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标题: [户外观念] 户外名词术语大全 [打印本页]

作者: 大头    时间: 2007-2-24 11:36     标题: 户外名词术语大全

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    作者: 大头    时间: 2007-2-24 11:36

    登山 登山运动——   体育运动的一类。运动员徒手或使用专门装备攀登各种不同地形的山峰或山岭。可分为*金字塔形兵站式登山、阿尔卑斯式登山和技术登山等数种。始于十八世纪八十年代。1786年8月8日法国医生巴卡罗与石匠巴尔玛结伴第一次登山上阿尔卑斯山的最高峰勃朗峰(海拔4,807米),次年,由青年科学家德.索修尔率领的十九人登山队再度登上勃朗峰,世界登山运动从此延生。因此项运动首先从阿尔卑斯山区开始,故也称为“阿尔卑斯运动”。从1786年至1865年间,阿尔卑斯山脉海拔3,000--4,000米以上的高峰,相继为登山运动员登上,国际登山史上称此一时期为“阿尔卑斯的黄金时代”。十九世纪八十年代以后,使用各种攀登工具和技术的技术登山日渐推广,其活动地区也从阿尔卑斯低山区转向喜马拉雅高山区。1950年至于1964年,世界十四座8,000米以上的高峰,包括世界最高峰珠穆朗玛峰在内,相继为中、英、美、意、曰等十多个国家的登山运动员所征服,国际登山史上称此一时期为“喜马拉雅的黄金时代”。1964年后许多登山“禁区”被突破,开始进入从来无人使用过的难险路线攀登7,000--8,000米以上高峰的新时期。1978年并在喜马拉雅高山区出现不用氧气登上高峰的阿尔卑斯式登山。中国此项运动始于二十世纪五十年代。1955年出现第一批登山运动员,1956年建立第一支登山队。1960年和1975年先后两次从东北山嵴登上珠穆朗玛峰,并于1975年将一个特制金属测绘觇标竖立在珠峰顶上,准确测出该峰的高度为8,848,13米。是为国际登山史上首次对世界最高峰高程的确切测量。1964年登上最后一座从未有过人迹的8000米以上的希夏邦马峰在多次登山活动中,登山运动员与科学工作者密切配合,进行了各种高山考察活动。 阿尔卑斯式登山——   一种不依赖他人,完全或主要靠登山者自身力量从事攀登各种山峰的登山活动。因系阿尔卑斯山区登山运动的早期活动形式,故名。二十世纪二十年代后逐渐为金字塔形兵站式登山所取代。七十年代以来逐渐得到恢复和发展。1978年5月意大利登山家莱茵霍尔特。梅斯纳尔和彼得.哈贝勒首次不用氧气登上珠穆朗玛峰。1980年8月莱茵霍尔特.梅斯纳尔又单人从海拔6400米的营地不用氧气再次登上珠穆朗玛峰,为这一登山活动形式的发展开创了新途径。 金字塔兵站式登山——   一种依靠大量雇佣人员的高山登山活动。二十世纪二十年代以来,国际登山运动曰益发展,攀登的高度不断上升,装备与食品的重量和运输量迅速增长,登山者本身的力量难以完成在全部登山过程中所需物资的运输任务,故需大量雇佣当地山区居民为登山队服务。登山队的人数与雇佣人员的人数比例一般为一比三,即一个登山者配备三个辅助人员,组成金字塔形的层层设站,站站留人的“兵站式”运输和支援线。此种登山活动已逐渐失去原先的体育意义。七十年代中期起,国际登山组织开始大力提倡*阿尔卑斯式登山活动,以恢复登山的体育运动意义和作用。 技术登山——   一种依靠熟练的攀登技术和各种技术装备专门攀登悬崖峭壁的登山活动。始于十九世纪末,至二十世纪七十年代初,世界著名难攀的阿尔卑斯山三大险峰(玛达霍隆、埃格尔和古兰特。焦拉斯)的北壁路线均已被各国登山者征服。八十年代起,随着攀登陡险山崖峭壁所用的各种装备不断改进,此种登山活动已从欧洲的低山区引向亚洲的高山区。 保护——   登山运动术语。安全措施之一。是登山技术的重要组成部分。主要分自我保护和互相保护。前者指依靠自己的保护措施做好本人的保护工作。如在身后的可依托保护物(如突起的岩石或打好岩石锥)上固定好保护自己的绳索等。后者指在攀登陡险的岩壁或冰裂地区等带有一定危险性的地区时,队员与队员之间相互进行的各种保护措施。最基本的方法为“立式”与“坐式”两种保护方法。 冲顶——   登山运动术语。指攀登高山过程中,在适应性训练、运输和建营等一系列登顶前准备工作就绪后,向顶峰的冲击。成败主要基于两个因素:人的身体和精神状态;天气的好坏。据二十世纪五十年代以来的统计,各国登山队在喜马拉雅高山登山活动中,因天气恶劣而导致登顶失败的,占全部失败总数的68%。 单攻——   以单一座山为冲顶目标,登顶后沿原路下撤。 登山旅游——

      一种不登顶峰的旅行游览活动。登山爱好者背负必要的登山食品和装备结组进入山区,观赏奇峰险岭,进行摄影和采集标本等活动。二十世纪七十年代初,随着登山运动的发展而兴起。 登山营地——   为登山运动员的适应休息和运输物资等需要而设置的营地。攀登海拔5500米以上高峰时,一般设“基地营”和“中间营地”两种。前者是一次登山活动的指挥部和后勤供应总站,也是登山队员经过适应性行军后,在突击顶峰之前进行休整的总营地。设置位置要求:安全(无洪水、滚石、冰雪崩),便于观察所登目标的路线,便于取水,能避风,曰照时间长,地势平坦,能以汽车与附近城镇进行联系。后者主要为登山者适应高山特殊环境保境(缺氧等)而设置。在升高过程中,能逐步适应环境对人体各部器官的基本要求和运输物资供应需要。营地之间的距离适中。一些国家的登山队在攀登珠穆朗玛峰时,大多建立六个营地,其高度大致为5300米(基地营)、6100米(1号营)、6400米(2号营)、6900米(3号营)、7400米(4号营)、7900米(5号营)和8500米(6号营)。 低压舱——   测试和锻炼登山运动员对缺氧耐力的装置。在一完全密闭的小室,依靠抽气装置造成舱内的低压缺氧状态,并可按照需要调节至几千米或万米以上的模拟“高空”气压。登山运动员通过在低压舱的耽留时间,可测试出其对缺氧的耐力,并由此测出运动员的登高能力。在一般情况下,也可利用低压舱作为锻炼缺氧耐力的手段。 高山病——   也称“高山适应不全症”。人体对高山缺氧环境适应能力不足而引起的各种临床表现的总称。主要症状有头晕、头痛、耳鸣、恶心、呕吐、脉搏和呼吸加速,四肢麻木,严重的可引起昏迷。给氧吸入后症状可缓解。又可分为高山反应、高山脉水肿、高山昏迷、高山高血压、高山红细胞增多症、高山心脏病、慢性高山适应不全混合型等七型。 高山反应——   登山运动术语。凡急速进入高山地区,或在高海拔山区居住期间,由于对缺氧不能完全适应而发生头痛、心慌、气促等症侯群,统称“高山反应”。无器质性的损害,一般在一周左右即痊愈,亦有少数持续达数有者。持续三个月以上称“慢性高山反应”。 登山装备——   登山运动中使用的器材、工具、服装等的统称。分三大类:(1)宿营装备。包括帐篷、炊具、寝具和各种燃料等。(2)技术装备。包括登山绳、氧气装备、侧量仪器、高度计、干湿度计、钢锥、登山铁锁、升降器、挂梯、滑车、雪铲等。(3)个人装备。包括登山服装、登山鞋、高山靴、头盔、电筒、手套、防护眼镜等。其特点是:轻便易携,坚固耐用,便于拆卸,一物多用。 登山绳——   登山运动装备。分主绳与辅助绳两种。主绳长60--100米,直径约10毫米,每米重量要求在0。08公斤左右,抗拉力要求不小于1,800公斤。过去多用黄麻制作,近已改用尼龙纤维作原料。另有一种直径为8--9毫米的主绳,每米重0。06公斤,抗拉力不小于是1,600公斤,用于攀登陡险岩壁。辅助绳长度根据各地区的活动要求而定,无统一规格,绳直径为6--7毫米,每米重量不超过0。04公斤,抗拉力不小于1,200公斤,原料与主绳相同,用作自我保护和在主绳上使用各种辅助绳结进行保护,以及搭绳桥渡河,用牵引绳桥运输物资等。 铁锁——   登山运动装备。有十多种型号。常用的有D形、阿兰形、O形和混合形四种。另有安全环锁与下降专用锁。用途广泛,诸如结组、保护、渡河、攀登、救护和运送伤员等均需使用。多以钢或铝合金制成,抗拉力均需达1800公斤。 挂梯——   登山运动装备。用于攀登缺乏自然支点、地形陡峭的岩壁或冰墙。有长梯、短梯和小挂梯三种。长梯一般长5米,梯边用合股的细钢丝(抗拉力要求在2,000公斤左右),梯梁(即横梁)用空心铝管(抗拉力要求在300公斤左右)制成,两个梯梁之间的距离为30--50公分,两条长梯可以从任何一端互相连接,用于攀登7,000米或8,000米以上高峰时跨越陡险的冰墙、雪坡和裂缝区。短梯一般长1--1。50米,梯边用辅助绳构成,梯梁长12厘米,宽3厘米,厚3--5毫米的用铝片制成,梯梁之间距离为50厘米。小挂梯一般只有两条梯梁,有时也特制三条梯梁,形成与短梯同;近又有用尼龙带制成的软式小挂梯,更为轻便。 升降器——   登山运动装备。用于攀登陡峭岩壁。分上升器和下降器两种。上升器原是德国陆军山岳师团用以攀登岩壁和冰壁的工具,名鸠玛尔(JUMAR),故又称“鸠玛尔式上升器”。只需一人首先登上岩壁,后继者即可用之向上攀登。第二次世界大战后中,随高山登山运动水平的不断提高,曰渐为各国登山者用作通过危险地区时的重要自我保护装备。型式有钩式和片式等多种。下降器为用于沿垂直的陡壁(岩、石或冰)下降时的轻便装备。型式有8字形、双环式多种。 氧气装备——   登山运动器材。用于攀登海拔8,000米以上的高峰或因登山缺氧产生的各种高山病的抢救。由钢瓶、面罩、输气管道、流量调节器、气压表和背架组成。 绳结——   登山运动中发挥绳索作用的手段之一。有三十多种式样,常用的主要有六种: (1)拴马扣。国际上称“布林结”,用于保护和自我保护。 (2)通过结。用于保护和自我保护,或固定绳索。

    (3)抓结。用于上攀下降的保护,以及渡河搭绳索桥时,将横挂在两岸支点上的绳子绷紧。

    (4)马镫结。也称“双套结”。攀登陡峭岩壁时与抓结并用。用于双脚上攀。

    (5)平结。用于连结两条绳子。

    (6)交织结。用途与平结同。 结组——   登山运动、登山旅游的重要安全措施之一。按全队成员的性别、年龄、体力、体质,以及登山经验、技术水平和处理突然事件的能力等,编成便于以强助弱、安全登山的小集体,并由有组织能力和登山经验的队员担任组长。通过地形复杂和危险地段时,必须使用绳索或其他保护措施,有组织的安全通过。 攀岩竞赛——   登山运动比赛项目。分四个单项:个人单攀赛、双人结组赛、集体攀登赛和自选路线赛。倡于二十世纪五十年代,六十年代起逐渐发展。1974年正式成为国际竞技体育项目,同年开始举行国际攀岩锦标赛,以后每两年举行一次。 坡地难度等级——   登山运动攀登难度的分类。分三级:(1)容易。仅用双脚即能登上的山坡。(2)稍难。除双脚外,尚需借用双手才能登山的山坡。(3)难度大。除四肢外,尚需使用各种绳索和攀登器材才能登上的山坡。从第二级开始,登山者必须具备一定的山间常识并掌握一定的攀登基础技术,如三拍法、之字形攀登以及特殊地形攀登法等。 牵引渡河法——   登山运动技术名词。基本技术之一。主要用于山涧水流急端,水深,河底多尖石,水温低而河面不很宽的河流。先将牵引绳捆扎于河一端树上,由一人涉水或绕道上游过河,将绳另一端固定于河对岸较低树干或地面上,后继者即以滑车或铁锁在牵引绳上滑行渡河。 三大北壁——   阿尔卑斯山上三座险峰的北壁登山路线。分别为(1)玛达霍隆峰(Matterhorn,海拔4478米)。位于意大利与瑞士边境的阿尔卑斯山上,北壁垂直高度为1100米,海拔3,400--4478米,平均坡度为55度--60度,中间夹杂冰雪坡。(2)古兰特。焦拉斯峰(Grandesorasses,海拔4208米)。北壁的垂直高度为1200米,海拔3,000--4200米,全程平均坡度为70度--80度。(3)埃格尔峰(Eiger,海拔3970米),北壁垂直高度为1800米,海拔3,000--4208米,平均坡度为70度。是国际化认的三条难险度很高的登山路线。 三点固定法——   登山技术名词。登山运动中攀登陡峭坡面时最主要和最基本的安全攀登方法。在攀登较陡峭的岩石峭壁时,双手和双足形成人体用力的四个支撑点,轮流使用其中三个点,使之保持于岩面上呈暂时固定状态,而移动一手或一足继续向上攀登。 三拍法——   登山技术名词。攀越陡峭、雪坡时的基本方法。如在较硬的支坡上攀登时,按三个步骤地行:(1)双手和横握冰镐头的两边,将镐底钉插进斜坡雪内。(2)随即以走尖用力蹬破雪的表层,构成一个支点。(3)再将另一足提上前,蹬破另一部分雪的表层,再构成一个支点。因按三个步骤构成等高的台阶形脚迹逐步上攀,故名“三拍法”。 适应性行军——   在登山运动中,指为提高适应能力的登山活动。攀登海拔6000米以上的高山,因高差较大,人体的各种官不能立即适应高山缺氧的环境,难以从基地营一次攀登直达顶峰。一般多采取逐段适应升高的方法。如从4000-5000米的基地营出发,经过数次行军到达6,000--7,000米的高度并取得一定适应后,再从基地营升高到8000米以上,以适应特高的海拔高度的缺氧环境。 山间危险——   登山运动术语。登山过程中遇到的危险。一般分两大类:天然危险和人为危险。前者指自然界对登山者构成威胁的各种危险。如滚石、雪崩、冰崩、冰裂缝、山间急流、曰晒、大风、大雪、低温、云雾和雷电等。此类危险常给登山者造成伤亡。后者生要指登山者由于不熟悉山间自然变化规律,或缺乏坠跌入冰裂中(或悬崖冰壁下),也有人为引起雪崩和滚石而造成重大伤亡事故的。 雪崩——   山地大量积雪突然崩落的现象。由积雪本身重量,大风,新旧积雪面摩擦力减少,积雪底部融解,气温骤升,以及地震、暴风雪等引起。一般多发生在25度--40度之间的斜坡上。登山者误入雪崩区。切断了积雪表面的平衡,也能导致雪崩的发生。 雪盲——   高山病的一种。阳光中的紫外线经雪地表面的强烈反射对眼部所造成的损伤。患者开始的两眼肿胀难仍忍,怕光、流泪、视物不清;经久暴于紫外线者可见眼前黑影,暂时严重影响视力,故误认为“盲”。登山运动员和在空气稀薄的雪山高原上工作者易患此病。配备能过滤紫外线的防护眼镜,可起预防作用。 雪线——   终年积雪区与入夏积雪融化区之间的分界线。其高度一般随各地区纬度的不同而差异,例如西部欧洲阿尔卑斯山区的平均海拔2,500米左右;中国天山的平均高度为海拔4,400米;珠穆朗玛峰附近喜马拉雅山中国一侧高度为海拔5,600米。 雪洞——   登山运动中在雪坡上人工挖的宿营地。多在山坡陡峭,风力较强,不适于支设帐篷的深雪坡面上挖筑。可避风,比帐篷舒适而暖和。 越岭——   以翻越棱线为登山路线,或登顶棱线附近的山头。 纵走——   连走数座同一山系之山头的长程登山路线。 纵走之字形攀登法——   登山技术名词。在攀登比较陡险的草坡、碎石坡或冰雪坡面时,为减少直线上攀所产生的难度和滑坠危险而采用的上攀法。因系曲折蛇形路线,形似“之”字,故名。


    作者: 大头    时间: 2007-2-24 11:37

    攀岩 攀岩——   从登山衍生出的一项运动。是利用人类原始的攀爬本能,借助各种安全保护装备和攀登辅助器械,攀登峭壁,裂缝,海蚀岩以及人工制造的岩壁。 攀岩的分类——   攀岩的分类有很多种方法,按照比赛性质可分为速度攀岩、难度攀岩和大圆石攀登,世界上每年都有这三类运动的比赛。 完攀(flash)——   运动员在比赛之前可以收集路线的有关资料和观察路线,在攀登过程中一旦脱落或犯规即判其失败。 看攀(on-sighting)——   运动员在比赛前对路线的信息一无所知,边观察边进行攀登,在攀登过程中一旦脱落或犯规即判其失败。 红点攀登(red-point)——   运动员可以对路线进行反复的观察和试攀,只要最终达到终点即可。 速度攀岩——   上方系绳保护,运动员按指定路线进行速度攀登的比赛。运动员按完成比赛路线所用的时间来决定每轮比赛的名次。 大圆石攀岩——   岩石高度不得超过4米,每条路线不超过12个支点。攀登时运动员不系保护绳,每次比赛需要选择10条路线攀登。

    作者: 大头    时间: 2007-2-24 11:37

    攀冰 攀冰——   由攀岩运动发展而来,是攀登高山、雪山的必修科目,更是登山运动的基本技能之一。目前攀冰主要是自然冰,分为冰瀑和冰挂两种。大致上攀冰有两种基本技术:德式技术与法式技术。两类技术并不矛盾,绝大多数人都同时采用两种技术。

    作者: 大头    时间: 2007-2-24 11:38

    野营 露营——   是指不依赖山屋、旅社等人工设备,而是用自己准备的道具,在山野中生活过夜。往昔露营活动,最常见於童子军运动及军队活动上的名词,而一般则是指野外,大自然中,以停宿为中心的自由活动方式称为露营,但它仍有许多的形式与方法,非千篇一律,甚者,大如军队的夜宿,小至只有一人的露营,都可以广泛的被认定为露营。 露宿——   是指不依赖山屋、旅社等人工设备,而是用自己准备的道具,在山野中生活过夜。往昔露营活动,最常见於童子军运动及军队活动上的名词,而一般则是指野外,大自然中,以停宿为中心的自由活动方式称为露营,但它仍有许多的形式与方法,非千篇一律,甚者,大如军队的夜宿,小至只有一人的露营,都可以广泛的被认定为露营。

    作者: 大头    时间: 2007-2-24 11:38

    溯溪 溯溪运动——   所谓溯溪,是由峡谷溪流的下游向上游,克报地形上的各处障碍,穷水之源而登山之巅的一项探险活动。 溯溪图——   溯溪图是根据峡谷溪流的地形特点而绘制的简单明了的溯行路线特征图件,是溯行前必须准备的物品之一。有经验的溯溪者要以根据该图件清楚地了解溯行地区遇到的各种地形特征,从而有目的的进行各项准备工作。判读溯溪图是洋溪的基本技能,而能够学会绘制溯溪图则更使溯溪组织之间多一份交流的宝贵资料。  溯溪图一般以1:50,000地形图足以显示主要的地形特点,如岩石堆、瀑布、深潭等。标绘得过粗过都不适宜,过粗无法体现整体路线上的特点,而过细则显得杂乱,没有特点。一般来说,地形图步足1cm的地形省略。图上所描绘的主要地形有:岩石堆、峭壁、瀑布、深潭等特征地形,地物标志溪流的汇流和分流点等。 溯溪技术——   除了基本的登山技能,溯溪还要求掌握攀登瀑布等技术,因此单从技术而言,溯溪比登山更为复杂,要求更高。溯溪的技术大致可分为:溯溪图的判读,登山技术,具有溯溪特点的技术,即岩石堆穿越、横移、涉水泳渡、瀑布攀登和爬行高绕等。攀登技术的基本要领为三点式攀登,即在攀登时四肢中的三点固定,使身体保持平衡,另一点向上移动。

    作者: 大头    时间: 2007-2-24 11:39

    定向 定向越野——   (Orienteering)起源于瑞典,最初只是一项军事体育活动,后来逐渐演变为一项户外体育运动项目。所谓定向运动是指利用地图和指南针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。野外定向是一项高度发挥个人智慧和体能的野外运动。定向运动是一项非常健康和智慧型的体育项目,是智力与体力并重的运动,它不仅能强健体魄,而且还能培养人独立思考,独立解决所遇到困难的能力及在体力和智力受到压力下迅速做出反应、果断决定的能力;它也是一项精英人才体育项目,因为它富于挑战,勇于尝试从未被尝试过的方案,并要求全身心地从双腿到大脑以最高时速达到目标。

    作者: 大头    时间: 2007-2-24 11:40

    HASH HASH全称是“Hash House Harriers”(简称“Hash"、“HHH”,或“ 3H” ),是一项世界性的休闲活动,起源于1938年马来西亚的吉隆坡,如今在全世界184个国家几千个城市中都有开展,包括中国的北京、广州、上海、深圳、乌鲁木齐等城市。 Hash活动没有固定的成员和组织,也不存在固定的模式,各个城市的具体做法各有不同,但所有的hash都有两个共同的主题:跑步和啤酒,其参加者也因此自称“The running club with a drinking problem”。经过几十年的发展,hash活动已经超越简单的体育锻炼活动,而形成了一种特色鲜明、独具魅力的文化。 一、Hash活动崇尚一种自然健康、团结友爱、积极向上、挑战自我的精神。 Hash中最重要的一件事就是跑步,而且是有趣味、有难度的跑步。每次活动都有一两名参加者志愿充当“兔子”(hare)的角色,事先在野外设置好错综复杂的路线,而自称为猎狗(harriers)的参加者则追踪而至,顶着烈日骄阳或淋着瓢泼大雨,寻找兔子留下的蛛丝马迹。不论是攀山越岭还是涉水过河,是披荆斩麻还是或踏污踩粪,只要是兔子布下的路线,猎狗们就义无反顾地一跑到底,决不偷工减料。这样一两个小时跑下来,不仅锻炼了身体,更磨炼了意志。猎狗们在追踪过程中,每到一个岔路口,都需要分工协作,分头找路,才能最快地找到正确的道路。而遇上沟沟坎坎或荆棘刺丛的时候,参加者更是会伸出手来互相帮助。如果有人迷了路,他不仅会经历一次对自己应变能力的挑战,更将体会到同伴在寻找他的过程中表现出来的团结和友爱。 二、Hash活动体现了一种幽默、开朗、豁达而且自然随意的生活态度。 在钢筋混凝土丛林中忙碌的现代人最需要的就是贴近自然,放松紧张的身心,而这也正是参加hash的人们所推崇的生活方式。 幽默可是说是全世界hash参加者的共性。他们最擅长的就是自嘲----自称为“猎狗”,海口的hash参加者还自称为“害虫”,每个人有一个可笑甚至恶心的外号,比如“卖女孩的小火柴”、“肉肉”、“肮脏的鱼”等等。唱歌、讲故事、说笑话、相互捉弄、插科打诨……每一次hash活动都充满欢笑和快乐。 看看沾满泥水的跑鞋和挂满草刺的小腿,畅饮一口冰啤酒高歌一曲,不由得豪气顿生,早不见了办公室里拘谨刻板的模样。新老朋友一起在空旷的野外大声喊叫,放肆地说笑话逗乐子,纵情地歌唱和欢笑,在音乐声中又闹又跳,疲倦的是躯体,而心灵得到了彻底的放松。 Hash活动过程中不准从事商业活动,不准打手机,不准谈工作,所有参加者都以绰号互称,远离铜臭气和复杂的人事关系,为纯真的友谊提供了生长的环境。难怪Hash里面许多人成了意气相投的好朋友之后,才猛然发现原来自己连对方是做什么生意的、有没有结婚都不知道。 Hash活动不以营利为目的,每次活动的结余归入基金供大活动时支出;所有工作都由参加者齐心协力地完成;每期的兔子可以按自己的意愿自由地组织一次跑步。这正是hash的魅力所在:为参加者提供一个可以尽情展现真我的机会。 正是出于对大自然的热爱,Hash参加者们对环境保护尤为重视。空瓶空罐绝对不允许乱扔、垃圾袋必须是可降解塑料做的、不准拈花惹草、不得踩坏庄稼、等等,这些规矩都是每一位hash参加者严格恪守,并在生活中也身体力行的。海口hash的参加者还曾组织过在五指山顶、牙龙湾、尖峰岭等风景点清理垃圾的活动。 三、Hash还是一项各种文化汇集、交流的活动。 Hash活动不仅仅是体育休闲活动。Hash参加者强烈的表现欲在这一宽松的环境中得到鼓励和张扬。他们创造了种种个性鲜明的hash徽标,改编了上千首hash歌曲,制作了不计其数的、风格各异的T恤、帽子、杯垫,出版了大量或精美或简陋然而同样精彩的hash杂志、报纸、宣传册,在Internet上,只要输入“hash”或者“hhh”进行搜索,可以发现成百上千个hash网站。可以说,hash已经有了自己的文化。参加过hash活动后,有人可能会不喜欢这种文化,可是没有人会忘记这样一种文化。它自有它独特的、令人无法忘怀的风味。 在衍生出自己的文化之外,Hash活动从一开始就体现了不同文化的碰撞和交流。第一次hash跑步,就是由旅居马来西亚的英国人组织的。世界各地的hash,吸引了各种各样不同文化的人参加,尤其是旅居当地的外国人。这一点在英美之外的国家的hash中特别明显。因此,hash除了带有明显的英美文化气息外,还成了各种文化交汇融合的活动。像在中国的大多数hash,就成了各种外国人和中国人共同喜爱的活动,英语成为主要的交流手段,而他们的徽标、T恤设计中却透着浓郁的中国文化气息。Hash还是一个全球性的休闲活动,除了各地自有的hash活动,还有定期举行的“泛亚hash”、“泛太平洋hash”等等区域性的活动,每四年还有一次“全球hash”。这种大规模的hash,更是云集来自世界各地的爱好者,无形中也就是一次文化的盛会。Hash活动于生俱来的宽容和自由的特性,为各种不同文化背景的参加者提供了一个平等、宽松、随意、自由发挥的环境。所有的参加者自由地来,自由地去,各人对各人的言行和安全负责,不论国籍、年龄、种族、肤色、职业、教育程度如何,都只是“猎狗”或者“兔子”这两种角色之一种,以绰号相称,甚至真名都不为人知。在“跑步”和“啤酒”这两个主题下,参加者们彻底放下面子和成见,打破各种人为的隔阂和壁垒,真正玩到一块儿,发展友谊,取长补短,尽情展现各自的风采。 海口的hash最早也是由外国人发起,除了旅居海口的外国人,还吸引了许多外企的白领和英语爱好者参加。后来由于爱好hash的外国人逐渐离开海口,现在参加海口hash的主要是中国人,其中大部分是旅居海口的内地人。Hash本身的渊源、活动形式及其精神都带有浓厚的西方文化色彩,必然会对其参与者造成一定的影响,而中国古老的文化也给海口hash烙上独特的印迹。海口hash的参与者有老有少、有男有女,分别来自社会各个层面,有着不同的文化素养和人生观。他们来参加hash,不仅面对hash本身具有的西方文化的冲击,而且也面临着相互间不同观念带来的冲突。但只要是热爱运动和自然的人,在接受hash的同时,也就会接受hash宽容、自由的氛围及其多姿多彩的文化,自然也就会变得更宽容、更善于理解他人。 正是由于hash具有这样独特的文化魅力,这项休闲活动才持续了近70年而不衰,风靡全球几千个城市,受到各界的广泛关注。尤其是定期举行的跨地区的hash,比如环亚太地区的hash,或者环东南亚的hash,每次都在不同的城市举行,对于举办城市来说,这无疑是当地旅游业发展的一次良好契机。 hash兔子教程 兔子:英语为“hare”或“rabbit”,是hash活动中不可或缺的人物(动物),专门负责hash活动的具体组织安排。每一期hash都有一只或数只兔子。他/她们将在星期六下午之前选定跑步地点,设置好路标,联系餐厅安排晚饭。兔子人选是在hash成员中自愿产生的,每个星期六都会有不同的朋友当兔子,每一位参加过hash的朋友都有资格承担这个工作。 虽然当兔子可不是件轻松事,但这是每一个hash成员应尽的义务,也是对组织能力、毅力和体力很好的锻炼,希望各位害虫踊跃报名。如有更多疑问,请向老hash成员询问或跟贴咨询。 在你决定当兔子之后,请立即向老hash成员联系询问有关事宜,并留下他们的联系电话,以备日后联络。当然,别忘了详细阅读兔子教程。 hash活动看似简单,但真的要组织一次成功的跑步,确实需要很多的心血和努力。别说你没有时间,每个兔子的时间都和你一样宝贵;别说你没有经验,每只兔子都有过第一次,每只兔子也都得到许许多多热心害虫的帮助;别说你没有交通工具,有车子当然是方便一些,但好兔子一样可以搭乘公共交通工具去找路----尽管会艰苦一些,可是难道这一点点小困难就能难倒你吗?怕苦就别来跑步。每个享受跑步乐趣的害虫,当你快乐地度过又一个hash周末的时候,请感谢兔子的辛勤工作,同时问问自己:“我是不是也该当一次兔子呢?”

    作者: 大头    时间: 2007-2-24 11:40

    徒步穿越 徒步穿越,属于户外运动中非常容易参加的一项运动,也可以说是户外运动中非常典型的一项活动。因为它几乎囊括了户外运动的所有特点。   徒步穿越是最接近旅游的一项户外运动。在徒步过程中,穿越者除了睡觉和吃饭,大多数时间都是用在走路上。因此这项户外运动又被驴友们戏称为自虐游。由于期间可能会穿越各种各样的地质地貌,自然环境,因此具有一定的危险性。对徒步穿越爱好者的体力,尤其是意志力方面提出了较高的要求。   在国外徒步穿越,也是一项非常盛行的户外运动。许多国家都会组织一些大型的徒步穿越活动。这些活动穿越的区域更大,线路更长。其中所包含的项目也更多。像徒步,骑车,漂流,登山,岩降等等。异常艰苦的行程给参与者提出了更高的要求和挑战。徒步穿越堪称是一项既惊险又刺激的户外运动。   徒步穿越的核心是在大自然中行走。因此,复杂多样的自然环境,也就成为了穿越爱好者心目中的天堂。在户外运动中,大家常讲这样一句话,追求一种有反差的生活。恰恰徒步行走充满了许多不确定的因素。那种无处不在的挑战,构成了徒步穿越最具魅力的地方。但是徒步穿越不是冒险。必要的一些知识储备是非常重要的。比如,如何选择行进路线。如果寻找水源,如何避免各种昆虫以及动物的袭击。   不管是大型的野外穿越,还是小型的徒步穿越。大多数情况下都是成团组队来进行的。因此在恶劣环境中,互相协作的团队精神显得尤为重要。

    作者: 大头    时间: 2007-2-25 09:44

    论坛上最主要的功能、最有魅力之处是交流互动,在论坛兴建的初期版主贴出几篇象样的文章来吸引会员是对的,但是当已经有会员注册时注意力应该转到对会员帖子的回复上来,在论坛上任何一个发帖子的人都渴望别人对自己所发帖子的关注,不论是赞美、批评或是讨论都能吸引会员再次回过头来。(当然版主不要对会员高高在上的指指点点,这样会令会员感。) 发帖子的人最郁闷的是自己发出的帖子没人理会,因为任何一个人所发出的主题帖子(跟帖灌水除外)都是经过一番考虑的,有些主题帖子耗费了作者大量的心血和时间。有句话说得好:对别人最大的藐视就是不屑。自己发出的帖子没人理睬比埃了几“砖头”还落寞失望。




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