返回列表 发帖

[活动讨论] 琢磨一下2016年的目标:珠峰东坡嘎玛沟

前几年去过了四川云南新疆,剩下西藏似乎就成了2016年的必然。

---

给自己定个目标,先琢磨着、准备着,一旦条件成熟就可立即成行

---

琢磨了几条全部行程在半个月左右的线路,如转岗仁波齐和玛旁雍错、穿越雅鲁藏布大峡谷、转阿尼玛卿神山、猴年转扎日神山,但感觉从安全性和观赏性综合来看,相对比较适合的还是珠峰东坡嘎玛沟。

---

时间:2016616-30日或916-30日(或许可延至107日),以9月为佳。

---

方式:负重自助,可能要请个向导,但不打算雇佣背夫、牛马。

---

大致线路:

如图绿线为计划线路,蓝线为备用线路也是驴友们走的比较多的环线的一部分。

---

大致日程:

D1,大连-拉萨
      D2,拉萨休闲适应

D3,拉萨-羊湖-江孜古堡-日喀则(包车或班车或火车)
      D4日喀则-定日县(白坝)-曲当乡(3650)-龙珠林村(4250)(包车或班车)
      D5,徒步第一天,龙珠林村(4000)-拉则错营地(5050),约7公里上升1000

D6,徒步第二天,拉则错营地(5050)-朗马拉垭口(5350)-措学仁玛营地(4960-汤湘观景台(4550),约9公里上升300米下降800

D7,徒步第三天,汤湘观景台(4550)-巴当(4300)-俄嘎(4670)-白当营地(4940),约9公里下降300米上升700

D8,徒步第四天,白当营地(4940)-珠峰东坡大本营(5300)-白当营地(4940),来回约15公里上升350米下降350

D9,徒步第五天,白当营地(4940)-俄嘎(4670)-巴当(4300)-汤湘(4550)-夏农牧场(4380),约12公里下降700米上升200米再下降200

D10,徒步第六天,夏农牧场(4380)-错朗错(4310)-卓湘(3980)-沙基塘(3650),约12公里下降700

D11,徒步第七天,沙基塘(3650)-木桥(3300)-晓乌米(3080)-陈塘镇(2560),约18公里下降1100

D12,陈塘镇-藏嘎村-定结县(包车)

D13,定结县-日喀则-拉萨(包车或班车及火车)

D14D15预留两天

D16,拉萨-大连

---

线路优点:

1、线路比较成熟,特别是前5天走过的驴友不少,当地政府在此设立了景区并收费,相对安全多了,但是去的人也多了,再不去眼看就人满为患了。

2、可同时观看3座超过8000米的山峰:珠峰、洛子峰和马卡鲁峰,加上它们的卫峰,实际是8个超过8000米的山尖。

3、全程海拔在2500-5300之间,亚热带、温带、寒带皆俱,垂直地带性明显。

4、雪山、冰川、荒原、草地、森林、河流、湖泊、峡谷、飞瀑都有,景色丰富多彩。

5、尼泊尔边境,夏尔巴人聚居地,人文景观也很有趣。

---

线路缺点:

1、到达返回不易,大连到拉萨没有直达航班,需中转,耗时长费用高,拉萨到曲当也需二天,如果为适应海拔,也可考虑飞西宁转火车到拉萨,但又要多耗时一天。

2、海拔较高,最高点5300多,大部分时间在4000以上,必须正视高反问题。

3、徒步最后一天穿过蚂蝗区,基本上防备再好也会中招,但910月时蚂蝗要少的多。

4、需要办理边防证。

5、全程无手机信号,应准备卫星电话。

6、虽说线路成熟小路明显自己走没问题,但当地乡政府可能会强制要求必须至少请一个向导。

---

预计费用:不算大连到拉萨的往返费用,每人约4000元,主要是拉萨到曲当的往返包车费(平均每人约1000-1500元),在西藏期间的食宿费(每人约2000元)、向导费(1名向导约1000-1500元)、景区收费(每人约250元)。同样的行程如果跟商业队伍走,收费达万元。

---

希望有类似意向的驴子一起琢磨。

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

又是个大活儿!
浣熊 发表于 2015-12-25 19:02

确实是个大活儿,想想都头痛,可还是想每年整一次。

路过
独享 发表于 2015-12-28 23:03

大哥路过,也不进家聊聊天。

1、徒步7天,背负大约多重?能控制在20公斤内吗?
我的期望值是18公斤。
2、6月份可行性?
9月可能没档期 ...
姐夫 发表于 2015-12-29 09:36

姐夫,我的装备不行,每次7天的活动背负都在45斤左右,但是当年走鳌太,完美和远方负重就只有18、9公斤。
什么时间成行,甚至能不能成行,现在真的无法预测,一切要看请假与否,我一般提前一个月才能确定。当然我会争取6月成行,6月走不了再争取9月。5月份垭口的雪大,过不去的风险比较大。  
人数嘛,3人以上就可以吧。

声援。。。。。。
回忆1990 发表于 2015-12-29 09:48

谢谢90同学声援。

这线很漂亮~~~~也很不错,没去过~~~自己去4000元很便宜   可以考虑
百川 发表于 2015-12-29 12:28

曾被外国探险家誉为世界上最美丽的山谷,应该不会浪得虚名。

关注……
速游 发表于 2015-12-29 15:01

谢谢大哥关注。

还关注啥?直接拿下!
老李头 发表于 2015-12-29 15:36

说的是啊,谢谢老李的鼓励。

瞬间想起当年的大五台,风范开出的条件就是:姐夫能去,就可以原计划。。。。。
回忆1990 发表于 2015-12-30 09:14

嗯,顺时针大五台也预定为明年的目标。

关注下
旅途的行者 发表于 2015-12-30 14:12

谢谢关注。

严重关注!!
东北秃鹫 发表于 2015-12-30 19:30

谢谢东北秃鹫同学的严重关注!还有你分享的贴子,其中有很多最新的实用信息,另外让我印象最深刻的是秋天里那纯净的天空。
北坡冰塔林难度不是很大,时间允许的话可以考虑,至于中国ABC海拔太高,是我这样的驴子难以企及的。

回复  风范

D1没考虑16KM吗?!对后续的掌控有利
独享 发表于 2015-12-30 21:33

日程是参考前人的攻略做的,只是个大概,另外也是考虑第一天爬升较大想多适应一下,如果状态好,也可以翻过垭口到措学仁玛营地,只有11公里。
这条线路很成熟,如果高反不是问题,难度就不大,日程中提到的每个地名都可以做为不错的营地使用,甚至有好几个营地还有景区的少量石头房子。

回复  风范

应该考虑 翻过伍仟米垭口露营  伍仟以上心跳太快 基本睡不了觉 也不安全  个见
速游 发表于 2015-12-31 11:31

速游提醒的不错,应该尽量避免在超过5000米处扎营,这样的话,最好是第一天走到4500多的汤湘营地,就是16公里,上升1300下降800,强度很大,尤其是背着大包在这个高度上。
而实际上,几乎所有的队伍都会在4900多的措学仁玛营地过夜,也许这个选择也不错。

我就默默看看,学习一下~心向往之~腿还得留在家里~
孟姜女 发表于 2015-12-31 15:30

孩儿是最重要的,户外只是个玩,将来有的是时间和机会。

绝对是个大活儿
肌酸 发表于 2016-1-2 20:17

谢谢大玩家肌酸的关注。

6月我有可能
浣熊 发表于 2016-1-2 22:21

有可能就一起准备,我也仅仅是有可能。

这样的美景,期待亲眼目睹。
布达拉宫
羊卓雍错
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

那我预约一下,希望能够再次同行。
回忆1990 发表于 2016-1-4 11:40

如果西藏不能成行,那五台山就是比较靠谱的了。
再走五台山,想在南台到西台间尽量避开吃土的公路。

六月有别的安排了,如果九月十月期间视情况可以考虑。
布谷鸟 发表于 2016-1-14 10:35

六月去哪,不是又要登雪山吧,可能的话想跟你混啊。

回复  风范

风范,就是6月份吧,我决定去了,看以往的功略,不雇牦牛是不行的.现在开始准备.
遛弯儿 发表于 2016-2-20 20:26

很希望与遛弯大哥同行,绝对的好伙伴,但我实在不知道能不能请下6月份的假啊,现在能做的只有:锻炼体能。
这条线路不雇牦牛是完全可以的,虽然这样做的队伍不多,我知道去年就有几支。不借助外界力量,自己负重自助,走力所能及的线路,是我喜欢的方式,一年只有一次机会还是想按喜欢的方式来,否则就跟商业队走了,会省去很多麻烦事。但这样也就对体能有了更高的要求,在4000米以上背大包爬坡的痛苦,没有经历过的人是难以体会的,所以提前三四个月进行较大强度的锻炼是必须的。

D5——D8 4天海拔5000米的营地,风险太大。。。
老赛 发表于 2016-2-21 14:26

5000米营地,尽量避免或减少,但要做不能避免的准备。

恭喜姐夫和遛弯二位哥哥成行!
要是再有二人加入,特别是其中还有一位美女的话,那真是绝佳的组合了,有时间的行动派们赶紧和他们联系啊,如此机会太难得。
我尽可能争取到时候打灰机和你们偶遇去。
有空我把我收集到的有关扎日的资料整理一下贴上来,供你们参考。

是啊,此二人才可以谓之侠客。

祝旅途顺利!开心快乐!
这一路上的美景层出不穷,贡嘎、雅拉、莲花湖、塔公、色达、亚丁、格聂、鲁朗、然乌、雅江、林芝,太多了,慢慢走慢慢看,有些地方最好背包徒步进入,别着急,等我6月18日到日喀则和你们会合。

姐夫,可以联系一下这支队伍同走扎日。
http://bbs.8264.com/thread-5271994-1-1.html

回复 82# 东北秃鹫

我已经决定6月16-30日去了,初定和溜弯、姐夫会合。
坛子里还有人一起去吗,请速联络。

回复 86# 遛弯儿

我也于昨天回到大连。

本次出行,遛弯和姐夫完成了轻装嘎玛沟七日环线和冈仁波齐两日转山,我只走了负重库拉岗日三日线路聊以自慰,其他行程基本属于休闲观光之旅。

终于走进了西藏这片神奇的土地,个人感觉,论景色之壮美、文化之独特、户外资源之多样,西藏都是无与伦比的,值得多次走进。