返回列表 发帖

[图文游记] 如意时光——2019.9.8-9.29 甘肃、西宁、拉萨行

9.8晚出发,9.29日返回。文字都是沿途写在朋友圈的即时记录,前十天甘肃部分有两位女伴,相伴且分担包车费用。后十天,变成一个人,去了西宁跟拉萨,是时隔两年的第一次长旅,上次长旅还是2017.5月的柬埔寨。但从更早的2016.10月的俄罗斯开始就没写成游记,时光过去以后有点可惜。

这一次考虑过重返尼泊尔,但是说好的同伴因为时间不匹配,剩下我自己就放弃了,又考虑去新疆,也在各种权衡之下放弃了。思路也变了好几次,最初看关口知宏的《中国铁路大纪行》心动了,想用火车串起各地的博物馆,到最终主要是自然风景有博物馆但不是有很多博物馆。

这次主要是甘肃行走,网络上有人说,甘肃的版图很象一柄如意,那就借用如意这个名字吧。

评分人数

• 信用证: 给如意君发奖金游记好评 + 10
心有猛虎   细嗅蔷薇

白露。秋日艳阳。决定去爬门前的小山丘,一路山花烂漫,兼有小小的果子,山里红已经红了,山枣青涩中,这条路是通往前单位的,春夏秋冬走过无数次,虽说只是小山丘,仍然可感山之四季,它见证了海哥从短腿小胖子变成大长腿少年,大概也见证过我们从青丝绿鬓到华发初生,但山不语,岁岁朝朝。古人爱弄风景园林,把江湖山月弄成袖珍模样日日观赏,对我来说,这个小山丘就是我的风景园林。爱之。
下山之后去了东东春饼店,还好,那条街的店铺总是在变,只有东东恒久远,多谢它,坐在店铺里我可以回忆昔日与同事妹妹们一起拼午饭。今天的碗碟也好看,徽式的建筑,以及一叶扁舟,很像我们的聚散遇合,昔时言笑晏晏,而今江河远,东坡曾经有一句词说,小舟从此逝江海寄余生。我老人家一边吃着春饼一边想,能在这样秋阳暖暖的日子,淡淡的回味从前,心里既不伤感也不怨恨,那就是良缘。

PS。今晚就要二奔银川啦。据说银川有雨,不是说那里很少下雨吗?为什么俺去一次下一次雨?喜极而泣乎?😅  
另外今天还买了返程票,在欲望与诱惑中经历了各种踌躇徘徊,最终决定从拉萨火车到北京再北京火车回大连。不得不说选择其实是从放弃开始的,它最终是一种放弃的艺术,可以选择的范围越大,越要学会安抚与选择伴生而来的遗憾。
禅师说出家乃大丈夫之事。我觉得做出选择也是大丈夫之事。

评分人数

• 信用证: 难道你也是传说中的雨神?游记好评 + 10
心有猛虎   细嗅蔷薇

1.忽然想起来那棵春天移植的野生鸢尾,我只看过它开的第一朵花,它当然不止开了一朵,只是每次我想起去看花,那些开过的花已经落了。今天下午终于捕捉到了三朵花开,真好看啊。

2.是灵灵小妹子在去年把航旅纵横介绍给我的。没想到这个程序默默的帮我画了一朵莲花。晚上随着人潮往机场大厅走时,感觉到心跳加速,每一次去机场,去车站,都会有怦然心动的感觉。一边走一般默默的在心里想,还得努力工作啊,然后把旅行当做信仰,用自己赚来的钱去供养自己的信仰。

3.出发前我们商量吃什么饭,我说吃面条吧。76兄说长春路有家冷面店,我们去吃冷面吧。好。于是,两人一边互相笑嘻嘻的互相道贺,曰,你自由了。一边走出家门,我的大背包由他老人家背,我背他没放什么东西的小包。我在心里讪讪的想,转身的路口,我老人家就会背着大背包健步如飞。。。。。但是一起走在路上,我背着大包确实是不太好看吧。

4.然后,再一次表示我热爱周水子(紫)机场,三块钱地铁票可达的机场。

5.此番出来没背纸版书,76兄特意提醒图书馆借的书不要带到外面,怕丢。家里的书。。。。。尽量精简行囊,决定也不带了。刚好新手机里有个读书的软件,找到了马伯庸的《风起陇西》,再一次希望借助这次的契机,能够接受电子书。
心有猛虎   细嗅蔷薇

没带相机,手机拍的照片
心有猛虎   细嗅蔷薇

2019.9.9  银川

时隔三个月,二上塞上江南银川。大螃蟹海航飞的快,上次先长安航空10分钟起飞它先到达,这次后长安航空10分钟起飞它还是先到达,每次都跟同伴选择了不一样的航空公司,作为忠实乘客的我只能下了飞机就冒充接站人了。
经历了汉庭民族南街的客人被送到汉庭民族北街的小波折后,入住。不得不说银川的汉庭太多太密,连司机师傅都蒙,短短一段路就看见四家,以后再来,坚决不再汉庭。。
一夜无话。今早同伴决定去看贺兰山岩画。我没什么理想,吃了早餐,决定宁夏大学走一走。上公交车时司机师傅问我大包里有什么。答,衣服。当时以为他是好奇,后来才知道每个司机师傅都问,原来司师傅又兼职了安全员。这个城市此时正在东道主中国和阿拉伯国家第四届博览会。
却说公交到宁夏大学后,校园内自主游荡。今天的银川很江南,更有小湖边残荷落细雨,芦苇丛中有水鸟啾啾而盘桓,我用我的望远镜把未落尽的荷花拉到眼前。又看过了一千朵盛开的睡莲,去小屋里喝了只有我一个客人的咖啡,看窗外的树随风摆动枝叶,去教学楼用洗手间,去食堂吃了午饭。无目的的游荡,我的最爱,怡然。很希望以后能找到一份校工的工作,不晓得现在做宿舍管理的阿姨有没有学历要求。。。。。。。。。

我就这样一边写着,一边与银川告别,一列延误了半个小时的来自北京的火车带着我们往敦煌去。喜欢银川,喜欢坐公交车时路两边的白杨树,嗯,也喜欢火车窗外的风景,很久都不会变一下的风景,可以让我想起别的地方的风景。
心有猛虎   细嗅蔷薇

客栈附近的咖啡店
心有猛虎   细嗅蔷薇

可能是那天荷花的样子

心有猛虎   细嗅蔷薇

校园中我一个人的咖啡馆,听雨

心有猛虎   细嗅蔷薇

2019.9.10  敦煌

从银川火车站到敦煌敦煌火车站。

银川只有一个火车站,但是它有可能有两幅面孔。这个面孔叫做银川西站,它的背后是一个很高大上的莲花型的火车站。且说昨天我是坐公交车从宁大往银川站去的,车到站了,我还呆呆的坐在座位上,兼职安全员的司机师傅早就注意到我了,问,你咋还不下车。好吧,我下。下车前师傅还好心的告诉我在哪儿拐弯儿再往哪走。可惜,我一下车就都忘了。

导航吧。火车站后面有个口子型的路口,我就像个蚂蚁走了一个口字型,导航崩溃的不停的重新规划路线。搞得我不好意思再麻烦导航,直接请求路人奉献爱心指个路。结果发现我当时一直在火车站附近兜圈子。。昨天觉得丢人不想记这一段。

相比飞机,坐火车还是更有趣的,我喜欢看窗外的风景,每次除非夜色完全弥漫大地,我是会一直坐在车窗前的。因此可以看见成熟的稻田,成熟的玉米田,看见金黄色的向日葵地,可是火车很快的过去了,你没办法让它倒回去给你拍下那惊鸿一瞥的朵朵盛开的向日葵。你还可以看见飞鸟停落在电线上,天地那么大,两只飞鸟却会隔着一段距离停落,也许它们是旧识,也许它们都是漂泊者。你又看见村落,看见一个塔,你不晓得那个塔的意义,你看见白杨树站在金秋的田野里,它们看着成熟的庄稼,看着庄稼一次一次的成熟,它们看了好多年,你看见远处的山丘上,一群群的羊,看着戴着白色小圆帽的穆斯林,看见很多很多的武器装备,军车啊,大炮啊,整齐的排成一大片一大片,你看见铅云重,太阳努力的想露出它的脸,然而终究不能够。你的火车路过一个一个又一个的大站小站,在一个叫做干塘的小站临时停车,你想也许你一生都不会在干塘站下车,然后你的火车忽然转弯,你看见了你的火车头,后来你的火车又带着你去看了曲曲弯弯的黄河。是你的火车让你跟一个奶豆宝宝同车,他精力旺盛,但是不惹人厌烦,他好奇的看你,于是你教他逗逗飞。一会他一见到你,教做逗逗飞的动作,还会有点儿羞涩的跟你笑。当然你的火车上会有人外放音乐,强迫你跟他们一起听音乐,好在它们是免费给你听,而且声音不够大。当然也有人跑到车厢连接处偷偷的抽烟,烟味也是免费的。。。人在旅途,也许会遇到有聊天欲望的同车人,这取决于你,谈谈天也是旅途中的收获和乐趣。。。。。。。所以,从银川坐火车来敦煌很有意思。

心有猛虎   细嗅蔷薇

终于来到了向往多年的莫高窟。从早晨九点整整玩儿到下午四点多,意犹未尽。离开时高达的白杨树发出沙沙声,悦耳,仿佛飞天跳舞时的配乐声,特别佩服敦煌的第一任院长。从繁华世界来到这么寂寥枯寂的地方,能够常驻不离。。。。。。。是信仰的力量吧。第一个主持开凿洞窟的僧人,接着开凿一千年的人们,那个偶然发现藏经洞的道士,那个停留三年临摹壁画的大画家。。。。。。。。太多太多的人,用他们自己的方式成就着莫高窟。用现在的眼光和观点去评价已经过去的时代,去评价那些过去的时代里的人和事,难免道听途说,而且有失偏颇。好吧,我的意思是历史给了他们更丰富的角色,给我的角色就简单多了,离开时,我跟同伴们用手指在虚空中写无痕的留言,我写的是,再见。

心有猛虎   细嗅蔷薇