返回列表 发帖

[定向赛常识] 定向路线选择训练

原图是在定向论坛下载的,请大家按数字顺序完成各点位,并画出你自己认为的合理路线。

PS:点位是我随便选的,没有标准答案的,嘿嘿。

定向路线选择训练

身体越累,心却愈加无忧无虑;走得越远,风景愈加秀色可餐。

呵呵试吧试吧

从来没对PHOTOSHOP感兴趣过,也从来没玩过这个东西,随便画了画,攻击点都在俺脑子里了写不上去,先发上去看看,以后慢慢学

幸福很小如果你的心很大那幸福很可能就与你擦肩而过了.

以下是引用榻榻米在2008-3-13 21:29:19的发言:

呵呵试吧试吧

从来没对PHOTOSHOP感兴趣过,也从来没玩过这个东西,随便画了画,攻击点都在俺脑子里了写不上去,先发上去看看,以后慢慢学

难得啊,为了识图,还得现学PS,这学习动力,刚刚的

行走,以健康为前提,以心情做支撑,以置身自然当目的,以合作的团队算收获。

哎,从来就知道玩,不知道学习,怎么办?现学来的及吗?

你愿意走出户外,就你知道生存才是第一需要的

整个地形起伏都不是很大,等高距才2米5啊,到处都有明显的小路。(话说这个地图上的虚线是小路吧?呵呵~~)

从1到2到3到4都有小路相连。接近2点时,上山的路看情况选择,爬坡不大,看植被什么的吧。
4到5,我选择原路返回,然后在2,3之间沿小路下降到5点,一是有小路,二是走过一次的路比较了解,再走的时候心里有底,速度可以更快。
5到6有两种选择,一是爬一点小坡,如果山坡上植被不密集,很好走,这点小坡不算什么;如果都是荆棘什么的,可以选择先回到1点,然后沿绿色的线走,也是有一条小路。
山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

也可走方位角, 如下; 1点 54-50. 2点 4-80. 3点 16-00. 4点 42-50. 5点 27-00. 全程跑步,因为路线上的高程都在124米以下。现丑了。

也可走方位角, 如下; 1点 54-50. 2点 4-80. 3点 16-00. 4点 42-50. 5点 27-00. 全程跑步,因为路线上的高 ...
吴哥 发表于 2012-3-14 23:24

请教吴哥,方位角是怎么回事呀?完全不懂,呵呵~~

要是不麻烦能画个图出来看看么?

要是不好画就说说也行。不过我比较笨,要是还没弄懂,下次见面当面请教,呵呵~~
山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

回孟姜女。方位角就是图上从某点的指北方向线起,顺时针方向到目标点之间的夹角。以上图来说,1是出发点,2是目标点,标定地图后,用指北针的直尺卡住出发点,指北针指北,指北针直尺这条线就是出发点的指北方向线。按住指北针,以出发点为圆心,顺时针转动指北针,一直转到直尺卡住目标点2为止。读取刻度盘上的密位数54-50.它就是1到2的磁方位角。沿直尺画直线连接1,2两点。把密位数标记在1点附近。再用直尺卡住2点。。。。。。 依次类推,直到依次连接1,2,3,4,5,6点。这条连线就是路线图。沿着路线走,就叫走方位角

山地穿越的路线选择时有两句基本常识:
有路不越野、走高不走低
孟姜女给企业赛做过很多次识图培训的,应该对此很了解。
另:
上图中等高距不是2.5米,而应该是5米。
整个地形起伏变化较大,但总体相对高度有限,沟谷平均高差通常不足50米,适合用于国际标准定向赛:用时短,以跑山为主,疏林或开场空间地貌特征、按指定顺序完成所有任务点。

想更适应穿越者定向赛的话,把图纸做如下条件变更,然后再试着做做路线设计:
1、等高距20米
2、植被以密林为主
3、以1#点为出发点,3#点为结束点,其它点位必须完成,但不规定排序

楼上几位再试试?
行走,以健康为前提,以心情做支撑,以置身自然当目的,以合作的团队算收获。

不懂图,但如果是参加比赛,时间不充裕,果断放弃4。

回孟姜女,上图在距离二字的位置上标上两点间的距离后,就是完整的方位角路线图。谢谢大头帮我标图。

还是请教吴哥,方位角还是没搞懂。比如1,2点的密位数是54-50,这组数如何理解,54,50都代表什么? 谢谢

回大江 指北针刻度盘上有三种方位表示法即 文字,360度和6000密位。54-50表示5450密位。在密位分划上只标注前两位数字,即百位和千位,后两位即个位和十位均用刻度表示而不用数字表示。为了方便,在百位后面加个-,后面就数刻度,每刻度表示20密位. 如15-00表示东,30-00表示南,45-00表示西,60-00表示北。依次类推,7-50为东北,22-50为东南,37-50为西南,52-50为西北。54-50就是在52-50西北再往北偏2-00密位,其精确度就很高了,相当于罗盘了。在航海,航空和军事上是不用文字表示方位的。用度表示方位比用文字表示更精确,而用密位表示方位比用度表示还精确。与大江讨论。

回复 13# 吴哥

谢谢吴哥!你解释的很仔细,我已明白了。

也学习一下
在运动中体味激情之后的那份慵懒