的磕儿,什么也记不住了.

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

当天晚上在金龙客栈围炉夜话的时候,我告诉董晶晶,两寺之比,还是双林寺泥塑漂亮,去了前者后者大可不去.董晶晶大叹,姐姐呀,镇国寺是看古建呀,大殿!@#$%,她又说了一堆建筑术语,我根本听不明白,反正和镇国寺导游背的都是一套磕.柳姐比我强好多,她学习总考3分的水平但是呢属于手巧的人在动手方面悟性极高,最其码还知道个勾还知道个卯啥的.

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

出景区,售票的工作人员问小裴索要停车费,小裴没搭理走人,他又问我要10元钱,
在哪儿立牌树传的说收停车费了?
有物价局定价吗?
你一句我吵一句,吵起来,也没有围观群众,我也就不能撒泼似的吵闹,
嚷嚷着让工作人员给物价局打电话,好吧,既然你不打,我打好了...
我是因为最近气不顺,他算是自己撞上的...也因为气不顺想号啕大哭一场,却没有一滴眼泪,恰巧修牙,微乎其微的疼痛引起我放声大哭,吓得医生连忙给朋友打电话.

就是这个身穿白衣服的人,乱收费.哼,欺负我!

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

写的挺好的,母女俩玩的也不错,加油哈!

从镇国寺返程途中,我明知故问,小裴,现在几点了
小裴,11点半了,你说得准,雨停了...
原话呢是这样子呢,从双林寺至镇国寺途中,倾盆大雨,我一度担心,小裴就地解除合约.我问小妈妈,几点雨停,柳姐说,下午3点半.我倒觉得11点半雨停.车到镇国寺小雨,在景区浏览毛毛雨,浏览完毕雨停!返回到平遥,经雨水洗刷过的古城格外清爽干净.不得不说说山西的天空灰蒙蒙,吸进去的空气夹杂着煤灰,影响了我的呼吸道.满城上下风沙尘土严重,我问小裴问董晶晶缘由,他们都说,雨前就这个样子,因为下雨之前会刮风,一刮风就会把尘土吹进城,吹得路面全是一层沙土.我是周二傍晚来的,周二上午雨停,董晶晶往外泼了十多盆水洗刷雨后淤泥.

回到金龙客栈,中雨卷土重来,我和柳姐困在屋内,其他屋的游客也都冒着雨淋成落汤鸡回来了.院子里有一个男生问董晶晶父亲借雨具出门吃饭,说是睡了一上午,肚子饿了,想出去吃饭,可惜雨具全部外借了.我呆在屋子里,盘算着借与不借,我有两件雨披+1把阴晴两用雨伞+1件冲锋衣,借雨披还是雨伞呢?也不能眼睁睁看着别人挨饿吧!我走过去问他,雨披雨伞,你自选吧.结果遇上一个爱财的男生,雨太大担心皮鞋泡坏了,明天还要见客户.于是乎,我请他喝了一杯速溶咖啡和零食,两个人坐在房沿下卖呆话唠.

下午3点多雨停了,院子住的六户人家做鸟散状,各觅各的食...我和柳姐又走了一遍去狮子头吃饭三分之二的路程,只不过余下三分之一是向左拐直达日昇昌...

评分人数

• 闲暇: 爱财的男生呢游记好评 + 3
    • 阿红姐姐: 小妈妈 一直都在笑游记好评 + 4
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

有时候游记吧,也挺豁害人的,刚才一边吃螃蟹一边看浣熊的狼C,他提到倒数第二天的临时营地,水混.....从来没有任何游记提到呀,那个吧还有千分之一的机遇,天气大风造成的.我这个日昇昌师父写汇票,好多游记提到15元25元啥的,我对数字很敏感...直奔师爷去了,多钱呀?!我简直被他的价格雷倒了,几天的功夫,物价也不能翻了两个筋斗云呀.砍吧,他还拒绝还价.那我就拍吧,拍完之后,自己依葫芦画瓢给自己做一张总行了吧,就像小时候自己给自己手腕上画只手表戴.柳姐知道我有个习惯,在家花钱可劲儿造次一出门了就知道省钱特扣门特会过,小姑娘你就写一张留个纪念吧,100元一张,我傻呀.

8月份内穿砍袖外套冲锋衣,三年前也是这个时候,在西安也是雨后,我也是这么穿的.
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

蔚泰厚家里的宴席餐谱,我小时候翻着菜谱长大的,因为菜谱全是图片没有文字,也曾立志做个大厨,每逢讲到这儿,姐夫就笑话我,嗯,至今连饭都不会做...
蔚泰厚大户人家,可他家的模子跟柳姐厨师家的一比,差远了,她无比骄傲的说拍下来...你咋不拍拍人家的银子比比呢

评分人数

• 阿红姐姐: 这个卡小果的模具 我喜欢 小时候那些 都弄 ...游记好评 + 4
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

双林寺的泥塑  真心不错  栩栩如生 ···
看你写游记  我自己又回忆一遍 自己的行程  呵呵 ···

不错  给你加油!

评分人数

跑步回来,看到游记,再咀嚼一边,依然有滋有味.加油,继续......
闲暇时光,快乐穿越.

绵山景区内住宿的酒店,抱腹岩景区.

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐