返回列表 发帖

[图文游记] 时间美化那仅有的悸动——2019.12.27-2020.1.2 福州、武夷山与泉州记

2019.12.24     大连

关于福建。关于福建的印象都是零星的,感觉上太遥远了。
1,前些日子女友水仙说,90你跟我去贝加尔湖吧。我认真的想了想,也跟76兄征求了意见后回复水仙,我还是跟你去福建吧。
2,以前也想过去福建,目标主要是厦门鼓浪屿。比划过,到最后还是假期余额不足,太遥远了,没法去。
3,关于福建的印象,九十年代末在食品公司工作,公司里有叔侄二人从福建来,他们负责粘食制作,叔侄俩长的都白净,说话软糯,不晓得他们能不能代表所有的福建人。
4,也是九十年代末,一个女友的同事去福建出差,给她带回来了水仙花的头儿,羡慕死我了,那时候并没有淘宝花店。
5,女友木槿去过福建,回来说下梅村,我能怎么办?羡慕呗。76兄他们公司的旅游也去过厦门,回来还带了明信片跟瓶瓶罐罐的工艺品给我。有一阵儿思薇还带着家人去游历了福建。羡慕,都羡慕,后来听说,大家都把鼓浪屿玩儿坏了,啊!我还没去过呢。就玩儿坏了。
6,有一阵子特别迷黄永玉,把他的《无愁河上的浪荡汉子》买来,夜以继日的看,看到他在泉州认识的虾姑跟弘一法师先后过世,把我看得直哭。嗯,当时的热泪是真的,今天完全忘记也是真的,如果不是在微信里搜索泉州,朋友圈跳出来当时的记录,我也就全部忘记了。
7,再说朋友圈的搜索功能挺好,比如你想了解一个地方,如果你的朋友曾经去过那个地方,他又在当时记录了,那你就可以阅读他的体验跟经历了。
8,前些日子,女友的老公去福州跑了马拉松,她发了一个精气神儿都在线的中年男子的照片给我看。啊!我不免有些吃惊,记忆中还是玉树临风的少年,忽然看到一个大叔模样的人,真是让人黯然神伤。当我们相伴着一起老去时,并不会觉得伤感,那种自然的过渡我们是接受的,怕就怕很久很久都不见,那种让人感觉突兀的老去,简直心惊肉跳。想了想,我看他是这样,他看我应该也是如此。
9,搜索了要去的泉州,在我能读到的朋友圈里没有记录。倒是武夷山找到了一条,有一位女同学有去武夷山的记录,记录里说,武夷山不是山。。

评分人数

心有猛虎   细嗅蔷薇

2019.12.27    大连
         100集的《中国通史》看了一半儿,那天为了泉州又看了两集。有一集关于马可波罗的,说威尼斯为了纪念他,把他们的机场叫做马可波罗机场。被访谈的人说,“每次我们离开威尼斯,即使知道我们要往哪里去,我们仍然期待发现新的世界新的事物。”深有同感,即使我不是离开威尼斯。
今天在豆瓣还遇到了一个体验,感受敦煌壁画风化的过程,时间的力量让人感觉到什么是。。。。。。。惊心动魄。
看到去年的记录,完全不记得累的痕迹了。遗忘果然也是救赎的一种方式。
然后,我与老友启动夜奔模式了。

psc (1).jpg

心有猛虎   细嗅蔷薇

psc (3).jpg
psc (2).jpg
心有猛虎   细嗅蔷薇

2019年12月28日  武夷山

满足的意思就是一草一木皆可看出眷恋,就算是惊鸿一瞥都应该铭记。武夷山第一日,最喜欢的还是漫游在景区里茶园石板路的时光。又一次看到茶树开花,如雕如琢,自带清雅。

psc (5).jpg

评分人数

• 湖畔水仙: 石板路嗷嗷喜欢,茶花,还有那只美丽的鸟游记好评 + 1
心有猛虎   细嗅蔷薇

psc (6).jpg
心有猛虎   细嗅蔷薇

2019年12月29日  武夷山
武夷山山水明秀。我们一早六点半就来到景区南门。作为一个省心游客代表,自助入园,徒步四公里到玉女峰,一路上山光水色,怡然自得。玉女峰静静无人,当飞鸟掠过水面,只有白云倒影在溪水中。景区上班之后体验了竹筏九曲溪上。。。。。。。。好,很好。

psc (7).jpg

心有猛虎   细嗅蔷薇

psc (8).jpg
心有猛虎   细嗅蔷薇

psc (9).jpg
心有猛虎   细嗅蔷薇

中午来到了下梅村,阳光暖暖的下梅村里,有老友木槿10年前的脚印,我终于来到这个她喜欢的古村落,徜徉街巷里,吃了好吃的食物,浏览了祠堂古宅,可是我完全无从揣想木槿10年前的心境。
我们找到了她看过的铁匠铺,看到了铁匠本人,又把那10年前的照片给他看,他说是他,又与我们聊天说话,给我们看印在笔记本上的她女儿关于下梅村的线条画。此时,枇杷树上开满了花,下梅村街头晾晒着各式的衣衫与鞋袜,浮云游子,日月不相关。不是,是太阳太暖了。我想如果热爱生活,就应该热爱生活的全部。

psc (13).jpg

心有猛虎   细嗅蔷薇

psc (11).jpg
心有猛虎   细嗅蔷薇