返回列表 发帖

[线路攻略] 磨行赤山

从有了驴友这个称呼,出行也就成了拉磨,可矛盾的是驴子在一个地方原地打转,而驴友出行却从不走回头路。没想到此次赤山之行却成就了自己做驴子的想法--拉磨。 四月中旬去闾山走到最累的时候心里暗骂:“太他妈的累了,老子再也不爬山遭罪了!”也不知是自己没有脸,好了伤疤忘了痛,还是山野的吸力大?六月初便电话联系岩羊想出去走走,没想到岩羊也正有此意于是我二人便狼狈为奸计划了此次行动!初步定员四人岩羊、老杜、放飞灵魂(这破名怎么想的啊,叫什么魂啊?^_-")、呼噜噜。后来老杜因单位有事临时退出,这反到应了王维的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”!十七日正是五月初五大家都在家过节车上的人比较少,三人在各占两座后开始例行的狂侃。

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

身未动,心已远......

十点到万福镇下车,倒车到赤山谈了几台都没谈成,一气之下哥几个开始延着公路走,半路拦了一台三轮摩托,问要老大爷多钱?“五块”!哥几个一听就傻了(太伤便宜了!!)这时大爷又说话了“这不贵吧!”我蹭的一下上了车--嘿嘿,别让他跑了!! 走了近二十分钟远远的看见好大一座水泥结构的山门,唉!又怎能奢望免俗。 下车、给钱、进山!上山有旱路(常规路线有人工修饰)、水路(溯溪而上非常规路线)可选,我们延水路上山前,小做停留,补充食物,更换衣服,脱掉狗太死鞋,换上岩羊一再订嘱我们带上的军胶。路上景色宜人,深潭、小瀑布美不胜数!由于水流的冲刷使石头变得十分圆滑加之上面长满了苔藓,十分难走一不小心就会滑到,我当时特怕相机粘上水,所以这段几乎没有拍片。虽然此段走得我心惊胆战,但是确是两天行程中最有意思的一段路程。

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

经水路走了大概一小时左右我们从水路上旱路来到了土匪宋大干的府地“朝阳洞”,相传土匪宋大干在朝阳洞藏有黄金,几个同样匪气十足的家伙围着洞看了半天得一结论:“老子当土匪也不要住这!!上山太累!”

磨行赤山

经朝阳洞向上继续前行,路遇一岔路口一上一下,我们选择了向上(此处通往月亮洞,如有自虐倾向喜手摸远观景点者请走此路,正常人千万别走这,切记!)路是越走越难走,到后来只能靠绳顺包了前进了。岩羊和我都带了绳子,岩羊带的二十米伞绳,我带的是一组背包带。背包带细的长五六米左右收放比较方便,我们此后一直都用它来顺包。在最难上地方把三个包都顺上去后,我最后一个正要上时,岩羊说:“上边没有路了,先别上了。”经过辨认,我们确实走错路了,走到了月亮洞底下了,没法再上了,月亮洞景点是远看的不是上的!!确认走错后,立即下撤,上来费事下去更难,在月亮洞当误了一定的时间。

顺包中

磨行赤山

远看月亮洞

磨行赤山

我站在月亮洞下边拍的

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

回到岔路向下走了一段,向上到了两山间的鞍部做了简短休息后向赤山主峰脚下的龙潭寺出发了。赤山植被很好,路上几乎没被太阳晒着。到达龙潭寺已经接近中午十二点比预计晚了一个小时。

在鞍部拍的

磨行赤山

鬼子进寺了

磨行赤山

在龙潭寺转了一圈就出寺找地方吃饭,出了寺门左边有一非常明显的指示牌《男侧所->》,看到牌后我就开始找,心想咱吃饭得离那远点对不?找了半天也没见着个像厕所的建筑物后恍然大悟,因龙潭寺住的是尼姑所以过了那个牌牌后所有的地方都男厕所,俺当然要在这超大男厕中舒舒服服放水了! 吃完午饭准备登赤山主峰,在寺边遇见了二男一女,天啊~~那女的据然穿了一双鞋托??让脚穿登山鞋手拿登山杖的我羞愧不已,同样都是人差距咋那么大尼?和他们谈话得知,他们是从玉石水库那边过来的,这正是我们从赤山主峰下来后要穿越的路线,顿时信心大增,鞋托都能走的路一定好走,看来今晚可以顺利到过玉石水库露营。这是我们继月亮洞后的第二个错误判断,现在想想他们说的一定的假话,要不就我们又走错路了,第一种可能比较大!!这是后话了。别过之后上山找了挺大的一块没有树木岩石裸露的地方把三个的包藏了起来,只带了水、望远镜、刀、相机、头灯、背包绳轻装上山。由于没有了大包的负担,登主峰过程一切顺利。一路上走不怎么来劲的放飞灵魂这时发挥出那两条从肚脐眼开使分岔的大长腿的优势,健步如飞几下就把我和岩羊落在了后边,把我和岩羊羡慕的啧啧感叹:“看人那大长腿天生拉车的材料啊!”到达山顶待的时间比较长。本来我在计划赤山主峰山顶用自拍给三个人来张合影,可是在浪费了大家大量表情后,发现并没自拍。唉,都快我在家没做好功课就出来害人啊,说明书这次出来到是带了可惜放在山下的包里了!最后不得不放弃了!这里对二位说声对不起了!哎~~说好了,批评可以,不许动手啊!!

磨行赤山

远眺龙潭寺

磨行赤山

野百合

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

都说上山容易下山难,我到是没有觉得,下山多了几分轻松,没想一放松不要紧,又走错了路。上山中有一段没有路我们顺着树棵一直向上冲就过去了,可下山就麻烦了,到这段看不出来上来的路了,不能顺着来时的路回去,找不着包就坏了,东西可全在里边呢!!看了一下后决定向左即东边切过去,往下走一段后还是没看着放包的那片石头,当即决定下到底再顺上山的路上去找包,这一切多走了不少冤枉路也浪费了时间及体力!这时大家都有点急了也累了,路上除了研究路线外没有了说笑,空气紧张了许多。我在想如果天黑了的话幸好我还带了头灯,不过估计三个一个灯起不了什么做用的。下到沟底小路向西走又到了龙潭寺,找到了原来上山的路立即上山找包,还好放包的地方离山脚比较近来回二十分钟就又回到了龙潭寺。呵呵~~这会大家知道我为什么在序言里说这次是拉磨了吧,磨盘就是龙潭寺三头驴就围着龙潭寺转开了!!不怕大家笑话我们,两天前后总共六次到龙潭寺,与龙潭寺特别的有缘份,第二天我还有奇遇呢。在寺门口三人休息吃了点东西和寺里的老师太聊了一会儿。辞别老师太向玉石水库方向出发,此时已接近五点半了,这时我们盘算着得抓紧时间赶路了,否则很难到达玉石水库营地,白天二次走错路当误了太多的时间。到达垭口时太阳正要落山,金色的阳光正好照到水库边上二座植被不是很好的山上,有点日照金山的味道,只是由于我经验不足及相机有限,并没有拍出感觉!!

日照金山

磨行赤山

稍做休息再次补充食物,向水库方向下山,站在垭口依稀能看到一条小路直指山下,顺路而下但是坡很陡,特别不好下,天也渐渐的黑了下来,在下了半小时左右后,我们停了下来,根据当前的形势想在天黑前赶到水库露不是能的了,于是向垭口方向回撤。回去的由于坡度大路非常难走。垭口附近没有地方能扎营,我们就又再龙潭寺方向撤。到达龙潭时天已经基本黑了下来,先由我进寺内与师父们打声招呼,岩羊和放~魂扎营。寺内的师父们得知我们没过了水库要在此露营后,就热情地请我们到寺内去住吃斋饭,谢过师父的好意后我们开始呔饭。席间我从包拿出一小瓶事先特意准备的金六福,哥三几下就给造完了,酒足饭饱,也该睡觉了!庙里的师父给我们一暖瓶的热水,我有点胃痛,喝了不少,挺见效的,就是把刚刚消下的汗给喝出来了,热得我进不了睡袋,只能躺在睡袋上边身上盖了一件衣服就这样迷迷糊糊一直也没睡实。夜里感觉有点凉快了钻进了睡袋刚刚睡实就开始下雨了,雨点打在帐篷上听起来声音好大,浇醒了刚要梦中娶媳妇的我,不过没有多久渐渐的我又进入了梦乡。不知过了多久隐隐约约听见诵经的声音,原来是龙潭寺开始早课了,于是我就在这种半梦半中上人生的第一个早课。放飞灵魂五点就起来了!!这小子昨晚还说要睡到自然醒呢,当时我就想:太好了,一定要睡到八九点钟再起!!没想到啊~~!!为什么他自然醒得的那么早啊??恶梦中......

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

然后呢?

行走,以健康为前提,以心情做支撑,以置身自然当目的,以合作的团队算收获。

起来一边懒洋洋的收拾东西一边和师父们聊天。嘿嘿,一直自称三十七的岩羊最终没有逃过老师太的法眼,无论他怎么说师太都不信他有三十七,非说岩羊起码得有五十了 -_-" 哈哈哈~~~笑得我肚子痛,我还在一边起哄非要管岩羊叫羊叔,使本来早起心情不错的岩羊心情跌落到了谷底,极度闷中......我前边提到的旅途奇遇也正是这时发生的,事情经过是这样的:早上住在寺内的居士告诉我们昨晚烧的热水还在大锅里呢,要用就去取吧,说罢便给岩羊打了一盆水洗脸,岩羊洗完后放~魂也到寺内打了水洗脸。我拿着盆到昨晚取暖瓶的屋内大锅打水,此屋是二间房外间是灶间里间住人。我一时屋见里间炕上躺了位师夫,出于礼貌便道了声:阿弥陀佛,然后开始打水,这时师夫问我话,我开始就站在外间答话,我感觉站在外间答话不礼貌便进了里间答话(哪知道这无意之举确闯了祸)。打完水开始洗漱时昨晚给我热水的那位居士在进寺后, 出来就问我:贵姓? :姓朱。 ?叫什么 :朱旭鹏 ?你刚才进屋打水了 :嗯 ?进师夫的屋了 :嗯,进了 ?那师夫是在屋闭观呢,一般人是进不了屋的,师夫说你很有佛缘啊,让我出来问问你叫什么 :啊?我不知道啊,太对不起了(这不是惹祸了嘛,这可咋办啊)是不是当误师夫修行了 ?没事没事(说完就时寺了) :我真不知道啊,知道一定不会进的(这时想起昨晚取热水的情景,我跟着这位居士走到这屋门口他没让我进,让我在外边等着,当时心里还合计啊,怎么不让进呢,可能是屋里的人睡了,我带着头灯影响睡觉吧,也没多想,他也没说原因,原来是屋里有人闭观啊,虽然没有怪罪我,但我还很过意不去的)

?师夫给你写了几句话你看看吧(过了一会儿从寺里出来了)

旭日东升照大千, 前世因缘一线牵。 敬孝父母养育恩, 为国为民立功添。

乙酉年五月初六 赤山龙潭寺 释慧圆 这时老师太与几位居士也安慰让我不要过意不去,没有事。但这事现在想起来我还是感觉特过意不去,这里友情提示各们看官,以后可要小心不要像我这样冒失啊!!过了一会儿那位问我话的居士出来叫岩羊,说师夫要见见他。看来岩羊的佛缘比我深啊,我是硬闯他是被招见的,比我层次高啊。岩羊进去了一会儿出来后,慧圆师夫也给他写了几句话让居士带出来给他,写的什么当时看过,现在忘了。后与师太谈起闭观的事,师太说与她同住的居士小刘去年闭谷不吃不喝了四五十天(具体多少记不清了)呢,真是太神了!!收拾完东西我们决定再上到垭口看看能否穿到水库那边去,老师太说她走过那路,送我们上山为我们指路。延着昨晚上山的路再次上山,老师太体力挺好的,一路上没有休息。到达垭口时遇见了爷三个,经交谈得知三人是从水库那边的村子过来挖人参的,水库的船坏了,他们是划着用汽车内胎自制的小船过来的,我们是不可能联系到水库的船到水库那边的村子的,从山上走太远了得走一天吧。好吧,只能原路返回原计划从水库穿过去到步云山是不可能了,下山后时间够用的话就去孙家窝棚踩线去。我又在垭口拍了几张水库的片子,就开始吃饭了。下山第六次到龙潭寺,这次没做停留和师夫打了招呼后就急忙下山去了,好在昨天上山是走水路上来的,今天下山走的旱路和昨天没有多少重复的,但一路上的风景实在没法和水路相比了,一路也就没拍片。两天来没有怎么被太阳晒着的我们,猛的被太阳这么一晒都受不了,表现最强烈的就是我,最大的愿望就想喝口冰的百事可乐,一路嘟嘟囔囔:下山第一件事就是买瓶可乐喝,放~魂这时也开始有意挑逗我,给我讲:拿起一瓶冰得的瓶上粘满着水珠的百事可乐喝一口,可乐咕噜滑过喉咙......想想都要疯了,一瓶冰百事可乐就是我全部的愿望......就这样在半疯中我们下了山,看到了山门我健步如飞地奔了过去,还不知残酷的事实在等着我,除了山区小厂出的那种劣质饮料外没有其他任何饮料......还好我比较抗造,没有被残这酷的事实击倒。为了我的愿望,为了那口冰的百事可乐我们继续前行。进村子找到了唯一的小卖店再次令我失望。 ?有可乐没有 :没有 ?...... :你看有雪碧行吗 ?行行,有冰的吗 :没有 ?雪碧你家有多少 :有十个行吗(弱弱的说) ?哦,行,来三个吧 打开雪碧喝了一口,虽没有冰可乐咕噜滑过喉咙但也总比没有强啊,圆了半个梦的我小有满足。 村里的人像看怪物一样看着我们,问我们是干什么,我说是上山玩的,没人信,正在尴尬之时一向看来忠厚的岩羊说话了:“嗯~主峰上的那个铁的标记架子怎么没了?好像是被人给偷下来了啊,我们先来看看,过些日子政府会来人调查此事的。你们要好好配合啊!”村民立马不再问了。嘻嘻,还是岩羊能忽悠啊,以后得小心点。

道家塔林,拍糊了

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

骚首弄姿中的岩羊和魂魂

磨行赤山

磨行赤山

包车来到孙家窝棚下沟圣水寺下院与司机定好四点半准时来接。在向上院走正被太阳烤得不行的时候,走在最前边的我忽然感觉眼前一亮,哇~~迎面走来一美女,说她是美女可不是我在山里见不着人标准低啊!!就那质量在城里见着了回头率也绝对百分百,那就叫一个白啊!!上穿坎袖上衣,下穿及膝短裙。魂魂这时也来了精神,大叫变换队形,本来右侧通行的我们变到左侧通行,就在这时大美女做了个令人销魂的动作,轻轻地弯下腰向下拉了拉短裙(不在现场是无法理解那种销魂蚀骨感觉地!!)靠~~我们很匪吗?美好的时光总短暂的,她后边跟上要不是三个壮汉就完美了!与龙潭寺相比圣水寺开发的很好,寺庙建设一定的规模,香客也不不少,路上遇见那三男二女就是来圣水寺上香的。到了圣水寺上院刚刚坐下,就从斋堂里冲一胖女人很不客气:“你们干嘛地?旅游的吧,小点声啊,师夫们都睡觉呢。”这种地方多待无益,走人上山。在半山腰找了个有水背阴的地方开始造午饭了,饱暖思淫,吃饱喝足后三人自然是对路上那美女一通意淫××××(作者此处删去二百字)。要上山出发,魂魂提出他不上去在原地看包,给他留下对讲机后岩羊与我便上山了,去找传说中的水帘洞。万福山区的植被都非常的好,圣水寺后山上都松树林遮天蔽日的,上山的小路十分清晰四十分钟左右就上到了山顶了,我们又向下走了一点,路挺险的就在悬崖上,转了过去对讲机就没有信号了,拍了几张片子后就回去了。下山到圣水寺上院,遇见了不少香客,还有两村姑级美女,走在前边的我急忙用对讲告诉后边的岩羊和魂魂,二个飞下山来看了后总结:虽不及上山见的那个,但好歹也是个女的啊!!将就看吧!圣水寺的条件很好有机井把水抽上来并安了水龙头以方便洗漱,我们自然不能放过这机会,在我和魂魂洗脸的时候两村姑级美女走了过来站在我们身后注视着我和魂魂,顿时我心潮澎湃,哪还能有心意洗脸啊,该不会是遇见女贼了吧,这脸不要,起身回头盯着两村姑级美女看,两人走到水龙头前一个要洗腿,靠~~不会吧,难道在挑逗我和魂魂?这种级别的艳遇我需要吗,我得好好想想啊!自做多情中......呵呵,原来是腿破了啊,岩羊走了过来:“腿破了啊,呼噜你不是有消毒巾吗,快给拿点”,姜还是老的辣啊,就这么让他送了个空头人情。擦完走人了,岩羊说要刮胡子!?让我去给他借个镜子@#%%¥&我疯了......

四点钟下山,看见定好的车已经停在那了。快到车的时候岩羊和魂魂两人在前边嘀嘀咕咕的接着一通坏笑,哼哼~~一准没好事,指不定说我什么坏话呢!

圣水寺下院

磨行赤山

遇见美女的那条路

磨行赤山

圣水寺上院

磨行赤山

许愿树

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

磨行赤山

车到了万福客运站,我望冰箱上边的可口可乐心里一片茫然,并没有想像当中那实现愿望的喜悦......

喝着向往一天冰可乐踏上了回家的路.....

磨行赤山

THE END

在此对同行的岩羊和魂魂表示感谢!谢谢你俩一路上对我的关照、宽容、帮助!! 对龙潭寺的各位师夫表示感谢!谢谢你们的热情招待! 对老九及穿越者论坛表示感谢!谢谢你提供地图上的支持! 对圣水寺上山遇见的无名美女表示感谢!谢谢你为我们的旅途带来的愉快! 需要感谢的还有很多很多.....

看了,好看。

呵呵,谢谢维生素支持啊!!

很多片子都拍糊了,文章也写得乱七八糟的让各位看官受苦了!!

今天体二次来赤山先拜读前人的帖子,感谢