返回列表 发帖

[近郊轨迹] 付家庄游泳登岛GPS轨迹

进来捣个乱,发个独创的,可能是吧,水上游泳轨迹
付家庄浴场下水,登对面的西褡裢岛(?)往返。

有个小圈的是回程,在离岸最远(离岛最近)的小船处饶了一圈,用来知道船的位置,也区分往返路线。

我的GPS显示不出来时间,速度还有距离,谁要是有时间,帮我看看,或者教给我怎么看,想知道岸上到岛到底多少米,
因为说多少的都有,
看岛的说1000米,常游泳的有的说900多米,还有说800多米的,,,

附件是kml文件,
GPS设定是10秒钟取一个点,
下水前和返回上岸后在沙滩上逗留的时间,还有在岛上停留的时间不算 。

就是箭头位置的岛,第一次登岛的时候拍的。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

今年第一水,拔拔凉

今年收获不小,明年再接再厉

看到这个晚了点哈,早看的话就会一起同游了,我夏天十月8日前吧,每天只要有时间就去付家庄,基本上是下午2 ...
花满楼 发表于 2012-11-20 16:52

我一直认为冬泳对身体不好的,
今年因为一直坚持下水,所以想尝试一下就拉倒,
很可惜工作关系常驻成都,把我的计划打乱了,
水温14度以下算冬泳,我11月1号下水,水温15度半,就差一度了,真可惜。

上周六去找游泳的地方,猛追湾,好像是成都游泳训练中心,
看见露天的泳池,还不让我进,看门的小姑娘很神秘的口气说:“这是冬泳的”,
擦,就你这也算冬泳

目前我国冬泳爱好者以中老年人居多,年轻人冬游的还真不多~~~
馆游的好处就是水温适宜,游完还可以冲澡 ...
野草 发表于 2012-11-3 21:34

上周日终于第一次去室内游泳馆了,小区的游泳馆,不是标准的泳池,里面还有免费桑拿和温水池泡澡,
没好意思在里面照相,淡水浮力比海水小多了,我在海水里可以平躺水面休息,淡水里是斜的,不能全身都在水面上,,,
两周多没游了,游着比付家庄费劲呢。

办了张卡,300元十次,游泳还花钱,有点接受不了

看到这个晚了点哈,早看的话就会一起同游了,我夏天十月8日前吧,每天只要有时间就去付家庄,基本上是下午2点前后

今年夏天一次岛子也没上,前几年倒是每年能上去几次,只有一次是一个人上去的,有点心虚的感觉

往年看见野外大哥的身影挺多次,今年没遇到

今年在黑石礁的和星海公园之间下海游到对面正在修的桥那边,感觉和游到岛子上距离差不多,但貌似没有付家庄的溜子

溜子只要不是很大,应该没什么问题,我觉得游过去好像心理上的障碍更大些,体能上大家都没问题,至于泳姿区别挺大,有人很快,有人慢,遇到溜子就不行了

这把弄明白了岸上到岛子的距离了,哈哈,以前不知道,差不多来回一个小时左右吧

冬泳从个人角度看,我是不行,有一年最晚游到11月20日,哈哈巧了,就是今天,靠,是真他妈的冷,不行,咱干不了这个,冬天我一般都去游泳馆,今年大馆维修现在也没好,也就停了

期待来年一起同游啊

评分人数

• 海客: 11月20日也是俺滴生日,呵呵游记好评 + 3
极地户外用品,星海广场
电话84803979   13387867112

目前我国冬泳爱好者以中老年人居多,年轻人冬游的还真不多~~~
馆游的好处就是水温适宜,游完还可以冲澡~~~
通过正规的训练,提高游泳技能,使游姿动作规范、标准,从而提高游泳速度和耐力。

海客,以后去中山全民健身中心游泳馆游吧,每周二晚上5:30~6:00签卡~~~
      有时省馆的小张游泳教 ...
野草 发表于 2012-11-2 11:51

本来今年想尝试一下冬泳的,因为从夏天开始一直下水,最长只隔过9天,目前为止下水都很舒服,
据说水温14度以下算冬泳,我游了15度半的水了,没有压力,上岸还挺舒服。(但是要选太阳天,要不比较阴沉压抑,不提神)

我还从来没去过游泳馆游泳呢,呵呵

海客,以后去中山全民健身中心游泳馆游吧,每周二晚上5:30~6:00签卡~~~
      有时省馆的小张游泳教练也去,给TX们指导(义务的)动作,很受益~~~
      在悠泳论坛网—大连星海板块(大连星海游泳俱乐部)跟贴报名即可~~~

这天也去了,牛

评分人数

• 海客: 挑天气好滴日子才去~游记好评 + 3

蟹子湾,呵呵。

看照片海水干净许多呀,前几年去游过几次,一个月能有20天水都不好。

继续继续呀!

评分人数

• 海客: 回来洗短裤的水比付家庄的浑,哈哈游记好评 + 3
在运动中体味激情之后的那份慵懒

收山了,最后一游

2012-11-01  阴历九月十八
9-4℃

东南风4-5级

今日海浪、水温预报
  大连附近海域浪高1.1米,表层水温15.3℃。
  辽宁省海洋环境预报总站
  潮涨潮落
  高潮时间:11:57 23:57
  枯潮时间:5:45  17:45
  潮流情况:最大  活汛

甘井子海游
浪有点大,水感不凉,刚下水换气时候有点冻脸蛋子,身上很舒服

我10月1日去的,也算破了个记录,头一次十月份下水,之前的记录是最晚阴历八月十五中秋节,在秦皇 ...
海客 发表于 2012-10-4 19:00

海小客真可爱 呵呵

评分人数

• 海客: 谢谢夸奖啊~游记好评 + 3

今天变天了,
前天周六的,可能是今年收尾的一游了
http://www.tudou.com/programs/view/MPzo2FXnnBQ/

楼上链子发了个路径,我也再来一个,
9月29日,
甘井子523厂野游,
过浮漂GPS路径:

kml文件,解压后可直接在谷歌地球里打开。

中秋节的前一天,那天遭老罪了。

评分人数

• 独享: 过了浮漂,再往里面就是航道啦,大船可看不 ...游记好评 + 5

10月3日 农历八月十八,看天气和潮汛时间不错,决定去付家庄游泳到西大连岛,趁着海水温度还没降低

,到 ...
链子 发表于 2012-10-3 22:58

我10月1日去的,也算破了个记录,头一次十月份下水,之前的记录是最晚阴历八月十五中秋节,在秦皇岛北戴河。

没往远游,自己带着3岁的孩子去的,孩子太小,放岸上不放心,怕跑远了,沙滩上也没有地方栓。

http://bbs.8264.com/thread-1431161-1-1.html

下水三次,练自由泳,感觉进步不少,没过瘾哪。

那天水像果冻一样清,但是游到水里看的话,海底有点模糊,还不算最清的。

评分人数

• 独享: 宝贝可爱!游记好评 + 5

回复 55# 链子

高手呀,佩服! 今天俺去付家庄瞅瞅。。。

评分人数

• 海客: 清蒸亲征付家庄~游记好评 + 3

佩服楼主的胆量!抬头蛙也能登岛呀厉害!

评分人数

• 海客: 哪里哪里,有跟屁虫壮胆,实话实说游记好评 + 3

10月3日 农历八月十八,看天气和潮汛时间不错,决定去付家庄游泳到西大连岛,趁着海水温度还没降低

,到那嘎达溜达一圈,响应一下海客。本次目的明确,也做了充分准备,料定能结伴去小岛的人不多,跟

海边那些晒得墨褐的人也没有认识的,坛子里的高手们都不知道哪里潇洒去了,约不到,所以只好独自一

人,准备了浮板,拖曳的绳子,防水袋子包好了手机和GPS。

中午12点半到了海边,扎好帐篷,天气不错,晴天略有轻雾,南风3-4级,海面轻浪。先带着LD游到

小船,侦查一下流子和水温,此时正是最高潮,水流自东向西,看水中小船船首都朝着东偏南,因为今天

是大潮汛,南风的影响造成碎浪偏多,水里远游的人也不多,水温19.1度。果断上岸,休息20分钟后,再

下水,发现水流小了些,船头转向了南偏东,估计在15:00平流期前,会有合适的水文条件让俺不费力气

游个往返。

在沙滩上绑好装备,其实也就是把手机跟GPS,装进防水袋子,绑在浮板上,手机有两个作用,一个

是应急求救,二是用它发送APRS信号,把即时的位置信息通过手机网络发到互联网。GPS主要只用来记录

轨迹。准备妥当,14:00下水。

去程顶风、顶流,看到所有的船头都朝着正南,游得有点吃力,2米长的绳子拖着浮板,还有些阻力

,偶尔脚蹼碰到绳子,心里总想着避让,造成腿部打水不是很充分,游到最后第二条渔船时碰到一个人,

那哥们儿问要不要游远一点,他指着最后一条渔船,我说上岛吧,一起走,他犹豫一下说,你带了保险,

俺木有,今天浪大,不去了。说完分手,他回程,俺独自游过渔船、奔向小岛,水质反倒不如渔船附近的好,天上一直有海鸥陪伴,快艇几分钟从岛屿西侧飞驰南下,回头对着岸上的参照物判断,自东向西的流子很小,没有影响进程,心里有了底,游得也快了,接近岛屿的时候,忽然看不请海客等众位老大常常登岛的位置

,瞄着一片小沙滩游去,看到有很多礁石,观察浪涌不大,看看水下状况很明朗,路线清晰,可以登上去

。这样在出发25分钟后就顺利登上了小岛,脚蹼当鞋子用,礁石上的马牙子没伤到腿脚。
    卸下装备,拿出电话,给LD报个平安,告诉她半小时后就回去了。在手机里查看APRS的运行情况,发现只打了3个点,原来默认用的是SMART BEACON, 想更改成30秒INTERVAL居然不成功,索性不管它了。查看高明GPS, 轨迹有些向西弯曲,可能是水流造成,或者是自由泳姿态偏差造成。里程显示1.05KM, 实际直线距离是945米。在岛上随意拍了照片,可惜诺基亚E71的相机功能太差,只能当“有图有真相”,搞不出可以欣赏的景色了。

休息10分钟,重新下水,沿着礁石构成的一个C型航道回到海上,约10分钟后,忽然发现流子的方向改变了,自西向东了,偏离来程路线近百米,还好不是很大,赶紧修正方向,加快速度,到第三条渔船时看到前方有了人头晃动,游到近前看到好几个人结伴返回,还有一个穿着救生衣的美女。没有任何停留,一鼓作气游回岸上。看时间是14:55分,比去时快了3分钟,归功于风流组合推动。

再打开防水袋,看GPS 显示2.07KM,轨迹又有个偏东的弧度。这个可以确定是流子的作用,因为上

岸不久,看见渔船就船头指向西了,换流时间一个多小时,基本没浪费。

心得体会:1、不提倡一个人远游,这个原则坚持了多年,这次考虑到自己的水性和体力都还练的可以,带个训练用浮板,另外带了手机和GPS,这都算作安全保障吧。另外节日期间西大连岛快艇不断,如有意外,容易求救。
                 2、提前看好潮流,分析当天的潮夕和风向,水温,根据海中渔船船头的指向和锚链绳索拉紧的程度,可大致分析流子方向和大小。
       装备:训练用泡沫浮板,防水袋,手机,高明60GPS, 250mmX200mm 橡胶脚蹼。
             全程90%自由泳,间或慢蝶,仰泳休息。

上图:
今天的潮汐:

上岛了

轨迹一个向西的弯曲

装备一览

对面的付家庄浴场

岛上的铁牌,看不清什么字,禁止钓鱼?

从这片礁石中间的小航道上来的

看星海湾方向

看小付家庄

游回来了,再看西大连岛,小有成就感。

里程显示2.07KM,移动时间51分钟。

GPS上往返的轨迹:测直线距离945米

APRS 系统给出的点位(AUTO POSITIONING REPORT SYSTEM),因为设置失误,打的点太少了,正常的话,可设置每隔20秒打出一个点,会形成一个很规矩的链环。

MapSource上看轨迹:

高度变化图,有些起落,低于水线的是信号失真造成的

轨迹文件压缩包:GPX格式

评分人数

• 独享: 高手!登岛应该靠偏西面的位置比较合适!游记好评 + 5
    • 海客: 游的挺快啊,装备精良,赞一个游记好评 + 3

还要特别注意临近西大鲢岛附近是快艇航道,听着快艇的马达声音我就紧张,好像比激流更可怕!

评分人数

• 海客: 我见快艇来马上装作很牛很深沉的样子游记好评 + 3

好帖,顶一下。若干年前环岛游过,转过去那面感觉水挺“恶”的,而且要算准潮汐,否则可有个苦头吃了。见过 ...
卡拉扬 发表于 2012-9-19 20:17

坛子里高手不少啊,我已经练会自由泳了,等明年就试试,如果岛转圈都是沙滩就好了,礁石黑乎乎的看着就紧张,,,

这个牛,从来也没敢试试。
光头阿木 发表于 2012-9-17 21:47

牛啥啊,只要练会轻松自然的漂浮,保证不溺水就行,然后慢慢游呗,总有到的时候,
如果有流子就不登了。

好帖,顶一下。若干年前环岛游过,转过去那面感觉水挺“恶”的,而且要算准潮汐,否则可有个苦头吃了。见过有人被海流拖到大岗上,上岸后脚上鲜血淋漓的惨像。

这个牛,从来也没敢试试。

回复 45# 能不能行

等我哪天也五六点钟去看看

回复  海客

前几日看里面的大木船有带“跟屁虫”的2人在上面休息晒太阳,游过去打个招呼,喊了几 ...
独享 发表于 2012-9-8 22:40

我只到木船的话,不带跟屁虫,
带跟屁虫不方便仰泳,只能趴着游,单调了点。

找到了,那次活动http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=13975&extra=page%3D11&page=1
看照片,用排除法,我猜蓝衣服的是你吧

我现在比那个时候黑瘦,那年我刚能游到木船,还爬不上去呢,得上面的人拽才能上去,还得两个人,一个人拽胳膊,一个人拽腿,,,
现在嗖一杆子就爬上去了

回复  海客

前几日看里面的大木船有带“跟屁虫”的2人在上面休息晒太阳,游过去打个招呼,喊了几 ...
独享 发表于 2012-9-8 22:40

哈哈,别人以为是地下党的接头暗号

我见过你,可能是前年春节到旅顺老铁山穿越吧,记不清了,反正有这张照片那次,

你不走盘山公路,非得从坡上爬,印象比较深,如果记错了抱歉啊

环岛必须向你请教了

泳姿不是关键,游着舒服、适合自己就好。自我感觉:自由泳反倒是一种自由、放松的好方法(在舒展开来、不用 ...
独享 发表于 2012-9-8 22:34

我下载了央视的“跟我游”全套,简单看了下自由泳部分,没仔细看,
我感觉适合我的学习方式是大致先游顺溜了,然后再往标准上靠,提高速度。

练蛙泳就是这样的,上月刚练换气那阵,根本没法注意动作,等换气顺溜了,再一点点改,
我原来是两个大毛病,一是大腿收的过大,真像青蛙了,阻力大,
据说这也是蛙游比自由泳慢的原因,因为要收腿,必然有阻力。
还有一个就是入水胳膊向前伸直后在踢腿,据说也是阻力小,不过自己在海里游也看不出来纠正动作的效果,哈哈

我昨天练自由泳,只能坚持20米左右,然后踩水休息一会,再自由泳返回上岸,就这几下,比登岛回来都累,呼哧呼哧滴喘

继续练,等我感觉自由泳差不多了,和你一起环岛啊

1.22小时环游,4公里啊,一分钟游50米,正好是我的一倍,我还得练啊
(我登岛单程40分钟,大约一分钟25米)

环岛必须跟着人了,这个我可不敢自己游,自己登岛都挺瘆人的,
这个是登岛碰到大流子的,
http://bbs.chinaswim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=313496&extra=page%3D1

看来我还得练哪。

你是中午去,我一般晚上五六点去,你有地太好了

回复 41# 能不能行

能不能行了 ,就认识你,咋还总也看不见你呐?

回复 36# 海客

前几日看里面的大木船有带“跟屁虫”的2人在上面休息晒太阳,游过去打个招呼,喊了几声“海客”,人家没听懂,呵呵,就知道不是你啦

泳姿不是关键,游着舒服、适合自己就好。自我感觉:自由泳反倒是一种自由、放松的好方法(在舒展开来、不用太用力的前提下)

周三绕海岛一周,环游了一次,用时1.22小时,2/3用的是蛙游,1/3的自由泳放松衔接,感觉不错的,呵呵!

海流子一定会有的,也不可怕。环岛游的话,时间上或多或少都会遇见,选择好下水时机和结伴同游很有必要。

回复 37# 野外

你说的是于力吗?

回复  海客

自由泳在海里练,我的体会是练不好的;因为海水浮力大,还有海浪影响,还是要到游泳馆练比较 ...
野草 发表于 2012-9-7 19:50

就是上这个网才打主意要学自由泳横渡琼州海峡的  ,
本来我这辈子游泳的目标就是西褡裢岛,,,

昨天看见个有意思的,哈哈,会游泳的跳水自杀,,,
http://bbs.chinaswim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=314941&extra=page%3D1

其中一位可以蝶泳到岛子一个来回。
请有专业水平的指导。另外,现在网上这方面的视频也很多。
我十 ...
野外 发表于 2012-9-7 19:27

十月份还没有下过水,今年天好试试,
今天又去了,专练自由泳,下午有不少登岛的,没流子。

回复 36# 海客

自由泳在海里练,我的体会是练不好的;因为海水浮力大,还有海浪影响,还是要到游泳馆练比较好;
找一个游得比较专业的人指导下,会事半功倍的;看视频自己练也是个办法,给你个中国悠泳论坛网址:
http://bbs.chinaswim.com/

那你也相当厉害吧,诚求高手们的联系方式
在沙滩西侧的话,没准我都见过他们,我也常 ...
海客 发表于 2012-9-7 17:18

其中一位可以蝶泳到岛子一个来回。
请有专业水平的指导。另外,现在网上这方面的视频也很多。
我十月中旬以后去付家庄游泳。我认为大连最佳的游泳时间段就是十一前后。
我始终认为:在玩山的同时,也玩玩水,是了解和适应大自然的重要部分。

我有两位非常熟悉的哥们儿,三两天就环岛游(ABT3000米)一次,他们在沙滩的西侧,一位姓李、一位姓于 ...
野外 发表于 2012-9-6 19:11

那你也相当厉害吧,诚求高手们的联系方式
在沙滩西侧的话,没准我都见过他们,我也常在西侧,只有人少的时候随便找个地方就下水。
(我的QQ474885989)。

如果他们是自由泳的话,我今年跟不上,只能明年再试,我现在正在练自由泳,
标准蛙游和换气已经练会了,但是想游得快,完成远大的横渡目标 ,还是要自由泳,
练了两三次,现在自由泳只能坚持二三十米,,,

我自己分析原因,估计是自由泳不像蛙游,
蛙游是左右对称动作,身体在水中不用左右转动,换气露头比较高,时间长,容易控制呼吸。

自由泳注意力在上肢动作的话,下肢就乱套了,注意下肢了,上肢又变形了,专心注意动作的话,呼吸又窘迫了,,,

自我分析是水中侧身幅度和韵律还没有形成肌肉记忆,
就像跳舞,没踩到点上,越跳越累,

自我诊断是继续游和练,坚持住,估计慢慢协调了就好了。
为了督促自己练习,我给自己定的规矩是入水必须游自由泳,累了就踩水,练会练好之前,坚决不蛙泳,哈哈。

哎,可惜天气也凉了,又不想去游泳馆,我总觉得脏。

看潮汐表,9号周日是最低潮,天气预报周六日也没有雨,这两天可以好好练练。

下一步
争取来次环岛游。
海客 发表于 2012-9-2 14:01

我有两位非常熟悉的哥们儿,三两天就环岛游(ABT3000米)一次,他们在沙滩的西侧,一位姓李、一位姓于。你如果想游的话我告诉你联系方式。
我认为如果海面风平浪静、没有流子的话,也就相当于泳池2000多米的体力吧。

是否有大流子看小船的姿态,船头东一头西一头的肯定是平流,时候不多,船头都一个方向且锚链绳拉的紧绷绷的就是有大流子。

评分人数

• 海客: 是的,有经验的都这么看的,船头绑锚,船尾 ...游记好评 + 3

大连海域潮汐时间表
阴历日期枯潮时间平流时间高潮时间平流时间枯潮时间平流时间高潮时间平流时间枯潮时间潮流情况
初一、十六4:097:1510:2113:1516:0919:1522:211:154:09大潮活汛
初二、十七4:578:0311:0914:0316:5720:0323:092:034:57大潮活汛
初三、十八5:459:5111:5714:5117:4521:5123:572:515:45最大活汛
初四、十九6:3310:3912:4515:3918:3322:390:453:396:33大潮活汛
初五、二十7:2111:2713:3316:2719:2123:271:334:277:21大潮活汛
初六、廿一8:0912:1514:2115:1520:090:152:215:158:09中潮活汛
初七、廿二8:5713:0315:0918:0320:571:033:096:038:57中潮死汛
初八、廿三9:4514:5115:5718:5121:452:513:576:519:45小潮死汛
初九、廿四10:3315:3916:4519:3922:333:394:457:3910:33最小死汛
初十、廿五11:2116:2717:3320:2723:214:275:3318:2711:21小潮死汛
十一、廿六12:0917:1518:2121:150:095:156:219:1512:09小潮死汛
十二、廿七12:5718:0319:0922:030:576:037:0910:0312:57中潮死汛
十三、廿八13:4519:5119:5722:511:457:517:5710:5113:45中潮活汛
十四、廿九14:3320:3920:4523:392:338:398:4511:3914:33大潮活汛
十五、三十15:2121:2721:3324:27:003:219:279:3312:2715:21大潮活汛

评分人数

• 海客: 这个和每天晚报上报的还不全一样游记好评 + 3

公开水域保持直线不容易,
25号登岛,一点流子没有,看轨迹,去直回弯,
估计是因为回游目标是海岸,太宽了。
看新闻,21号,http://blog.sina.com.cn/s/blog_a4de597c0101509t.html
这种流子别说直线,能回来就不错了海客 发表于 2012-9-3 22:57

其实也不尽然,直线不必,太费体力;尹女士如果不躺在水面上遐想,任其漂泊,也不至于被海溜子抽到深海~~~
在付家庄海边游泳,要时刻关注潮水的流向,切不可大意~~~
大潮、活汛的日子最好还是不往深海里游,特别是潮涨潮落期间;要游也要选择平流时游,其实平流时间很短,还是不能大意~~~

评分人数

• 海客: 好多人选择弧形路线,大致是打提前量的意思 ...游记好评 + 3

涨落潮也有差异。
游泳时肯定都不是直线的。
野外 发表于 2012-9-3 16:56

公开水域保持直线不容易,
25号登岛,一点流子没有,看轨迹,去直回弯,
估计是因为回游目标是海岸,太宽了。

看新闻,21号,http://blog.sina.com.cn/s/blog_a4de597c0101509t.html
这种流子别说直线,能回来就不错了

涨落潮也有差异。
游泳时肯定都不是直线的。

进来捣个乱,发个独创的,可能是吧,水上游泳轨迹 ,
付家庄浴场下水,登对面的西褡裢岛(?)往 ...
海客 发表于 2012-8-25 19:56

看岛的说1000米,常游泳的有的说900多米,还有说800多米的,,,
两点最近的地方应该是900米,你游泳的位置去的时候大约943米,回来时绕个圈又不是直线大约1000米,转换过后就没时间了。

评分人数

• 海客: 谢谢啊,好清晰!游记好评 + 3

牛!时间改成5年内吧,25可太长了!

评分人数

• 海客: 退休后5年内,从现在算的话就是25年了,呵呵 ...游记好评 + 3

下一步
练好标准的自由泳和蛙泳,
争取来次环岛游。

长远目标是25年内横渡琼州海峡

“成功登上珠峰的人到现在应该有二千多人次了,而成功横渡琼州海峡的人,也许到现在还没有三百人次”(转)
“横渡能力要求:五个半小时完成一万五千米”

原来渔具店给的名片,一看,真准,今天初九,是最小潮,死汛,真的没有流子
上次登岛是13号,阴历二十六,
小潮适合船钓,大潮适合矶钓,好几年没操练了,登岛后往回游还看见小艇有三个钓鱼的。

银沙滩方向

今年说是跨海大桥施工,银沙滩浴场封闭,所以相邻的付家庄人比较多。
不过往年也一直不少。

就下这一水了,回家。
到后面的水泥路面,用带来的一大可乐瓶子自来水,简单冲洗一下。

身上的水干后,换衣服,闲着没事,步行到西侧的崖壁上,从那里看刚才的海面

照歪了

往回游
离岛一二百米的位置吧,浪涌非常大,侧向的,东西方向的,
从我右手边排山倒海般涌过来,我像玩游乐园一样,乐得随着波涛起伏,
这样的浪涌不怕,随着起伏就好了,最怕风吹的小碎浪,一口口往嘴里灌水,好在今天没有。
这段在GPS上也能看出来,游泳方向不是直的,细碎。

到岸了,OK

和上次一样,没觉得累,
估计原因是我游的比较放松,比较慢,悠哉游哉的

又过来三个

艰难靠岸

上来了

回复 13# 海客

你的“跟屁虫”比较特殊,是防水袋那种的,海边很少有类似的(多数是吹气的那种)。前几天看见了(估计就是你吧?呵呵!)当时还想:这个也可以?!而且还是制式的。

希望再看到你,一起登岛哈!

评分人数

• 海客: 我的也是吹气的,淘宝的,浮安SF-05,有机会 ...游记好评 + 3

这个能看出来我突然游到急流里的状态,哈哈,那一段突然的西向轨迹,给我都冲转向了。
(听人说,碰到大流子不要对抗,斜着游出去,或者被流子冲到浪涌里,找合适线路上岸,
不过很可能是东边的燕窝岭或小付家庄,西边的话就冲到星海了,不要耗尽体力,留一半力气)

看图是西流,你是下午去游泳的。我每天下午四、五点去游

评分人数

• 海客: 我喜欢大太阳晒着,一般都是中午去,两点钟 ...游记好评 + 3

正对岸的付家庄

三人游近了

艰难靠岸

上来了

他们互相交流一下,好像说是游了23分钟登岛

中间那个人左腿肚子被礁石划破了,鲜血之流,自己还不知道

刚才又去了一趟,
游过最远的渔船后,感觉有点流子,另外前面也没有人,回来了。

棒棰岛方向,照虚了

付家庄和小付家庄

星海广场方向

这时水面上又有三人游了过来

今天因为雨多的原因吧。海边浪非常大。不太适合游泳。已经听到不下三起伤人事件了。大家还是小心为上吧。唉
快乐似神仙 发表于 2012-8-26 10:23

海边浪大小看潮汐风向,好像风向关系大,
付家庄的话,南风浪大水浑,昨天就是,北风无浪水清,都能看到海底结伴觅食的大鱼。

我分析是这个道理,如果风向是吹向海岸,浪就大,因为把相当于把水往岸上吹,
相反则无浪。

恭喜海客,我还一次没游到过对面的岛上呢,一直有这个想法,有几次都是半途打退堂鼓了,因为流子,所以不太 ...
哥伦布 发表于 2012-8-26 09:38

其实我也不是一次登岛成功,看看这是头两次的路径,呵呵,碰到流子回来了。

据说付家庄的流子有两三节的流速,孙扬的游泳速度也不过三节,所以战胜流子对于我来说是不可能的,只能回撤

这个能看出来我突然游到急流里的状态,哈哈,那一段突然的西向轨迹,给我都冲转向了。
(听人说,碰到大流子不要对抗,斜着游出去,或者被流子冲到浪涌里,找合适线路上岸,
不过很可能是东边的燕窝岭或小付家庄,西边的话就冲到星海了,不要耗尽体力,留一半力气)

今年付家庄也留下两位,听说,都是会游的,一个是被拍到礁石上晕过去了呛水,
一个是大学生结伴,一个没上来,好像还是海事大学的,海事大学要求每人800米,估计是新生。

继续,这就是我的跟屁虫,
虽然一路没用它来休息,往返都是完整的游下来的,但是没有它壮胆,可能中途就说服自己往回返了。
我的手机和GPS也是放在这里面带过来的,还有钥匙和零钱。

带着跟屁虫不影响游泳,但是还是累赘,所以不是孤身远游的话,我都不带。

今天因为雨多的原因吧。海边浪非常大。不太适合游泳。已经听到不下三起伤人事件了。大家还是小心为上吧。唉

一个人登岛很危险的

8月25日  农历初九 满潮时间16:45、04:45     枯潮时间10:33、22:33        潮最小 ...
野草 发表于 2012-8-26 08:42

哈哈,
回家后我翻出原来渔具店给的名片,一看,真准那,昨天是初九,最小潮,死汛,真的没有流子

(小潮适合船钓,大潮适合矶钓,好几年没操练了,昨天往回游还看见小艇有三个钓鱼的)

恭喜海客,我还一次没游到过对面的岛上呢,一直有这个想法,有几次都是半途打退堂鼓了,因为流子,所以不太敢,登上过几次那个海中的小船,羡慕啊!
昨天下午我去的是星海浴场,水很混,看到了痛心的场景,一个17岁的男孩永远留下了,让附近潜水的给找到,120来了也无济于事了。另一个和他一起同来的看似同学的样子被带走了。
真名:吕洞滨;曾用名:溜的滑
人比生意做得好!

大连海域潮汐表

阴历日期

满潮(Hrs)

干潮(Hrs)

潮流情况

初一、十六

10:21、22:21

4:09、19:09

大潮

活汛

初二、十七

11:09、23:09

4:57、16:57

大潮

活汛

初三、十八

11:57、23:57

5:45、17:45

最大

活汛

初四、十九

12:45、0:45

6:33、18:33

大潮

活汛

初五、二十

13:33、1:33

7:21、19:21

大潮

活汛

初六、二十一

14:21、2:21

8:09、20:09

中潮

活汛

初七、二十二

15:09、3:09

8:57、20:57

中潮

活汛

初八、二十三

15:57、3:57

9:45、21:57

小潮

死汛

初九、二十四

16:45、4:45

10:33、22:33

最小

死汛

初十、二十五

17:33、5:33

11:21、23:21

小潮

死汛

十一、二十六

18:21、6:21

12:09、0:09

小潮

死汛

十二、二十七

19:09、7:09

12:57、0:57

中潮

死汛

十三、二十八

19:57、7:57

13:45、1:45

中潮

活汛

十四、二十九

20:45、8:45

14:33、2:33

大潮

活汛

十五、三十

21:33、9:33

15:21、3:21

大潮

活汛

一个人登岛很危险的

8月25日  农历初九 满潮时间16:4504:45     枯潮时间10:3322:33        潮最小  死汛

不过日子选得不错

下水朝对岸游,因为事先没有想到能登岛,所以没看时间,
不过在gps路径里应该能看出来时间,我还不会。

人很少,旁边只有一个蛙泳的老者,我就跟着他,一直抬头蛙,
感觉拉开距离了,就用几次换气的标准蛙泳,马上就能超过他,
可惜这个人没到船的位置就往回游了,我犹豫是不是前面有流子啊,他经验多能看出来,

反正有跟屁虫呢,继续游,碰到流子就马上回来。

在往前就一个人也没有了,游到船的位置(大致是岸岛距离的一小半),看到一个人用自由泳游过来,
我想问问有没有流子,他一直专心游,我也就没打断他,没问。

右侧不太远有两个小渔船,上面有人,也相当于壮胆了吧,

和上次一样,快到岛的位置浪涌比较大,好在没有小碎浪,这次没有流子。

水涨的位置比上次高,有个很小的沙滩可以上岛,但是看不清。
浪反复拍打在岛上,溅起白浪花,有点吓人,再加上一个人也没有,还是有点打怵。

和上次不一样的是,靠岛的浪很大,水也浑浊,看不清是不是有礁石,这时候有点打退堂鼓,想往回游,
“反正已经不到十米了,这也算是到岛了”这么犹豫着,但是手脚没停,继续靠岛。

“不行,上去才是完整的登岛”下决心了。

上次登岛被礁石上的海蛎子(牡蛎)壳割得鲜血之流,这是浪大还看不清礁石,更要小心翼翼,
最怕的是身体被浪突然推到礁石上,那可就破了相了。。。。

好在还能看到点沙滩,对准位置,很小心的游过去,
说是游,其实是身体竖直,腿弯曲不动,只靠两手在水下刨,,,
这样的话,不至于硬碰硬突然撞到水下的礁石,
呵呵,这个登岛动作很怪吧。

边刨边轻轻的用伸脚往下探,终于,触到了松软的沙石,登岛成功了

把手机拿出来,拍照留念
对岸,付家庄

单枪匹马登岛,有点小自豪,
左侧

去掉你多余的足迹,岸边到小岛直线距离1公里。

评分人数

• 海客: 看来还是看岛的人说的对游记好评 + 3

你都知道用GE看轨迹了,不知道怎么在GE里看轨迹的距离吗

评分人数

• 海客: 肯定是在tool工具菜单吧,没找到啊游记好评 + 3

轨迹显示全程2.42公里。

评分人数

• 海客: 谢谢啊!游记好评 + 3

下水前,手机照的

今天浪比较大,南风4-5级,水比较混,
远处的游泳的很少,岸边也没看到平时经常游泳,浑身墨喝的老爷们,
所以我判断今天肯定不适合登岛,所以那帮子人今天都没来。

kml文件是不是要压缩下啊