直到我走下机场大巴,出现在桂林民航大厦门前的那一刻,雨呆仿佛才真正确信,我真的搞定了20天的假期,可以和她一起继续接下来的旅程。临行前没做太多的计划,只是将行程的起点定在了桂林阳朔,从而避开春节期间蜂拥而至的旅游大军,在宁静的湖光山色中舒缓积累已久的疲惫。
(一)徒步漓江
对于自助行的驴友来说,欣赏漓江山水之美,体会两岸田园风光的最佳方式莫过于徒步漓江了。漓江的徒步路线是指杨堤到兴坪一段,全长20公里,是漓江山水之精华。早上7:45我们坐上桂林开往阳朔的小巴,大约8:30左右到达杨堤路口。在路口又换乘开往杨堤码头的小巴,大概半个小时抵杨堤。9点从杨堤码头启程,一路悠闲地走着不用急着赶路,下午5点左右到达兴坪镇。
从杨堤码头出发时要先坐渡船过第一个渡口,之后沿着江边走到浪石村再渡第二个渡口,渡般的费用为4元/人/次。
最初一直沿着江边走,冬天的漓江水清澈、碧绿,宛若一条玉带蜿蜒于群峰之间,于是觉得用漓江绿来命名这种颜色最恰当不过了。
南方的2月是一年中最阴冷的季节,一路上天总是阴沉着脸,使景色也稍打了几分折扣,但却使山水突显出一种沉静之美,犹如一幅淡淡的水墨画。
漓江不但美在其山水之秀,更胜在两岸自然纯朴的田园风光。下午2点时走到江边一处开阔的草地上停下午餐,远处连绵的群峰、秀挺的凤尾竹,还有优闲的牛儿,恍惚有种置身于世外的感觉。
行至一处村庄,村舍旁一树梨花已悄然绽放,灿烂如雪。村口的桥上,三五顽童零零落落地放着鞭炮,空气中弥漫着年的味道。
穿村而过,偶然看到胡同里的一家老小正热热闹闹地准备着过年吃的粑粑,于是停下了脚步,感受他们这份简单的快乐。眼前这热闹的景象不禁让我想起了临行前同事说过的一句话:“父母的心长在孩子身上,孩子的心长在石头上。”不知此时家里的人在做些什么?
告别了这家人,走出村子不远便来到了第三个渡口,正准备找渡船时,才被当地人告知渡口对面这座布满黄色石纹的山峰便是传说中的九马画山了。离得太近,反尔不容易辨别上面的图案。于是又沿原路返回村子,找一个合适的角度看山数马。雨呆索性在路边的长凳上坐下,对着山峰发起呆来。
摆渡到对岸后,正要甩开步子向前赶路,却被路旁一凉亭内休息的老大爷喊住,说要为我们作诗一首。老人叫廖定珍,早年曾读过私塾,算得上是村里的文化人。和儿女们在路边开了个小餐馆,平时喜欢和来往的游客聊天,赋诗,在游客们的赞赏声中收获一份快乐。天色将晚,不能耽搁太久,收下老人即兴作的两着诗后正准备继续赶路,老人的儿女们此时却推着一车橙子回来了,硬塞给我们两个黄灿灿的橙子。再三谢过后,不舍地离开。
徐悲鸿大师在漓江写生时曾盛赞“阳朔美景在兴坪”,而新版20元人民币的背景图案,正是在兴坪拍摄的。由于是枯水季节,临近兴坪码头的江面已出现断流。赶到了兴坪码头时已是5点左右,当地人告诉我们从码头到兴坪镇的客车站坐车要30分钟,于是雇了一辆三轮蹦蹦车载我们到镇上。没想到一路上都是凹凸不平的石板路,在蹦蹦车里的我们被颠得快要五脏移位,终于熬到下车,看看表却用了不到10分钟的时间。早知如此,不如步行至车站,估计半个小时就可以到达,而且还可以感受一下古色古香的小镇风情。坐上兴坪开往阳朔的小巴,不到一小时就可到达阳朔,一天的徒步至此结束。
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