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[线路攻略] 2005环香格里拉游

引子:

小时候就比较喜欢地理和历史,经常对着地图发呆,幻想着那里的一切一切。。。。。,自从自己有了经济来源之后,每逢假期总要出去转转。

结束2005年春季游(先后去了南岳衡山,韶山,黔东南,黄果树瀑布,遵义,重庆,乌江,大小三峡,神农架,武当山)之后,就开始策划秋季之行了。

最初的计划是9月初跟随大刘登玉珠峰,然后独自走甘南,川北,在四姑娘与老九等人回合,进行四姑娘山的穿越和大峰的攀登。就在临近出发的时候,突然接到日本的通知,9月中旬在大连接待一个非常重要的团体,无奈只好放弃玉珠,最终决定只去四姑娘,然后独自进行大香格里拉环绕游
合理支出,理性消费,让每一分钱花得都有价值. 我们的观点是:以最小的花费,换取最大程度的享受!

太受用了~~~谢谢
不能相濡以沫,那就相望于江湖

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大堂主的游记真详实,各种提示非常受用,谢谢!
刹车踩哪个

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太漂亮了!
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大堂主写得图文并茂,写得很详细,我看得都动心了。有时间一定到那里走一走。

另外,大堂主你的父亲现在怎样?

同在蓝天白云下
共作健康快乐人

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内容真是详尽,虽然不知道自己什么时候也能走到这些地方,还是收藏起来,也许偶也会有那么一天路过那里。
5.1~

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第一张是飞来寺,如果时间允许,在欣赏完梅里雪山之后,可以顺便看看. 第二张是位于奔子拦附近的月亮弯一金沙江大转弯,就在国道旁边,也不收任何门票.如果条件允许,强烈建议不要错过!

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飞来寺一中甸 50元)930-1600,中甸一丽江 30元)1600-2000

计划乘930路过飞来寺到德钦县城的班车,然后换车到达中甸。如果一切顺利,当天可以回到丽江。

早晨起来发现比昨天冷了很多。在等班车的时候,看到一辆丽江的旅游面包车,经过协商,搭车成功。费用和班车基本一样,好处是时间短,可以随意下车拍照。不过司机他们要在中甸停留一夜,游览中甸周遍的几处景点。我也只好见机行事了.

在奔子栏吃过午饭,16点到达中甸汽车站,赶上刚要离开的大巴,20点到达丽江.

对了,在澜沧江大转弯处停车拍照,了却来时没能看到的遗憾。

入住幕府附近的古柏客栈。20/天,标准间,24小时热水。

洗完澡后,来到四方街,发现随着来丽江次数的增多,越发感觉到陌生了。

整个丽江仿佛就是一个不收费的大公园,人山人海。。。。。。。。。

在四方街附近简单喝了两杯后就回到了客栈。

至此2005环香格里拉游圆满结束。尽管丙中洛再次与我擦肩而过,也没有什么好遗憾的,因为山还在那里,我还会再来的。

交通提示:

飞来寺一德钦 9公里/5

德钦一中甸 175公里 / 38

德钦一奔子栏芙蓉桥 110公里

芙蓉桥一中甸 65公里

全文完

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你的行程~我的向往!
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q2nG7Vik.jpg 第一张是位于飞来寺观景台旁的季候鸟酒吧,很有人气,在这里观梅里,真是享受! 第二张是位于季候鸟旁边的梅里往事酒吧,价格比季候鸟贵些,也很惬意.

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按计划今天在飞来寺休整,明天在米拉的安排下用两天的时间从这里穿越至怒江丙中洛。

整天懒洋洋地泡在季候鸟里。喝啤酒,聊天,晒太阳,看雪山。

傍晚突然接到家里电话,得知老爸因病入院,并要做手术.

经过反复考虑,决定放弃怒江,明天先回丽江。

放弃是痛苦的,被迫放弃更是痛苦的,但如果不懂得放弃,就变的可悲了。

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一直睡到8点,10点离开客栈,翻越垭口,13点到达温泉。用温泉水洗掉满身的汗臭,在老板娘小女儿的安排下,顺利搭车回到飞来寺,住米拉家。晚上还去了位于观景台旁边的季侯鸟酒吧。这里非常热闹,是欣赏梅里雪山的绝佳地。有很多客人都在这里停留,并留下自己的心愿。.

西当温泉老板娘的女儿虽说已经19岁了,却长了一张娃娃脸,看上去似乎只有15岁。由于我到的那天帮她找到钥匙,避免了挨她妈妈的训斥,所以对我很是感激。就连回来时的洗澡都是免费的。

晚上进行了卫生大扫除,把所有的衣服全部洗了。自己洗衣服,每次5元,很划算哦。如果让老板娘帮你洗,一条裤子就是2元。

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OUKfHRjf.jpg 第一张照片是西当温泉,是一个四川母女经营的.最初是西当村的领导请老板娘的丈夫帮助修建温泉别墅,修建后没有拿到钱.最终法院把西当温泉别墅判给了四川建筑商,现在有他的老婆和女儿经营. 第二张照片是山行者部落,是当地人米拉和他的老婆经营的.米拉是那里的户外高手,可以向他请教一些路线. 诀窍:如果想在这里多住几天,慢慢欣赏梅里风情,就和我一样与老板同吃,这样每餐是5元,用旅店的洗衣机自己洗衣服,每次是5元.

第一张照片是西当温泉,是一个四川母女经营的.最初是西当村的领导请老板娘的丈夫帮助修建温泉别墅,修建后没有拿到钱.最终法院把西当温泉别墅判给了四川建筑商,现在有他的老婆和女儿经营. 第二张照片是山行者部落,是当地人米拉和他的老婆经营的.米拉是那里的户外高手,可以向他请教一些路线. 诀窍:如果想在这里多住几天,慢慢欣赏梅里风情,就和我一样与老板同吃,这样每餐是5元,用旅店的洗衣机自己洗衣服,每次是5元.

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好几天未见更新了,是不是最近又忙上了,等着看啊
5.1~

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第一张是在登山大本营拍摄的,远处云雾里就是三号营地,登山勇士长眠的地方. 第二张是冰湖,就在梅里主峰卡瓦格博峰脚下.

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今天的目的地是冰湖。

8点出发,11点到达梅里登山大本营,从这里可以看到1991年梅里山难的三号营地。从大本营再往前不远,就到了冰湖。冰湖就在卡瓦格博峰下。

卡瓦格博的高耸挺拔之美以及在宗教中的崇高而神圣的地位吸引了无数的中外旅游者和登山者。然而,从二十世纪初至今的历次大规模登山活动无不是以失败告终。1991年,中日联合登山队对主峰发起了冲击,他们从三号营地出发冲顶,上升至海拔6700米时天气突然变得恶劣,只好下撤到三号营地,准备第二天继续冲顶。然而当晚当队员与大本营进行过最后一次语音联系后遭遇大规模雪崩,所有队员全部遇难,长眠在了卡瓦格博。部分遗体于数年后被放牧的藏民在主峰另一侧的大冰板发现。人类对雪山之神征服的尝试又一次以彻底的失败告终。从此也更让人领会到藏族同胞对人与自然关系更为真诚和深刻的理解:人只有尊重自然爱护自然方能与自然和谐相处;人若一心与自然为敌,只意欲征服自然,则必将以灭亡告终。现在,在梅里雪山下各个旅馆和寺庙中,常能见到藏族同胞呼吁禁止攀登雪山的倡议书,其行文简洁,话语犀利,其中却实有深意。

尽管神瀑和冰湖吸引着我,其实此行的最大的目的就是来到大本营,看看登山勇士们长眠的地方。

16点回到客栈。虽然答应阿茸老师今晚住他那里,但是由于行李放在徒步者客栈,就又回到了这里。请允许我在这里对阿茸老师说声对不起了。由于连日奔波,感觉非常疲惫,晚饭后早早休息。

旅游提示: 通信:西当到垭口移动和联通手机都有信号,过垭口后就没有信号了,所以垭口是与外界联络的最后一站。 婚姻:雨崩一些地方还保留有一妻多夫制,和康巴地区一样,为了肥水不流外人田,兄弟合取一个妻子,去藏民家做客时应注意其微妙的关系。 3,语言,雨崩的村民大多没有接受过学校教育,普遍不识字,一般说藏语,妇女和儿童一般不会说汉语,和成年男人交流容易一些。 4.骑马需要抽签,不论抽到那匹,自己都不能随意调换,必须听从他们的安排。这种藏民定的规矩主要是藏民自己内部的公平制度,在藏地的许多地方都如此。

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第一张是我在徒步者之家门前拍摄的. 第二张是从徒步者之家厅堂的窗户里拍摄的,远处就是下雨崩. 第三张是在神瀑客栈门前拍摄的,我认为这里最接近消失的地平线.雪山,白塔,寺庙,小河.遗憾的是一个红衣喇嘛手领两个顽童从我的镜头里跑掉了.

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今年徒步翻越垭口,进入雨崩。

8点出发,11点到达垭口,在那里休息一会儿,并补充了一些食品,还给家里电话报了平安,告诉他们即将翻越垭口,这里是最后的联络地点,因为过了垭口手机就没有信号了。

13点到达中雨崩的徒步者之家.在垭口附近还遇到上雨崩的阿茸老师,非要替我背行李,并约好第二天住阿茸老师家.

翻越垭口并不是件轻松的事情,从西当到垭口海拔从19003180,全部是上坡,没有一点缓冲。那个以色列人叫AMIT,体质很好,把我远远拉在后面。

在客栈吃过午饭,经雨崩下村前往神瀑.走了近三个小时,仍然不见神瀑的踪影。从时间上计算,神瀑就在这附近了。不过因为没有带照明工具,不敢一个人贸然前往,就此返回。即便这样,也是在暮色中回到客栈。

回来后不久,听到外面有嘈杂声,后来知道原来是北京来的那拨学生。他们今天也去了神瀑,由于没有带照明工具,回来时被困在途中。考虑到安全因素,让两个男生回来取头灯。

他们是早晨进去的,如果我继续徒步到神瀑,又没有带头灯,结果会怎么样呢?

旅游提示:

雨崩村现在有数家客栈,不过从地理位置,视角和人气方面考虑,值得推荐的只有两家。一家是位于中雨崩的徒步者之家,另外一家是位于下雨崩的神瀑客栈。个人认为神瀑客栈更加接近消逝的地平线,在楼顶看山和发呆是再美不过的事情,眼前就是雪山、冰川、佛塔和小溪,你会乐不思蜀,老外也多居住在这里。上雨崩的阿茸老师家和其他的几家就要逊色了。

在徒步者之家旁边正在修建新的旅店,似乎条件更好一些,值得期待。

住宿费用和飞来寺一样,基本都是20元。餐费价格比飞来寺稍微便宜一些。

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第一张是澜沧江铁索桥,是徒步进入雨崩的必经之地.从飞来寺下到这里,过桥,然后就是一路上坡,直到温泉和垭口. 第二张是雨崩的行走路线图.

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梅里雪山是云南省最高的山峰,位于德钦县东北方10公里处,距中甸县城184公里,这里平均海拔在6000以上的山峰就有 13座,最高的是卡瓦格博峰,海拔6740,为云南省的第一高峰。 卡瓦博峰藏语为雪山之神,是藏传佛教的朝觐圣地,传说是宁玛派分支伽居巴的保护神,位居藏区的八大神山之首。

早晨起来,整个梅里被小雨笼罩着,看来今天看日照金山是没戏了.尽管如此,我还是早早出门,在观景台前,默默等待梅里的尊容.

大约过去了1小时,在此期间有几拨年轻人从我面前走过,从小路下山进入雨崩了.从这里进山不仅可以体会到穿越的乐趣,避免乘车的危险(这里是滇藏线上比较危险的一段),还可以节省63元的门票。

雨崩村的门票是63元,售票口在澜沧江大桥前面,含明永冰川,有效期为十天。

最后在米拉的草图指引下,顺利下山。在澜沧江岸边追上先前下来的年轻人,他们是从北京来的,三男三女,似乎是大学生。

后来知道只要不是自驾或包车,乘班车进入雨崩(西当村),基本都是可以逃票的.司机师傅和当地的村民都会热情掩护你.

依靠米拉的草图,顺利下山,过澜沧江,直达西当上村温泉.今晚就住在这里,好好享受一下温泉带给我的快乐.

西当温泉是很有名气的,住在这里洗温泉当然是免费了,房费每人20.

6个年轻人为了赶时间,决定连夜骑马进山。他们出发不久,又来了一辆出租车。下来四人,他们是一个以色列人和一个汕头人,还有一对父女,都是游客。

旅游提示:

雨崩村的门票是63元,售票口在澜沧江大桥前面,含明永冰川,有效期为十天。

逃票方法有二,一是从飞来寺白塔旁边的小路下山,过澜沧江铁索桥,到达西当村;二是乘坐德钦开往西当的班车,司机和当地居民都会掩护你的。

乘车方法:   德钦-西当村的班车每天两趟,上午7.30,下午3.00各有一趟,发车地点略有不同,上午是汽车站,下午是县城内的桥头集市,要提前去,否则没有座位。到西当村的价格是13元,如果到温泉,需要格外加5-6元(看司机而定),约两个小时。

建议坐在司机一侧,这样既可以在车上欣赏到梅里风光,验票时又不容易被发现。

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稻城一中甸 6:30-18:30

汽车正点开出,离开县城不久,就发生了故障,耽误了两个多小时,最后还是从县城请来师傅,并带着备件才把车修好,9:30我们继续上路了.不过值得庆幸的是如果坏在大雪山顶上,我们的结果就要变的惨多了!

过大雪山时,司机告诉我们十一期间有一辆从昆明开来的自驾车,由于道路不熟,从这里掉了下去。坠落的地方至少有200深,可以想象出结果了。

记得有位朋友曾经问我,外出旅行的时候什么最危险?答到:车祸最危险。

如今车祸猛如虎,出行前还是买份保险吧,这样对你和你的家人都有好处。

在乡城吃午饭的时候,司机师傅与我同桌。他是藏民,非常豪爽,硬是让我和他一起吃饭.扣肉和萝卜炖猪脚,好腐败!

在车上决定同其他几个上海人一起包车直达飞来寺,这样可以节省一天的时间,也不用在中甸折腾了.

最好的换车地点是奔子栏,但由于时间太晚,轮渡已经没有了.最终决定在芙蓉(伏龙)桥下车.

这里是云南和四川的交界地,江的这边是四川,对面则是云南。非常明显,云南一边的交通状况好于四川.

到达芙蓉桥时,已经接近六点.飞来寺山行者部落米拉派来接我们的面包车也已经到了.匆忙与司机大哥告别,换乘面包车直奔飞来寺.

芙蓉桥到飞来寺127公里9点到达飞来寺,米拉在门前迎接了我们.米拉是飞来寺著名的户外向导,在德钦乃至中甸地区都小有名气.

入住后我们下到厅堂,围着火炉聊天,米拉借机解答我们每个人的问题。米拉的姐姐和他的老婆为我们准备饭菜。

当米拉得知我从这里要去怒江丙中洛时,建议我从梅里永芝村进入,翻山到达丙中洛.否则要回到大理,然后经过六库,需要三天的时间才能到达。劳民伤财!我对此路线也十分很感兴趣,约好从雨崩回来后详细商量,并请米拉做我的向导。

由于房子不隔音,担心影响其他游客休息,饭后早早休息了.

旅游提示:

飞来寺已经相当繁华了,据说这里还要建4星级宾馆。餐饮,住宿完全没有问题。还有酒吧,咖啡厅等。住宿费用通常是每人20元,餐费比较贵,荤菜15元,素菜8元。你也别对饭菜的味道有过高的奢望,你的目的只是保证起码的生存权,解决温饱问题。如果你想在这里多住几天,细心感悟梅里风情,那就和我一样,与老板同吃,这样每餐的费用是5元,至少是两菜(一荤一素),外加一汤。即使是黄金周,也没有必要担心没有住的地方。

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神山一夏诺多吉

稻城简单攻略

稻城位于四川省西南部,属于甘孜藏族自治州,主要是以雪山,草地,河流为主.1996年四川摄影家吕玲珑出版了画册[在那遥远的地方一稻城],从此游客便接踵而来,现在已经成为旅游名胜地了.

伴随着公路的完善,去稻城已经不是什么难事了.

目前进入稻城仍有两条路线:一是经过四川成都,二是经过云南中甸.

稻城机场正在建设中,通飞机后会更加便利,不过人也会更多.

成都-稻城810公里,218,需要两天的时间.

D1,成都一康定

D2,康定一稻城

中甸一稻城335公里,103,需要12个小时左右

每天早晨6:30有一班车对开.

在稻城至少需要3天时间.

D1,县城一亚丁乘车;然后徒步至冲古寺.放下背包后可先到寺后的珍珠海走走,近距离接触仙乃日,住冲古寺

D2,冲古寺一络绒牛场一牛奶海一五色海一返回到牛场,住牛场.

D3,牛场一冲古寺一停车场,然后返回至县城.

现在各地的住宿条件都大有改善,不过冲古寺和牛场仍比较辛苦,如果有洁癖,最好带上睡袋.

如果对饮食也比较挑剔,最好带上罐头,冲古寺和牛场有米饭供应,每人两元不限量.

季节:最好避开雨季和严冬.所以6-7月或9-10月应该是最佳季节.

建议路线:

D1,成都一康定

D2,康定一稻城

D3,稻城一亚丁

D4,亚丁

D5,亚丁一稻城

D6,稻城一中甸

以后的行程就非常便利了,可以先去梅里雪山,然后去丽江,最后经昆明或攀枝花,成都返回.

反之也可以.

稻城的门票是128,的确物有所值.不过,你如果确实想节省这部分费用,逃票的方法还是有的.方法不便在此贴出,如果需要,可以给我留言或电话.

另外,不管你从哪里进入稻城,最好能约同车的人共同包车.面的150,可坐5-6.也可以在县城找车,不过那是能拼上几个人就要看你的运气了.

以上

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晨曦中的冲古寺

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随着旅游开发,进出稻城的公路已经相当完善,具体路线,里程,价钱如下:

成都一稻城 810公里 218 (两天时间)

康定一稻城 437公里 122 (当天到达)

中甸一稻城 335公里 103 ‘’

另外,据说作为环绕香格里拉旅游重要组成部分的稻城一泸沽湖之间的公路正在建设,届时从稻城到泸沽湖的车程只要几个小时。稻城机场也要开通。看来,环绕香格里拉旅游是越来越便利的。

早晨外出的时候路过县宾馆,进去一看,卫生条件好,价格还便宜,15/.当即决定搬家到县宾馆.

这里的阳台也非常让我着迷,把所有能晒的东西都搬了出来,彻底放松,让疲惫的身体得到充分休息.

虽说13点开始卖票,且车票也已经订好。不过还是担心,12点刚过就来到汽车站。直到拿到车票,才把一棵忐忑的心放了回去。不过,我身后的几位老兄就比较遗憾了,看来只能包车离开这里了。

由于修路绕道得荣,车费也由108元涨到123.

晚上,用电话短信给许多朋友报了平安,并把今后的行程告诉了他们。

即:从稻城先去梅里雪山,然后到达怒江丙中洛。

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第一张是在珍珠海拍摄仙乃日日照金山时拍摄的,虽说没有拍成理想的日照金山,却拍了最美的朝霞.

第二,三张是傍河风光

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今早的目的之一是拍摄仙乃日的日照金山.早早起床,来到珍珠海.由于有些薄雾,没能拍成理想的日照金山.但是拍到了最美的朝霞.

10点离开飞来寺,徒步下到亚丁村口。

亚丁一稻城的交通费用是每人30,住亚丁社区,30/.在车上得知最近几天去中甸的车票非常紧张,所以放下行囊后就去车站购买第二天去中甸的车票,结果被告知车票已经售完,正在联系乡城方面是否能加车.

之后又去了三次车站,最后一次是晚上7点多钟,被告知没有加车,只能等后天的车了.在此期间曾经联系几人包车.费用是每人200.虽然比公车贵,但能节省两天的时间,打算加入.但后考虑到交通安全问题,最终还是放弃了包车,在稻城休整一天,18日去中甸.

傍晚时分,合伙包车去了傍河风景去,还拜访了一户藏民家庭。

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第一张是牛奶海,这里的海拔已过5,000米

第二张是五色海,在牛奶海的上面.

第三张是洛绒牛场

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早晨四点被吵醒,有人要去央迈勇拍日照金山。没有勇气起的那么早,5:30离开房间时发现仙乃日近在咫尺,异常雄伟.

今天的行程是央迈勇,牛奶海,五色海。没有更多的时间让我慢慢欣赏,体会仙乃日的雄姿.匆忙上路,仅用一个小时就到达了络绒牛场,看到晨曦中的央迈勇,我最喜欢的雪山之一.

天气异常晴朗,11点到达牛奶海.这里的海拔已过五千米,风很大,气温较低.在这里休息30分钟后,继续上到五彩池,然后顺山脊下到舍身崖,顺来路回到牛场.从五色海方向看牛奶海更加漂亮,高度不同,视线不同,牛奶海映出的颜色也不同。

络绒牛场被三坐雪山环抱着,在可以同时欣赏到三坐雪山的河边坐下休息,同时慢慢欣赏,品味这世上佳作.

考虑到要拍夏诺多季的日照金山,决定回到飞来寺.今天是非常辛苦的一天,,18点终于回到飞来寺,略微休息后,登上飞来寺对面的小山,等待拍摄日照金山的最佳时机。工夫不负有心人,终于拍成了夏日诺吉的日照金山。

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第一张是夏诺多吉的日照金山

第二山是央迈勇,我最喜欢的雪山之一

第三张是著名的仙乃日

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稻城,古名"稻坝"。藏语意为山谷沟口开阔之地。 稻城县位于四川西南边缘,甘孜藏族自治州南部。稻城南北长174公里,东西宽63公里。稻城境内最高海拔6032米,最低海拔2000米,垂直高差达4032米。县城海拔3750米。稻城东南与凉山州木里县接壤,西界乡城县并与云南省中甸县毗邻,北连甘孜州理塘县,距康定432公里,距成都800公里,距云南省中甸县330公里。四川稻城高原是由横断山系的贡嘎雪山和海子山组成。两大山脉坐落南北,约占全县面积的三分之一。地形,北高南低,西高东低,群山起伏,重峦叠嶂,逶迤莽苍。稻城境内三大河流,分别为稻城河,赤土河,东义河。支流有巨龙河,俄初河等,均汇木里县水洛河注入金沙江,属金沙江水系。

1928年,美国植物学家、探险家约瑟夫、洛克到达-稻城亚丁,1931年7月美国《国家地理杂志》上撰写文章并发表所摄照片。1979年以来,英、美、日等科学家前来稻城亚丁考察,对其丰富的物种资源和优美的自然景观赞不绝口,1997年12月,省政府批准稻城亚丁为省级自然保护区,目前正在申报国家级。稻城高原由于特殊的地理结构和气候特点,长期以来,因地处偏远,交通不便,人迹罕至,同时也得益于深厚的宗教文化,最后的-稻城亚丁的自然环境得到较好保护,是未经人类触动的一片净土

稻城有亚丁,海子山,傍河三大风景区,亚丁是稻城的核心风景区。亚丁自然保护区位于四川省甘孜藏族自治洲稻城县南部,在保护区东部的小贡嘎山上,三座雪山直冲云天。北峰仙乃日,海拔6032,南峰央迈勇和东峰夏诺多季同为5958。三座雪山呈品字形,巍然耸立,遥相对峙,被称为雪域神峰. 昨晚与同车来的几个人约好今早8点在亚丁社区集合,一起包车到达亚丁保护区,结果由于种种原因,他们没有遵守我们的约定.正在为难之际,在亚丁社区门前,见到丽江来的杨哥一行,最终搭乘他们的面包车顺利到达亚丁.

亚丁的门票是128.售票口已经从亚丁村搬迁到山外。如果搭乘山里的车还是有逃票的可能.不过,那里湖光山色,让人流连往返,的确物有所值!

飞来寺住宿是30/, 洛绒牛场住宿是40元。飞来寺的条件比络绒牛场好些.不过,如果人多,少报几个人也没有人知道.住下后,先到飞来寺后山的珍珠海,近距离欣赏仙乃日.不过遗憾的是当晚没能欣赏到夏日诺吉的日照金山.

旅游提示:从摄影用光角度考虑,仙乃日和央迈勇适合早晨拍片,夏诺多季更适合傍晚拍片.拍摄夏诺多季日照金山的最佳地点在飞来寺对面的半山腰上。尽管见到有很多人在飞来寺餐厅门前等候。

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康定一稻城 6:10-20:00 123/

沿途经过新都桥等,雅江,理塘等,午饭是在雅江吃的。上次走川藏线时,在这里停留,休整过一天,所以饭后随便在县城里走走,看到那些熟悉的建筑,感觉特别亲切。

当翻过最后一座山峰-海子山时,整个山顶被晚霞映照的红成一片.希望明天仍然是个晴天。随着车轮的转动,我的心早就飞向稻城。我不止一次地喊到:稻城,我来了。是啊,20004月在中甸要去稻城时,因小女患病入院,匆忙返回了大连。20034月底,本打算从四姑娘山经康定到达稻城,但是由于SARS,不得已在51从成都飞回大连。从第一次阴错阳差到今天已经整整过去5年半了。

8点到达稻城,由于饥寒交迫,再加上亚丁社区满员,无心继续寻找旅店,住车站附近的气象招待所,每人20,条件很差!(回来时住斜对面的县宾馆,物美价廉!,当然这是后话)

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丹巴一康定 8:30-13:30 36/

昨天约好了去党岭的车.8点出发,两天往返,每人100元。在旅馆大厅等车的时候,接到司机的电话,说是由于其他几位游客耽误了时间,要830才能赶到。

在等车的时候,与住同一旅馆的5位广东影友闲聊了起来,得知他们昨天刚从党岭回来。由于路烂,单乘要8个小时。如果9点出发,到那里已经是下午5点了。如果第二天返回,就什么也看不到了。并且党岭的红叶也没有完全变红。

正在忧郁之际,去康定的班车停在旅店门前,于是决定放弃党岭,直接前往康定。

直到康定,大渡河一直伴随在车的左右。沿途惊涛拍岸,风光无比。可能是由于水的缘故,给我的旅行生活增添了无穷的色彩。5个小时的车程,转眼间就过去了。

1330正点到达康定汽车站。以前来过康定,这次的重点又是稻城,于是就选择了车站附近的一家招待所,10/,条件尚可.不能洗澡.不过,那里是高海拔地区,温度又低,为了自身的健康,还是减少洗浴次数为好.

午后在县城随便转转,补给了今后几天的食品.因为这里是最后的补给地,尽管稻城也可以解决补给问题。

康定是川西北物资集散地,川藏线上一棵明珠。康定,旧称打箭炉,位于川西贡嘎山北端跑马山麓。是甘孜藏族自治州首府,也是一座历史悠久的高原古城。古城三山环抱,二水夹流,折多河贯穿城中,富有民族风格的各式建筑错落有致地散布于河两岸。悠悠民歌声,翩翩民族舞,极富高原民族风情特色。 南北走向的横断山,北高南低。西南和东南方向的海洋季风,顺着河谷蜿蜒而至,使这里雨量充沛,云雾常生。因而,贡嘎山冰川属海洋性冰川,海螺沟冰川是可供普通游人观光的冰川。冰川与森林共存,从而形成独特的奇观。

很多人更是通过康定情歌知道他的。跑马山上次就去过了,所以今天没有什么特别要去的地方,晚饭后早早休息.

合理支出,理性消费,让每一分钱花得都有价值. 我们的观点是:以最小的花费,换取最大程度的享受!

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大渡河源头

这是从旅店房间的窗户里拍摄的。

绿色的是从小金流过来的小金河,黄色的是从金川流过来的大金河,两条河流在这里汇合后成为大渡河,浩浩荡荡,直到乐山。

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在县城用过午饭,回到旅店把水壶罐满,前往梭坡.听说旅店距离那里只有3公里,决定徒步前往.

45分钟才赶到,错过最佳摄影光线!

返回时已经没有班车了,在月色和大渡河水的陪伴下,独自行走,仿佛回到童年时代在威海郊外看完露天电影,顺着海边,独自回家的时代。

旅游提示:

县城往返甲居的班车很多,每人5元。缺点是这样必须购买门票。

建议在丹巴大酒点找甲居居民的车,最好能在那里住一天,费用可以协商。目前的通常费用是每人每天50元,住宿包括餐饮(含酒水和水果)。

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根据阳光的建议,考虑到摄影用光的问题,决定午前游览甲居藏寨,午后去梭坡,看碉楼。

甲居藏寨的门票好像是35,不过如果乘坐寨子里的车可以节省门票,条件是住在他们家,或支付15元给他们作为报酬.

如果时间允许,建议在藏寨住一晚,这样有充足的时间体察民族风情.

目标之一是寨子最高的碉楼.由于上山的路线很难判断,加上问路有错误,所以是从后山的果园进入的.其中一段根本无路,是四脚并用,披荆斩棘上去的.

碉楼已经失修多年,无人居住了。到达碉楼发现并不像照片上那么雄伟,后来才知道照片上的碉楼在梭坡。

下山还好,一位热心的小妹妹一直把我送到路口,并指点如何下山,这样才能顺利到达山下.

在小拉姆家见到名声在外的小拉姆,合影留念。的确名不虚传!

中午时分离开寨子,准备徒步到丹巴大酒店,与老板探讨去党岭的方法.但在中途遇上一辆班车,最终还是没有逃脱司机的劝诱,乘车直接回到丹巴县城.

丹巴县城每天有数班班车往返于县城与甲居之间,所以完全没有必要包车。但是,缺点是需要自己购买30元的门票。所以,最划算的方法还是在丹巴大酒点找当地居民的车,并在他们的家里住一夜。

通常费用是50元,含住宿和3餐的餐费。这只是报价,有还价的余地。这个价格包含酒水和水果。

我到的时候正好是苹果收获期,每斤0.5,清脆甘甜,非常好吃!

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以下是引用大堂主在2006-2-10 15:22:48的发言: 遗憾,不知道.其他哪位能够回答这个问题啊?

大概,似乎,好象,也许,可能是那个老外的帐篷. 我也不确定, 问问记性好的人吧 !

羡慕堂主可以游到年前在写游记!! 再次羡慕!!

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1230客车正点开出,满员。出站不久,就遇上几拨人拦车,都被司机拒绝了。

深秋已经悄然来到大山深处,层林尽染,风光无不绮丽。

在进入小金县城的时候,汽车发生了故障,只好背包穿越县城,徒步至去丹巴的汽车站。也好,趁机游览了小金县城.

小金由于是日隆镇(四姑娘山)的县城,是从四姑娘山入藏的必经之地。也是红色之旅的名胜地。当年红一方面军和红四方面军就是在这里胜利会师,改写了中国的历史。县城里有会师纪念碑,附近还有会师桥。

由于人少,小金到丹巴的车已经没有了.正准备在小金住一夜的时候,一辆TOYODA半截货车停在我的身边,经过讨价还价,15元搞定.

由于这辆车是到梭坡的,所以我在丹巴大桥的桥边下车.住附近的大渡源酒店,10/,24小时热水,卫生很好.这里可以说是我此次出行最好,最舒服的房间了.

由金川来的大金河和由小金来的小金河在窗外汇合后成为大度河,浩浩荡荡直达乐山.所以决定把此次旅行的终点放在大渡河的终点-乐山.

丹巴为于甘孜州东部,东与阿坝州小金县接壤,东南和南部与康定县交界,西与道孚县毗邻,北和东北面与阿坝州金川县相连,县城海拔1800 2000年全县总人口约7万人,主要为藏族,另有汉族、回族、及少量彝、苗、满等民族。 丹巴旧称“诺米章谷”,藏语意为:山岩上的城。秦、汉为西羌领地,隋为嘉良夷地,唐置东、西喜良州,隶雅州,后被吐蕃所据。1935年红军长征过境,建立了丹巴县苏维埃政府。1950年,属西康省藏族自治区。1955年,属四川省甘孜藏族自治州。置县时,取丹东、巴底、巴旺三土司音译汉文首字为县名,故名丹巴。

康定的汉子,丹巴的美女,是四川省甘孜州最著名的人文景观,康定的汉子雄如山,丹巴的美女美如水;丹巴,不仅有奇特的自然风光,更有纯朴、美丽的人文景观。 现在前往丹巴的公路已修得很好了,去丹巴可以从成都一四姑娘山-一小金一丹巴,也可以从成都一康定一塔公草原一-丹巴,最好的路线是从前一条线进,后一条线出,这样就不会走回头路了!

康巴汉子(康定,丹巴)早就听说过,但丹巴的美女还是到达后才听说的.所以决定探访丹巴美女小拉姆,并顺便游览小拉姆的家乡一甲居藏寨.

旅游提示:

你如果打算去党岭,建议马尔康一金川一党岭,这样要比经丹巴到达党岭更方便,然后再由党岭到达丹巴,不走回头路。

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马尔康一小金 12:30-16:00 每人30元,小金一丹巴 17:00-18:00 每人15

趁上午的时间搭车去了6公里外的土司官寨,由于门票太贵,好象是40元,同时也是接受当地人的建议,只在官寨外围随便看看,顺便看了官寨对面的桌克基藏寨.去小金的车就从土司官寨和桌克基藏寨之间的公路通过。

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米亚罗一马尔康 10:30-12:30 25/

由于时间原因,无法等待红叶最美季节的到来,决定今天前往下一站,马尔康。随着鹧鸪山隧道的开通,交通状况大有改善,也减少了很多时间,只需3个小时就可以到达马尔康了.

马尔康汽车站距离市中心还有一段路,有公交车往来于车站与市区之间。考虑到第二天的行程,决定住车站旁边的迎宾馆,10/人。由于刚刚开业,客人不多,所以被褥基本都是新的,卫生条件也不错,只是淋浴在院子里。

从长征书籍中了解到红军长征曾经到过一个叫卓克基的地方,毛主席在那里的土司官寨休整歇息。卓克基和因藏族作家阿来的《尘埃落定》而远近闻名的土司官寨,就坐落在马尔康。

马尔康被誉为高原新城,海拔表显示是2700,没有任何高原反映。或者是我反映迟钝吧,在大峰的大本营(海拔4500),也没有任何的反映。县城坐落在山谷之间,水流湍急的梭磨河穿城而过,县城的布局与康定等川西诸多城市基本一样。县城规划方正整齐,外墙贴着瓷砖的新楼林立。临街多店铺饭馆,通常营业到很晚

由于四川的交通管理严格,严禁超员,所以提前把第二天去小金的车票买好了.实践证明这是明智之举。

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米亚罗风情二

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米亚罗风情一

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嘉绒土司官寨,距米亚罗镇只有几公里,213国道从寨前穿过,交通十分便捷.
这个风光绮丽,民风淳朴,夜不闭户,真可谓人间天堂.


以下是五花八门的钥匙,从这里族可以看出民风淳朴吧. gTROFEnv.jpg
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理县一米亚罗 8:10-9:50 每人13

为了赶时间,早早起来收拾好行李,730来到车站.在等车的时候解决了早饭。

汽车正点开出,沿途风光秀丽,杂谷脑河伴随在左右。当行驶到一半的时候,意外发生了.由于出租车抢道,与我们的车发生了碰创,被困近半个小时,最后还算圆满解决,继续上路.

9:50到达米亚罗,住车站附近的香巴拉旅店,15/.24小时热水,卫生条件也不错.

米亚罗是省级风景名胜区,著名的红叶欣赏地。位于四川省理县境内岷江上游杂谷脑河河谷地带。景区内江河纵横,群山连绵,空气清新,风景迷人。

瑰丽的金秋红叶,神奇迷人的藏、羌少数民族风情,构成美不胜收、多姿多彩的百里画廊。

这里的红叶比北京香山红叶风景区大180余倍,是我国目前发现并开放的面积最大、景色最为壮观的红叶风景区之一。

由于今年的气温高,红叶还没有红,据说今年的红叶期要拖到十月中旬。看来红叶是欣赏不成了.午后顺着杂谷脑河走了一段以后,便搭车来到距离县城5公里的嘉绒土司官寨.这里风光凄厉,民风淳朴,夜不闭户,山上还有一座喇嘛庙,里面的喇嘛也非常热情。

在返回中途,看到了几棵影印在河中的红叶,虽说只有几棵,已经很难得了。拍照后继续赶路。

往返嘉绒土司官寨的车都是免费了,当我问司机多钱时,回答:顺路,不要钱。

这里的牛杂汤和烤饼的味道也很好。由于海拔高,温度低,牛杂汤里放了很多当叁等药材,据说很补的。烧饼外脆内香,十分可口。走时,还买了两个在汽车上吃。

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从日隆去米亚罗有两条路线。一是走垭口,在影秀换车到达米亚罗,二是经小金,马尔康到达。不过最便捷的方法还是从长平沟反穿到毕棚沟。不过考虑到自己的体力,再次穿越已经是不可能了。

送走大部队后就一直在考虑如何到达米亚罗,最后还是决定经过影秀到达。2003年由四姑娘出来时,就暗地警告自己,今后应该尽量避开这条路线,因为太危险。据说20054月就有一台从小金到成都的客车在垭口附近跌进了深渊。

但是,米亚罗对我充满了吸引力,经过权衡利弊,决定翻越垭口,经映秀,理县到达米亚罗。17点到达理县时,发现已经错过米亚罗的末班车,只好在理县城过夜,住交通饭店。也就是我们十月一日中午吃饭的地方,10/人。

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清晨起来,大本营被雾气笼罩着。可能真是上天的安排,如果今天登顶还真会增加不少的困难,至少视线要比昨天差多了,还有雨。

离开大本营不久,雨就大了起来。老妖告诉大家不要担心,顶多半个小时就会停的。当时还真有点不相信老妖。不过,实践证明老妖是对的。雨确实在半个小时以后停下来了。后来仔细想想,可能是雾气上升遇冷降的雨,随着海拔的下降,雨也就自然没有了。

或许是过于兴奋的缘故,下山也异常火速,不知道是谁的建议,放弃中途的午餐,回日隆腐败。这句话如同兴奋剂,大伙连走带跑,中午就下到了日隆。在老妖的餐厅吃完饭,各自开始清理个人卫生。晚饭是烤全羊。

大家明天就要回去了,而我要继续赶路,环绕香格里拉还在进行中。所以,清理了所有该清理的东西,并打算把睡袋和防潮垫通过邮局寄回大连。遗憾的是邮局下午不营业,只好让哥伦布帮我带回。

晚上,粉蓝他们4人也加入了近来,合计13人,好快乐!

由于连续的下山,刚踏上日隆镇的柏油马路时,感觉走路非常不适应。经过一段适应期后,慢慢习惯过来了。

合理支出,理性消费,让每一分钱花得都有价值. 我们的观点是:以最小的花费,换取最大程度的享受!

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以下是引用早喻在2006-2-10 14:43:09的发言:

那照片最外面的这个帐篷是哪个帅哥/美女的帐篷啊?

遗憾,不知道.其他哪位能够回答这个问题啊?
合理支出,理性消费,让每一分钱花得都有价值. 我们的观点是:以最小的花费,换取最大程度的享受!

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以下是引用大堂主在2006-2-10 14:02:55的发言: 是啊,这是我们翻越垭口后,在长坪沟的第一个营地,海拔是3700米.

那照片最外面的这个帐篷是哪个帅哥/美女的帐篷啊?

生命即是麻烦,怕麻烦,不如死了好。麻烦刚刚完了,人也完了。

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以下是引用早喻在2006-2-10 13:31:04的发言: 这个是你们的营地么?我发现有人跟我用同样的帐篷啊,就是最近的那个。
是啊,这是我们翻越垭口后,在长坪沟的第一个营地,海拔是3700米.
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以下是引用大堂主在2006-2-8 14:26:56的发言:

这个是你们的营地么?我发现有人跟我用同样的帐篷啊,就是最近的那个。
生命即是麻烦,怕麻烦,不如死了好。麻烦刚刚完了,人也完了。

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105

5点起床,545出发,6点到达喇嘛寺。老妖已经等候在那里。上车,出长坪沟口,左转过河。从这里开始了大峰的攀登。

首先我们要从这里徒步4小时赶到大本营,在那里调整一夜,第二天攀登大峰。

7点出发,11点到达大本营。我开玩笑地对梭菲鱼讲,你不打算创造一个奇迹,当天登顶怎么样?谁知此话竟被说中,很多人都想当天登顶。经过和老妖协商后决定13点出发,最迟1630下撤。

今天的天气格外好,在大峰上俯视群山,还真有一览众山小的感觉。

哥伦布第一个登顶,似乎还没有用上两个小时。

我们在1530?之前全体登顶,1730返回营地。至此四姑娘穿越和大峰的攀登全部圆满结束。

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今天的目的地是头道坪,在那里与向导老妖回合,然后攀登大峰。

由于工作需要,笨鱼,天鹰,还有飞狐今天需要提前返回成都了。

因为道路只有一条,不存在中途迷路的可能。早饭后我和笨鱼早早出发,边拍照,边欣赏风光。在上甘海子,笨鱼与后面上来的天鹰和飞狐汇合,向沟口前进,而我在这里与其他队员汇合,经枯树滩到达头道坪。到达枯树滩时 余下的九人在此合影留念,表明穿越到此圆满结束。

尽管路上比较辛苦,道路非常泥泞,还算早早到达头道坪,住藏民家里。这可是穿越以来的第一次在房子里住宿,尽管是地铺,大家仍然感到非常享受了。

晚饭也是在藏民家吃的,久违了的米饭,感觉好香甜!

最初打算从头道坪直接上大峰的。后来经过我们实地考察,和与当地藏民的交谈,发现这条线路很少有人走,且充满了危险。经过与老妖再三协调,最终决定明天从日隆出发,走常规路线攀登大峰。

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串串香,形容贴子也不错
5.1~

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醒来发现帐篷沉甸甸的,用手一推,有东西划落下来,莫非昨晚下雪了?怀着好奇心理,把头弹出帐篷,发现外面已经是白色世界。呵呵,我们这次穿越似乎赶上了所有的天气,有风有雨,还有雪。

出帐篷后抓紧时间抢拍了几张照片,吃饭,撤帐,出发。

今天的行程不是太远,目的地是木骡子,大约要行走6个小时。不过中间要过沼泽地,还是有点担心。根据攻略上讲,走沼泽时,一是靠近河边走,二是选择枯萎的草地走。我们一直沿着河走,顺利通过沼泽地。

到达木骡子时,发现这里已经成为背包客的世界,至少有几十顶帐篷。为了讨个清静,我们在离他们几百米的地方扎营。

在我们的营地附近还有一对年轻伴侣,他们先在这里扎营。单愿我们没有打搅他们的美梦!

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6点起床,外面还在下着雨,开始担心起今天的天气。收拾行李,准备早饭。在此期间,6个背负已经到达。他们帮我们背了一部分背包直到过了垭口,这样我们穿越起来就轻松多了。

720出发,12点翻越垭口,全体在垭口合影留念,12点半到达长坪沟侧大平台,在这里与背夫分手,然后一路下坡到达3400的露营地。

下山途中,我和笨鱼,阳光,老九一直走在最后。边走边欣赏风光。妖妹一直伴随在我们的左前方,偶尔露出尊容,惹得我们驻足拍照。

今天感觉到很累,晚饭是在帐篷里吃的。就在要入睡的时候,听到帐篷外面热闹起来,出帐一看,发现我们周围出现了很多新帐篷,有很多人正在夜幕中翻越垭口。仔细一问才知道是绵阳的一支户外队伍,他们一直翻越到十点才渐渐结束,真为他们捏了一把汗!因为我们在白天下撤时都感到有些困难,在伸手不见五指的黑夜,仅凭一盏头灯下山,可以想象出有多么危险,一旦发生滑坠,后果不堪设想,况且还有几个孩子。还好,十点过后,他们全体安全到达营地。

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6点到达剪票口时,剪票大厅人头涌动,基本全是大包小卷,装备精良的背包客。我们还好,顺利上车,并直达理县。

车过都江堰不久,车窗外的山色逐渐秀气起来,岷江一直伴随在我们的左右,直到汶川县城。这段路也是成都通向九寨沟的路。在汶川县城十字路口,左转,过桥,然后再右转出市区。在往前不远,就到桃坪羌寨了。阳光昨晚住在这里,这时她是在羌寨门口等我们,还是已经去了理县?恍惚间车已经过了羌寨,没有看到阳光,想必她已经到达理县了。

在理县汽车站与阳光汇合,并顺利找到接我们的司机师傅,背包装车后,就在车站附近的交通饭店解决了午餐。要知道这可是进山前的最后一顿,从此之后只有方便食品了。所以大家点了回锅肉等,吃得特别香甜。

13点出发,15点到达上海子接待站。公路到此结束,穿越正式开始。

到达上海子途中,在司机师傅的安排下,顺利解决了背负问题,约好明早碰头时间和地点。

离开公路后,我们边欣赏绝美风光,边匆忙赶路,17点左右到达独木桥附近的露营地时,雨已经渐渐大了起来。因为明天是最艰难的一天,要翻越崖口。为了储存体力,搭好帐篷,解决晚饭后,早早钻进睡袋,进入了梦乡。

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中午回到成都,取回寄存在观华旅馆的行李,与梭菲鱼联系后决定在武侯祠把气罐交给粉兰,然后一起去茶店子汽车站,为大部队安排住宿。结果由于种种原因,耽搁了一些时间,导致不仅没能给大伙安排住宿,还让大伙在车站附近等了我们很长时间。在这里再次向大家道歉。

考虑到第二天是头班加车,为了节省时间,全体入住车站院内的招待所。晚饭是串串香,一种类似麻辣烫的火锅。

啉哒半夜从上海飞来,至此12名队员全部到齐.,期盼已久的四姑娘穿越即将开始! 我的环香格里拉游也要正式开始了。

上次来四姑娘山是2003年的春季,当时是从川北进入的,在游览了广元的明月峡,千佛崖,剑门关,翠云廊后,又游览了九寨,黄龙,牟尼沟,桃坪羌寨和四姑娘山。由于SARS的影响,不得已放弃稻城,从日隆经成都回到了大连。所以暗自祈祷上天,不要节外生枝,让我顺利完成这个夙愿。

四姑娘山地处小金县与汶川县交界处,由横断山脉中四座毗连的山峰组成,根据当地藏民的传说,为四个美丽的姑娘所化,因而得名。

四川四姑娘山旅游风景区分布于山的南侧沃日河北岸的几条支流中,主要有双桥沟、长坪沟、海子沟。各沟从北向南纵深十余公里到数十公里,穿行于高山峡谷之中。

四姑娘山主峰幺妹峰海拨6250米,山体陡峭,直指蓝天,冰雪覆盖,银光照人。溪沟呈南北向穿行于山峡谷之中,纵深10至数十公里。这里有高原特有的洁净蓝天,皑皑白雪,并与奇峰异树、飞瀑流泉、草甸溪流交融成一幅奇异景观。

我们这次的任务是首先进行四姑娘山的穿越(毕棚沟一长平沟),然后攀登5025米的大峰。

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像在看一部纪录片
5.1~

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午前先去刻录了光盘,然后去了几家户外店,把穿越需要的公共物品和个人需要补充的东西搞定.看看时间还早,决定到成都郊外的黄龙溪古镇看看。从成都市内去黄龙溪非常方便。新南门汽车总站有发往黄龙溪的直达客车和中转车。即使没有赶上直达车,(直达车好象只有午前有)转车也非常方便的。我就是没有赶上直达车,转车到达那里的。这里风光秀美,民风淳朴,商铺林立,距离成都市区又近,是一块不可多得的休闲好去处。

黄龙溪的名字还是SARS时期在日隆镇(四姑娘山)从一个HK妹妹那里听到的,到后感觉真的不错。

黄龙溪是一座有着1700余年历史的川西古镇,位于成都市东南约30公里处的双流县。

黄龙溪古镇内,明清时代的建筑比比皆是,仍然保存完好。青石板铺就的街面,木柱青瓦的楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂,无不给人以古朴宁静的感受。镇内还有六棵树龄均在千年以上的大榕树,枝繁叶茂,遮天蔽日,雄浑厚重,给古镇更增添了许多灵气。镇内现还保存有镇江寺、潮音寺和古龙寺三座古庙,每年农历六月初九九月初九的庙会,还能再现昔日古镇的喧闹场面。

古镇上,最有特色的还有它的茶馆,路两旁、河堤上、竹林下,"一"字展开的竹台、竹椅、竹凳,还有花花绿绿的太阳伞,成为古镇上一道诱人的风景。喝茶对于古镇上的人来说,那是与吃饭并列的头等大事,马虎不得。他们用本地产的茉莉花,冲在盖碗里,一些茶馆有时也有上好的竹叶青。一碗茶两三块钱,便可以坐一天,尤其是老人们,大清早上馆子遛鸟兼喝茶,花钱不多,却是一种悠闲、雅致的享受。

晚上接到珊瑚的短信,说她刚刚到达成都,明天进藏。看来没有在成都相见的缘分了,就把观华的电话给了她,让她自己去安排了。

[此贴子已经被作者于2006-2-8 10:02:36编辑过]

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T7到达成都。车内人虽不多,但也没有空位置,直到秦岭才有了座位。

路过秦岭时,看着窗外的崇山峻岭,暗暗地告诉自己,明年要来秦岭的。

也是从这时开始,窗外的山水变得秀气多了,表明我已经离开黄土高坡了。

到达广元时,看到了窗外的明月峡,千佛崖…….,是啊,距离上次的造访,已经整整过去三年了.

19点到达成都,住观华青年旅馆。这里很人性化,气氛也很好,每人20元。旅馆的男主人姓沈,名观华,是新加坡人,老板娘是日本人。我到时,他们的二女儿刚刚出生三天。

在办理登记的时候,随便和男主人聊了几句。他说:他太太都非常喜欢旅游,在西藏与太太一拍即合,然后他们结伴游览了世界很多地方。在他们共同旅游的时候,经常会因为找不到干净,舒服的旅馆而为难。随着岁数的增长,他们决心开家客栈,为旅行者解决住宿之忧。后来他们来到了成都,从踏上这块土地的瞬间起,他们就爱上了这里,决定把他们的新家也按在这里。这样,就诞生了观华青年旅馆。

晚上在院子里有简单的烧烤,还有酒吧,并能上网。不过,我最喜欢这里的三楼阳台,坐在摇椅上吹风,真的好爽快!

这里的交通也比较方便,从成都火车站打的过来只要十元,到新南门客运总站也有直达公交车。

和我2002年走完西藏,由川藏线出来,住进武侯祠斜对面胡同里的那家青年旅馆相比,简直可以称为天壤之别!

照片由观华提供

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926

午前去了尧庙,午后乘火车到达西安。乘客很多,在混乱时有人丢了钱包。还好,顺利直到西安。5点左右,火车穿过凤林渡。看来只好在火车上欣赏这棵黄河明珠,千年古渡了。

20点到达西安,下车后先买好第二天到达成都的T7次特快车票,然后住车站附近的招待所,15/天,条件一般,可以洗澡。洗浴完毕后下楼吃饭,7元一碗的羊肉泡摸,味道很差劲。令我再次想起不要在车站附近就餐的忠告!

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610临汾一延安的大客准点发车了。预计午前11点到达黄河大桥。车费是33元,从黄河大桥到瀑布就很方便了,只有1000多米,徒步也没有任何问题。

但是中途有点耽搁,11点刚刚到达吉县。司机要在这里吃饭,就把我们一行8人转包给两辆小车的司机。条件是免费送我们到瀑布,返回吉县城的费用是每人15元。

壶口瀑布的门票从200595起,由37元涨到了61元,好郁闷!

壶口瀑布位于吉县城西45公里,距临汾市165公里处的晋陕峡谷黄河河床中,已成为世界上最大的黄色瀑布,因其气势雄浑而享誉中外。

壶口瀑布,是由于黄河流至壶口一带,两岸苍山夹峙,把黄河水约束在狭窄的黄河峡谷中,河水聚拢,收束为一股,奔腾呼啸,跃入深潭,溅起浪涛翻滚,形似巨壶内黄水沸腾。巨大的浪涛,在形成的落差注入谷底后,激起一团团水雾烟云,景色分外奇丽。站在河边观瀑,游人莫不唱起“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”这威武雄壮的歌声。

壶口瀑布的宽度随季节变化而变化。通常情况是,宽度在30米左右,汛期可扩展到50米上下,瀑布落差在20-30米之间

14点,带着眷恋的心情,依依不舍地离开了瀑布。经过吉县,回到临汾。住东风饭店。由于当晚的火车超满员,根本无法解决卧铺,只好放弃,按原计划乘第二天下午的火车去西安。

旅游提示:如果不是赶时间,建议不要像我这样合伙搭车。即使费用不是太贵,但毕竟有时间限制,你总不能丢下大伙,一个人在那里撒野吧。

临汾尧庙车站每30分钟有一班发往吉县的客车(20元),吉县汽车站一黄河大桥(瀑布)10元,非常便利。

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924

早晨,趁旅行团还没有到达,抢拍了一些照片。然后就在客栈路边发呆。我住的客栈距离古城中心的市楼不到百米,属于繁华区域。中午12点退房,背上行囊,溜达到车站,等待去临汾的火车。从古城中心区域到火车站徒步也不过半个小时。路过新区时,顺便看了看物价,发现这里跟丽江相同,古城的物价比外面要贵一些。所以,你如果不怕麻烦,在古城居住,在市区吃饭,是个不错的选择。至少能便宜20-30%

4475次正点到达,1410-1625,为了节省时间,住临汾火车站对面的东风饭店。

公共卫生间,24小时热水,卫生一般。优点是距离火车站,汽车站都很近,交通便捷。

从大连带来的被套在这里第一次使用。因为天气太热,根本无法使用羽绒睡袋。晚饭后去车站确认了第二天发往壶口瀑布的车次及时间。考虑到时间因素,赶早不赶晚,决定乘坐

610开往延安的客车前往壶口瀑布。

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真羡慕堂主能够走这么多的地方!期待下文!

没有走不完的路,只有疲倦的心!

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这对法国夫妇是从北京骑车过来的.据说他们是法国使馆的,利用假期骑单车经太原来到平遥,下一站是壶口瀑布.很巧,我的下一站也是那里.
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阳泉一平遥

4475845-1400,车内人很好。吃着在天津买的熟食品,欣赏窗外的美景,好不快活!

到达平遥后乘三轮车直接入住古城。平遥已经旧貌换新颜,满街都是开店的。在这里没有任何必要担心住宿和饮食的问题。只是随着旅游的火热,物价已经有了很大的上浮。不过,只要不是黄金周,20元还是可以搞定的。所有的客栈都非常干净,24小时热水。

稍微休息片刻,就加入到游客大军之内。古城很小,没有必要乘车,徒步下来也只需要2个小时左右。

平遥古城位于山西省中部,距省城太原100公里 平遥称古陶地,是帝尧的封地。平遥古城原为夯土城垣,始建于西周宣王时期(前827年~前782年)。明洪武三年(1370年),由于军事防御的需要,在原西周旧城埂的基础上扩建为今天的砖石城墙。   平遥古城是现存最为完整的明清县城。由于县城的建立,到清道光三年(1823年),在平遥古城内诞生了全国第一家票号日升昌日升昌的创立,标志着中国近代性质的新型金融业,在中国封建社会后期的商业和金融肌体中然生成。   迄今为止,这座城市的城墙、街道、民居、店铺、庙宇等建筑,仍然基本完好,原来的建筑格局与风貌特色大体未动。城内及近郊古建筑中的珍品,也大多保存完好,它们同属平遥古城现存历史文物的有机组成部分,它们同为研究中国政治、经济、文化、军事、建筑、艺术等方面历史发展的活标本。 平遥县城墙。明洪武三年(1370)建,周长6.4公里,是山西现存历史较早、规模最大的 一座城城墙。明、清两代都有补修,但基本上还是明初的形制和构造。城为方形,墙高12左右,外表全部砖砌,墙上筑的垛口,墙外有护城河,深广各4。城周辟门六道,东西各二,南北各一。东西诈外又筑以瓮城,以利防守。城墙上原有料敌台楼九 十西座,城门上原建城楼,四角处还有角楼,已大多残坏,唯城墙依然如故。城内街道、市楼、商店等还保留原有形制。是研究我国明代县城建置 的实物资料。位于太原市西南的平遥县是全国仅存的4座完整古城之一。该景点完整无损,并于墙内建筑浑于一体,具有旅游和鉴赏价值。古城南与介休市 接壤,北于祁县相邻,是大运公路必经之地,交通十分便利,古城内各种服务齐备,各种名吃、店铺独具特色,城外宾馆、酒家、商场一应具全。 平遥牛肉以其纯、真、鲜美名扬神洲。   

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以下是引用老九在2006-2-5 18:35:13的发言:

是“农业学大寨”那个大寨吗?

哈,娘子关、大寨,堂主的目的地选的也颇有味道。

大寨,是农业学大寨的大寨.因为30年前随家父去过一次,这次又是顺路,想找找当年的感觉.娘子关是真正想去的地方,因为他的后门城楼至今没有经过任何的装修.

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是“农业学大寨”那个大寨吗?

哈,娘子关、大寨,堂主的目的地选的也颇有味道。

行走,以健康为前提,以心情做支撑,以置身自然当目的,以合作的团队算收获。

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11点回到车站,取回行李,乘中巴到达(6元)到达阳泉,换乘25路到达汽车总站,乘1230的汽车到达昔县,换1路到达大寨。

由于退耕换林,虎头山已经没有了当年的风采!充分说明了任何事情都有利弊,一定要结合当地的实际情况,否则真是捡了芝麻丢了西瓜!

带着遗憾和失望,18点回到阳泉,住能源招待所,13/人,卫生条件尚可。晚饭是在招待所餐厅吃的,比较腐败,水煮肉+啤酒 、合计17元,爽!

离开大连后的第一次洗澡,共洗了三遍,爽!

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7点到达娘子关站.出站后发现这是一个小站,小到根本没有存放行李的地方.无奈之后走进车站对面的邮电招待所,跟大婶商量帮我照看一下行李,需要支付多少费用.大婶说他们没有这项服务,不过如果没有贵重物品,他们可以免费为我看管.,多淳朴的老乡啊!

根据功略,饶过娘子关正门(南门),从东面上山,穿过娘子关镇小学,就来到关墙了.

娘子关位于平定县城东北45公里处,是古代的一处关隘,原名苇译关,世传为万里长城第九关。这一关隘处于山西、河北两省交界处,是山西河北的界关。娘子关历史悠久,隋代曾在此设苇泽县,唐太宗李世民的妹妹平阳公主,曾率领娘子军据守此关,所以后人皆称之为娘子关。现存南、东两座关门和长达650的城墙。城南门书额“京畿藩屏”四个大字,门洞前是近百米的石铺古车马道。 关城内,还有关帝庙,真武阁等古建筑。城内民宅、街道仍保持原貌,当地居民多为明、清两代“军户”后裔。东门洞门上镌刻有“直隶娘子关”五个大字。关城西桃河岸边有点将台。而绵山上的避暑楼, 相传为唐代平阳公主所建。

当我准备离开的时候,一个老者告诉我顺小路可直达山顶,从那里俯视娘子关,视线绝佳.

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上午送走了日本之后,匆忙收拾行囊,直奔码头,乘中原轮,直达天津.这条线路是我近几年经常利用的线路,主要是为了节省费用,又不烦琐.中原轮也可以说是老朋友了,95年和妻去黄山的时候,就是乘坐的中原轮先到的上海.现在去黄山可要方便多了,乘131次经南京就可以到达黄山了。

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正点到达天津新港.由于海面有雾气,每能欣赏到日出.为了节省时间,决定坐直达车直达天津火车站(每人10),天津港到火车站66公里,大约需要1小时10分钟.到达火车站发现上午开往娘子关的火车已经取消,只有晚上23:10开出的4475.购完票后存行李,开始了天津之旅.

出车站广场,过解放桥,沿…….路两侧有无数上个世纪的古建筑,我仿佛徘徊在那个年代.还去了教堂.海河也放生了翻天覆地的变化,在解放桥旁边有建了一坐新桥,非常漂亮。和80年第一次去天津是无法比拟的 BtkDrFb6.jpg Q8LMsDil.jpg UCHUy6Mk.jpg zwC1aSUx.jpg MDILtl7i.jpg
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