返回列表 发帖

[线路攻略] 2016春节宽甸桓仁穿越花脖山,老木垛子,天华山小结

一、小结     

【召集帖】http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=26133&extra=page%3D1

【游记帖】http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=26218&extra=page%3D1

【账目帖】http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=26217

【实际穿越时间及全程距离】

Da:1 : 自驾大连到普乐堡

Day2:花脖山穿越。全程10公里,用时6.5小时,全程雪地穿越,海拔升降973M。

Day3:红通沟--老木垛子—天华山穿越。全程13.2公里,冰雪路面,用时5:10小时。

Day4: 回到大连【人员名单及对应的穿越距离】
小北,纳木措
总计2人,都全程

【队内分工】
领队:纳木措;

收队:小北

会计:小北

【活动相关帖】

活动总结

1. 花脖山穿越期间,天气晴朗,风力不算大,我们是从老漫子村先进入大冷沟,顺时针穿越花脖山,到达山顶后沿着山脊的石湖下到老漫子村,由于山上全是厚厚的雪,石湖的大小岩石全被覆盖,从上往下看时根本看无法辨认那里是石头,那里是填满雪的石缝,无数次落入陷阱“难以自拔”,时刻提心吊胆,所以在此建议,如有TX雪天穿越花脖山,最好逆时针穿越,山脊上沟里下,因为雪地里石湖部分从下往上看时容易看起石头的具体位置,可以减少落入石缝的机率。

我户外,我健康。

花脖山穿越路线
我户外,我健康。

我户外,我健康。

我户外,我健康。

2.红通沟--老木垛子—天华山穿越日,天气阴沉,山风狂乱,红通沟到老木垛子沿途隐约可见雪后山友穿越的痕迹,所以没怎么费事,但是从老木垛子到天华山完全没有任何痕迹。只能在齐膝雪地里完全自己趟路了。加上狂风作乱,朝天华山方向趟了两个小时左右后觉得去温泉是好的选择,于是放弃,返回,驱车到李官温泉腐败。

我户外,我健康。

我户外,我健康。

我户外,我健康。

我户外,我健康。

三:两点体会:

1.出发时,我其实做好了轻装重装两手准备,心里想的是如果第一天花脖山的体验觉得户外露营问题不大(主要是积雪和山风) 的话,第二天老木垛子到天华山野露一晚,经过第一天后,果断决定不露营了。第二天的实地观察证明决定正确(能搭帐露营的地方风时刻不停地嗖嗖刮,完全没有了多呆一会的美好心情;被风的地方又难觅一块理想的空地,当让了,非要强露也应可以。。。)

2.两人的着装非常雷同:实际着装为第一层一件C3,第二层一件抓绒,第三层一件硬壳共计三件。(其实第二层的准备是两件(一件抓绒,一件羽绒服),指导员原则是刚开始走的时候只穿抓绒,羽绒服放在头包里随时后补。担心走起来一旦排汗严重,羽绒服受潮后作用大打折扣,最理想的是休息时穿上,走路时脱掉)。实际证明硬壳良好的防风作用不可不服。在此强烈推荐“风吹雨打”时山野徒步优先选择硬壳,实在喜欢软壳,也可选择在软壳外面再加一件硬壳。

花脖山,老木垛子轨迹.zip (41.07 KB)

我户外,我健康。