返回列表 发帖

[图文游记] 异乡人-----秋日江南游

此刻的禄口机场,人来人往,繁忙异常,而候机的当口,陆续有南航国航的飞机飞往大连,我选择了海航。

如此的热爱着江南,不断的迎来送往,于我,终是一个异乡人,而那座北方的城市,总是要生活的。

在这异乡的路途中,心情是愉悦而平静的,这些寻常的日子,我要一种仪式,放空自己,看清自己。

“这个世界上有很多人,在某个时刻相遇,分离。在另一个时刻再次相遇,此时,古人旧物。”镇江博物馆的这段话特别打动我。

想着回去开始工作,恐懒惰不肯文字记录,遂写下前言。

评分人数

• 孟姜女: 喜欢看木槿的文字,好看~游记好评 + 5
    • 格日乐: 能不忆江南游记好评 + 5
    • 信用证: 等后语……游记好评 + 10
遥知独听灯前雨,转忆同看雪后山。

旅行中看到盛开

便是欣喜

每个人穿行于世间

梳理自己的生活

评分人数

悠长的古巷

有多少心事

那些浮华背后

仍是临崖独立

评分人数

• 老李头: 真幽静!那是怎样一条小巷呀!游记好评 + 1

木槿,好久不见!
一想到你的文字,永远都是温婉秀美的感觉~
山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

虽未谋面,却当是旧相识。
优雅的老去,尊严的活着

这一次的出行,是在某个周末,边洗衣服,边浏览网页中,没有太多犹豫,定下机票,由于需要请一天事假,有些小忐忑,不过一切顺利,江南于我太过熟悉,某些时刻,感觉到生活的压抑,如在深蓝海底的鱼儿,需要浮出水面,喘息一会.在北方苍白的初冬,雾霾漫天的无望中,我要去看花,理由就是如此简单.

走的时候,在机场差点冻成冰棒,在大连零点的寒风中,只穿一件卫衣的自己,在飞机索要一杯热水未果,以致到了南京也有在哆嗦,检讨失策,我的绣花衣衫,根本无法抵御风霜雪雨,此时的南京也在降温中,没有想象中的温度.

找到了长途大巴,十点钟离开南京,前往镇江,那座小城,carlo寒假的时候,和同学一同进行了一次没有大人的旅行。

一个半小时后,到达镇江的候机楼,也是火车站的站南广场,给酒店打电话,无人接听,在公交站牌前研究公交车,一位骑电动车的男人热情地指点,最后说收六元给我送去,吓得我赶紧拦了一辆出租车,很快到了酒店,道路中间在挖,大连经常挖的横七竖八,也就习以为常,就是怕夜里有声音,会无法入眠,住的地方是中山东路的清泉门,记住地址,以免路痴无法回来。

123 062_副本.jpg

我如此孤单
又是如此热烈

123 120.jpg

世俗的生活

陌生的城市

只因是异乡人

在别人呆腻的地方

释怀某些情绪

西津渡,到镇江的第一站。

去过阳朔,去过束河,西津渡,相似的风格。周五安静没有太多的游人,头痛,找了一家店,喝咖啡,有轻微的缓解。这里关了一些店,落败这个词心底而生,掏出相机,却发现没有反应,研究一番,没有电了,明明在家冲好电的,原来是没有关掉开关,只好嘲笑自己,其实上次的太原行,我嘲笑过90,她带了相机却忘记了带电池。

“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”王安石和西津渡的渊源,此刻的深秋,是另一番景色。

古街很快溜达完毕,转去后山。云台阁的台阶上,看见一只白猫,见我走向它,跳到我的脚边,蹭我的裤脚,第一反应,就是吓到跳到一边,猫咪哀怨的眼神,让我不忍,翻包未能找到吃的,不无遗憾走开。

山上枫叶已红,茶花悠然开放,我不过信手拈来,你却为我绽放秋颜,独步在这后山,听轻风诉说,无人纷扰,昨日一场辗转,放下,念这世间所有的痛苦,都是自扰。

走到伯先公园的入口,发现食品店,兴奋,买到了两根火腿肠,凭着记忆找到原处,可是猫咪不见了,前前后后找了两遍,终是不见,那个楚楚可怜的小模样,依赖你的举动,让我难忘自责,对动物敬而远之,一直的安全距离,在这次有了改变,决定以后包内会放些食物,是受朋友的影响,也是这只白猫给我触动。

一句很俗的话,一转身,一辈子。

评分人数

123 092_副本.jpg

旧日时光

历史遗忘

123 085.jpg

喇叭花吗

反正都不认识

我这样的

是各种盲

行前查过预报,说是有雨,夜里隐约听到雨敲窗棂,起床掀开窗帘,雨幕漫天.

汉庭提供免费早餐,连续三日,面包片、咖啡,黑米粥,没有变化,有我可以接受的食物,也已经满足了,问酒店借了一把雨伞,去汽车站,目的地是扬州。

大巴途中,身旁的男士与前座发生口角,年轻气盛,如网传瑞士航班一样,座位前后调整的问题,吓得我想他们要是动手,得第一时间逃到车的后面,现在的人都是焦虑自私,还有不能忍受大声喧哗,常常怀疑是自己要求太多,整个社会的状态就是争抢,唯恐落后。

阴冷的雨天,冷倒我抱臂,到达扬州的第一件事情,就是到商场买了棉袄,跑到肯德基喝咖啡取暖。

镇江扬州一江之隔,一个小时车程,车停汽车西站,有旅游专线将扬州的景区串联,而我只选择了瘦西湖。

秋意浓

菊花展

瘦西湖

菊花展

微雨独立

不见燕双飞

123 113_副本.jpg

水寒依旧鸭不惧

火红一树

烟雨江南,扬州一日,只瘦西湖。

没有了接踵的游人,乐得清静,并不探究路在哪里,随意行走,擦肩而过的陌生人,需要怎样的修得,才可以携手,荒凉的人生,即使在自己生活的城市,也会感叹于沙漠一般,现实生活中,各种束缚,想挣脱又会畏首畏脚,想着一个朋友说的那些话,每个人靠的这么近,却隔着千山万水。

深秋,北方的寂寥,印衬着江南的淡然,走过小金山,走过何园,一切如常,熟悉的就似故乡。

扬州再见,若能重逢,定回眸于烟花三月,烟雨蒙蒙,青翠依依。

哈哈哈   好文
我运动,我快乐。

洁白

孤傲

雨中零落

有人盛开

有人凋谢

为谁牵挂

为谁痴狂

酒店的旁边,新开业的一家面包店,被香味吸引,买了面包咖啡,回到酒店,重看《得未曾有》,是今年读过的很有印象的一本书。

晚餐后出来遛街,见到美发店,直进告知要烫头,最后出来怎么看都别扭,造型失败,只好又重新扎起马尾,看来不适合成熟美。

这些年来,习惯了一个人的旅行,自娱自乐的生活。

白娘子许仙,水漫金山。

此时的金山寺正在修缮,不是个观光的好时刻,周日,吵杂的游人,香火甚旺。我们在俗事中挣扎,那些僧人们会是怎样的心事?我们祈祷声升官发财平安健康,他们修行又是为了什么?

“我生活在佛陀的觉悟里,行走在自己的梦里,我想用这些贝叶经书,做一只船,离开轮回苦海。”(———摘自《得未曾有》)

超越自我,好难,连白娘子都是难舍世间,那个法海令人生厌,人家爱就爱了,他偏是要阻拦,是妒忌是捍卫者?太多的文学描述。

金山寺

瓦片的绿色

僧院花开

21楼好象是琼花
ari crash, pilot???

这样寒冷的冬夜,更加怀念江南,那些自由行走的日日夜夜.

从喧闹的游人中,抽身离去,好吧,就是这样的矫情,没有办法忍受呼啸的人群,我是人群恐惧症的典型代表,问了路边的志愿者,公交车的乘坐。

而江南对我也是一直温软,这几年才发现自己有严重的路痴,一路打听要乘坐的线路,路人指点着,找到换乘中心,查看路牌,未见到要去的北固山,跑到调度室询问,人家很热情,告诉在甘露寺那站下车,司机也说到站会提醒的,果然那一站,司机还大声喊我,很感动,在江南我如归人而非游客。

北固山,东吴路,很自然想到三国,想到孙权刘备,蜀吴联姻,古时女人,哪里会有爱情的自由。

甘露寺,孙尚香与刘备,结亲的地方,龙凤呈祥,不过是粉饰,用一生换取利益。我看到的,满眼都是女人的哀伤。

登上北固山的主峰,青山隐隐,江水奔流不息,历史湮没,所有的荣耀与失败。

从扬州回镇江的时候,走过很长的一段润扬大桥,未见,孤帆远影碧空尽的景象,繁忙的挖砂船,汽车在两岸奔波,距离已经不是障碍。

长江

这些小小的情怀

会让我心动

金山寺的狗狗

不确定寺院的动物

是否严格遵守

吃素

未敢喂食

木槿,好久不见!
一想到你的文字,永远都是温婉秀美的感觉~
孟姜女 发表于 2014-11-14 14:29

小孟,好久不见,怀念一起爬山的日子。

虽未谋面,却当是旧相识。
三级跳 发表于 2014-11-14 21:06
与君初相识,犹如故人归。

哈哈哈   好文
老乔 发表于 2014-11-27 20:14

谢谢夸奖。

21楼好象是琼花
夏日 发表于 2014-11-29 21:23

琼花?又多认识了一种植物。

不会回复点评,总之谢谢大家。

这是个三角梅

盛开的季节

P1030341_副本.jpg 123 144_副本.jpg
镇江博物馆

本打算周一去

后来想起闭馆

每一个城市的历史

在这里展现

123 145_副本.jpg

出了博物馆

才发现与西津渡咫尺

P1030359_副本.jpg P1030358_副本.jpg

周日的西津渡

满是欢乐的人群

咖啡店外的铜钱草

绿意盈盈

喜欢这样的游荡

这个世界

我温柔对待

浪漫情怀
惬意游走
纠缠温柔
享受文字
亦微笑
亦不老
秋来落木已飘黄,底事青颜独绽芳
一样深心自珍重,未随世态逐炎凉

晚上得知90被南航无情的抛弃,也去查询将要乘坐的航班。大家给90出谋划策,外加安慰,想想90的今年飞机出行,航班正常成稀有.

周一只有半日游玩时间,焦山,一个需要坐轮渡的小岛.

游山,一段时间只有我一人,幽静的山路会有些胆怯,山不高,对我这样勉强称得上驴友,没有丝毫难度.没有太多的知名度,却值得游玩.

看到桂花园,我还问了清扫,很大株的是否桂树,回我一句,桂花早谢了,八月桂花香呢.

这些年,一直是这样闲散的游历江南,我以明丽的目光,凝视这个世界,独自行走.

蓝天白云下

万佛塔

P1030394_副本.jpg P1030377_副本.jpg

近看花开

回复 40# 西西
愿我们都是优雅的老去,拥有一颗纯净的心。

只想在这样的古镇中,

读书品茶终老,只是欢喜随性,

江南亦会纷纷洒洒,飘雪而至,

那时你踏雪寻梅,我起身迎接,

晚来天欲雪,能饮一杯无?

———全文完

千觞也不足,暖语几世休。
秋来落木已飘黄,底事青颜独绽芳
一样深心自珍重,未随世态逐炎凉