返回列表 发帖

天鹰的装修日记

马上要装修房子了,在网上查找各种资料,形形色色的设计图片塞了满满一脑袋,我的家仿佛也就在想象中装修完毕了。在大连天健论坛上看了一枚硬币的装修日记,写的很细腻感人,才知道,装修也能体现一个人的为人和生活理念。于是决定把我装修的一些感受写下来,给自己这段生活留个印记,也想与坛子里即将装修的同学们分享。

用我去年写的一篇随笔开篇吧。

爱 我 你 怕 了 吗

----房 子 印 象

止住

眼泪

退到悬崖

晒干爱情的伤疤

勇敢的代价

是自己先放下

爱一无情什么都变假

在学习杜甫“安得广厦千万间,大僻天下寒士俱欢颜”的诗句时,还没有想到房子之于我的重要性,更没有切身体会到作者忧国忧民的心境。

2005年3月6日上午,交了首付,刷卡机就象杀人不见血的刀,没有见到成捆的人民币,也没有听到刷刷的数钱声音,十几万就不再属于我的帐户了。签了几个名字,尤其在图纸自己的房屋位置签上名字后,我就在大连有了属于我的房子。忽然间,有种悲壮的感觉。

小学、中学的时候,住在一趟有十户的平房里。邻里间都用高高矮矮的栅栏相隔着,脑袋里忽然闪现着夜幕降临后母亲订栅栏时不小心把手碰破,父亲陪她去医院的场景。那时的日子是清苦的。我家住在第二户。下晚自习后独自穿过八户人家门前漆黑的过道,那种害怕甚至于恐惧的感觉依然在心。常常把在自己后面走的人当成跟踪伺机做坏事的坏人,用电影中跟梢的情景吓唬自己,我慢,那人亦慢;我快,那人亦快;我跑,那人亦追。还是那房子的印象。清冽的空气让我清醒过来,由于煤烟中毒,我被母亲包着被子抱到院子里,冬季北方天空的星星也在发抖。

大学毕业两年后,开始张罗结婚。双鱼座的我对物质的需求真的那么淡然,借了一个房子,买了套家具,那屋就成了我的新房。我一直纵容着自己方向感极差的缺点,兴致勃勃买完窗帘后,眼看着雨滴落下,近在咫尺却找不到家。于是打一出租,哈哈,刚上车说明白就已经到家门口了,至今还成为同事的话把。记得那时我无论如何坚持买一块椭圆型的羊毛地毯,地毯的图案现在还记得,但却不记得两口子为什么吵了一架。记性不好是我的一个重要优点。

渴望

死心

再痛一下

碰碰久违的挣扎

幸福的代价

也许只能刹那

你还敢不敢要它

爱人分了房子。很远很老的一个楼房的一楼。有多少米呢?我对数字也不敏感,好象使用面积不到40平方米吧。进门就是厨房,再进去是个小套间。小,毕竟是属于自己的房子。买布,用婆婆给的一个小缝纫机,在家里做窗帘、桌布、椅套,忙到深夜。女儿从医院诞生出院后回到的也是这个家。常常在院子里晒被,把被盖到女儿身上,就象把阳光洒到她身上一样。后来女儿大了,她说晒过的被子有阳光的味道。

后来,我分了房子。离市中心近些,离我单位和孩子的幼儿园都近。于是装修一下,搬了进去。第一次住铺着地板块的房子。那是个双阳的房子,常常在给女儿洗澡后,光滑滑的放到床上晒太阳。在阳光下,家庭矛盾开始升级,这房子见证了一切的不快,如果房子也有情感的话,她也该伤痕累累了吧。我独自带着女儿在这房子里住到离开这个城市。

在离开这个城市之前,我分了一个高层,124平米的建筑面积。初始,我并没有要这个高层,一个人带着孩子供房子的日子我不敢过,也不想守着大房子而紧衣缩食。于是,我懂得了放弃也需要勇气,放弃也是一种成长。在朋友们的惋惜中我坚守我的选择。可能是老天不愿看我这样清苦吧,第二次机会来了,于是办贷款和各种手续,一个单身妈妈在这生活了10多年城市的重要街道有了自己的高层住宅。这个房子我一天也没有住过,我选择了离开。

爱我你怕了吗

眼泪你忘了吗

心在等雨在下

热泪已到脸颊

爱我你怕了吗

心莫非死了吗

再一步

也不过是悬崖

非典”那年的五月一日,我拥有了大连的第一个房子。“5.7”空难周年那天,父母与女儿来到了我身边。在女儿来之前,我一个人忙了一整天,把满是灰尘的房间打扫出来。女儿带着口罩出现在我的面前,“非典”肆虐的日子见到家人,真好。房子就在场区,女儿的一切户外活动都在院里,常常出现在我办公室的窗下。女儿也在这里找到了几个玩耍伙伴,直到现在还为再次搬家失去伙伴而质疑哪个值得。

女儿要上学了,我固执的选择了我认为合适的学校,想在自己的能力范围内给她一个好的环境。说起这件事,我还是很骄傲的,来连不到两年,竟然办成了这样的一件大事。找人、交钱、考试后,女儿就成为一名小学生了。原来住的地方离学校非常远,于是在学校周围转了几天,终于在朋友的帮助下租到了一个房子,解决了燃眉之急。就是冬天真的很冷。我与女儿在床上依靠电褥子的热量温习功课,心里酸酸的感觉。我对女儿讲:妈妈对不起你,不能给你一个大房子。女儿的话让我意外:妈妈,大房子不重要,重要的是我们有个温暖的家。那你快乐吗?我问。女儿眨着清澈的眼睛,认真的回答我:我快乐啊。望着女儿独自背着书包走向教室的背影,我有些感动,女儿长大了,好象刚刚还在我的怀里抱着,现在就已经是一名小学生了,而且是快乐的小学生。

在银行取钱的时候,银行的职员执意要为我办理一个VIP卡,说是身份的象征。呵呵,好象是个玩笑,等我付过首付,再装修完房子,我将一无所有,并且开始月供,还银行的钱了。20年后,我都该退休了吧,反正已经是老年人了。

再一步也不过是悬崖。现在所有期待的就是在属于自己的房子里,晒着温暖的阳光,听着懒散的音乐,为心爱的家人做一顿晚餐。有期待,就好。

仁者不忧 知者不惑 勇者不惧

记得你和鸭蛋不是把它叫做: 爱我你胖了吗 ?

天鹰姐, 装修你胖了吗?

期待_ing
我 代 表 月 亮 的 心

装修是个苦差事,千头万绪,关键是咱们懂的不多……

[UserName=天鹰]咱们不懂装修,就可以找懂的同学帮忙嘛,都是老朋友了,不用不好意思开口:龙和老赵大锅都是玩装修的,可以请他们帮忙,信得过也可以包给他们,自己省心呀[/UserName]

也许不是所有的人生活都很富足,但是希望有各种的情感能够让我们快乐,暂时忘掉物质!
没有走不完的路,只有疲倦的心!

第一次与天鹰相识是在一次比较小范围的活动中!当时的天鹰带着雅典娜,由于对美丽女人有天生的欣赏欲望,虽然有雅典娜在,虽然有那么多同学在,我还是忍不住多欣赏了很多眼.

纯爷们!!!

天鹰姐,加油!

我家从计划装修到现在一年多了呢,到现在也没有开始行动,都对此产生恐惧了呢!

有什么需要帮忙的吗?

是找家装公司吗?

春有百花 秋望月 夏有凉风 冬听雪 心中若无烦恼事,便是人生好时节

要交房子的时候满心欢喜,想着就要有自己的家了,迫不及待地想住进去,房子钥匙还没发下来就找了装修公司设计,当时太心急了,看了一家就定下来了,什么参考资料也没看。

装修的时候也没时间去看着,只在周末的时候去照几张照片,记录家的变化,然后买各类东西。看着家的变化,心中只有欢喜,一点也不觉得累。

心中怀有期待,阳光,音乐,爱的人,就会有快乐。

天鹰姐一定要继续下去啊,让我们一起看着你的家温暖起来,你的心情快乐起来。

5.1~

刚毕业就住在单位的宿舍,那时特别希望有一个自己的房子,有时坐在公交车上看着入夜的万家灯火,心中丝丝感叹,这么多灯火却没有一盏是属于我为我点亮的。

2年后有了现在的栖身之所,没装修就迫不及待的住了进去

生命即是麻烦,怕麻烦,不如死了好。麻烦刚刚完了,人也完了。

把装修过程当作爬一座陌生的大山好了,苦乐参半的过程就是为了最后惬意地躺在草地上数星星。

装修是个无底洞,银子哗哗地流逝。友情提示一个装修融资窍门:打麻将。灵验的前提一是钱真的花光了,二是心中想着马桶、水龙头什么的具体待买物品。试验过两回,证明了什么叫“四两博千金”

玩的就是心跳

刚毕业租房在金州住了2年,天天坐火车通勤,也蛮快乐的!96年借钱买了现在的蜗居极度欣喊的住了进去,没钱装修!一点一点的开始装饰:铺地板革换地毯再换地板,蚂蚁搬家的从商场搬来一样一样电器,体会点滴的欢乐!既然腰包的增长永远追不上房价的火箭,那么就先不想换了!恍然间发现,哦!已经居住十年了!今年该改造这蜗居了!让精灵狗也忙活一下

关注天鹰的日记!

冬眠不觉醒,锻炼成泡影!快乐锻炼多半年,一季腐败到前年!D:\\相片册\\理光\\20060217\\RIMGxiugai.JPG

很渴望有个属于自己的家 由于种种原因 到目前为止还未实现

家装很辛苦 但会从中体会到无限乐趣的

...午后阳关下 独饮苦咖啡...

家里的房子节前才装修完,也算是过来人了,感触颇多。个人感觉设计很关键,颜色的搭配、格局的设计、总体预算等,避免返工和重复投资,预算严重超支等,按此选择建材,砌墙的好像都用大水的多少号,地砖和墙砖用3水的即可吧,价格便宜些;砖头找旧的就行;沙子买大袋的合算,这些东西在新建的小区里都有,就近买方便、运费也省掉了,还可以按几天的使用量分次购买,方便多多,搬运费看量需要单算,讲价时千万不能动恻隐之心,不然就宰你没商量。别看单项增加点钱好像不多,装修房子涉及的项目太多,加在一起就数以万计了。墙面漆力邦的性价比好不错,得利士的实在太贵了,虽然效果很棒。瓷砖好像是金州那边便宜,但加上运费、来回调换、退货的时间人力车费,有点麻烦。瓷砖得分位置好好选,什么柚面、抛光、通体等,有的一箱砖大小还不一样,缺火。厨房橱柜下面、橱柜侧面等隐蔽的地方不贴瓷砖也可,不影响整体,还能省不少料呢,别小看这些小钱。个人感觉实木地板不实用,太娇贵了,每月打油、不能见水、不能刮磨,太麻烦了,价格还贵,由于木材砍伐的限制可供挑选的不多了,所以价格就水涨船高,还不如地砖或复合的实际,还需考虑是否有地热。对了,顺序好像是水电-瓦匠-木工-油漆-水电。
刹车踩哪个

我今年的终极目标就是买房子~~~

到时候要骚扰你了哈

动情于天鹰mm对my home的复杂情感,期待下文~~~~

至今还未曾拥有过属于自己的房子,细细想来似乎我总是跟“寒冷的房子”有很深的缘分。跟着父母搬过四次家,一直只有靠煤炉子取暖。因为怕煤气中毒晚上只有让炉子熄掉,妈妈回忆说我刚生下来的时候天天给我带着棉帽子睡觉,因为冷的时候房间里会到零下,怕把我冻傻了。

直到94年才住上了有暖气的房子,而那一年我走了,又一个人跟寒冷打了7年的交道。01年回家后总算享受了3年马马虎虎的暖气房,去冬开始供暖得到改善的时候我又偏偏跑来了上海,还是一个字,冷!

开心为本

偶觉得一个女人应该有一套属于自己的房子——不管是否结婚

男人与房子,究竟哪个是归宿呢?呵呵

硬币那个装修记偶也好喜欢啊,她是偶很亲密一个mm,她的装修日记看的我心里痒痒的一直想跑去看一看她……这一年的时间,心情起落,竟然一直没有实现这个愿望。

装修是一个很期待也很折磨人的过程

相信天鹰会拥有一个舒适温暖的家,期待温锅哦~

第一篇:一头雾水

2月14日

今天是情人节。

昨天,下了今年的第一场春雨,淅沥沥的小雨,朦胧的夜色,清爽的空气,湿亮的马路映着霓虹,让人闻到了春的气息。想到昨天回家时出租车司机用话筒与其他司机的对话,我就想笑。他说,明天活应该会好,因为明天是情人节啊。我想起来不知道哪位男士说过的话,哪天都可以不回家,今天一定要在家里不出去。哈,也不知道今天出租车的活到底怎样。

也许是昨天下了雨的缘故,一早起来,大雾弥漫。所有的一切隐藏其中,若隐若现。迎客路两旁高杆广告都隐没了,只有电子钟闪烁着红色的数字,像卡通片黑暗中某种动物的眼睛。在上班的路上胡思乱想,突然下定决心,自己来做设计,请师傅来装修。既然体味一次装修,那就让暴风雨来得更猛烈些吧。

望着迷雾笼罩的街道,忽然间开始着急起来。我现在租住的房子4月23日到期,而且无论怎么着,房东就是不续租了,说好话,涨租金,都没有奏效。据分析她已经把房子租给别人了,别人可以租一年两年,而我只是再多住个两三个月。透过房东冷淡的声音,仿佛已经看到了那颗冰冷的心,一个严肃清高的大学中年女老师的形象出现在面前。只好把我的装修提前再提前,抓紧再抓紧。于是,安排好今天的工作,立刻找领导请假,开始装修前的逛街行动。

从来就没有逛过家装市场,找来同事一通打听,五一广场、解放广场的装修市场以及东方家园、国际家居广场等问个明白。记得有人总结过,说什么是幸运,那就是上学时有个好老师,毕业后有个好工作,工作中有个好领导……呵呵,从这方面来说我还是比较幸运的,领导听了我请假的理由,也知道我对装修一无所知,于是领导决定和我一起去,帮助参谋一下。当然了,还有车可蹭了。

一行三人在华南和东方家园转了两个小时。瓷砖、家具、洗手盆乱看一气,我就没看出个门路来。领导说了,你这么看不会有结果的。要先把你装修的主色调定下来,什么颜色的地板啊,什么样的瓷砖啊,家具都好说。于是又转了转地板和什么贴面板?之类的。不知是男女思维的差别,还是我的浪漫主义在作怪,其实我逛,主要是在找感觉,从具体的物件反过来考虑装修的格调。下午还有会,十一点多,草草收场,外面云消雾散,晴空万里,可我这个脑袋啊,还是一头雾水。

谢谢诸位同学的鼓励、帮助和支持。

有问题我会请教JACKY等装修过的同学;

也愿意为菜叶子、铃兰等没装修过的同学趟趟路。

还有遇到困难的时候和拿不定主意的时候大家给帮帮忙哈。谢谢先:)

个人觉得不应该先看材料以及价格的.真是看了也白看。

思路:

1、首先应该按照房子和自己的喜好,把设计图整理出来。设计是整体工程中最最重要的,也是你所有费用预算的基础。这个没做好,装修就是无底洞,让你心中没底,而且装修起来会很盲目,最后,工程结束后,会发现有很多的问题。

2、把你的设计图拿去给至少三家装修过的人看,因为他们能把他们装修后发生的生活上不便告诉你,让你加以改善。使你最终的设计图尽量完美。

3、按着设计图所需要的用料,结合你的预算选用材料。这时候,才谈到看材料的品质和价格并敲定。

4、找个放心的装修公司或有装修经验的工人。并经常跟他们沟通,防止在装修过程中他们为图省事改动你的设计,返工的话费时还费料。

5、友情提示:基本上装修的费用都超过预算20%-30%。当然,若你设计不好的话,甚至会超70%-100%

去实现梦想!

第一次装修就是自己住的这处房子,当时啥也不懂,找来一堆装修书,看完后还是一塌糊涂。因为没时间,交给了一个装修公司,谈妥哪里打柜子、哪里做桌子。装修的时候常加班,还出了趟远差,结果桌子出来了,柜子出来了,跟我想象的完全不一样。郁闷至极!同时因为经济的限制,或是一些地方的设计没有考虑好,有的就空了下来,给以后再次添加留下了空间;但也有的当时草草了用了种省钱的方式,弄得现在再改很费劲。也是教训!

第二次装其后半年,装的是父母新买的房子,因为材料的事情由父母可以具体操办,而且刚好那一段工作不忙,所以我只重点考虑设计。那次请的是一个施工队,先用父母认可后的总平图跟人家谈工作量谈价钱,然后逐个逐个的跟工人探讨每一个细节的具体做法,一个壁柜的做法我就出了四版不少于十五张图纸,从瓦工水暖开始、然后木匠、然后厨卫、然后油漆工、然后自己去挑灯具、挑家具。五年过去了,虽然也有不少遗憾,但总的来说还比较满意。

行走,以健康为前提,以心情做支撑,以置身自然当目的,以合作的团队算收获。

俺当初装修房子的时候,也是没时间,很多周末和上班时间都花费在这上了!

觉得装修要是自己设计的话,不一定很完美的,有很多东西也考虑的不全面,所以比较好的方式还是多找几家装修公司,让他们做个初步的设计,参考一下他们的理念!即便最终不用他们也不要紧,最少看了他们的设计和造价后会有个印象,家里装完会是什么样子了!

装修前要考虑的第一件事就是要确认自己想装修成什么风格的或什么档次的,也就是你的预算。然后可以找几家装修公司现场看看,把你的想法跟他们说说,然后让他们做个设计和预算。跟装修公司谈之前,自己首先得有个概念,选用什么样的木料和油漆、风格、功能分区等。天健上有很多这样的文章,看几篇估计就对装修有个概念了。

现在都流行简单装修,进行软装饰,所以一般的100平的房子,简单装修,节省一点估计3~4万就够了(不包括五金、洁具和地板)。

现在看地板、家具还有点早,先落实哪里能买到便宜的木料、墙漆、水泥、沙子这些东西。不过要是你一个人这样忙前忙后的肯定忙不过来,如果没有人帮忙,还是建议你找个信誉好点的装修公司或者工头,这样比较省事!和他们事先谈好总价和采用的材料,进料的时候,去核实一下,不用自己亲自去买。

装修预算找明白人看看,是不是多算面积了、反复计算、提高单价,,,这样控制下来,估计能少上点当。

装修是个累人的活,装过一次的人都不想干第二次了!

都快成装修论坛了,不过看出来大家都很有经验嘛

偶家第一套房子是偶自己设计然后LG找人装修的.但当时他在部队,每天都是偶一个人忙活.虽然很小,但经过偶的设计很温馨.邻居也纷纷来学习哈~后来搬家了.现在这套也是偶设计的,但LG负责把偶的想法付诸实施,请假在家呆了一个月哈~挺公平地~其实你有了想法以后,如果经济不许可,可以不找装修公司,去天健网转转,看看大家推荐的工匠.先找瓦工电工,然后木工,最后油工.偶是去年春天装的,用了网上的瓦工,朋友推荐的油工都还不错.去逛逛东方家园和联惠家居,能找到些灵感.
Lazy cat,enjoy life~~~

谢谢梭菲鱼、老九、顺心、新猫,提了非常好的建议。现在看来,我离开工还有一段距离。

虽然找了一个装修公司拿出了效果图,但是还是不很满意。

TO新猫:LG的名字好熟,在天健论坛上看过,应该是在你的装修日记里出现的吧?

刚开始关注这个帖子

离四月底还有2个月多一点,为了日后能在刮风下雨有一丝栖息之处

一定要为天鹰忙乎点啥?

6点半以后,下班到你家也就10分钟吧,有事别忘了CALL我哦

识于偶然,感于纯诚,交于患难,知于坦然,醇于天意,淡于远行,惑于彷徨,败于心离,死于自缚,感谢上苍,有此缘足慰,清心辑别,善此生戒躁。

BOBO:就是你工作太忙啊,要不一定请你当监工,有这么漂亮的MM陪着,工人一定会干劲十足:)

天鹰jj请的监工还不少啊,哈哈。

等我忙过这段时间,有空也帮你看看。不过,那会儿应该是在三月下旬了,还来得及么?

风景,无处不在!

天气暖和了大家都去当监工
冬眠不觉醒,锻炼成泡影!快乐锻炼多半年,一季腐败到前年!D:\\相片册\\理光\\20060217\\RIMGxiugai.JPG

太远了,帮不上什么忙,就祝你装修顺利吧。

等过两年在大连买房子,也一定要好好象你学习。

幸运 - 当你付出时就会有相应的回报, 我是一个幸运的人, 遇到很多幸运的事,因为幸运而快乐!

前几年装修过房子,自己设计,自己找人干,经常为了一两件小东西,一天要跑装修市场若干趟-----累!!!

建议多找几家装修公司,让他们做个初步的设计,然后找一家 信誉/收费 都比较合理的公司详谈,把你的想法跟他们细说,然后让他们做个符合你心愿的设计,并做出预算(材料的档次/价格都可以商量).五金、洁具、门和地板等主材根据自己的预算来选择.

你以后要做的就是---监工/选主材......

装修--"累"是肯定的,但交给有信誉的装修公司,你将会很省心.(若你有时间陪,则另当别论

请果然 推荐一个不太宰人的好装修公司!!

偶最近也要装修一个刚买的二手小房子,可是初步一预算就有点头大了。。晕呀,。价格是个无底洞了。。已经要打退堂鼓了,想刷刷白灰和油漆,花不到800元就住进去了。。

很理解天鹰 MM

我家的装修清单 我家装修成果图 客厅篇+饭厅篇 卧室篇+阳台篇 书房篇 卫生间篇 厨房篇 幸福的装修前传(购物篇方向1) 装修前传方向篇(橱柜,铝扣板) 幸福的装修前传购物方向(地板篇) 幸福的装修前传购物方向(门篇) 幸福女孩儿装修日记—壁纸的选择 幸福女孩儿装修日记—瓷砖、洁具 幸福女孩儿装修日记—选定装修队 幸福女孩儿装修日记—开工第一天 幸福女孩儿装修日记—买材料的一天 幸福女孩儿装修日记—退砖,改线 幸福女孩儿装修日记-定塑钢吊顶,塑钢门 幸福女孩儿装修日记-定青石板,按塑钢门 幸福女孩儿装修日记-比较风平浪静的一天 幸福女孩儿装修日记-忙碌的一天 幸福女孩儿装修日记-买电器,去东方补货 幸福女孩儿装修日记-退空调,修塑钢门 幸福女孩儿装修日记-逛灯具,窗帘(图) 幸福女孩儿装修日记-装修以来心情最好一天(图) 幸福女孩儿装修日记-陪LG逛灯,回工地监工 幸福女孩儿装修日记-终于发现小伍的…… 幸福女孩儿装修日记-油工来了,装修公司和装修队的比较 幸福女孩儿装修日记-人真的不能偷懒!!! 幸福女孩儿装修日记-定橱柜 幸福女孩儿装修日记-逛香河,邻居来家参观 幸福女孩儿装修日记-买地漏,因为背板补面漆 幸福女孩儿装修日记-补砖,家具上门测量 幸福女孩儿装修日记-逛灯总结(图) 幸福女孩儿装修日记-家里的半成品照片(图) 幸福女孩儿装修日记-我家装修队第一次出问题,再一次证明人真的不能偷懒 幸福女孩儿装修日记-让我失望的洁具(图) 幸福女孩儿装修日记-买电器终结篇 幸福女孩儿装修日记-混乱的一天,橱柜,灶具,烟机,热水器安装 幸福女孩儿装修日记-永远会有意想不到的事情发生 幸福女孩儿装修日记-JS就是JS 幸福女孩儿装修日记-第一次觉得当了回上帝,还真不太习惯 幸福女孩儿装修日记-比较幸运的一天,登一些我家的图片:D(图) 幸福女孩儿装修日记-一时欢喜一时愁(图) 幸福女孩儿装修日记-省钱全攻略,3万装修一个保质保量的家 幸福女孩儿装修日记-木樨园历险记(图) 幸福女孩儿装修日记-不知啥时候是个头啊,说说我家的家具 幸福女孩儿装修日记-以为可以享受胜利果实了,却遇上了一场毁灭性战争(图) 幸福女孩儿装修日记-如何在窗帘上省钱,但不一定每个人都适用 幸福女孩儿的装修日记-又开始装修了
引用 回复 发给朋友 加入IE收藏

详细的请看:

http://homemsg.focus.cn/fviewmsg/607/28093853.html

不过实在写的太多了,我没耐心了,装修太头疼

偶装修的时候在天健泡了挺长时间,但太懒没写装修日记.LG是老公的代名词,可能很多人打字偷懒都这么写吧?

硬币也是玩户外的.偶也从她那儿吸取不少经验教训呀:比如偶家墙只漆一面主墙,没四面都刷,就是听了她的建议哈~

一头雾水之物质与精神

2月17日

忙碌的几天就这样过去了,经常是半天忙工作半天忙装修的事情。在一家装修公司设计效果的基础上,昨又找了两家装修公司来量房,自己想不好的地方问一问,听听他们的布局想法与装修的理念,取长补短,心里越来越明朗。一堆杂志为自己洗了脑,整夜睡着的时候和清醒着的时候,闪现的都是装修的图片和色彩。可能是还没有到装修的实质阶段,也可能是心理准备做得足,虽然忙,却也忙得乐呵。

尽管自己对物质没有什么高的要求,但从去年开始,小资的生活意识开始生根发芽。女儿上学以后,在她学校附近租了房子,女儿上学近了,我上班却很远。一大早出来,先乘公交,再乘单位通勤车,一个多小时都浪费在路上。后来,同事的部门有车,正好顺路把我接着,于是上班我也享受了有车接的待遇。久而久之,懒惰的思想滋生,偶尔没有车来接的时候,就打车去上班,下班赶不上通勤车的时候就打车下班,平日出门也懒得坐公交,不管哪个包包都能翻出出租车票子。安慰自己的理由是坐出租比自己养车便宜,就好像已经具备了养车的经济实力了似的。在如此的状态中,仿佛也放弃了以前坚持的什么,人开始懒散开来,一些干扰正常生活的想法多起来,抑郁的思想也有温床了。舒适也是一种懒惰吗?悠闲也是一种颓废吗?

昨天大连降温,风很大。下午抽了个空闲时间,约了两家装修公司去量房。我在单位坐公交到兴工街倒车,到房子大约一个小时的时间。等车的时候,虽谈不上弱不禁风,但风吹得我几乎不能站稳。在新房里呆了两个多小时,冰冷的手脚就没有缓解的时候,真是冻透了。然后又乘公交原路返回到单位继续工作。受苦也是一种幸福吗?忙碌也是一种快乐吗?放弃了某些物质的东西,对精神上会是个拯救吗?

装修心得:如果没有十分的把握做设计,看书找资料获得感官的认识,找装修公司听听他们的想法都是很必要的。

希望能通过陪伴和关注你的日记表示支持呀!别的恐怕没有办法帮到你了,因为自己在装修房子期间的优势就是没有意见,并欣赏家人的意见呀!

谢谢楼上的两位,这两天忙得一点心情都没有,想让帖子沉下去就算了。

大学同寝最好朋友打电话来,说在看我的装修日记,呵呵,接着来吧,

对自己来说也是个好的记录,有大家的监督,能够善始善终吧~

舒适也是一种懒惰吗?悠闲也是一种颓废吗? 受苦也是一种幸福吗?忙碌也是一种快乐吗?

恩那

看天鹰姐的帖子总是能感受到一股母性的暖流
哎,作母亲真好
雅典娜真幸福,当然我也很幸福
独自上路,寂寞修行。

一头雾水之三心二意篇

2月20日

此方案?彼方案?

这几天没有动笔,但也没有闲下来。主要的工作还是在整体装修的设计上。虽然有家装修公司连效果图都出来了,但不甚合我意。另两家的平面图及预算也拿出来了,于是分别到各家去看图。图可以看,可以改,但不可以带出来。把各家设计方案中的闪光点记录下来,综合成自己心中的设想。不知道这样算不算盗取他人的劳动成果?现在绝大多数装修公司都是免费量房,设计结构,签了协议后再出效果图、施工图等。也有百安居这样的公司,量房收取100-200元不等的量房费,并交设计押金600元。后者还是比较合理的,可以杜绝像我这样钻空子的人。

其中一家装修公司设计师的设计思路与我的非常相似,问了一下,竟然也是双鱼座这个属于浪漫的星座,呵呵:)

天鹰的装修日记

开始行动.202电车玻璃车门中自己的影子.

第一次贴图,图片处理不好,还是有点大,下次改正:)

某装修公司客户交流场所,下一个进去的是我。阳光很灿烂:)

天鹰的装修日记

就近的麦当劳小坐。一杯可乐帮我记录点点滴滴。

天鹰的装修日记

鸭蛋中午请我在咖啡厅饭饭。喝一杯水,换一块手机电池,人也充充电。

天鹰的装修日记

一盘子饺子,一晚饺子汤就在鸭蛋看一篇文章的功夫被我消灭。酸菜馅的,好吃:)

天鹰的装修日记

鸭蛋下午陪逛。累了就先到门口休息等我。我估计手中的香烟在禁烟的标识下燃得正欢:)

天鹰的装修日记

再来一张背影。看着她的背影总有些感动。

天鹰的装修日记

咨询了布丁,决定选择瑞家

免费量房,免费设计,会出两张设计图

如果对这个设计师的设计不满意,可以更换其他人

设计图大概要两周后出来

天鹰姐,如果想看图纸,到时候给你参考

你的新家离我家不远

春有百花 秋望月 夏有凉风 冬听雪 心中若无烦恼事,便是人生好时节

谢谢PINKBLUE,我的方案已基本确定了。

建议多找两家公司去量房,可以综合一下设计方案。

鸭蛋,我见不着她了都

一头雾水之三心二意篇

暖气采暖?地热采暖?

小区是暖气采暖,物业协议上明确小区业主不得做地热,否则出现供暖问题不予解决,并罚款1000元。初始并没有打算做地热,装修公司的推荐,加上在装修论坛所作的功课,再想到洗浴中心脚下的感觉,有些动心。打电话咨询我的房子大约要6000-7000元左右,嘿,小一万就又没有了。犹豫。咨询朋友。朋友提供的是建议,决心还要自己下,几番思量,决定用地热采暖。主要原因如下:

1、 房子是一楼,地气重,潮湿。

2、 装修后再做地热是不可能的。

3、 钱可以再赚,工作可以努力。

4、 雅典娜喜欢光着脚丫在地上走来走去。

5、 小区别的人家也有做地热的,业主论坛号召大家团结起来,

坚决不交罚款(不会不给供暖吧?)。

6、 改暖气的费用也2000元左右。

找装修的工人?找装修公司?

起初的打算是想省米,决心找装修工人。一位大哥十分帮忙,可以帮找工人还可以出个监理,让我十分感动。朋友帮忙不是一个谢字就可以表达的。但理论的功课和实地的考察让我望而却步。沙子、水泥、钉钉铆铆,全要自己去买。尽管朋友DY帮忙做监工,但也不能我减肥的同时让人家也掉秤吧。而且装修的进度要自己把握,什么时候进瓦工,什么时候进木工,还有不知道我的装修方案到工人的手里会是什么样子了。最关键的问题是时间,单位一摊子事情是无法说放下就放下的。我总在两个世界里穿梭,周末沉浸在装修中,周一坐到单位工作,这种转换让我很疲惫。下午出来开小差,领导的几个电话,就让我心烦意乱起来,不塌实啊。

现在的想法是想省心,决定找装修公司的人。单位同事推荐的那家装修公司,虽不大,但老板和设计师看起来还都比较实在,事实上也是,我还没有确定下来是否由他来装修,就把平面图、吊顶图及效果图全部留给了我。这种信任度让我产生好感。当决定找装修公司做的时候,我依然选择了这家,只不过方案更加优化了。下午把装修事宜又确定了一下,争取2月22日开工。

喜?忧?

装修前已经对克服困难以及操劳等做了心理准备。日记开篇时还踌躇满志,仿佛装修象写日记一样简单,字码出来了,房子也装修完了。潜意识里想通过这段时间的忙碌,房子布置完了,自己的心情也跟着优化,明朗起来。或者,更希望自己在生活态度上有个很好的转变,重拾以前的自信和乐观。

好多的事情确定下来之前,情绪一下子低落。一个人装修有一个人装修的好处,不会因为观点不一致而争吵;一个人装修有一个人装修的缺点,遇事没有人帮助下定决心。无奈、委屈、无助、迷茫悄然而至,像枯黄的草叶把早春的绿色分割得七零八落。现在的生活状态何尝不是如此呢?不敢让自己的情绪继续滑落,回过神来把掉进深井中装满水的木桶,一点一点吃力地提上来,然后一屁股坐在地上,大口地喘气。

很喜欢看天鹰的东西,有种亲近感。

记得小时候家里条件不好,一直住简易房,有一阵子还在工厂的仓库里住过,到了上学的年龄,父亲终于分了房但没有暖气,经过和单位同事换房才不再冬天自己烧炉子取暖但房子小而且东西向.旁边又有楼所以见不到阳光,可是那时心里也暖洋洋的。终于有了机会在2002年给父母买了套适合居住的房子,装修老两口一手操办,虽然累但能感觉到他们很快乐。(天鹰也是吧?)

现在想拥有一套真正属于自己的房子,不要太大按照自己的喜好和风格装修,应该是挺谐意的事情。

吐天鹰:做设计俺不行,干活却是一把好手,有事您说话。

沉默是金

不敢让自己的情绪继续滑落,回过神来把掉进深井中装满水的木桶,一点一点吃力地提上来,然后一屁股坐在地上,大口地喘气。

这样的文字,虽有些沉重,却能看出那握笔的人的坚定和自信。写得真好!

收获,总是在我们流过汗,流过泪之后才有的。

天鹰,相信,一个人,你也会做的很好。有很多朋友,在默默地支持你。

挑战土司面包!

自己装修真是个辛苦活.

加油!

若自己找工人装修,购买材料方面是个很头痛的问题.尽管你可以谈价格,但没有经验的人对品质是难以把握的.很多人想购买优质材料,觉得自己购买放心,但个人购买被骗材料品质的事情是很多的.该方式应注意是找个懂家装的人来帮助你购买,但会有超预算方面的可能.

找装修公司,材料上没法把握,不可能给你提供优质的材料,但省心,省力.注意:在签合同时一定要周全,除了要按设计方案走之外,让他们把用料的品质详细提供,包括厂家,材料级别等等.这样,装修结束后,若有什么纠纷,你可以根据合同条款争取权益.

去实现梦想!

差不多就得了,别累坏了啊

总觉得装饰比装修更见主人的品位。只要装修公司不忘了在门上安把手、不把地板铺得一踩咯吱响,就行了呗

另,背影让你感动,那正面呢?让你痛哭流涕?哈~~

玩的就是心跳

以下是引用留夏在2006-2-21 16:01:20的发言:

差不多就得了,别累坏了啊

总觉得装饰比装修更见主人的品位。只要装修公司不忘了在门上安把手、不把地板铺得一踩咯吱响,就行了呗

另,背影让你感动,那正面呢?让你痛哭流涕?哈~~

鸭蛋的话语总是那么耐看,支持

一不小心都灌冒了啊,太长了,不看了,不过我家装修时我就去了两趟,全包了省心!
落花狼籍酒阑珊,笙歌醉梦间。

没事了,就来看看,看看能不能帮上忙!

还是全看了,一直以来习惯了一个人,对家的装饰似乎也没什么奢望,,,,,

以下是引用卓尔在2006-2-21 17:28:45的发言: 还是全看了,一直以来习惯了一个人,对家的装饰似乎也没什么奢望,,,,,
独自上路,寂寞修行。

天鹰姐,来了两个壮丁帮忙
我负责监工
独自上路,寂寞修行。

鸭蛋的背影,真像一只小鸭子呀~

如果改造供暖设施,一定要找靠得住的公司,否则将来一旦出现水淹现象,供暖公司和保险公司都不负责~

今天先庆贺一下你开工~~

明天晚上时间你分给谁啦?聚聚?

开工后你离我的单位就近了不少,我要常去骚扰~

识于偶然,感于纯诚,交于患难,知于坦然,醇于天意,淡于远行,惑于彷徨,败于心离,死于自缚,感谢上苍,有此缘足慰,清心辑别,善此生戒躁。

提个建议,仅供参考。

最好的方法是找个即懂装修又有时间的朋友全权负责(监工、买材料、找工人等),结算时给朋友几千块钱的交通费、劳务费,前提是需和朋友商量好,到时不能不要钱。去年我妈家装修就是这么办的,既省钱又省心。

管好自己,不给别人添麻烦.

赞同时光的建议,我家的房子也是这么整起来的,问题是那几个朋友要相当的有时间,基本属于脱产。
刹车踩哪个

以下是引用nicole在2006-2-21 21:55:56的发言: 天鹰姐,来了两个壮丁帮忙 我负责监工

哈哈,美女NICOLE来当监工,想当壮丁的赶快报名啊~

TO梭斐,听说你做的水煮鱼不错,温锅的时候你主厨哈,NICOLE给你当小工。

TO时光、JACKY:现在有个懂装修又有时间的朋友帮忙呢,要求的待遇就是管饭就成。

TO BOBO:啥也不说了,心里真的有我啊,那啥日子都记得。等完工了,你和NICOLE下班晚了欢迎入住鹰巢!

TO 新猫、叶绿素:谢谢提醒:)

以下是引用天鹰在2006-2-22 13:46:55的发言:

TO梭斐,听说你做的水煮鱼不错,温锅的时候你主厨哈,NICOLE给你当小工。

TO BOBO:啥也不说了,心里真的有我啊,那啥日子都记得。等完工了,你和NICOLE下班晚了欢迎入住鹰巢!

先谢谢天鹰姐 俺也记得去年正月十五。 今早bobo也说了,明天同学在星海聚会,要是你们也在附近,我就过去看看天鹰姐是不是更有女性魅力了

独自上路,寂寞修行。

我房子装修完后,减了五斤肉。

同在蓝天白云下
共作健康快乐人

原房子结构图

天鹰的装修日记

外景

天鹰的装修日记

窗前的小院

天鹰的装修日记

厨房将变成我的书房

天鹰的装修日记

天鹰的装修日记

小时候经常在有水气的窗上涂鸦,今天映入脑海的竟然是“吉祥三宝”

天鹰的装修日记

我砸我砸我砸砸砸

天鹰的装修日记

以下是引用吉普车在2006-2-22 14:19:08的发言:

我房子装修完后,减了五斤肉。

我争取减10斤:)

2月22日

今天开工。

07:15—09:30与设计人员一起落实线路、水暖等问题。工人开始砸墙。

09:35,打车到单位,参加上级单位调研会。半路买了一瓶可乐解渴。车上与雅典娜通电话,沟通学习情况。

10:00—11:30开会中,期间接了若干电话和短信。安排一个送航班事宜。

11:35—13:20宴请中。喝红酒若干。

13:30,论坛闲逛,放松心情。发了几张图片,回了几个帖子。大家的关心让我十分感动,真想说:谢谢啊

14:30—16:00工作中。文件。材料。事项。汇报。

接着要做的事情:

16:40,接航班。哈尔滨朋友的外甥女来参加面试。

17:10,陪外甥女用餐。

19:00,陪外甥女逛夜景。

干着急没有用,房子要装,工作要做,朋友的外甥女也要陪。

天鹰姐,加油!加油!加油!

天鹰姐,辛苦了!

一个人做这么多事情,要注意休息,逮到空就小眯一会,长时间紧张会头痛:(

坚持啊,你的房子肯定会很漂亮的,温馨有阳光,期待!!

天鹰,我是个懒人,不太爱回帖

但是你的帖子,我一直都有关注

曾经和我很要好的朋友聊过你,你的坚强和乐观不但感染和影响着身边的朋友,还有朋友的朋友。

希望一切都能顺顺利利。

以下是引用飘飘在2006-2-22 20:04:00的发言:

曾经和我很要好的朋友聊过你,你的坚强和乐观不但感染和影响着身边的朋友,还有朋友的朋友。

希望一切都能顺顺利利。

也恭喜祝福你

独自上路,寂寞修行。

以下是引用飘飘在2006-2-22 20:04:00的发言:

希望一切都能顺顺利利。

看来好消息传开了

如期开工了哈!

预祝完美鹰巢早日完工!!

重装甲骑兵 也是我

TO:小熊,呵呵,不是姐打击你哈,熊有你这样体形的吗?

TO:飘飘,心情不好的时候,总有你在。多注意身体哈:)

TO:清菏,谢谢你的鼓励。

就借这个帖子祝您今年一切都有新的开端

快乐永驻~

将装修进行到底!

如果需要什么动口不管用的事就吱一声

以下是引用叶绿素在2006-2-23 8:57:39的发言:

将装修进行到底!

如果需要什么动口不管用的事就吱一声

那就是动脚动腿……的事儿找你呗。

有这话,天鹰不会客气地

关注中~
不抽烟不喝酒不摸女人手~

动工啦?接下来就越干越顺啦,万事开头难嘛~!

真羡慕你的小院,夏天种上花草,在庭院里吃早餐感觉相当的好啦~!

房子格局不错,外面的绿地夏天可以Barbecue

大连目前的24小时供暖方式,很适合做地热。

当初装修的时候,地热还不流行。

结果把暖气包了起来,现在想想还不如换成新款暖气,即节省空间,取暖效果还好。

现在很多住户都选择了地热这种方式,配套的清洁技术也日益成熟。

就像新猫说的,要请专业的地热施工单位施工。

还有相关的试压和5年以上的质量保证等。

装修的每一项工程都可学到很多东西,门道多着呢。

天鹰姐,有空的时候看看这个,是装修的注意事项

http://www.43411.com/bbs/index.html ----->>浪漫家居----->>[推荐]总结的装修注意事项

头痛,不能直接链接过来,要找一下

进展如何?

应该是忙得不可开交,日记就不用续了,大家能理解

惦记了好几天,想这个贴子藏到哪里去了,终于有有心人给翻出来了,接着期待了:)
5.1~

以下是引用布丁在2006-3-10 18:25:38的发言: 惦记了好几天,想这个贴子藏到哪里去了,终于有有心人给翻出来了,接着期待了:)

你这孩子,不懂事呢

快乐的折磨!加油!
~~~自由漂行~~~

哎,忘了提醒楼主,应该趁着住一楼挖个大菜窖,装修成地下录音棚,当第二职业,现在可有火的趋势
玩的就是心跳

以下是引用留夏在2006-3-12 20:32:18的发言: 哎,忘了提醒楼主,应该趁着住一楼挖个大菜窖,装修成地下录音棚,当第二职业,现在可有火的趋势

好主意啊!留夏同学真是太有经济眼光了!

楼主挖的大坑最好分上、中、下三层,每层面积在5000平方左右。

上层为开放式蔬菜棚,接待一般消费大众,价格以农村路边卡拉OK收费标准为量之。

建议:地面最好饰为草地,其间立假树n根,厅中挂酷似月亮银球一只,手电筒无数,配以牛粪、草香之余味,鸡飞、狗跳之余音,以营造乡村甜美夜色之假象;

中层为特制VIP蔬菜棚,以山西煤矿暴发户为磨刀对象,价格以尺子刻度为计量单位,每小时以百元人民币一尺七寸半厚度为标准。

建议:将每个房间入口饰为一凉风大洞,并冠与“小甜甜之屋”“初恋时光”“醋溜族”等暧昧之名诱之消费,入口宽度以可将“捍马”直接骑入为准,屋内四壁贴挂运城产优质白金汉宫专用焦煤无数,桌椅盘盏皆以上好煤炭打造,并以全身涂黑油漆者为服务生侍之,以营造娱乐不忘抓生产、国难之财真好发之假象;

下层为私人聚会蔬菜棚,以亲朋好友为招待对象,特点为全部免费,并于入口处挂一横匾,上书——“谈钱者翻脸”五个闪眼大字。

如果是打着穿越者旗号去棚里鬼哭狼嚎的,楼主千万不要特别招待,最多将5000平米大厅之五分之四专辟为一房供其所用,并投其所好,于室内堆假山数座,荆棘无数,飞鸟几只,每座假山冠以“四姑娘”、“K2”“珠穆朗玛”等之称谓,且于山顶抛洒白面数袋,冰棍儿数箱,并加以风扇吹之,拟成“大雪纷飞落,乌鸦变白鹤,风吹屁股冷,登山真快乐”之意境,以营造穿越者披荆斩棘、无所不能、战无不胜、勇攀高峰之假象。

建议:凡进此屋者发手绘定向地图一张,并于终结点藏匿炉头、气罐数个,方便面数箱,老干妈辣椒酱数瓶,待鬼哭狼嚎、吼破喉咙、心满意足之后用于烹煮裹腹。

最后提醒一下,咱们穿越者都是自虐狂,楼主车接车送的好意就心领了,不必客气,我们自己走着去。

英雄呀,说了半天录音棚哪去了?

我看还是再加一层当录音棚,你说的其他方案不变

以下是引用华英雄在2006-3-13 2:44:43的发言:

好主意啊!留夏同学真是太有经济眼光了!

楼主挖的大坑最好分上、中、下三层,每层面积在5000平方左右

哈哈,照这个挖法,非挖出煤炭或者贵重金属不可了。于是天鹰成为响当当的女暴发矿长,再买下某知名户外装备品牌全部股份,索飞鱼的小说就此成了预言

玩的就是心跳

日后把装修效果贴上来吧

老没见了天鹰MM,一上来就看到了你的装修日记,已经开工就好了,往下就顺理成章地进行了。

祝一切顺利!!!!!!

已经一个多月了

不知道现在进展怎么样了

天鹰是包工宝料的么~~~

辛苦拉~~~

是啊是啊,好歹给我们个片言只语吧,让我们知道进展如何了?

要不那发言人谁谁大黄鱼的,给说二句呀。

5.1~

两只蝴蝶之天鹰装修版

亲爱滴你慢慢装

小心房子最后被俺抢

亲爱滴你歇歇腿

砖头瓦块会让你沉醉

亲爱滴你跟我吹

你家可以开露天舞会

亲爱滴来跳个舞 装修的日子不会有天黑

我看你哗哗啦啦钞票飞

飞出了口袋不再回 盯紧装修工

花钱别后悔

不辜负你的梦想你的美

我看你哗哗啦啦钞票飞

飞出了口袋不再回

等到收工时一切都很美

我陪你一起享受也无悔

玩的就是心跳

第一次看了<天鹰日记>感触颇深

女性有了你我感到自豪

女儿有了你我感到幸福

家人有了你我更是感到温暖

无论做什么事情

然而结果固然重要

但是感受 过程 则是最为惬意的

当离开家人走入社会的时候我住进了两人宿舍

那时候走在都市的大街小巷中

是多么的羡慕闪烁的霓虹

何时能有我的那盏呢..............

当告别了宿舍生活租了住房的时候

又是多么的羡慕何时我能拥有类似这样的小巢(尽管只有四十平米)

当去年年末终于拥有了印有我的名字的大红本本的时候

我是多么的感动啊

就好像找到了避风的港湾了...............

当夜幕降临的时候

我终于可以在万家灯火中寻觅到我的那份温暖

我的那份安逸...............

最后至天鹰:祝装修进展顺利

希望很快在夜幕降临的时候

你也能够很快的找到属于你的那份温暖!!!

我喜欢色彩斑斓的人生 .......... 如果人真的会有下辈子 我还是很想做回我自己 !!!

蛋蛋的歌好动听呀~乐S偶啦~~

天鹰的巢装修完了吗?想参加露天舞会哈~

估计5,1前后差不多了吧!

[fly] 祝装修进展顺利[/fly]

天鹰的家不知装成什么样子了,期待着装修后的聚会。