返回列表 发帖

[图文游记] 浪漫歇马山

一走进三道瀑,心里立即就有了对歇马山的亲近感,那一大片静默在山坳里的开阔的露营地顿时让我有了一种将自己在地上画成一条直线,背朝地,脸朝天,融入这大山的冲动,但领队要我们立即出发,去看两扇门,我也只好作罢,急忙跟着领队上山了。山路上的蒿草很高很密,虽然中秋已过,它们的叶子有些发黄,但依旧挺胸抬头的阻挡着我们爬山的路。还有那恼人的山花椒树,伸出他们那从头到脚用利刺武装起来的大胳膊小腿,不打盹的攻击着我们这些“来犯之敌”,不过他们掌心上擎着的一簇簇的果实倒是煞是好看:殷红的手腕、手掌,还有指尖托着红红的珊瑚珠般可人的花椒粒;有些已经成熟,红红的外壳从中间炸开,分立两侧,黝黑的种子暴露在中间,更是可爱,犹如黑色的精灵聚集在树梢间。随处可见的山里红更不必言表,满树满枝的热闹,在阳光和蓝天的映照下,尽显其妩媚娆娆。

评分人数

山上的岔道很多,可领队连想都不想,尽管往前走。我跟在后面,心里嘀咕:“不能走错吧, 这些岔道,且多数情况下,路已被蒿草、灌木覆盖”,只是没敢说出口,怕他拿我打趣。可事实证明,老马识途(他在春天时来过一次,可此时,人依旧,路已难辨),他竟然一点冤枉路都没走,径直到了两扇门。在山腰抬头看两扇门,俨然就是两块离得很近的、立在山尖的、伸直两臂就可以同时触摸到的大石头,心想,等到了近前,我一定站在两石间,伸出两臂,两手分别把住两块大石的边缘,作出关门的姿势,潇洒的拍照留念。此时我真的来到这里,真真的走近前,我才发现,我的想法是多么的愚蠢。原来那是相距几十米远的、相峙而立的一对巉岩峭壁,像我这样一个滥竽充数的所谓登山之徒,就连借助绳索也难以下到谷底,就别说伸开双臂,想同时触摸,那真是天方夜谭中的天方夜谭了。 还好,有飞来石安慰我,也算作是同在异乡为异客吧,于是我们这几个暂时漂泊在这的姐妹和永远漂泊在这里的飞来石合影留念 。

评分人数

• 九里松: 怕我给你领丢了啊游记好评 + 3

[ 72.jpg

两扇门的秋天虽有些萧瑟肃杀,但也不缺偶有红叶入眼,虽然有些孤单,但一点都不失精彩与浪漫。

回到营地,我们开始安营扎寨。我们是八人行,在这里扎营确实有点奢侈。我对面积没有什么概念,但我估计应该是上万平方米的营地,清一色的粘着地皮的小草,平坦开阔,就像上帝有意丢在这里的绿手帕,为了不暴殄天物,我们自觉地占据了绿手帕的一隅。营地旁边潺潺的流泉,逶迤的向下流淌着。

我们的大厨绝对是称职的,大概是皇家御厨转世,不但食材准备丰盛,手艺更是了得,更可赞的是,他无声无息,任劳任怨,默默的为我们服务着,我们刚刚搭好自己的帐篷,大厨已将煎鱼做好。我心有惭愧,立即伸手帮着包饺子,不用吃,现在就闻到了那饺子馅的鲜香,我已是馋涎欲滴了。等一切收拾停当,野餐正式开始,我迫不及待的抓起一个饺子放在嘴里,我的味蕾立时被其挑逗开来,此时在我的字典里就剩下:“狂奔,谢谢,辛苦了!”在这里,再一次的谢谢一路狂奔,谢谢,一路对我们的照顾。对了谢谢你的煎鱼、猪头肉、萝卜鲜虾汤……

天渐渐的暗了下来,我们又燃起了篝火,熊熊火焰映红了我们的脸膛,映红了我们整个的人,我们围坐在篝火旁,看着那火焰带着火星窜起老高,并不断的发出噼啪声。仰望无限星空,数着不断眨巴着眼睛的星星,寻找着我们最熟悉的北斗七星。平日里不解风情的领队今日里浪漫无比,当我们谈论北斗星时,他在辨认着银河系,并向我们确认与否,得到肯定后,又寻找起牛郎星和织女星来,而且是津津乐道,也许是找到了属于他心中的那颗织女星吧,竟然兴致所至,举杯畅饮起来。这真是:营地一瓶酒,对酌看银河,举杯邀织女,试问天上宫阙,知否人间有九里,篝火映牛郎。

夜深了,我们各自钻进自己的营帐,枕着大地,搂着溪水,伴着满天的星斗酣然进入了梦香。第二天一早是朝阳将我们唤醒,掀开帐门,清新的、含着轻露的山间空气浸入心脾,整个的人儿倍感精神抖擞,于是来到溪边,蹲在青石板上洗漱,叮咚的泉水愉快的歌唱着,就连刷牙的节奏也跟着溪水跳跃开来,等我们侍候好自己,大厨已经将早饭做好。出来玩原本是一件苦差事,但我们好像过起了寄生的生活,我们立即围拢过来,一边吃着一边说着感激的话,我们的五脏庙祭奠完毕,拔营起寨,直奔四道瀑。

车子来到歇马山脚下,一个叫庙下屯的极富山野气息的小村庄,山庄里到处是一派丰收繁忙的景象,从山上流下来的泉水从山那头流到了村这头,水沟旁的行道树里明黄色的山菊花连着片、排着队的迎接着我们。这里的村民更是浪漫,柴垛旁、大门边、小院里,就连田头地尾都被他们刻意的种上了鲜花,连那果树都有串红陪伴。更可贵的是这里的人们淳朴、善良、好客,我们将车停在一户人家门前的菜地旁,人家不但不介意,还友善地提醒,向里靠一靠,以免来回过车刮碰到。

我们顺着溪水朔流而上。溪水在农户家的门前歌唱、在田地里歇脚、在山脚下蹦跳,在长长的峡谷中从一块石板流向另一块石板,又在石板的低洼处形成一汪池水,清澈的池水可没过脚踝,水底一条条小鱼自由游曳,捧一捧泉水,汲在脸上,清爽无比。我们沿着溪流上行,一会泉水在我们的左边欢蹦;一会又在我们的右边跳跃;一会又在我们的脚下歌唱。清泉石上流,我在泉上行。

走过由大石堆砌成的路,就到了落差很大的瀑布前,泉水从高大陡立的巨石板上流淌下来,在其下面汇成一个不大的水池,水池的下面长满青苔,在阳光的照射下,就犹如碧绿的翡翠镶嵌其间。我沿着大石的边缘吃力的爬上去,想象着站在瀑布的顶端那种豪迈与高远的感觉。没想到,在被这雄浑壮阔震撼到的同时,一下子又被这泉瀑上面的更壮观的一层流泉飞瀑惊呆了。此时我真想以大石做纸,以泉水为墨,赋诗一首,但我不是诗人,抒发不出它的雄浑、壮阔与质朴;我想作画,但我与画家相却甚远,拿不起画笔,表达不出它的神韵;同时我又缺乏文学的天赋,不能用我贫乏的语言来描绘它的博大与豪迈,只能用我的心去感受它的境界,用我僵硬的肢体语言与其交流。就这样,我和我的同伴一道瀑一道瀑的向上爬着,我们被其雄浑震撼,我们被其壮美折服,我们驻足,我们躺卧,与其耳鬓厮磨。听狂奔说,如果我们在雨季来到这里,是靠不到它的近前的,那时整个的山谷都被流泉飞瀑占据着,飞瀑一泻而下,蔚为壮观。听着他的介绍,脑海中想象着百八十米宽的泛着银光的白练从天而降的“飞流直下三千尺”的磅礴气势和同时那飞溅的濛濛水烟笼罩山谷,体味着日照歇马生紫烟之浪漫,到那时我一定再来到这里,拥抱四道瀑。

不知不觉中我们已离开四道瀑,来到了一片高山草甸上。这里很开阔,野草没过了头顶;野蒿也齐腰深,在秋的渲染下,叶子呈现出暗红色。我在这片草甸上奔跑、撒欢、躺下来,打个滚,零距离的感受一下草的馨香,泥土的清新气息,顿生“天苍苍,野茫茫”的沧桑壮美之感。还有那高高的,水粉色的、花型酷似山菊花的花儿,我垂涎它们的美丽,按捺不住的折下几枝,小心翼翼的带着他们来到了歇马山顶,将其插在了歇马山巅。

终于可以一览歇马山的真容了。歇马山,因唐代大将薛礼东征时在此驻马歇脚的传说而得名,有山巅巨石上的马蹄印为证。想着传说,脑海中浮想着古战场上金戈铁马、硝烟弥漫的战争场面,再俯瞰今日歇马山脚下,质朴、安宁、祥和的沃土和人们安居乐业的场景,沧海桑田,是传说还是故事,就是一直卧在这里、欲跳不能的、千古眺望山下这片土地的蛤蟆石也说不清楚吧。

回复 6# 拾来一弯明月

看秋天那样子就知道天气怎样

回复 14# 九里松

看你那眯着双眼的贪婪惬意劲,我们哪一个都望尘莫及呀

浪漫的歇马山,浪漫的明月。文笔浪漫,细腻,又一个才女啊。
拥抱大自然,回归大自然,感谢大自然

照片收藏了,拍照辛苦,谢谢哈,

浪漫的歇马山,浪漫的明月。文笔浪漫,细腻,又一个才女啊。
太阳花 发表于 2013-10-6 10:19

花姐,我想作财女

回复 17# 一路狂奔

照片我传给九里松了

不错哦  佩服九里的方向感  看着大家玩的灰常高兴啊  ····不错的活动 赞一个!
翻过了那座山  一切   海阔天空

不错哦  佩服九里的方向感  看着大家玩的灰常高兴啊  ····不错的活动 赞一个!
阿红姐姐 发表于 2013-10-6 21:21

你玩得更精彩,期待你的游记