返回列表 发帖

[图文游记] 840元逛俄罗斯海参崴

大连一位熟悉的女骑友骑车骑到绥芬河边境了,我们一直保持联系,随后就消隐了几天。再过了几天网上又冒出他的消息,去俄罗斯海参崴旅游了。900元的团费和极其简单的过境手续勾起了我也想去的欲望。就这样在她的铺垫下我迅速又简单的完成了报名,甚至绥芬河的旅馆、海参崴的地图都给我准备好了。消息上网后又有一位鞍山的女骑友加入了我的行程。
24日下午2点鞍山乘2727次大连至绥芬河的火车,25日抵达。
26日到旅行社交钱,随后乘绥芬河至格罗迭科沃(格城)的火车到达俄罗斯口岸,入关后换乘大巴到达符拉迪沃斯托克(海参崴)。
27日重点观赏海军节的各项陆地海上的庆典活动
28日观赏市容及各大景点。
29日乘大巴离开海参崴,到达乌苏里斯克(双城子)。然后在那里乘坐国内来的大客(从乌苏里斯克至牡丹江的国际客运)返回绥芬河。
30日乘2728次绥芬河至大连的火车返程

那么既然团费是900元,为何又写成840元呢?原来900元团费是所有相同路线最便宜的,打听不同的信息来源价格最高的都达到2000多元。问为何贵,答说是豪华团。全是扯淡这是后话。吃的很差但若忍受可以满足吃饱(全是国人开的饭店,菜就那些,饭可以随便填)。为了体验俄罗斯民族的饮食文化,我有三次正餐脱团自己进俄罗斯人开的饭店吃。导游因此退给我60元。我并未申请退伙食费,看来还是挺讲道理的。

psb (35).jpg
从鞍山一上车,我们车厢里大部分都是俄罗斯人从大连返国的。

psb (34).jpg
两老太太在享受这中国廉价的美食,面包片夹着西红柿片。俄罗斯的食品普遍的贵于我们三倍左右。

psb (33).jpg
我是上铺,中下铺全被俄罗斯人占了。这是我下面铺位的小美女。

psb (31).jpg

psb (30).jpg
下铺的老太太可能是小姑娘的奶奶?

psb (29).jpg
这辫子编起来应该挺费时间

psb (27).jpg
到达绥芬河火车站,下车了。

psb (28).jpg
住在大连骑友安排的旅馆,很便宜,配电脑还有wifi两人间才40元,挺干净。

psb (25).jpg
绥芬河的气温只有25度挺舒服。

psb (23).jpg
观赏市容,随便转转。

psb (19).jpg
边境的特色

psb (20).jpg
俄罗斯的烟酒罐头饮料,后来得知全部是假货。十分钦佩国人的能耐啊!

扫街

psb (1).jpg

psb (3).jpg

在绥芬河的晚餐吃的是自助烤肉,48元一位。
psb (12).jpg

psb (11).jpg

psb (10).jpg

psb (7).jpg

26日一早,按旅行社的计划到绥芬河国际客运站集合过关。
psb (9).jpg
上车

这是火车票,白色纸打印的最奇怪的火车票。这列火车行程27公里抵达格罗迭科沃(中国人俗称格城),用时2个半小时,是世界上最慢、最贵、最破的火车

继续欣赏大哥的美图美文

继续欣赏大哥的美图美文
大连黑哥 发表于 2014-8-4 11:50

以上图片手机咔嚓地

psb (14).jpg
到达格城,俄罗斯通关也设在这里。中国的海关都设在边境上,而俄罗斯却不是这样,深入边境很远才是海关。照片为游客等待通关。

psb (15).jpg
通关后换乘俄罗斯国内的大巴继续后半程的旅途。俄罗斯大巴是韩国进口的二手车。不是一般的破。

psb (13).jpg
格城火车站内的俄罗斯客车,看起来外表比中国的好,但是导游说里面比中国的绿皮车还破。

psb (16).jpg
乘大巴前往海参崴途中能见到不少废弃的军事设施。

我乘坐的大巴

psb (17).jpg
中途下车休息上厕所逛超市。俄罗斯上厕所几乎都是收费的,相当于3-4元人民币。

psb (18).jpg

psb (8).jpg
这里也有中国的哈啤,价格吗就不是中国价喽。120卢布合人民币24元左右

进到海参崴城内已经晚饭时间了,第一顿俄罗斯大餐就开演了。这是饭店门口。

psb (21).jpg
就这菜,很对得起团费。凑活一口吧,明天脱团自己吃。

psb (22).jpg
饭店门口还有乞丐?我拍照他们也没有反对的表示。

当晚入住新开张的远东饭店,据说是俄罗斯和中国人和开的。

psb (26).jpg
饭店走廊、

我和两位美女混居一间,共同生活了三个晚上。独立卫生间非常干净。为分配房间的事项,中国大妈游客和导游发生了激烈的争吵,丢人丢到俄罗斯去了。

饭店的规矩挺严

评分人数

住宿安排妥当后,迫不及待的夜逛俄罗斯。照片为从我入住的宾馆胡同里走到大马路上,照片中坐着的人是在等公交车。

psb (1).jpg
那个碉堡是战争遗物?大门上的国徽是双头鹰,同时窥视东方和西方。海参崴的俄文叫法是苻拉迪沃斯托克,意思是“控制东方”。贪婪本色张扬的淋漓尽致,毫无隐晦。
psb (2).jpg
十字路口的信号灯也很老旧,但是挺好用的。不像中国拆了改,改了再拆。好像不花钱是滴。多说两句,海参崴的十字路口很多,有很多小路口根本就不设红绿灯,只要有人斑马线过马路,汽车都会停下来等人过去。不像咱们的高尔基路一路红绿灯,一眼望去甚是壮观。

psb (3).jpg
向前走走,熟悉一下我们驻地周围的环境。这是超市。

psb (4).jpg
路过一座大铁桥,向下望是港口的铁路编组站。

psb (5).jpg
马路上的汽车很多,基本都是右舵轮的日本二手车,有少数的左舵轮的日本新车。整体车况比中国好。据后来了解,这里的二手小汽车非常便宜,1000美元就可以买一辆,当然是差的那种。但是新车也便宜,路虎车的价格基本是中国的三分之一。

psb (6).jpg
当地路边的广告牌。好像是户外烧烤炉子的广告。

psb (7).jpg
码头。我们住的位置是在一条狭长的半岛尖端,处处都能望见海。远处的大桥是彼得大帝湾的海口。

今天是27日,同时也是俄罗斯海军节。俄罗斯有四大舰队分别在自己的母港举行庆祝活动。北海、波罗的海、黑海以及坐落于海参崴的太平洋舰队。我们这次出游适逢赶上了庆典。早晨离开旅馆,对面楼的窗户站着一只鸽子。

psb (1).jpg
清晨的港口

psb (2).jpg
路经一栋很老旧的房子

评分人数

• 乐陶陶: 有点儿像我小时候住的房子游记好评 + 1

psb (3).jpg
路边还没开业的理发馆

psb (4).jpg
公交车都是韩国的二手车,但是到了俄罗斯手里又统一进行改装,把后车门改成滑动的大门,和中国正相反,乘客是从后门上,前门下,而且下车时再付钱给司机。司机座位的右手侧有一个大盘子,里面放好了各种面值的找零硬币。

psb (5).jpg
这栋楼很像我小时候家里住的俄罗斯援建的公寓楼,我们叫四红楼,意思是4层红砖楼。虽然俄罗斯还在使用,可是我们的楼早已拆除动迁了。

psb (6).jpg
书报亭,一位上了年纪的老太太坐在里面。

psb (7).jpg
我住的地方附近公交站牌。不管你坐几路车,也不管你坐多少站,一律18卢布,相当于不到4元钱。

psb (8).jpg
来到海边溜达。一开始有个人不让我们靠近海边,我们说到海边照相去。他就同意了,这是海边照之一。

psb (9).jpg
有人钓鱼,这里鱼很容易上钩的。

离开这小海滩时,看守人问我的相机值多少钱?我说值50000卢布,他说5000卖不卖。我说不卖就走了。
当然对话都是各说各的语言,彼此听不懂,全靠猜摸加上手势沟通的,有点费劲还是能够沟通的。照片是我在地上书写50000数字。

天上飞来一架直升机,有点像假的似的。

老房子上的老窗户,看得出屋子主人还是很有情趣的。

窗户前的晾衣架,这点和欧美不同。室外是禁止晾衣服的。

警察与乞丐

纪念二战阵亡将士的纪念广场上常明火。

在二战阵亡将士纪念广场看见了活着的二战老战士,参加海军节的活动

参观停放这里供人参观的C-56潜水艇。据说二战时曾经击沉过希特勒的十多首战舰。

潜水艇外形

骑车人

滨海边疆州政府大楼。这是所见到的唯一新建的大楼,也是最高建筑。

韩国首尔的公交车,后门也都是滑动门的。
今年还计划想去一趟海参崴,按照这个价格看来和自助游差别太大了。

短个旅行社名称、电话。谢谢!

韩国首尔的公交车,后门也都是滑动门的。
今年还计划想去一趟海参崴,按照这个价格看来和自助游差别太大了 ...
苹果 发表于 2014-8-4 16:24

绥芬河中旅小牛,15545037408;18946384799

评分人数

海军节日中的海军士兵

psb (24).jpg
市中心广场举行海军节表演,电视台的女摄像师

市容基本就是这个感觉,在丘陵地带建起的城市

这个小女孩在熙熙攘攘的地下通道出口拉小提琴,地上放着盒子,里面放的许多零钱。

像童话里的人?

psb (32).jpg

观看海军节表演的美眉

马路上来了许多各种战车,是否是海军节的一项活动?不得而知。

psb (36).jpg

psb (37).jpg

psb (38).jpg

psb (39).jpg

psb (40).jpg

psb (1).jpg
有人偷拍我

psb (41).jpg

psb (42).jpg 海军节表演

psb (88).jpg

psb (87).jpg

psb (43).jpg

psb (44).jpg

psb (45).jpg

psb (46).jpg
据说半岛西侧的海边有海军舰艇表演,我们离开市中心广场去那里观看。

psb (47).jpg

沿途教堂

psb (48).jpg

路过一座体育场

psb (49).jpg
去往海滨的路人山人海

psb (50).jpg

psb (51).jpg

psb (52).jpg

psb (53).jpg

psb (54).jpg

psb (55).jpg

psb (56).jpg

psb (57).jpg

psb (58).jpg

psb (59).jpg

psb (60).jpg

psb (61).jpg
满街的人们都穿着海魂衫

psb (62).jpg

psb (63).jpg

离开海边,我又回到市内。 psb (64).jpg

psb (65).jpg

psb (66).jpg

psb (67).jpg

psb (68).jpg

金角湾港内的船

psb (69).jpg

纪念阵亡的将士

psb (70).jpg
据说俄罗斯盛产紫金及其紫金首饰,很便宜。我到这家紫金首饰店去观摩一下。结果门口有乐队表演,原来是该店的N周年店庆,而且商品打折降价。进去一看价格,全都是瞎说,400多元一克,比黄金还贵。样式做工也不过如此。愤然而去。

psb (71).jpg

psb (72).jpg

psb (73).jpg

psb (74).jpg

这个漂亮的美眉在我经过她时用中文叫住了我,向我讲述他到过中国很多地方,甚至还去过西安看过兵马俑。她说她是自学的中文,想做导游。我一直在想她是在和我练习中文。后来的对话才说出她的真谛,想领我去本地的日本料理店,而且还告诉我那家店消费很高。我委婉的托词告别。

psb (75).jpg

psb (76).jpg
离开市中心广场,再拍一张雕像。然后徒步走到不远处的海参崴火车站。

psb (77).jpg
没有检票口,火车站随便出入。只是在上车时检票。照片中的大楼就是火车站,它的后面就是海港码头,所谓的前站后港。

psb (78).jpg
意大利人二战前设计的这个火车站

psb (79).jpg
游客随便就可以走到站台上。

psb (80).jpg
这条铁路就是西伯利亚大铁路的一端,距离另一端莫斯科有9288公里。这是该铁路终点纪念碑。

psb (81).jpg

一列火车行将出发,有意思的是火车启动时站台的喇叭会播放进行曲。我记得我小时候坐火车也是这样,不知啥时候我们的火车不这样了。

火车站对面是列宁广场,因为老一代还有固执的情怀,这尊像被保留着。 psb (82).jpg

psb (86).jpg

我们的俄罗斯导游。

psb (84).jpg

psb (2).jpg
姿势还像吗?

psb (85).jpg
晚上就没随团吃,自己吃点。这点两人份食品200多人民币。

姿势还像吗?
大鲨鱼 发表于 2014-8-5 12:39

大哥应该穿着海魂衫 ,840元 就能出国 ,真便宜!
翻过了那座山  一切   海阔天空

美女拍少了,可惜。
关注疯行旅行,有你想要的旅行

姿势还像吗?
大鲨鱼 发表于 2014-8-5 12:39

看大哥的帖游了一次俄罗斯的海参崴,谢谢分享,辛苦

美女拍少了,可惜。
肌酸 发表于 2014-8-5 13:43

拍的是很多,随处可见。但是不能都放在游记中,留着自己欣赏。

回复 53# 大鲨鱼

这个属于有私心

psb (3).jpg
28日早晨,醒得早,中国时间2点钟,当地时间5点钟。我就起来上山,山顶上有个十字架。

psb (4).jpg
站在山顶上举目四望,彼得大帝湾近在眼前。

psb (5).jpg
两个俄罗斯老太太遛狗下山了

psb (6).jpg
回到住所途中,看见俄罗斯还在使用传统的邮箱。

psb (7).jpg
我的住所,远东宾馆。

psb (1).jpg
早饭后,又随团观光。

psb (8).jpg
我看老太太也挺受看的。

火车站昨天我们自己逛得,今天又随团走一遭。这是二战时期的美国造火车头,据说明讲是俄罗斯设计。这个真不可以有。

psb (9).jpg

在港口里观赏,很奇怪,港内随便进,火车站站台也随便进。可省去了候车室。

港口售票楼前的自行车,我若偷前轮只需一秒钟。看来治安还不错。

对照建筑物的窗户自拍一张

买点冰淇淋,三个不同口味的球居然还要称重量,我的110卢布,合人民币22元。

拍美女肌酸来了就好了。狗仔队高手。我不行,胆子小。

看见一伙人,到附近一看原来是电视台采访来自中国的自驾的。

一看这几个中国人就是政府官员。

后来这伙中国人倒是采访起我来了,原来他们是绥芬河政府的,想打通口岸自驾游的通路,也达到像满洲里那个水平。提升绥芬河口岸的繁荣程度。

psb (24).jpg
总结俄罗斯物价三句话,一便宜,二不要钱,三贵。他们的月收入水平相当于1万元人民币。我们只有3,5千。
一便宜是指汽车便宜,新路虎只是咱们国内的三分之一价格。全国公路没有收费这一说。汽油也便宜。
二不要钱是指,教育和医疗免费
三贵是指食品贵,服装贵、住房贵。像照片这样的房子每平方米也要几万元,比大连的房价略贵一些。

站在城市的制高点俯瞰金角湾大桥

这是买咖啡的小车。

评分人数

psb (89).jpg
卖俄罗斯军服的地摊,戴一顶帽子被人偷拍了。

中午来一份俄罗斯大串

psb (4).jpg

我和这老头是同一焦点。

这些水果250卢布一公斤,折合25元一斤。

psb (32).jpg
啥品种?

自行车运动很普及,随处可见。

psb (36).jpg

psb (37).jpg

psb (38).jpg
前面一张倒立的小女孩

psb (39).jpg

psb (40).jpg
不认识这花。问问紫雨。

评分人数

psb (41).jpg
散步到一个平台上

psb (42).jpg

psb (43).jpg

psb (46).jpg
情侣

后来我和骑友又坐60路公交,每人不管坐多远一律18卢布。我们想做到底,就当乘车观光了。
psb (44).jpg
公交车内部很破,没有国内的好。

psb (45).jpg
路过中国银行

psb (47).jpg
西红柿也很贵

psb (48).jpg
酸黄瓜是俄罗斯人的家常菜

psb (49).jpg
蒜一头是4元人民币

乘坐60路公交无休无止的前行,也不知道终点还有多远,更不清楚城市有多大。后来看看时间已近晚上九点半,决定下车到马路对面坐回程车。结果干等也不来,一直等到10点半彻底失望。打出租回去吧,可是俄罗斯的出租不是满街溜达的,而是需打电话约,对于语言不通也没当地电话卡的我们其难度陡然上升。后来来了一辆没出租标示的小车,停在我眼前。看样子想要拉我们回去。我把导游留给我们的地址条给他看,司机用手机显示给我们250数字。这么远的路程(估计有从开发区到市内的距离)超出我想像的便宜。立刻上车,汽车左拐右拐的完全不是我们来的路,有点不放心我让司机把导航仪打开,我放大地图指给司机看地图我们去的位置,司机点头我这才放心。回到旅馆我在庆幸真便宜,估计是辆私家车开黑车吧。

29日这天是归国的日子,早晨乘俄罗斯的大巴把我们载到一座小城名字叫乌苏里斯克(双城子)。在那里又换乘国内来的大巴。

乌苏里斯克长途汽车站的售票口

psb (1).jpg

psb (2).jpg
站内场景

psb (3).jpg
客运站门口

psb (4).jpg
我即将乘坐的大巴

psb (5).jpg

psb (6).jpg
车站对面,这个城市完全不像中国城市高楼大厦的。

psb (8).jpg
大巴走到一个地方停下来,说是路边有蜂蜜卖。

psb (7).jpg

乘客买蜂蜜

psb (9).jpg
大巴走到一个小城——格罗迭科沃。这里要过海关。

这里是离开俄罗斯之前最后能买俄罗斯商品的地方

东西物价据说比海参崴市内便宜一些,是啊。不便宜也卖不动。这点有点像韩国仁川港内的商店。

这里停不少过境的大巴

等待那个杆抬起放我们进到海关区域

邻座的俄罗斯美眉会说点英语,就聊起来。

我让她smile一些,好拍照,她到捂起脸笑起来。

大巴车又来到中国的海关

回到国内,紧急打开手机上网看看朋友圈留言,结果收到许多生日祝贺,才想起我今天是67岁生日。

中午来一碗长寿面

晚餐喝点啤酒,要一盘地三鲜,因为在俄罗斯吃过地三鲜90元一盘,回来再享受一把物价差的喜悦。

饺子就酒,地三鲜也挺般配的。

评分人数

• 苹果: 饺子酒,生日祝福游记好评 + 3
    • 阿红姐姐: 哇,大哥生日快乐!我67岁有你一半精气神儿 ...游记好评 + 4
    • 湖畔水仙: 鲨鱼大哥都67了?一点不像啊游记好评 + 1
    • 老赛: 生日祝福游记好评 + 10

今年1月份,去吉林珲春出差,当地旅行社的报价是2000元左右(具体忘记,好几家旅行社都是这个价),6人成团。因冬天淡季,就我们2人凑不齐人数没去上。现在绥芬河夏天旺季900元?差点当了冤大头了,呵呵。

突然觉得,如果自驾俄罗斯会是一个很好的选择

俄罗斯旅游中导游的猫腻

第一种,兑换卢布。正常的人民币对卢布汇率银行每天都在波动,但是幅度很小。最近的汇率0.18不到。也就是说18元兑换100卢布。如果你去银行兑换就是按实时的买入价和卖出价兑换。花不了的回来再换成人民币就要损失买入卖出价差。导游这时就临时充当兑换的服务。但是他的汇率1:5.就是20元换100卢布。这样每换100卢布就要损失2元人民币,差不多就是10%。但是回国花不了的卢布也已1:5同样的汇率再给你换回来。因为掌握不了自己需要多少卢布,就直接找导游换了。这次我换了1100元人民币。大约让导游赚取100多元。我参加的这个团是44人,平均每人换1000元人民币,这样导游就可以赚4400元左右。

第二种,购物回扣。一般都安排去几个商店购物,买的大都是俄罗斯紫金饰品和巧克力、香烟等。千里迢迢的谁都要买点纪念品带回去,而且俄罗斯不比国内旅游,导游领的商店物价一般都比其他商店贵。同样的75%巧克力,我们在指定店买的是150卢布,而在其他店才130卢布,高出在十分之一以上。游客在三下五除二把千把元钱花掉的时候,导游得到了10%的购物回扣,一个团下来,换出的卢布以10%的比例流回了导游的腰包,导游这一项又得到4400多元。而且导游会反复说:俄罗斯商品一不讲价,二是全城统一价,三是没有假货。回来后发现,统一价是扯淡。

这是旅行行社的协议,有关自费旅游项目说明在文中最后。

第三种是自费旅游项目。在短短的几天海参崴旅游中安排了7个自费项目。这些自费项目全部参加每人需付费3200元。按每人参加一半计算也是1600元,导游至少得到一半的回扣。就是说每位游客身上又可以搜刮800元。仅此一项,一个44人的团导游可以得到35200人民币提成。如果你不参加自费项目,导游几乎用强迫的方式对你说“必须”。不管导游三番五次的劝说我就是不参加他也没辙。

俄罗斯旅游中导游的猫腻第一种,兑换卢布。正常的人民币对卢布汇率银行每天都在波动,但是幅度很小。最近的 ...
大鲨鱼 发表于 2014-8-7 14:54

团费便宜到这份上了,也得给人家一点赚钱的机会,毕竟都养家糊口嘛!都是驴友这般死抠门的,还有这种不当冤大头的机会吗?

团费便宜到这份上了,也得给人家一点赚钱的机会,毕竟都养家糊口嘛!都是驴友这般死抠门的,还有这种不 ...
月满十二 发表于 2014-8-7 20:28

840元,其实只是用自己的小聪明利用别人的购物消费概率而已,对,就是利用!无需提倡鼓励,否则,都不消费,你连1000元机会都没有啦!

就是不买,,,哈哈,,不强迫,,我就840。跟溜达

看着你的游记,那时那景又浮现眼前。
鲨鱼兄善于思考、善于观察、善于总结。尤其是运气超好,我去的那几天连续下雨一直没开晴,照片出来都是雾蒙蒙的。你去了天晴了、过节了、还被人倒找钱了。
在你帖子里发张我的照片显摆显摆~~~同意了吧~~行不?