2.粉墙黛瓦:皖南、赣北(宏村、西递、晓起、清华、理坑)
人生据说是一部大书,在我看来,旅行就像一本每页都有插图的画册,行一路看一路。有书为伴,即便一个人旅行也不会孤单。
离开周庄,乘上苏州到黄山的列车。卧铺车厢内很冷清,只有不到一半的乘客。隔壁两位黄山市人,从南京出差回来,听说我要去黄山、西递、宏村,最初笑着说“来的不是时候”,后又说“没啥看头嘛”。一路行来,每每和当地人聊天,他们也都是这样说。
冬季出行景色自不如春秋季节,对此我已经作了充分的思想准备,但我没有料到的事情却发生了:与南方二、三十年来最冷的冬天撞了个满怀,冷空气如影随形伴着我南下。行前大报小报不停传说的“暖冬”就这样让我赶上了;更郁闷的是整个行程,一个多月的时间,我只见过不足一个小时的阳光,而那时我和倾听坐在开往贵州从江的车里,在泥浆路上已经颠簸了三、四个小时,前路漫漫,正愁不知何时到头呢。
这次冬行,徽民居是最吸引我的。从风格上看,徽民居殷实、精巧,有点儒雅。粉墙黛瓦、“五岳朝天”的马头墙是她的标志。看徽建筑感觉像在欣赏古曲,韵律独特,余韵悠远,难怪建筑会有“凝固的音乐,固体的文化”之称。
如今,徽建筑主要集中在徽州。从行政区划上来看,徽州长期领有:歙县、休宁、黟县、祁门、绩溪以及婺源,婺源现在归江西省管辖。这次我只去了其中的黟县(宏村、西递)和婺源(晓起、清华、理坑)。
宏村依山傍水而建,截流河水,让山涧之水顺坡而下。它在结构上有点像“牛”,有“牛胃”、“牛腹”、“牛肚”,指蓄水的池塘;还有“牛肠”,指水道。
去宏村因为两张标志性图片,不少人应该看过。一张是宏村“牛肚”远观图,另一张是“牛胃”旁边的昌华堂,她是80年代那张8分钱古民居的原景。
宏村“牛肚”
宏村“牛胃”
火桶。一进宏村就看到坐在火桶里的人,最初以为是类似于轮椅的装置,细观察后发现每家都有这种木桶,心里不禁暗笑自己的无知(若像我想的那样这里得有多少人残疾啊)。
在路旁饭馆吃炒年糕时谜底揭开——原来这是当地人的取暖工具。木桶底部用火盆装着木炭,炭着的时候没有烟,盘上方用铁丝隔出取暖间,人坐在里面自有暖意从下自上而来。若将衣物或者棉被放在腿上,就更暖和了,我在上面坐了一会儿就不愿出来了。之后每到一处就找火桶坐,可惜出了江西后,火桶变成了火塘,再不能坐进去烤喽。
火桶的里面
“牛胃”旁遇到了这位老人正在卖糯米糕。老人73岁,是别的村里的人。老人精神很好,衣着非常干净,白白的围裙上印有红色的字“欢迎品尝”。听说要给他拍照,老人赶紧提留起装糕的小桶,一边选背景一边说:“我很上相的”,左手不忘捧起游客寄回的他的照片。
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