返回列表 发帖

[小结] 正负20°——桂云花冬季露营之我思我见

2012-12-26 20:16:43 家里温度

2012-12-23 06:41:13 帐内温度

【此贴目的】
完全是按活动的时间顺序的自言自语,不作为任何对他人的指导,只是个人的经验总结及反思,若能同时引起您的思考,那算我的贡献,若引起您不满可以随便批评指正拍砖加瓦

此贴乃技术篇,非游记,非总结。

【关于此次活动的目的】
某位伟人说过:作为一名旅游爱好者,他的一生应该去一次西藏;作为一名户外爱好者,他应该有一次冬季露营体验。

自从去年夏天桂云花一面山连穿(没成功)之后,就设想搞次风雪一面山,可去年一冬天基本没大雪,遂未成行。

今年,机会终于来了,不能错过

查资料,庄河最冷的季节是1月份,历史最低气温零下20°,但考虑我一月份没有时间,且恰巧赶上前两周大连持续下雪,所以决定在末日重生之日,圣诞来临之前成行。

感谢老天爷,天公作美,在我们出行前的天气预报,周六气温下降10°,预报庄河最低气温零下18°,接近一年的最低气温,心中窃喜,所以下决心,坚决出发

在出发前,很多同学好心劝告放弃活动,可能他们没认真看我的召集帖,当时的情况完全在发帖时的预测之内,并没有导致需要取消活动的情况发生,天气突然冷了,只是和前一段的艳阳高照比较而言,其实不过是正常的冬季而已。

【出发前的准备工作及安全预案】
虽然按计划成行,但也不得不考虑一些特殊情况的可能,想了很多如果。。。
如果高速封路,远郊活动取消,动员大家市内露营
否则,如果到达桂云花后,风大,气温超低,改为1日的半重装(不带帐篷)桂云花穿越,虽然可能走不到八家子,但任何一个地方均可下撤
否则,如果露营地风超大,温度超低,则不扎营,迅速就近下山回农家
否则,若露营后半夜有人出状况,大家挤在1、2个帐篷中互助,等待天亮;或者连夜轻装下撤农家
。。。。。。
关于交通安全,这个是我历来远郊长线活动最担心的,也是我认为真正危险的地方,本次活动需要走高速和国道,只要高速开通,我觉得驾驶小心点,车速慢点,没啥问题,至于国道,去过北方农村的都知道,冬天只要下过雪,路面肯定是冰雪路面,这个永远无法避免,只能小心驾驶了,这个安全因素无任何办法剔除,除非冬天不去乡下。

【关于择人】
独享、大鬼、凯龙、真无名,我都很熟悉,无论体力经验都不比我差,唯一的一个不认识的是不倒翁,这个我犯了经验主义的错误,按此推理以为他是位50开外的户外经验丰富的老同志,结果大跌眼镜,竟然是个小朋友,好在还是个比较靠谱的小朋友

以后再有类似出行,必须适当全面了解报名人员的户外经验,不能大意。

出发
2012-12-22 9:20 庄盖高速,正前方即时桂云花山的山脊线

【D1行走过程】

集合、出发,到农家存车,沿山沟2的计划轨迹上山,有点冻耳朵,戴上了打劫帽,一切看起来如平时一样,

出发后,拿出相机准备拍照,液晶屏显示:更换电池

走了一会儿就热了,打劫帽摘下,入包(以后再也没拿出来),最初一切顺利,但在沟底的末端提前切向了山脊线,导致了D1最累的一段路,下图红色为计划路线,黄色为实际路线。

一路无话,

12:20短暂午餐

13:43 小憩

14:18 向主峰进军

评分人数

【关于营地选择及露营相关】
本次活动营地的选择,充分暴漏了很多严重问题同时得到了很多宝贵经验,同时,使自己对户外的一些认识得到了极大的升华。

【暴漏的问题】
1、本领队对冬季露营营地的重要性认识严重不足
2、本领队冬季户外经验严重缺失,在城市呆久了,对冬季的荒郊野外已经丧失了感觉
3、对于其他驴友关于营地的介绍必须亲自至少电话落实,不能只凭几段文字及没找平地平线的照片而想当然

【户外见识的提升】
4、失温——死亡,是瞬间的事情,从此不会再对驴友遇难事件指手画脚,任何死亡事件必有其原因,若我们身在其中,未必就比当事人强
5、人自从出生就是走向死亡,何况户外本身就是高风险运动,不要对户外事故大惊小怪,如同地球上每天的交通事故,从没人大惊小怪一样
6、我们能做的,不是为了避免事故就不户外,就不爬山,就不冬季露营,而是通过直接经验、间接经验丰富我们的户外知识,当有一天我们身处逆境时能沉着冷静地面对一切困难并想办法克服之。

话题有点沉重哈,歇会儿,先登顶再说

14:37 登顶

评分人数

• 虚空名: 深刻啊游记好评 + 4
    • 清蒸: 深刻。。。游记好评 + 1
    • 信用证: 凡事只有切肤之痛,方能长进……游记好评 + 10

【关于营地得选择】
本次出行由于事先看了证的游记,直接就确定证介绍的五星级观景日出营地

<摄影:信用证>
我脑海里主要就是这张营地照片,看起来营地很好,地势很平,六星级都不为过。

可事后发现,证这张照片没有找地平线,下面这张才是真实情景

<摄影:信用证>
从上图可以看出,这个营地是个很大的斜坡,当时按轨迹航点,我和凯龙的GPS都显示是这里,但我看这个坡度,觉得不该是这样的,觉得可能是航点有误差,继续向前寻找,然后就到了主峰下面的垭口,

当时大概2:30,风和日丽,艳阳高照,微风扑面

垭口下有很大一块平整的地面,地面上雪也很厚(据说雪厚的地方风不大),我认为证的营地应该是这里,凯龙坚持认为是在斜坡上,登主峰后,我上论坛搜帖子,但网络不好,半天没打开,由于我本人对斜坡露营的恐惧,遂放弃争议,决定在此扎营。

当时主要思想如下:
1、斜坡营地睡觉相当醋溜,尤其对充气垫,我和独享当年那营地坡度比这个小很多,我醋溜一宿,很难受
2、我看别人的游记很不仔细,基本是一目十行,对证的游记中的照片主要是第一张的印象,加上想当然,没有事先和证缜密沟通,一直70%认为这就是他们的营地
3、比较30%斜坡营地和70%垭口营地,我当时认为风力都该差不多,因为北面都是空旷地带,地形完全一样,斜坡营地南侧有山,垭口南北通透,更主要的是当时并没有风,好像微风都不大
4、为了进一步确认,我在14:46拨通证的电话,但信号不好,电话接通听不见说话,因为我最初定的纪律是3点必须扎营,遂放弃讨论及进一步考察,决定就地扎营。
5、两个营地的风力究竟有多大的差别?能差多少?理论上谁能估算一下?

由此,本次冬季露营最深刻的体验开始。。。。。。

【帐内零下20°,X级大风的营地】

我从主峰底部照的营地照片

D2早晨从主峰对面看日出的山坡上照的营地照片

扎营后,16:50帐外温度零下17°,帐内温度零下10°

评分人数

• 独享: 不错,好!游记好评 + 5

【扎营过程】
1、出发前最担心的是地面冰冻打不进地钉子,不幸言中
2、我的帐钉有几种,其中铝帐钉基本上一砸就湾,而另一种大头那里拿的什么合金的帐钉倒是质量不错,只弯了2个,我的帐钉还算顺利
3、严重失误之一:内帐外帐的门弄反了,发现时帐钉和风绳刚费了九牛二虎之力弄好,后来在大鬼提示下把风绳解下来才省掉了一部分重新打地钉的力气
4、超级严重错误之一:帐篷的受力面迎向北侧了(风口),导致本次强风中的零下-20°露营体验终于达到了极致
5、超级错误加不好意思加道歉之一:搭帐时,六顶帐篷一字排开,我在最外,凯龙挨着我,那会儿已经开始冷了,大家各忙各的,这会儿就听凯龙不断地说,“我的帐钉弯了,弯了,又弯了,都弯了,直过来了,就差一个固定帐钉打不进去了”我当时告诉他,你那破帐钉不行,回去换吧,第二天晚上回家躺床上我忽然想起来,我当时为啥不借个帐钉给他用哪我那一把帐钉,虽说都用上了,可是固定帐篷自身的4个帐钉最重要,我要给他一个好帐钉,不就不用他费那半天劲了吗,对我也没影响,为啥当时就没想到那6、扎完营绕营地转了几圈,拍了几张照片,天马上冷了下来,也开始起风。

帐外温度零下17°,进账,帐内温度零下10°(12°?没照片记不清了)

【营地之夜】

进账,铺地席,吹气垫,拿出2个睡袋,套脚上一个,准备开火造饭,
忽然觉得屁股有点下沉,着地了,难道气没吹足?
这会儿无名过来了,我说垫子好像漏气,重新吹气,继续做饭,10分钟,屁股又着地了

不能耽误羊肉辛辣面,继续,红罐给力,无名建议在帐厅煮,太冷了,管不了那么多了,反正一个人住,怎么方便怎么来了,10分钟后开饭,吃完无名走人,从此我开始了半个小时吹一起气的旅程

钻睡袋,QQ群聊天,感谢大家陪我哈,睡袋里出来太冷,改为1小时吹一次气,聊一次天,从5天聊到9点,冻手,退QQ,吹气,睡觉。

刚好好躺睡袋里,电话响,估计是有人关心我,没接,又想,担心谁有急事,接,结果是侄女

然后上闹钟,1小时1次,12点后闹钟也没再上,每到1小时就自动醒了,吹气也越来越熟练了,可以做到直接在睡袋里出来一只手就能吹满气

评分人数

【帐篷中的心理路程】

因为考虑要不断给气垫充气,睡觉时没有脱衣服,全副武装钻入2层睡袋

1、上身:速干衣、抓绒衣、羽绒服、软壳
2、下身:抓绒裤、棉裤、棉跑步裤、多兜裤
3、脚:2双羊毛袜子
4、睡袋:里面600克鹅绒睡袋,外面1200克种鸭绒睡袋

睡觉感觉:
1、穿衣服睡觉很不爽
2、穿衣服睡觉丧失冷热的敏感
3、因为上身穿的太多了,还要间隔1小时起来吹气,所以睡袋上半部拉链没有拉到头,但早晨拉链头还是冻住了,拉不开,最后强钻出来
4、大概半夜11、12点左右,感觉身体发热,尤其手脚发热,摸下身体,有些微汗,当时想脱掉外套了,但懒了一下也没动,最后就这样到天亮
5、估摸一下,如果这两个睡袋加上抓绒衣裤,应该是最合适的睡觉装备

这次活动最大的问题不是严寒,而是营地的大风,属于阵风那种,大概5-10分钟劲吹一次,每次2-3分钟,风能直接把北侧的帐篷吹塌下,我帐篷的位置更接近风口,风可能更大些,所以这一宿最担心的就是连人带帐篷被风一起吹到山坡下

多大的风力搞不清楚,但如果这个是八级大风(按天气预报),那么第二天我们遇到的就有10级,因为D2那个风比这个还要大很多。

下面的事情就是边睡边吹边想,睡一会儿,吹一会儿,想一会儿,直到太阳照常升起之时

能看出风有多大吗

评分人数

• 信用证: 风相当大,地丁扎的不错游记好评 + 10

大概9点多钟吧,大家集体通联一次,各自报告状态良好,自此开始正式睡觉中思考

1、因为帐篷搭在垭口上,南侧就是大斜坡,下面有大石头和杂木,大风会不会把帐篷带人一起吹坡下去?
2、如果被吹下去咋办?需不需要在下滚过程中想办法从睡袋里钻出来?还是裹住睡袋直至下滚结束?
3、会不会有同学后半夜冷了不吱声,最后抗不了了失温?要不要每隔一个小时通联一次?(最后没做,觉得应该做)4、万一后半夜有人抗不了,是大家挤在一起取暖,点篝火,还是迅速轻装夜途下撤?
5、至于队员个人最担心的是不倒翁,垫子不达标,身体情况不了解。。。其他几个因为很熟基本不担心
6、如果真的有同学失温,喊救援是没任何意义的,只能自救
7、然后就想我这倒霉的充气垫,现在发现不是我一个人的问题,很多同学的充气垫都有这种情况,包括完美和我同型号的垫子,所以,充气垫从此必须从推荐装备中清除!

评分人数

• 不上西天: 感脚还四裹住睡袋到底好啊!呵呵游记好评 + 3
    • 清蒸: 当领队真不容易呀。。。游记好评 + 1

天亮了,写不下去了,拔营吧

继续走吧

【结束语:关于装备那点事】
(个人总结及感受,非技术指导,本人无此资格

1、冬季露营最重要的是营地得选择,营地第一要素是背风,也就是要选在山坡的南坡,因为冬季都是北风,营地得第二要素才是平整,这个是为了睡觉的舒适性。本次活动营地选择极其失败,因为在垭口,南北通透,且万一帐篷被吹倒直接就吹山下去了,即使证他们那个营地,也不适合冬季露营,因为营地在北坡,直面东北风、西北风和北风。

2、因为冬季白天短,且太阳下山后,天气迅速转冷,所以必须3点之前到达营地开始扎营,全体扎营结束基本需要1个小时时间,所以若3点以后开始扎营,那么势必会有人冻手冻脚导致扎营质量下降,身体受冻受伤。

3、关于三季帐,这个在无大雪的情况下,应付-20°露营完全无问题,本次活动也基本证明,在帐钉打好的情况下,八级大风也很难将帐篷吹倒;但若有大雪,估计三季帐比较容易被压塌,需要间隔除雪。

4、至于四季帐冬季露营当然比三季账好,但这涉及金钱问题,一般理解,四季帐比三季帐多了个帐杆,增加了帐篷的稳定性和可抗压性,且四季帐比较宽敞,适合在帐厅内开伙。

5、任凭外面狂风大作,但帐内还是风平浪静的,所以帐篷的遮风作用是完全值得信任的,有些同学在帐篷外侧加了一层矮雪墙,我个人认为没用,若说雪墙用来挡风,那绝用不着,因为我没雪墙,风也没进来;若说保暖,也不可能,大鬼加雪墙的帐内温度和我的一样,帐篷就是挡风作用怎么弄也绝不会保暖。想了一想,雪墙或雪裙唯一的作用就是当外面下雪刮风的时候,可以防止雪花被吹到帐内,但也有副作用,就是影响帐内空气流通,导致呼吸不畅。

6、至于今晚是否下雪,因为营地有信号,可以查看天气预报,即时天气预报是完全可以信任的。

7、登山杖是重装的必要条件,如果有人说我不习惯用双仗,或者我不惜得用双仗,那是因为,第一他直接经验不够,第二他不懂得学习间接经验。

8、一个好的大包和登山鞋很重要,除此之外对于重装的其他装备都可以随便对付。

9、对于冬季露营,一个R值足够的防潮垫很重要,但选择气垫请谨慎,第一出门前要检查,第二最好备用一个垫子,否则若多日长线,其漏气造成的困难将难以克服,没买垫子还想买好垫的同学,建议放弃充气垫吧,太恐怖了。

10、我的2个睡袋都是论坛多次提到过的LMR,个人觉得挺好的,不漏毛,足够蓬松,也足够保暖,至于有人买到残次品,那也没办法,人品了

11、手套:我带了个抓绒,带了个棉手套,棉手套一直在包里没拿出来,这个个人体质相关

12、帽子:我带了个打劫帽,出发时带了一会儿,后来一直没用,D2狂风的时候一直带着冲锋衣的帽子,也没记扣,也没冻着,这个个人体质相关。但是发现有同学带的是线帽子,个人认为这个在刮风天绝对不行,若无风,线帽可以保暖,若有风,尤其是大风,会直接吹透,丧失保暖效果,导致耳朵等部位挨冻。

13、冲锋衣裤:我上身穿的是一杂牌软壳,100大洋聚划算的,很好,非常好,很给力,非常给力,任凭狂风大作,绝对全部挡在衣服之外,至于透不透气不知道,反正冬天也不怎么出汗,这个真的不那么重要(透气好不好金钱相关)。下身穿的是一条棉布裤子,很不好,D2大风那会儿,特意背对风向站了一会儿,能明显地感觉狂风吹透下半身的每一个角落,甚至每一个缝隙,能明显感觉体液在迅速蒸发,当时忽然有一种恐怖的感觉,如果这会儿满身汗水,如果这会儿风高月圆,如果这会儿是一个人掉队,如果这会儿已经体力丧失。。。
14、饮用水:我2日行走一共喝了不到300ml,2个人做饭用了大约1.5L(连吃带喝),冬季水能少背就少背,只要不多出汗,不会渴的,实在渴有雪水,所以多背无益。

15、热水壶:带了个1L的热水壶,自重1斤,早晨出发装满了自制豆浆,午餐喝了几口,晚上想喝的时候发现豆浆已经变质,全倒扔了。很多很多人建议冬季行走带热水,我个人感觉对自己真的没啥用(有人失温的时候也许有用);若非得用上在我把豆浆倒了之后,应该把矿泉水灌到水壶里,免得晚上矿泉水冻住。

16、矿泉水:建议带大瓶矿泉水,晚上一宿起来,小瓶完全冻实(未采取保暖措施),大瓶中间未冻,刚好够煮饺子用

17、炉具及气罐:一个杂牌炉头,未采取保暖措施,很好用,电子打火也正常,红罐,未采取保暖措施,早晨帐内零下20°,很好用,一切正常。

18、ZIPPO打火机:怕温度太低普通火机打火费劲,特意带个液体zippo,完全不好用,回家之后正常了,这个真没想到

19、卡片机:我的佳能卡片机,到农家拿出来想照相,显示:更换电池,回家后正常了

20、手机:联想K860,零下20°聊天、照相完全无问题,给力!

21、GPS:完全正常,可靠,可信,有了它,任何天气下绝无迷路之忧。

就总结到这,以上完全为个人感受,装备这东西也不能一概而论,自己总结适合自己的东西吧。

并且装备是和金钱相关的,所谓1分价钱1分货,不同档次的装备没有可比性。

回复 7# 老赛

知道你们去了桂云花后,我一直等着看贴,看着去的人都发了贴了,独没有老赛的,还在想老赛这是怎么了?今天总算等到你的。原来做自我批评呢,实在是太可爱了。新人实不敢参加你们这种极限的体验。很期待你组织的下次活动,

回复  老赛

知道你们去了桂云花后,我一直等着看贴,看着去的人都发了贴了,独没有老赛的,还在想 ...
水天一色 发表于 2012-12-26 23:04

这是自我批评吗

我最近活动少,和谁走都一样,找路线稍短点的就行,若每周坚持1次,半年后你就比我强,若每2周搞一次,半年后咱俩打个平手

南北走向的垭口可能正是风口,并且来风向似有喇叭口状地形(第3张营地照片)而加大风力。雪厚的原因可能是在凸出顶部、被风面15~20m左右内,风形成紊流,聚集雪。学习中,努力中。

老赛 抓紧时间 把下文续上  好让我继续思考····
翻过了那座山  一切   海阔天空

关于露营地的选择虽然坚持了我的意见,但最终还是保留了意见。服从领队决定是必须的,况且在营地的选择上不是一点道理没有。那就陪在老赛边上吧。
个人认为营地的选择还是离陡面较近,而且陡面处于下风口,如果上风口风绳和地丁打的有问题,危险系数还是比较大。

4、失温——死亡,是瞬间的事情,从此不会再对驴友遇难事件指手画脚,任何死亡事件必有其原因,若我们身在其中,未必就比当事人强
5、人自从出生就是走向死亡,何况户外本身就是高风险运动,不要对户外事故大惊小怪,如同地球上每天的交通事故,从没人大惊小怪一样
6、我们能做的,不是为了避免事故就不户外,就不爬山,就不冬季露营,而是通过直接经验、间接经验丰富我们的户外知识,当有一天我们身处逆境时能沉着冷静地面对一切困难并想办法克服之。
Nothing is impossible

期待------关于。。。。那点事,看到你们搭的帐篷有点疑问,为什么感觉那么分散呢?也许是照片的原因?

一切都没有问题,一切都好!

如果一切都按预定计划、一切都按预想的应急预案,一切都在预料之中,那就一切都圆满,这也是每次出行大家的期望!

但,往往意外只发生在一念之差、发生在预料之外、发生在特殊条件下的特殊情况。出行之前即使做了再充分的准备,谁又敢说:这次活动一定会万无一失呐?!

安全回来啦,一切都好。每一次出行,或每一次的下一次!追求完美是一种奢望,但必须有所追求,才能将意外的概率降至最低!

因为,我们行走户外!
在运动中体味激情之后的那份慵懒

祝贺老赛平安归来。以后出去一定要作好检查工作。否则谁冷谁知道。哈哈

选择了B线的南坡上到山脊线,自驾前往,能够存车。

Q Q  582436112
电话 13904266623

桂云花,折磨人的行走路段是从碧流河路边的防火育林的牌子进山到桂云花主峰这段,也就是A线,行走强度是比从桂云花主峰到八家子的一倍,但行走距离几乎相同。
Q Q  582436112
电话 13904266623

赛老师果然牛!

RT,负20度环境下静待十几小时,南方畏寒姐佩服的五体投地啊!六月的雅加埂,还两件抓绒加Marrot软壳,绒帽加强盗帽还冻的不行的人,对于东北的雪景,就只能看你们的帖子过眼瘾了~

【结束语:关于装备那点事】
(个人总结及感受,非技术指导,本人无此资格)

1、冬季露营最重要的是 ...
老赛 发表于 2012-12-26 22:36

好容易写完了,谢谢观摩,欢迎批评指正

RT,负20度环境下静待十几小时,南方畏寒姐佩服的五体投地啊!六月的雅加埂,还两件抓绒加Marrot软壳,绒帽 ...
翠花上马甲 发表于 2012-12-30 20:09

风大是真的,但也真的谈不上很冷

桂云花,折磨人的行走路段是从碧流河路边的防火育林的牌子进山到桂云花主峰这段,也就是A线,行走强度是比从 ...
大头 发表于 2012-12-28 10:07

是,上次就累够呛,所以这次研究了你的B线,谢谢大头和证的B线攻略

祝贺老赛平安归来。以后出去一定要作好检查工作。否则谁冷谁知道。哈哈
快乐似神仙 发表于 2012-12-27 21:14

认真准备及检查装备是必须的,不然谁气垫漏谁遭罪大家都知道哈

期待------关于。。。。那点事,看到你们搭的帐篷有点疑问,为什么感觉那么分散呢?也许是照片的原因?
清蒸 发表于 2012-12-27 18:55

东西营地,北风,没办法互相遮风,再说,当时主要想着避开斜坡了。

南北走向的垭口可能正是风口,并且来风向似有喇叭口状地形(第3张营地照片)而加大风力。雪厚的原因可能是在 ...
鲨鱼 发表于 2012-12-27 08:43

哦,营地很失败。

哦,营地很失败。
老赛 发表于 2012-12-31 11:47

就当是意外情况下的临时营地,体验下,感觉很好啊!本次活动可以定义为“全天候”的户外露营体验。
在运动中体味激情之后的那份慵懒

就当是意外情况下的临时营地,体验下,感觉很好啊!本次活动可以定义为“全天候”的户外露营体验 ...
独享 发表于 2012-12-31 13:42

越来越感觉是个阴谋

我怀疑老赛就是故意要在哪体验的

全方位检验的好地方

回复 13# 老赛

经验很宝贵,学习了,谢谢!

总结简明扼要、深刻透彻!
行到水穷处, 坐看云起时。
偶然值林叟, 谈笑无还期。

看了一半决定,还是夏天露营吧

时隔多年,穿越者又有人冬季露营了
什么也无法阻挡前进的脚步,或早或晚~!
没有走不完的路,只有疲倦的心!

时隔多年,穿越者又有人冬季露营了
什么也无法阻挡前进的脚步,或早或晚~!
梭斐鱼 发表于 2012-12-31 23:47

哈哈,沿着前辈们的路,前进

好贴 明年加入!

回复 7# 老赛
心中有景,何处不是花香满径~~~

我很少严肃认真的看帖子,老赛这帖子除外。很有普遍性的指导意义。不过这山上大约在一半的路程上真没有更合适的营地了。至少我没发现。

佩服呀,勇士们。

看到了老赛的帖子之后。我一定要注意户外安全了。

不过看到你们玩的那么高兴 我也非常想去。可是上个月单位不让动弹。只能放弃了。这个月之后就可以了。哈哈。期待下次相遇。哈哈

看了老赛的帖子,受益匪浅啊!结论四,还四家里舒服!

回复 27# 老赛
汗,大冬季去哈尔滨就受不了的人飘过~~

天亮了,写不下去了,拔营吧

继续走吧
老赛 发表于 2012-12-26 22:36

又看了又看的,冬季的桂云花那样的冷么?学习加深思中......

评分人数

• 浣熊: 。。。。。。。。。游记好评 + 5
活在当下,超越本我;留住人生精彩瞬间的每一刻,潇洒走人生。

又看了又看的,冬季的桂云花那样的冷么?学习加深思中......
清馨幽兰 发表于 2014-12-2 11:21

很认真地看着开头,看了半天发现是老帖子!都怪你--you nan...
真名:吕洞滨;曾用名:溜的滑
人比生意做得好!

2012-12-26 20:16:43 家里温度

2012-12-23 06:41:13 帐内温度
老赛 发表于 2012-12-26 20:41

我现在天天正负25°,20°算个啥

很认真地看着开头,看了半天发现是老帖子!都怪你--you nan...
哥伦布 发表于 2014-12-2 15:35

那就一起跟着浣熊走吧!那样就不怪偶了哈!

我现在天天正负25°,20°算个啥
老赛 发表于 2014-12-2 15:56

是现在的现在吗?