返回列表 发帖

[图文游记] 再见,我的拉萨!(转自己一篇6年前游记)

本游记为:2007,我的西藏-----陇上行!最后一部。

-----再见,我的拉萨!

出东措,坐106,到拉萨市公安局,向南走二百米,坐111,终点就是色拉寺。

111路公交车上的摇经老人和女售票员。

111路的终点。

下公交车,要走一段路,五百多米。

然后,有一段上坡路。实际上,这段路,就是一个农贸市场。

藏族妇女撑不住岁月,这个哺乳孩子的少妇,不会超过二十五周岁。

在小摊上忙碌的藏族大婶。

大家仔细看好这张PP,有实用价值。

左边哪个门,就是色拉寺的正门。右面一棵大树,不远处,站着一个人。

就从站着哪个人的地方,一条土路,向上蜒开。走过去,一直走,你就会直接进到色拉寺的后院里。

先直走二百米。有点坡。

再直走二百米。还是有点坡。

然后,到了。

这是给藏民留着转山转经的路,没人拦你。

六字真言在西藏无处不在。我老是记不住,只能一遍遍哼唱韩红的哪首家乡日喀则。

色拉寺里更是比比皆是。

大墙外的。(音是这样的:欧 玛 呢 呗 泥 哄)

一拐角,就可以进院子了。在这,遇到一个藏族老头。

这老头是我在西藏见过的,最有商业头脑的老人家。真的让我很服。

他把在庙里随处可以拾到的瓦片,用刀刻上了六字真言。

真的让人感觉不错,很古朴。

十元一块。

进得入院,便到了后山的脚下。山名我不知,却见满山都是浑圆的大石,石头上都是色彩艳丽的藏画。

涂料是金属材料制成,经历风雨,时光弥久,色彩也不褪色。

我拍了不少,多发几个吧。

这就是色拉寺。六大黄教寺院之一。

在这后山上,我遇到了第二个叫达真的藏族小姑娘。

给她照的相片,是我此次西藏行,所有片子中,最喜欢的一张。

西藏归来,即使到今天,我也对两个孩子有欠疚之心。一个是在雅江,一个就是在色拉寺的后山。

小达真的父母在寺里上香,她一个人背着弟弟,牵着妹妹在等。

我给她照完后,给她钱,她不要,用手推开钱。我给她巧克力和大白兔,她笑了,接下,先给了妹妹。

过了一会儿,我再给她钱,她想一想,接受了。她羞涩地提出,想看看片子。我认真地一个一个地放给她看。她笑的很开心。我们简单的聊了几句,她的汉语还可以。

我应该把这个孩子的地址要下来,或是把我的地址给她。想一家三个孩子,应该不是很富裕,有弟弟妹妹要照顾,不知道她能不能读书。。。。能读多久。。。。。

我很喜欢这个孩子。以陇上的实力,接济她读书,一直走下去,是没有任何问题的。

在寺院里,逛了不到十分钟,我回去找,小达真已经不在了。

也许,我可以改变一个孩子的一生。我却没有。

人啊,就是这样,一犹豫,就是一个遗憾。

看过了布达拉、大昭寺,游历了巴松措、雅江,吃过了藏餐,进过了藏族人家。

拉萨,已从初恋情人般的炽热,变成了绵绵的情长。

对它,不再陌生。

脚步,也不再急急匆匆。

这是念青唐古拉山口,翻过去,不远,就可以看到那木错了。

当你能远眺到这汪碧水时,实际上,还有二十多公里的路程。

走近那木错了。请您仔细看这个画面上的两个黑点。(原谅我,不能把镜头拉近)我原以为是讲究浪漫的人士,坐在湖边发呆。想凑过去,聊聊。走近看,竟然是几个藏族姑娘,蹲在哪里,,,,这个时候,我才发现她们的民族服装有多大的优势。袍子一撩,人就可以蹲下,大行方便之事。而且,就是在边上,你什么也看不到。比带个伞强多了。那我赶快逃走。无知者无畏。

那木错,久闻盛名了。

终于站到了你的面前。

这就是湖畔有名的扎西半岛。

想要发呆,要么蹲在湖边(不要让人误解是藏族女性啊),要么你就爬上山去。

山不在高,有海拨则成。不过百米,爬上去,你试试!?

湖边的白塔。

换个地方,我就不拍它了。可是,在湖边,不拍不成,太独孤了。

一汪湖水,唯它独守。

与白塔相对应的,只有这两块巨石了。

美景之中,不忘英雄本色。

那木错MM。

没照好,想换个角度,却只有美人背影。无奈。

湖边到处可见经幡飘扬。

据说,天气不同,角度不同,那木错的水,可以拍出三种颜色----蓝,绿,黑。

我拍到了两种。

湖边到处是拍照留影的人群。

中国人就是这样,来了,照了,就是游了。我也这样。

整个湖边,除了人和马以外,这是我发现的第三,第四生命元素。没有找到第五元素。

这两个孩子就呆在湖边的一个角落,晒太阳。脏之极。

也不说话,也不乞讨。

我把哪天带的巧克力都给了他俩。想了想,又给了点零钱。

他们表现出了生命力的顽强。

他们没有让我产生可怜的感觉。

那木错,应该是属于他们的。

湖边有成片的简易房子了。旅店,饭店,,,很商业化。

与别处不同的是,这里基本都是藏民经营,川军还没有占领,或是没能占领。

藏族人做起生意,让人感觉挺有意思,憨厚中透着点心眼,笨拙中努力表现精明,还不是汉人敌手,呵,,呵,,

再就是,我发现,藏民特喜欢打台球。几呼在我走过的所有地方,都看到了藏族同胞认真击球的身影。

那木错,这四千多的地方,这风不小的天,照样。

----强烈的爱好。

五千多米的地方支上一桌,让丁俊辉试试??也不一定是老大。

我在那木错,又感觉到了高原反应想和我亲热一下。

有这样的饭店,不错了。

进这样的饭店,你就什么也别挑。闭上眼,吃。

要多少钱,给多少钱,就当扶贫。

想一想,有多少人,能把钱花在这个地方啊?圣湖之畔。

你就骄傲着吧。心疼也别说。

再见,我的圣湖。

再见,湖边的姑娘。

再见,那木错。

(44.4 KB, 下载次数: 3)

下载附件
保存到相册

再见,我的拉萨!

2007-6-20 00:38 上传

再见,我的圣湖。

再见,湖边的姑娘。

再见,那木错。

再回东措202。

发现,村里来新人了。

女生宿舍里,第二个男生出现。不再独自受宠。

加拿大人-----考斯特(就这么个译音吧,没整明白)

回202时,考斯特(以下称老考)出去逛街。我躺下,翻翻书,老考进来了。打个招呼,hello吧!

老考看见我打招呼,直接奔到我床边,用手指嘴,同时咳嗽。我估摸着是口渴了,----water??同时下床,接了杯水递给他。怎么的也是一老者,接杯水是应该的。----you must more water!又客气了一句:can i help you?怎么的也是国际友人啊。他接过,喝掉,还是重复刚才的动作,嘴里急切地说着什么。我不解。老实回答:ican only simple english. i don't know.

TNND!上学的时候,我英语本就是两脚猫的功夫,管什么也不是,十几年也没有说过了,难为我。

老考回到自已床上,找了本英汉字典,拨了半天,拿过来,指着一个单词给我看。----lung,肺,肺炎!

我明白了。敢情老考不舒服,怀疑自己得了肺炎-----i see!!这就好办了。

我赶忙打开包,找到了复方安乃近胶囊(好象是叫这个名字),消热去火解毒,治感冒发烧肺炎。

我一手拿药,一手比划:first time,six! secend time ,four!again,four! four!!do you understand?

tnnd!我发现,他说的,我只能听懂个别句子或单词,可是我说的,他都能听懂,一直ok,ok的。

帮他把药吃了。也没有什么事,就聊几句吧。可我会的整。

-------where do you come from? -----what do you here?

老考可能觉得遇到知音了----会说英语的。哇,哇,,说了一大片。-------我一句没听懂。

有个单词觉得耳熟。-----canada?加拿大??老考----yeah!

加拿大!!好啊!我就开始蒙事。

------canada is a beautiful country! i like it,very much!

-----白求恩,is a great dorcter,most of chianes like he ,he is fine to chianes .......(单词字母肯定错一半,但是发音还可以蒙事啊)

我就象背课文似的。会的,就往出整。老考,直点头---OK! OK!

渐渐地,我就能听懂老考的一些话。老考,加拿大人,居住地,魁北科省,57岁,退休状态。一个人旅游。这次到亚洲,从东南亚开始,印度,尼泊尔,,,,最后一站,是西藏了。外国人进藏要审批,要走程序,老考在北京等了几天。从昨天开始,感觉有点不舒服,有时,咳嗽一声。他问我的职业,我告诉他,是lawyer.老考连连称好。

年龄也不算小了,还一个人独走天涯,陇上起敬,又careful叮嘱了一番。

跟老考聊了不到四十分钟,整出一身汗。

这时,董琳阿姨和元元推门进来了。-----一个大学英语教授,一个英语八级。god!--解放了。

这时,我已经定下来,不走珠峰了。索性把药都翻了出来。问董阿姨都带了什么药,先可她们来。董阿姨挑了云南白药喷雾剂和一小瓶黄连素。其它的,我都给了老考,包括一瓶速效救心丸。

老考特实在,一句thank you也没有说。元元一边教他服药,他就OKOK了。---------没办法!我不是和人家提白求恩了吗?打从老白哪时起,我们就欠人家加拿大的人情。------靠!这情!我还了。

离开的拉萨的前二天,为了睡个好觉,为了布达拉,我搬到新华宾馆。

每天还是习惯地回到202故居,探望一下乡亲们。

老考啥事没有。这头外国老驴,身体真是不一般。

哪天正赶上他从日喀则回来,和元元聊的起劲。两个人比比划划,眉飞色舞。陇上大为羡慕。书到用时方恨少。这老考要是个加拿大MM,----这后悔跟谁说去啊。

想到我的标准间还有一个空床,就通过元元邀请了老考一把。主观上是想让他好好休息一下。好人做到底。老考听完翻译,连连NONO!

董阿姨站在边上直笑。我问为何。她说,外国人男女住一起,大家习惯。同性住一起,不习惯。容易被人误解。我晕!!------算我没说。

我笑着扭头问边上也是一脸羡慕的李元芳,“李元芳,哪你过来一起住吗?呵,,呵,,”李元芳马上相应。“好啊,好啊,我正好想好好洗个澡呢”-----我大晕!!没敢再提这个事。

202的哪个日本MM(有三十岁了),早出晚归的,我没醒,人就消失,晚上不到十一点,不回窝。一天好象二包烟。肯定是受了刺激。不会说中国话,也不爱说话,打对面,倒是经常一笑,笑起来挺甜。这位老大,回来脱了衣裤,进被窝就睡,没见她洗漱过。穿个三角内裤,小小的背心,也不避讳。听说过日本人开放,这回,见识了。

别怪我没机会给他奶奶报仇,就是到走哪天,我竟然没有找到机会,给她留个影。愧对大家。

李元芳这个深圳MM也是,全然不拘小节,女人的用品,扔了一床,完全漠视了住在对床的我。也是,不见外,没把你当个男人。

不能住女生宿舍--------心灵受伤害。呵,,,

说实话,人在哪个环境,没有什么想法。

我走后,又留老考一个男生。便宜这老儿,独享了。

关于藏传佛教,我和小谢吃饭时,有过一争。

个人观点,或是信口雌黄。

我对这个藏传佛教是一点好印象也没有!

我对小谢说:这是个什么东西嘛!小谢说我:大不敬。

我为什么要敬它?

第一,这个藏传佛教,一直都和政府政治保持着密切联系。西藏地区的教派很多,此起彼消,你方唱罢我登场,哪个想壮大势力,想在台上,都要取得最高当局的支持。从松赞干布泡文成公主MM开始,到大清朝得到皇上的金印册封;从国民党的国民政府到共产党的中央政府,无不如此。前藏和后藏,班禅和活佛的权力之争,也借助于政治。大清朝先是册封了活佛,然后就必须册封班禅。他们称之为政教统一,这政教统一,你说它是政呢,还是教呢?翻看古今中外,没有第二个,唯我藏传佛教。一个宗教,你和政治搞在一起,还你我不分,干什么?

政治是什么?翻手为云,覆手为雨。从来,它就不是一个干净的好东西。

第二,这个藏传佛教为藏民做过什么好事??你只要找出一点点举例说明,我就敬它。藏民把自己的一切都给了佛,钱啊,身家啊,性命啊,统统拿来。我和小谢这样比较,比如中原的庙,这要是遇上什么大旱大涝的年头,还能开个粥厂,给饥民们施施粥,保证饿不死人。国外的基督教,更不用说了。这样的好事实事,在藏传佛教里,没有。一点也没有。小谢说,喇嘛们还给藏民看病呢?我笑了。哪叫看病吗?给你的孩子头上洒点水,给你点黄纸,回家烧烧吧。解放前,普通的藏民是根本享受不到藏医的,哪是专门给土司老爷,给喇嘛高僧们看病用的。

相反呢,藏传佛教的骨子里特别阴冷。过去,土司们怎么对待奴隶,知道吧?当牛做马好好干活,淫你的妻女,你的后代继续为奴。不听话?----剥皮,挖眼,,,,。凭什么啊??理论依据就是这个藏传佛教!

藏传佛教有一个特别重要的观点:人有今生,有来世,要想来世好,今生你就得受罪,就得吃苦,就得当牛做马,只有这样,来世你就有希望了。------所以,土司们让你干活,如此如此地对你,哪是为你好,给你吃的苦越多,打你骂你越狠,哪就越偏爱你。爱到极至是什么,剥你的皮,抽你的筋啊,最后,宰了你。我没有夸张的成分,就是这么个理。

前文书中我说过,因为家中挂着一个藏佛像,临产的妇女你就得出去,到帐蓬外面去生,外面下着大雨,飘着大雪,刮着大风,哪太好了,那是为了你的来世不当女人,能当上男人,当上老爷,才让你受点苦。老天爷向着你啊,偷着乐吧。--------这是什么混蛋逻辑?

我问小谢,你是女人,你觉得呢?试试?小谢无语。

第三,所有的寺院中,包括布宫这个不是寺院的宫殿,都充满了铜臭味。

佛象的前后是钱,佛象的身上也沾着钱,真金白银货真价实的宝石自不必说,从一毛开始,二毛、五毛、一元、二元,,,人民币的不同面额都能找到。当然,还有外币。藏民拜佛前,哪是一定要先奉上若干现金的。钱不在多,有钱就心诚。

不管在什么地方,高僧们念经的桌上,总是放着若干一堆的人民币。活佛也是这样。它就在召示着:给钱!

中原的佛家,管给钱的人叫什么啊---施主!你施舍给我,你就是我的主人了,我是要谢谢你的。藏传佛教不用施这个动词,你要献给佛,你是应该的。为了你的来世,你就应该把什么都给佛。给点钱算什么?

我问小谢----------我说错了吗?

小男孩跳下去,给我们做生产操作的示范。

四个人都给了点零钱。

在桥边,看到了这种农业生产用的渠灌。

西藏地区,这种农灌渠,很常见。

午间在曲水吃饭。

曲水客运站。这是我在西藏见到的,县一级,最好的客运站。

藏族小伙子。卖唱。一元钱一首。

快到拉萨时,司机带我们进了一个生产藏香和唐卡的作坊。

藏香的最后生产程序----人工挤做。

这个小伙子一天能挤成三十到五十盘。

藏香含三十二种藏药。药味极浓。入在衣柜中,可以防蛀。

唐卡绘制车间。这里的唐卡,匠气就很浓了。没有多少收藏的价值。

在这里,我见到了,西藏最大的一幅唐卡。

打开和收起,都是机械操作的。

这应该是个画师。午休时间,在树下,优闲地看着书。我没好意思打扰他。

从色拉寺回来,时光尚早,躺在202的床上,给谢珣珣发信:有事否,晚上一起吃饭,照照拉萨夜景?

一会儿,小谢回信:我在甘丹寺,同活佛吃饭。晚上联系。

大感无聊。索然无趣。

出东措左行,七十余步,有一个西宁来的回回开的清真面馆。

牛肉面六大元一碗,有半寸见方的牛肉五到七片,且很厚。实在。

在拉萨,住东措,一个人吃饭时,就在这家,常客了,故进门可以大喊:老板,加肉。

加肉要加四元钱,六大元变成十大元,肉可以增至十余片。饱腹效果更佳。

饿了,又无聊,要凉拌牦牛肉一盘,二十八元。拉萨啤酒一瓶(清真不卖酒,出去为我进了一瓶),四元。面一碗,六元。(现在知道了??这就是我在拉萨长肉发胖的原因-------色欲跌进谷底,食欲却增至波峰)

吃罢欲去大昭寺。没坐三轮,慢慢踱步。行至半道,小谢来信:已回,在路上,来我宾馆,可拍布宫夜景。

改道,奔新华宾馆。

小谢房间405室。

她给我看了她在甘丹寺和活佛吃饭的相片。哪个活佛在我回来后,恰巧在一本杂志上看到了,二十左右岁的年龄,阳光帅气。超帅的一位活佛GG啊。

我有活佛所赠唐卡,故,不羡慕。无动于衷。(要是女活佛,是个帅气的MM,,,,,不好说了)

甘丹寺的一位高僧写了一本书,求小谢带回美国翻译发表。小谢要送我一本。一共才两本,我没好意思接手。现在很后悔。

在新华宾馆的观景台,胡乱拍了几张。

--------回府。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

良辰美景,才子佳人。

良辰美景在,我不是才子,小谢不是佳人。------------没故事。

小谢的心思我清楚,就是想收我-------皈依佛门。最好,再叫她一声师付!~

----------美的她!

我这个人,只能拜倒在石榴裙下了。没出息。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

在后山上,除遇到小达真姐妹,卖六字真言的老人和一个转经的老人外,没有再遇到别人。

阳光和清风无言。后山后静,寺院里也很静。

看了一下时间,中午十二点半。喇嘛们都午休了。

我就是这样,一个人,梦游般地进了色拉寺。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

院中可见寥寥的游人。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

我在大昭寺,扎什伦布寺,色拉寺,,,都发现了这种利用太阳能烧水的工具。

正常情况下,阳光灿烂的日子,只需要不到二十分钟,一壶水,就烧开了。

现代化也在走近僧人们。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

下面,我从一个个的角落,把色拉寺展示给你。

拉萨的很多寺院,在建筑风格和内部结构上,都是相近的。只是有的名气大一些,占地面积大点,主殿能更气派。。。。

色拉寺在中上水平吧。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

藏族人民热爱鲜花,连喇嘛们也不例外,我在僧人们住的地方,休息的地方,都看到了很多盆栽的花卉。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

我在西藏看到很多次的笑-------大昭寺广场小喇嘛的笑,雅江深处藏族妇女的笑,小达真的笑,还有这个小男孩的笑。。。。

小男孩是寺里的小打杂的,洗碗,扫地,,,,

他叫强巴原拉。

我看见他时,他就在笑着洗碗。洗的认真,笑的开心。他的笑不是为我而笑。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

大个子叫阿巴札桑。也是在寺里打杂的。

阿巴札桑把他们两个的名字告诉了我。希望我能把相片邮寄给他们。并把地址也告诉了我。

我现在在想,是邮还是托人捎给他们。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

色拉寺养老院。

喇嘛们养老的地方。

我进去看了,相对来说,条件还是可以。

他们不喜欢有人拍他们。我遵守了。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

这个藏族老太太,怎么说呢?是这次西行中,对我最不友好的藏族人。

我拍片,她伸手要钱,我给了一元,她还要,我又给了一元,她还伸手,我拒绝了。

她把钱扔在地上,扬长而去。

很有性格。

我拾起钱,吹了吹土,放起来。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

扎什伦布寺MM。

据说,能把钱帖上去,运气会很好。

我不帖。我运气够好了。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

扎寺高僧。

有气质。

行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

随着游记的逐渐收笔,拉萨也同我,渐行渐远。
景物依旧,心灵的感觉,有点模糊了。
真要说,再见了。
就到这里。
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

在日喀则邮政宾馆的前台,我遇到了来自天津的陈日强老人。

老人七十六岁,退休前是建设部的一个工程师,也是一个人独游西藏。

和他比起来,老考五十七岁,就算不得什么了。

你还有什么担心,不敢来拉萨吗?

标间,一百一十元,我和老人AA了。

我们两个人去吃的面条,这才发现,老人的牙都快掉光了。

晚上在房间里,老人拿出一个小本,一笔一笔认真地记着。

我开玩笑:回去和老伴报销吗?

老人笑着说:我这是年轻时养成的习惯啊,走哪住哪吃什么看什么了花多少钱,我都记上。这个习惯好啊,来西藏前,我把以前记的好几本啊都翻出来了,又看了一遍。哪时候和老伴一起走,为她买什么了,她喜欢吃什么,给她照了几卷子相片,我都记着呢。当时没有觉得怎么着,唉呀,现在看一看,感觉真是好啊。好啊!

老人又说:三年了,老伴啊,都走了三年多了,三年七个月了。

,,,,,,,

我从卫生间洗漱出来,老人还在哪握笔发呆。我知道他在想什么。我触动他的情怀了。

人啊,真应该对自己情感负一份责任,不为别的,为将来有一份仅属于自己的回忆吧。

第二天,我和老人,还有在日喀则客运站遇到另二个游客,四个人包了一辆普桑,返回拉萨。

途经曲水吃午饭时,给他照了一张相。

陈日强老人。

普桑的司机是个藏人,很负责任,一半司机一半的导游,沿途停了很多次,应该看的景色景点,他都带我们看了。

六百元的包车费,还是很值。

车突然停在一个桥头。

前后看不到村子。司机一指桥下的小树林,说:你们下去看看,这里面有一个原始的藏香原料生产基地。

这时候,一个小男孩儿,不知道从什么地方钻出来,跑到车边,殷勤地给我们带路。

原始的作坊。

原始的工具。

已经被磨成粉末状的檀香木。这就是传统藏香的原料。

在拉萨的这最后一天,是我此次西行中,最为放松舒服的一天。美啊。
睡到自然醒。第一眼看到布宫。
房费含自助早餐。丰盛之极。
洗个澡。
逛街。
中午,和青旅的业务经理老黎共进午餐。
晚上,和202室共进晚餐。我请女士们正式吃了一次。
开始和朋友们,和拉萨,再见了。

楼下街景。

休闲的老僧----------酷不?

眼镜好象就是我们这些驴子们常用的哪种。

色拉寺的后院,很多的殿堂都需要这样的上上下下,曲径通幽。

前院,转经的人多了起来。

曲珍----一位藏族老师。

休息日,带孩子到寺里,上香,转经,为亲人们祈福。

曲珍老师在藏族中,属于很漂亮的女人了。

-----快出大门了。

-----大树下,有几家人,这样坐着,吃啊,聊啊,这可能是他们的休闲方式。

终点又回到起点。

转了个圈。

再见,色拉寺。

去羊卓雍错和日喀则,有三种方法:一是包车,建议用这个方法为好。二是坐公交,也不是不可以的方法。三是跟旅行社,有二日游,万不得已,不用这个方法。去珠峰,羊湖和日喀则是必经之路。

我用了第四种方法,蹭车。此法不常为人所用,不列为正式。

东措213室出帖,纠集四个人去珠峰,包霸道4500一台。探子来报(就是我给照相的女服务员。付出总有回报啊),四人中,一人先去日喀则打理一些事情,因此,到日喀则之前,有一座可以利用。

讲好,顺路带我,去羊湖,转日喀则,把我搁在日喀则。路资一百大元。

车行路上,哥几个交谈甚欢。车上没有MM,但是,话题还是少不了MM。自然是,一个男人想MM,两个男人谈MM,三个男人骂MM啊。时间过的很快。

路况很好,但是,路势很险。

内急方便时,随手拍了两张。

动身之前,野人友紫气东来,在网上再三叮嘱:坐车,不要向窗外看。要有,排除万难,不怕牺牲,去争取胜利的决心。

我估摸着,就是指此路段。

行至岗巴拉山顶。

见旅行社大车十几台,游人无数。

羊湖碧水映入眼帘,咫尺之间,下山便是。

此时,我又有反应症状。胸很闷,气短。没好意思和大家说。

西安驴问司机:可以到水边?司机答:可以。

西安驴问:得多少时间?司机答:要是你们玩一会儿,得两个小时。

这时,另一驴问大家,都去过那木错吧?回答:都去过。补充回答:巴松措都去了。

西安驴征求意见:我们就和旅行社这帮哥们一样,在这拍一下,不下去了,如何?众答:太可以。

离开时,西安驴长叹:可惜了!!我问:是否为鱼?西安驴大为感动,引我为知已。

同车人不以为然。皆叹:我们也想吃哪个鱼啊。

众人大笑。

人,食色性也。男人,非常食色性也。

此鱼者,俚鱼也,是生活在羊湖中的一种冷水鱼,无鳞,四十年长一斤。多为一斤半左右,生长期六十年。现已人工饲养。

它,是我西藏行目标之一。落空。

羊卓雍错,藏语意为“天鹅池”,西藏三大圣湖之一。

湖面海拨4441米。喜马拉雅北麓最大的内陆湖。

羊湖汊口较多,象珊蝴枝一样,因此,藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

羊湖的西侧矗立着不少著名的高峰,如姜桑拉姆峰和解岗速松峰等,都是旅游、攀登和探险的好去处,这里是不亚于玉珠峰的初级的雪山攀登训练基地。

我对这些不感兴趣。

我就惦记着属于我的哪条鱼。

鱼儿游走了。

再见,我的拉萨!

-------和国际接轨。

-------整一洋MM代言羊湖。羊洋相对,相得益彰。

伫岗巴拉山口,思苍茫沉浮。

论今朝,已主中原大地。

-------------这里是胡哥工作过的地方。

-------------胡哥从这里走向中南海。

对胡哥,我有信心。

骑一次,拍一下,五大元。

靠一次,拍一下,也是五大元。

到西藏,一切不要较真,不要太讲价。(八角街一定要讲,狠狠地讲,否则,便宜川军哪帮龟儿子了,呵,,呵,,)

一是穷,确实穷。二是,你能来几次?

就当扶贫了。

胸怀大局,放眼全国。

哈,,,,

藏獒和它的主人。

我发现,藏獒这个东西,就得和它的藏族主人整一起,才好看。

和我整一起,不好看。

时间到!

羊湖,我得走了。

拍拍手,不带走一片云彩。

车到日喀则。

我付路资一百元。他们说什么也不收。

一摸,还有中华几盒。都留下,做个念性。他们没客气。

行路急。哥几个挥手相别。没说再见。

最大的遗憾,没有合影留念。这种朋友,聚散两情,今生不会再见了。

日喀则位于西藏的南部,是西藏第二大的城市。海拨3800米。

当年是后藏的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地。

从日喀则继续南行,经定日,可达珠峰;向北则直达那曲;向东至山南;西进则直达阿里。

扎什伦布寺位于日喀则的城西。藏语意为“吉祥如意山”,是藏传佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院。六大黄教寺院之一。

打了个三轮,三元,到达寺前的广场。

广场上向着扎寺磕长头的人们。

一家家围坐的人群。

喝着青稞酒酥油茶,吃着糌粑,唱着藏歌。他们似乎不需要考虑明天。快乐很单纯。

我不知道用我们的思维怎么去思考这一切。不知道!从色拉寺看到这一幕,我就在想,到扎寺,我没有想明白。

没有时间,也没有机会,否则,我想同他们生活一段时间。

也许什么都不想,就是他们想的。

就是在拉萨,我也没有看到脚步匆匆的藏民。

在日喀则,更不会有这样的机会。

他们的步伐永远从容。

他们不用担心,脚步快了,灵魂会跟不上。

扎寺门票55大元。

什么证件也不认。记者证,军人证,学生证,,,,统统不好用。----------它是老大。

我在广场上对着它的正门,坐了半天,就想着怎么进城。

采用大昭寺模式还是色拉寺模式?

扎寺左右两侧,地型比较复杂,民居商家比较多;占地面积大,绕起来,会很累。此时,我很懒。

局势很快就明朗化---------来了一个团,二十多个人。导游买完票,一挥小旗,团员们就鱼贯而入。门口哪个验票的小喇嘛,数票,没数人。他们也累啊。

比较适合采用大昭寺模式。

果然,当下一个团出现时,我顺利进城。一点刺激也没有。没劲。

进大门右侧。院中院。

我发现,喇嘛们一点也不亏自己。医院,养老院,,,,

里面有藏医,也有西医,,,

小喇嘛给MM照相。我照小喇嘛。

行到日喀则,人呢,真是有点累了,感觉很疲惫。

算一算,一个人晃来晃去,在西藏的地面上,已经游荡了十天,整十天。

除了贴身的和袜子,这一身速干衣裤的行头穿上后,没再换过。衣着不整,心情也就东倒西斜起来。

我是一个喜欢静的人,属狼性,不合群。但是,十几天的时间里,没有和亲人和朋友认真勾通过,心里感觉很空。

巴松措、鲁朗,雅江,,,林芝走过了。大昭寺、小昭寺、布宫,色拉寺,,,,拉萨走过了。那木错、羊八井,,,,那曲走过了;羊湖,扎寺,日喀则正在走过,,,,

审美有疲劳,心灵有疲惫,,,,这个时候,真希望和朋友一起,热热闹闹地走过最后几天。

想法总归是想法,呵,,呵,,打起精神,继续走下去吧。

扎寺有很多精美的壁画。

比起别的寺院,画的要精细,题材的内容也要多。

藏民没有储蓄的习惯。

年底了,卖了很多的牦牛(一头接近一万呢)。有钱了,有很多的钱了。怎么花?就把这几万,几十万换成一串串宝石啊,珠子啊,戴在身上,然后,再把这宝石啊珠子啊奉献给寺里。--------就这样。

寺院呢?就把这宝石啊珠子啊,有的献在佛象前,有的镶嵌在班禅啊活佛啊的灵塔上,有的就镶嵌在地上,,,

绿松石啊,蓝宝石啊,密腊琥珀啊,,,,一个舍得捐,一个舍得霍霍,,,,

这就是镶嵌在地上的。

你能说他,视金钱如粪土?

从日喀则回来的路上,路过一个天葬台。

司机师傅把车停在路边,让我们上去看。

四人个都没有上去。

我们到时,烟已经升起,说明程序快结束了。

简单介绍一下程序吧。

尸体的摆放是男人朝上,女人朝下。

介绍一下对男人的程序。

第一刀从左后颈开始,从左后背一刀到底,刀不能断。然后,右后背。

以下的顺序-------左屁股,右屁股。左大腿,右大腿。左脚,右脚。

然后是,内脏。

头要交给家属,拿回去,放在家的门槛处,三天。当然,也有不拿的。

处理差不多了,点松枝,起狼烟,吸秃鹫。

秃鹫就是脖子一圈没有毛的哪种,猛禽。百公里的范围内,它们可以看见烟起。

割下的肉,内脏,砸碎的骨头,和上糌粑,喂给它们。

吃的越干净,死者的家属越是高兴。

灵魂随着秃鹫的飞起,升上了天堂。

------------什么样的灵魂都能上天堂吗?

再见,我的拉萨!

也可能,是梦结束的地方。

聂当大佛

西藏最大的室外大佛像。

就在路边,算一景。

聂当大佛的边上,一个渡假村,帐蓬很漂亮,拍了两张。

此时,是拉萨的郊区了。

又回到拉萨。

我去日喀则。谢珣珣去了山南。

我看扎什伦布。她看雍布拉康。

我要回大连了,她要去印度。

我们两个从林芝回来,再没有一起同行,不能聆听教诲,很是遗憾。

打电话给小谢,问她是否回来。她说,已经回到宾馆。求她在新华宾馆给我定个房间,要观景房,朝着布宫的。

我回东措取行李,来到新华宾馆大堂时,小谢已经等在楼下。

505室。

一百二十大元。

准三星吧,条件还可以。

住这,主要是为了多看几眼布宫。

晚上就在新华宾馆五楼的餐厅请小谢吃饭。

川菜,四菜一汤,八十一元。老板是四川人,口味相当不错。

然后,在观景台上又胡乱照了几张。

吃饭时,收到野人网悟儿的来信-------从西宁已经动身,在车上,望明晚接站。

(没打闪光灯,试一下)

补发几张小树林里藏香原料的生产镜头。

现在简单介绍一下西藏五种主要的丧葬形式。

第一种:塔葬。

能够享受这种形式的,只有达赖喇嘛、班禅和活佛等区区数人。

把肉身经过几十种藏药的处理,放在塔内。

根据当时的条件和地位,一般分为金塔、银塔、铜塔、铁塔、砖塔和木塔。

现存的最大金塔,是中央政府为班禅。额尔多尼。确尼坚攒修建的,存于扎寺伦布寺。

黄金几千公斤我忘了。但是,上面镶嵌的无数宝石,记忆犹新。

第二种:火葬。

能够享受到这种丧葬形式的人物,也非一般人士,过去的土司老爷,活佛,高僧。

以上两种丧葬形式,都是统治阶级高层,或是处于社会上层建筑中的人物才可以享用的,有如今天的------骨灰陈放于八宝山革命公墓一样,很着强烈的政治色彩。

下面这三种是属于老百姓的。

第三种:水葬。

采用这种形式的,多因为两个原因,一是家穷。这种形式的费用很低,说白了,就是把死者的衣服脱干净,扔到水里。二是离水近,方便。

我在雅江流域,至少看见过三个水葬台。都很简陋------江边的一堆石头而已,插上几个树枝,挂上几条经幡。

绝大多数的藏民不吃鱼,就是因为这个原因。他们相信,鱼的身上,有他们亲人的灵魂。

第四种:土葬。

要是在西藏有人骂你---------死后让你土葬!这个仇就不小了,相当于诅咒。

在西藏只有强奸犯,偷盗这样的人,被处死后,才用土葬。

喻意:把你埋进土里,打入地狱,永世不得翻身。

第五种:天葬。

采用这种形式的比较多,人员的身份相对复杂,普通老百姓,土司老爷,喇嘛僧人,都接受也都喜欢这种形式。

比较起把灵魂寄托在鱼身上,当然不如把灵魂寄托在雄鹰的身上。飞翔在蓝天上,哪感觉多好啊。

我有几次有机会可以看到天葬,但是,我从心里拒绝这个东西。我不喜欢哪个场面,或者说,我本身是个脆弱的人,受不了哪个刺激。据说,看完天葬的场面,对人的心理,对人的世界观、价值观都有很强的冲击性。导游小季和我说过,她的一个朋友因为看了天葬,回来后,开始大把大把的花钱,什么好吃,吃什么,积蓄越来越少,身体越来越胖。

西藏有很多天葬台。一般较大一点的寺院都有自己的天葬台,养着一个天葬师和一群秃鹫。最大的天葬台在直贡寺,离拉萨有六十公里。去直贡看天葬,要早上四点前从拉萨动身。为了看处理一具尸体,起个大早,受很多的罪,可能产生较严重的后果,我个人认为,不值得。

八二年,因为游客观看、拍摄天葬,导致藏汉发生冲突,人员死亡。民政部为此,专发国字号文件,禁止游客观看拍摄天葬。从去年开始,这个禁令被解除了。一些大的天葬台允许游客观看天葬,当然,你得付银子。直贡寺好象是三十大元。

一场体面的天葬,大约得耗费银两一万多大元。我听导游小季说,拉萨有钱的藏民人家,花个十几万,搞场风风光光体面的天葬,为数不少。牧区的有钱藏民,也有这样干的。

我就想一些事。

有一些藏民说自己是西藏人,不是中国人。有的,宁可用英语,而不用汉语。我在布宫前面还看到一些不和谐的现象。我就想,他们凭什么说自己不是中国人??从他们花十几万办个天葬,就知道他们应该是地地道道的中国人。国人喜欢面子,爱慕虚荣,讲排场的这些臭毛病,他们一点也不少。

一个西藏四十年大庆,中央政府一次性拨款65亿啊。只要你提出申请,政府就给你盖新房。同为大西北的甘肃,宁夏,青海,有过这样的好事吗?

凭什么?你说自己是西藏人!就是体面??

--------靠!

逛了一下农贸市场。

购七个桃子,六元。五根黄瓜,二元。

和大连的一个味。

我吃了三个桃子,三根黄瓜。给野人友悟儿夫妻留桃子四个,黄瓜二根。

他们从大连经西宁折腾到拉萨,也是三四天了,我想,接他们时,给他们吃点“青饲料”。

黎洪伟。

西藏中国旅行社,业务主办。

人还可以。重庆万州人。有点北方人的特点,挺爽。出来混的人,心眼能少了吗。正常。

二十四小时咨询电话:13549087263 13322507263

找他定票定房,都可以。07年提大连老迟,他肯定能记得,明年不好说了。

走前,我把他介绍给悟儿。

悟儿发信说,老黎把他们夫妻安排的挺好。

这也是前人栽树,后人纳凉了。

易佑富

合影中我右边的哪个人。

新华宾馆的老总。

老佑也是四川人。年轻有为。为人办事认真。

电话:13518908431 0891--6273333

找他定房,直接把价砍到一百二,就可以了。他不认帐,说没有这么便宜。你就提大连老迟。07年他应该记得。

不过,找老黎定房,可以一百一拿下(当然是淡季)。我是要走才知道,就一个晚上了,没有麻烦老黎。

老黎和老易是老乡,也是哥们。

回东措,和202的乡亲们再见。

回去时,只见到这几个。白天,东措除了新来的驴们,没有驴子呆着房间里。

她们在等去尼泊尔的签证。也知道我要走了,在等我。

我回大连,她们去了尼泊尔。

吃完晚饭。

回房间,把行李打点完毕。

打开相机,一个镜头一个镜头的回放。放下相机,默默地注视着布宫。

小谢打来内部电话,问,需要帮忙接老乡吗?答:谢了,不用。

把洗好的黄瓜和桃子放在一个袋里,想一想,又吃了一根黄瓜。留一根,让他们夫妻分着歹吧。

打车,讲价,二十元。

悟儿到的这天,正好是火车站前大桥开通一个月。大桥开通,路近了一半,车费也减了一半。

九点三十分,到达候车大厅。

画面上,是候车厅中一幅巨大的立体雕塑------西藏全景图。

看一下,可以很好地了解西藏各个行政区,各个景点的方位。

九点五十,车准点进站。

三分钟后,我看见悟儿夫妻向我走来。

---------之前,我们没有见过面。

我发帖招人同行,悟儿打电话咨询,要报名时,因一个大案悟儿必须亲自到庭,取消了报名。悟儿是一名出色的女律师。

之后,我要出发时,悟儿来电告之,她和老公要去西藏。我回信:来吧,我在拉萨,我就接你们。

尽管一直没有谋面,但是,感觉告诉我,向我走来的这两个人,是大连人,是悟儿。

(69.27 KB, 下载次数: 0)

下载附件
保存到相册

再见,我的拉萨!

2007-6-28 22:17 上传

我到的那天晚上,青鸟接的我,匆忙间,没有照相,事后觉得遗憾。

在他们夫妻身上,不想再遗憾。出来后,算是正式照了一张。

边上驴影隐约。全国来拉萨的驴子,太多了。

路上,他们分吃了那根黄瓜。呵,,,,呵,,

把他们直接安排到了新华宾馆,就在我的房间边上。

来到拉萨,看到了布达拉,,,,歌是这么唱的吧?他们俩个很兴奋,甚至于拒绝我为他们安排晚餐。

我把他们请到我的房间,交待了若干事项。

初到拉萨要注意什么。哪些景点要去,要怎么玩。行程如何安排为好。吃住行的一些事项,,,,包括,景点如何逃票。此时,我俨然以拉萨问题专家自居了。幸好,他们不怪我吁道。

打电话,把老黎请到房间,和他们见了面。

拜托老黎多多照顾老乡。

。。。。。。。。。

完毕,已经是十一点多了。

没办法!没有时间了,明一早我就要动身。

夜很深了。

从新华宾馆出来,一个人来到了布宫广场。

这里还有华灯霓虹。

还有一些人群,大多为我一样,是心情复杂的游客。

拉萨,一个我思念多年的情人。

匆匆的我来了,与你相会。

十二天的时间,拥抱着你走过。

品味你妩媚的同时,我看到了什么?

雪山、草地,美丽的喇嘛庙,,,牦牛,雪莲花,壮观的雅鲁藏布,,,,,

但是,我知道了,你的身边再好,这不是我的家。

我要走了,回到我的亲人身边,哪里才是,我的梦开始的地方!

再见了,我的拉萨!

夜无眠。

起来的很早。

洗了澡,一个人跑到观景台上。

这是我为布宫照的最后一张相。

就在新华宾馆的边上-----西藏自治区党委,政府。

这里才是胡哥当年在西藏工作,生活的地方。

这是侧门。

没打算惊扰小谢和悟儿夫妻。我喜欢悄悄地走。进得屋去,却发现小谢坐在餐厅里,等着我。一会儿,悟儿夫妻也来到餐厅。留影。

再见,我的拉萨!

上车前,和悟儿夫妻握手告别,互道珍重。

小谢过来,我抻出手,,,,她,竟然拥抱了我。狠狠地拥抱了我。

TNND!这种美国人的告别方式,陇上硬是不习惯,况且,悟儿夫妻就在边上直盯盯地看着我。

心没跳,脸却红了。给大连的哥们掉份了。

也许,我应该大方一点,亲一下国际友人的额头。

有机会,这种方式得多练习。

灰,进了眼睛,不舒服。

我跳进车,挥手再见。

再见,我的拉萨!!