返回列表 发帖

[图文游记] 来成都大家一起去爬山

10年5月开始,在大连有1年多的户外经历。活动范围全部都在市内和大黑山。虽然海客说,跟四川一比,大连就没有山。但大黑山的高度让初入户外的我们欲罢不能。印象里去了不下10趟。金龙寺也去过不少次。体力也正是在这一年攒下的。第一次外出、重装是在户外整整一年后,4个同事一起去了小五台。 当时完全没有露营和重装的经验。 所有的露营装备都是临时采购的。2顶帐篷中的一顶还是夏天海边用的沙滩帐。当时的体力无法支撑2天穿5台,南台没走,留下了些许遗憾。在大连没有加入户外组织,就是几个同事搭伴儿而行。缺乏有经验的人带着,弯路也走了很多。比如垃圾装备就采购了不少,最严重的是玩了3个月膝盖开始疼,严重的时候别说下山,走平路都难受。下山简直就是噩梦。有时候上了大黑山从大路下山,干脆就倒着走。小五台第一天走了北、东、中,用了16个多小时,虽然相当疲惫,但好在都是上山和横切,还可以坚持和忍耐。第二天从西台下,想着都感觉恐惧,事实上,也确实是一步一步挪着下来的。

因工作关系暂时在成都工作。 人生地不熟,还是找个组织吧。这一年多的时间里参加了一些当地户外的一些活动。去过牛背山、木格措、年宝玉则、扬扬拉措、木格措和四姑娘山等等。来到这里才有机会看到了壮丽的日出、云海、云瀑、花海、雪山......。景色美得令人震撼 、陶醉。成都绝大多数的活动都是利用周末。一般周五晚上7点出行,周日晚上回来。距离在300公里以内,费用400以内。距离更远,或者更长的路线,比如四姑娘山、长坪沟、贡嘎等就需要利用节假日了。当然,超过一周甚至是半个月的超长线也能遇到,尤其在秋天。每次在成都随团出行,驴子们几乎人手一台单反。随身背着相机包,里面放上2、3只镜头的也时常遇到。但自己对摄影无爱,所以单纯的FB游几乎不再参加了。不参加活动的日子里,就去爬附近的一些高度适中的山。开始是一个人,后来几个朋友也逐渐加入进来。

露营都是实在没办法,每次的体验都很糟糕。不是高反就是冻得要死。所以慢慢地开始找周边可以当天往返的线路。从青城后山开始,慢慢发现了赵公山、西岭雪山、九峰山。峨眉山的强度太大,距离比较远,需要2天半。

下面聊聊常去的几个:
1、青城山后山
离都江堰不远。距离成都80公里 。有两条路上山顶,爬升大概1000米左右,环线走下来大概4、5个小时。门票30块钱。石阶一直到顶,一路古色古香,一路有溪水相伴,环境怡然。下山不愿意走了,还可以坐缆车下来。一共两段,票价大概是40和50。青城后山是成都人夏季的避暑山庄。一开始去了几次,从发现了其他地方,就再没去过。

2、赵公山
同样位于都江堰边上,跟青城山是一个山脉,直线距离大概只有几公里。山脚的龙凤村距离成都市中心大概70公里。起点900多米,山顶2450米,爬升大概1500米左右。但路程只有4.3公里。 往返大概6小时左右。 经过前面的一段碎石路后就开始连续的爬升,且都比较陡。一年四季的路都很烂。春夏秋是碎石、烂泥,冬天是冰和雪。但大部分的路,是就地取材的石头和木头搭起来的台阶,登山杖和冰爪是必备利器。目前暂未开发,不收门票。山脚的农家菜既便宜又好吃,已经成为每次赵公山之行的另一个重要目的。也正因为上述的几个特点,赵公山一直是成都驴子们最佳的拉练场地。

3、九峰山
离彭州不远,中石化在彭州也建了一个大号的PX项目。最近闹得比较凶,所以请了很多市民免费去参观。但暂时还没有开工。九峰山距离成都100公里左右,海拔和高度也比较适合拉练。也一直没收门票。但因为512大地震,道路被震断、泥石流冲垮多处。且随后也一直没有投入更多财力人力维护。去的人不多,我也只去过一次而已。

4、西岭雪山前山
在大邑的西岭镇,距离成都大概120公里左右。前山门票30元。从前山入口到山顶的红石尖大概需要爬升2400米左右,最高点是3300米。单程15公里左右。从红石尖下来再游阴阳界和日月坪,然后原路返回,一般需要11个小时左右。也可以从日月坪坐两段缆车下到后山。会节约2个多小时。

5、峨眉山(报国寺到金顶,长线)
来成都爬的第一座山就是峨眉山。距离成都150公里。现在门票似乎已经涨到185了!山脚的报国寺海拔500多米,金顶3077米。海拔落差垂直有2500米。中间有大量的下坡,加起来在500至1000米之间。这样算下来,从山脚的报国寺爬到金顶,累计爬升在3000到3500米之间。官方公布的两条徒步线路分别是44和62公里,实测长线是25至30公里之间,有几处GPS信号丢失,肯定会产生偏差。以自己的体力,平地或者起伏不大一天可以走60公里,但算上爬升3000米,肯定就打消念头了。跟朋友一共花了12个小时。记忆中留下的已经没有什么景色,除了台阶还是台阶。下山没敢走,一路的缆车和中巴到底。但第三次去的时候,遇到了几个当兵的,最快的用了8个小时,慢的9个小时。只有仰慕的份儿了。

除了赵公山的路太烂,其他的都是一路台阶,路况非常好。青城山后山、赵公山和西岭雪山前山,当天从成都往返问题不大。但西岭雪山需要6点出发,路上大概需要2个多小时,回来应该是半夜了。峨眉山一般得准备2天半。第一个半天到达,第二天一早出发。一般是5点左右,一来有可能会在金顶看到日落,二来收票的还没上班......。第三天一早起来看日出。但这个确实得凭运气。第3次去才看见日落和日出。然后一路下山,回成都。

自己平时的计划是每周末去赵公山,2个月去一次西岭雪山,半年再去一次峨眉山。时间合适的话,一起去哈。 大连的驴友们如果想体验成都附近的山山水水,可以利用周末的时间陪大家一起去转转。除了青城山太矮,其他的都没问题。补充一下,这几座山都是全程轻装。11月后,西岭雪山和峨眉山需要准备冰爪。

屏幕快照 2013-07-07 下午12.12.04.png

每条路线都写过游记,但暂时没有权限发外链。以后再说吧。

有没有成都的工作,呆几年,再回来。
前两天大连太热了,不过今天就是凉风习习,很舒服了。
遥知独听灯前雨,转忆同看雪后山。

青城后山跟赵公山距离很近。未来会找机会横穿一次。

羡慕能在成都工作的银
都说少不入蜀,四川那个地方太好了
我独自徘徊在湖畔,像山谷上漂游的浮云一片,忽然间我抬头观看,看到一大片金色的水仙

有没有成都的工作,呆几年,再回来。
前两天大连太热了,不过今天就是凉风习习,很舒服了。
木槿 发表于 2013-7-7 12:45

大连和成都是颇有渊源的两座城市,而且联系越来越多,机会越来越多,容我娓娓道来,,,

先痛快点,说答案吧,有,
尤其是添加剂和我从事的这两种专业方向,可以说是手到擒来,在成都混吃混喝,十年八年不成问题。
(混吃混喝专指我啊,添加剂莫要怪罪)

先晒一张图,
去年在成都回大连的飞机上,我正前方座位,秃头闪闪发光,求得签名如下。
2013-07-07 17.38.47.jpg

接上楼,
陈老师的签名,我觉得很好,
嘿嘿,借这个帖子,也祝大家天天快乐!

要说祝福词,很奇怪,
翻看中学大学的新年明信片,或者毕业留言卡,
都是勇攀高峰,飞黄腾达,妻妾如云之类的豪言壮语,
当然,我当初给别人留的也类似喽,

如今呢,
【增广贤文】里说:三十不豪,四十不富,五十将相回头路,
我正好刚到“不富”的年龄段,

哎,
如今的新年短信,就八个字“身体健康,万事如意”,
这八个字,不知道收到的人会不会觉得是敷衍,
但是,对我来说,
如果这八个字能实现,我就觉得非常满足了。

这是我家小爱今天的照片 QQ图片20130706174219.jpg

评分人数

这个挑山工随时利器,又能当杖,又可以坐着休息。

评分人数

晓看红湿处,花重锦官城。

这是一座可以踩到诗人脚印的城市,待我看完电影也来写写我所感受到的成都。
心有猛虎   细嗅蔷薇

晓看红湿处,花重锦官城。

这是一座可以踩到诗人脚印的城市,待我看完电影也来写写我所感受到的成都。
回忆1990 发表于 2013-7-7 19:13

"一直努力的学游泳,一直学不会。"(没有剧本的演出——记2013.6.7-6.17川西行;  503楼
================

给您励励志,祝您早日学会游泳
http://v.youku.com/v_show/id_XNTc3NzU5MzE2.html

评分人数

• 闲暇: 反复看,太好玩了.游记好评 + 1

"一直努力的学游泳,一直学不会。"(
没有剧本的演出——记2013.6.7-6.17川西行;  503楼)
== ...
海客 发表于 2013-7-7 20:15

在这儿随便跑哈

"给您励励志,祝您早日学会游泳)
==== ...
海客 发表于 2013-7-7 20:15

这个宝宝不是人类,明明是一个小人鱼。
心有猛虎   细嗅蔷薇

回复 9# 海客

超级可爱,换气太逗了

大连和成都是颇有渊源的两座城市,而且联系越来越多,机会越来越多,容我娓娓道来,,,

先痛快 ...
海客 发表于 2013-7-7 18:05

在我两地的渊源是因为两部网络小说。慕容雪村的《成都今夜请将我遗忘》让我记住了成都这个城市,跟一个悲伤的故事。另有一个叫小雨康桥的以大连为背景写了同样风格的网络小说《瑞典火柴》,只是后者没有把大连嵌进书名中去。

等到快有机会亲近成都的时候,又看到了一个中韩两国演员共同出演的《好雨时节》,是地震后以杜甫草堂为背景拍的一个电影。电影故事一般般,但是能够让人一直看下去,夜雨、肥肠粉、草堂的竹子、搞怪的韩国大叔……。

等真的可以去成都了,是非要去一次杜甫草堂的,虽然有人说那里真的没有什么值得看。进了草堂,才知道小时候背了多少次现在每次看到人家园子里的花,都会跳出来的句子:黄四娘家花满蹊。原来黄四娘就住那里。

我们去的时候,是冬季,已经过完年了。穿行在成都的街巷里,不时的,眼睛还没有看到,鼻子就嗅到了腊梅花的香气。这暗香的花气为初见的成都加分不少。第一晚,已经在酒店的房间里脱了衣物,已经是夜里11点多钟了,想起巷口那棵腊梅树,忍不住重新穿衣溜出了房间。跑到花树下,团团的转了好多圈,只可惜树高,什么都够不到。后来,在都江堰、青城山……。每处遇到腊梅,都会蹲在树下捡一把,揣在口袋里,花就一直香。

心有猛虎   细嗅蔷薇

当我跟随着你们的脚步,在三月走进了成都,如家门口的腊梅,我寻了半天没有看到,几乎滞留在机场崩溃的经历,让我在收拾东西的时候,落下了保温壶,不得不在半路回到酒店。

整整一天都是昏睡的状态,在杜甫草堂看到了垂丝海棠,之前一直认为那是桃花,后来我停留在锦里,整个下午,吃吃喝喝,当我在夜晚9点钟登机离开,我告诉自己,成都,我还要回去。

成都,我只有一天的缘分,不知何时再回?
遥知独听灯前雨,转忆同看雪后山。

又可以继续传图了,限制太多了。

西岭雪山:

赵公山:

楼主,只要你能在这里发张本人靓照,就可以自己去站务版申请认证,这样限制就没了

楼主,只要你能在这里发张本人靓照,就可以自己去站务版申请认证,这样限制就没了
老赛 发表于 2013-7-10 22:37

http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=479&extra=page%3D1

本贴作为认证会员专用贴。

接受活动发起者对参加了其在本论坛组织的公开性活动的新朋友的真实性进行的担保;

接受版面管事及老铁杆以上等级用户对新注册朋友的真实性进行的担保。
接受任何人(包括参加活动本人)对在游记版有图文总结的活动中出现的活动参加人的真实性进行担保。

回复 17# 老赛

等我发一篇跟海客去牛背山的帖子就可以认证了吧?

回复  老赛

等我发一篇跟海客去牛背山的帖子就可以认证了吧?
添加剂 发表于 2013-7-11 22:04

摩旅西岭雪山,路过崇州
2013-07-13 15.05.21.jpg

2013-07-13 17.46.06.jpg

到大门口就回来了
2013-07-13 17.51.51.jpg

2013-07-13 18.32.53.jpg

连夜杀回
2013-07-13 20.49.09.jpg

回复 20# 海客

大门在哪儿?
摩托居然有牌照。

过来捧场,呵呵~
山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

成都,和二锅头一起呆过一周,印象好极啦~~二锅头那会儿说,以后有打折机票我们就来过周末,结果还未实现,姜茉就来了,这事估计要等个3年5载再说了,呵呵~
山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

回复  海客

大门在哪儿?
摩托居然有牌照。
添加剂 发表于 2013-7-14 21:45

那个是崇州的大门,
这次往返237公里,我的屌丝车还行,经受住了考验,
2013-06-29 12.59.08.jpg

58同城1500买的,行家的话一眼就能看出来,
这是标准的拼装车,哈哈

据说写字楼电梯里分辨屌丝和高富帅的标准的就是看按钮,
1楼是屌丝,-1楼是高富帅,
自从买了它,咱也牛皮哄哄的按-1,哈哈。

公司地下停车场原来收我一个月20,这个月收30,原因是我早晚都停,
比来来的,下月停别的地方去。

1500是不能奢望牌照的,是个假牌照,而且还是倒着安的。

有句话怎么说来着
“无牌无证,轻松自在”
你懂的

明年六月去走走年宝玉则。

明年六月去走走年宝玉则。
月满十二 发表于 2013-7-15 21:27

屏幕快照 2013-07-15 下午10.41.55.png 屏幕快照 2013-07-15 下午10.51.38.png
去年用了9天走了一大圈。很多很多时间都是在大巴上度过的。

屏幕快照 2013-07-15 下午10.57.49.png
这个照片比实际的年宝玉则漂亮,就是被活动召集帖里的这幅照片骗去的。

回复 24# 海客

哥真有情调,周末一个人还是两个人一起去的呀?

去年用了9天走了一大圈。很多很多时间都是在大巴上度过的。

这个照片比实际的年宝玉则漂亮,就是 ...
添加剂 发表于 2013-7-15 22:51

准备从久治的白玉乡到仙女湖反穿,深处的景色真的就是你的照片一样!

回复  海客

哥真有情调,周末一个人还是两个人一起去的呀?
添加剂 发表于 2013-7-16 00:48

两周前就想去,刚出发就下雨,回来了,一周前的周末也下雨,
好不容易这周末不下雨,实际上晚上也下了点的,感觉非常好,

这次是独行,上次摩旅黄龙溪是和单位同事去的,照片存在单位电脑了,

这周末回大连,有啥要捎的么?

回复 29# 海客

暂时没有什么想带的了。这周末我也去西岭雪山。等回来想爬山随时联系我。

在我两地的渊源是因为两部网络小说。慕容雪村的《成都今夜请将我遗忘》让我记住了成都这个城市, ...
回忆1990 发表于 2013-7-8 20:50

小说都没看过,但是成都这里确实有很多大连的面孔,
虽然没打招呼,但是我一看就见过,

我现在在天府软件园工作,
午餐如果到大点的食堂,总能看到原来在大连软件园或者高新区工作时碰到过的面孔,
(我03年到08在软件园,08-10在高新区,10-12又在软件园)

大连软件外包行业起步比较早,在别的中国城市才意识到启动的时候,大连已经形成规模和集团优势了,

但是近年来由于多方面原因,
大连的发展侧重点已经由原来的外包行业转为石化产业(这个不解释,嘿嘿,也不敢解释),
而且人员成本上升,本身地域和人口辐射程度有限,
或者再加上本身外国客户也有外拓的想法。
(比如说哪个跨国企业都有张上面布满分店网点的世界地图,本身他们就不满足于只在大连的)
。。。。
这些都造成了大连外包行业后劲不足。
(以上是我自己的总结,欢迎拍砖,有能耐跨省,最好派女景,,,)

这样,像成都,西安,武汉这样的地方迎来了机会,
他们不缺政策,不缺地,不缺人,就是缺熟手,
所以只要不恋家,稍微算个独当一面的人,工资小小翻个倍过来没问题。

我从95年毕业到现在,税前工资翻了40倍,
不是现在有多高,而是起点非常低,堂堂985大学毕业生,还没有单位看澡堂子的挣得多。

但是又怎么能不恋家呢,
就算我这种喜欢流浪感脚的银,也要回家滴。。。

当我跟随着你们的脚步,在三月走进了成都,如家门口的腊梅,我寻了半天没有看到,几乎滞留在机场崩溃的经历 ...
木槿 发表于 2013-7-8 21:37

哎,你是身在福中不知福啊,如今付家庄下海正当季啊,我啥也不说了,全是眼泪啊。。。
我觉得付家庄是大连之胆,我总想拍部付家庄一年四季的纪录片,,,呵呵

回到成都吧,我早已经从吃碗龙抄手就觉得满足,到了看见龙抄手都觉得恶心的段位了,我就不总结了,
如果您再来成都,照着这个来,这里才是真正的成都美食,
http://mycd.qq.com/t-838719-1.htm

大连软件外包行业起步比较早,在别的中国城市才意识到启动的时候,大连已经形成规模和集团优势了,

海客 发表于 2013-7-23 21:13

05年初到08年曾经在一家专做日本软件外包的小企业工作,老板在日本跟大连都有公司,08年经济危机,终于不支,100几十位员工,坚持了快一年,终于星散,只剩下二三十人勉力支撑。曾经有半年的时间员工开不出来工资,社保公积金全部暂停,遣散时公司给每个人打欠条。我的工资是在两年以后,由老板兑现支付。现在回想起来我工作过的单位,就属这家公司环境最为理想,程序员们都在大厅,五七个后勤加财务人员单独有办公室,老板一个月只在大连停留一周左右,每月最重要的工作是给员工算好工资。不象生产企业跟商业企业,事情太多,千头万绪……。不过做软件行业的工作真是拼身体的工作,每天都坐在那里,工蜂一样。不过值得安慰的是工资还不错,我同事的小儿子,职高毕业,只在软业职校培训了两年,工作六、七年以后,现在一个月工资也是七、八千啦。

心有猛虎   细嗅蔷薇

05年初到08年曾经在一家专做日本软件外包的小企业工作,老板在日本跟大连都有公司,08年经济危机, ...
回忆1990 发表于 2013-7-23 21:39

因为今年日元汇率降了不少,大连的对日开发一片惨淡,好多企业都已经小范围降薪或者有降薪计划了,,,

回复  海客

大门在哪儿?
摩托居然有牌照。
添加剂 发表于 2013-7-14 21:45

几号回来,一起爬山吧