标题:
[图文游记]
以山之名——2022.7.17雅拉雪山和塔公草原穿越记
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作者:
麦禾
时间:
2022-8-3 00:58
标题:
以山之名——2022.7.17雅拉雪山和塔公草原穿越记
以山之名
——雅拉雪山&塔公草原穿越记
麦禾
我不希望
一座山
只是被鸟声填满
你不来
整座山都空着
山顶的雪
积了千年
一定沉重
你要来
便循一朵云的路径
可以很轻
我们以山之名
邀约
老了,像雪山一样
做个白头的牧者
站在高原
不吆喝牛羊
只放牧
群星和花朵
2022.8.2
以这样的形式开头,算是对我们这样一群爱山的人的一种礼敬。山峰不老,羊群永远年轻,高原一代又一代的云,都是见证。我们以山之名穿越,山在哪里,信仰就在哪里,一个人在山里沉默的穿行,敬畏是最大的负重。在高原,我们的渺小,不必置于星空比较,雪山之上,一朵风弹落的雪花,也可覆盖一生。可是,我们还是一往情深的前来,因为此生,此山值得爱,写下这篇游记,就是我对山的最好的告白。
还在去程的飞机上时,一眼望向窗外层层叠叠的云,就在感慨,真正的美来自云端,那是写在高空的诗,该由鸟来执笔,只有它最懂得来自高处的自由和悲悯。我只期待,此行的高原和雪山,可以打破我人生的诸多局限。
一 准备
雪山、亲子、马帮和老赛,是这次长线穿越的关键词。而这些关键词里最吸引我的地方就是“亲子”。当信用证在“穿越者”群,喊出“机会难得”时,我正在燕窝岭林中的吊床上半梦半醒,看到他的提示,我豁的坐起,一种许久不曾有的激动涌遍了全身,我的脑子飞速得转动起来,老赛是谁?我的体力行吗?孩子行吗?老赛会同意我们加入吗?我迫不及待地叫过儿子,在大家新奇的注视里,我背着90几斤的儿子来回爬了10级台阶,因为信用证的提示里有涉水这一项,我设想着,万一有紧急情况,我得有体力背得动孩子。
这次行程,似在冥冥之中早有注定,今年5月末的时候,偶然看到肌酸发当年我俩一起穿越长白山的视频,瞬间泪崩,16年了,我就像游离了户外的风筝,渴望回归又无处落地!6月份,开始找大头购买帐篷、防潮垫、炉头套锅,大头问我帐篷去哪用,我想都没想,说,雪山!而那时,老赛还没发布行程,我也不认识老赛,一切就像先知先觉!说这些,其实我想表达的是: 真的热爱是从灵魂深处迸发的,时间不会让热爱消失,只会积蓄!另外,我特别想感谢一个人,那就是信用证,在我心里他一直是我的老队长,穿越者好多老人淡出了论坛,是他把这些人重新聚集在“穿越者”微信群里,仅此一点,就值得尊敬。
一切开始准备,开会、拉练、买装备,忙得不亦乐乎。这期间还有大喜悦,看到了油菜花和信用卡,十几年的长穿伙伴!激动得无以言表。之后,行程在孟姜女的各种清单的“狂轰滥炸”里推进,不得不说,这是一个无比强悍的驴,目瞪口呆之余只剩下了敬佩。
二 穿越山谷
2022年7月17日,我们正式开始了雅拉雪山和塔公草原的徒步穿越之旅,领队是老赛,队伍由10个成人和5个孩子组成,外加一个马夫(名字叫贡嘎)和四匹马。
老赛说,一旦开始踏上穿越的路途,就要将生死置之度外。说这话时他目光坚定,像一个久涉险恶江湖的大侠。我很惊讶,这么多年,我还是第一次发现穿越者中竟有如此的“拼命三郎”,对待穿越,这已经不是气贯长虹,而是视死如归!这得是铁杆驴以上的多少级境界!不过,我特别理解他说这话的含义,不是要鼓励做无畏的冒险,而是要树立一种长穿的信念!就我个人而言,每次走长线前,我首先准备的都不是装备或者攻略,我最先要备足的就是信心,一旦信心确立,我就会坚定地走下去。谁都知道,户外有个通识,过硬的心理素质和体力一样,都是“刚需”,这方面,老赛无疑是表率,在全程血氧70多的前提下,每天都走得倔强和坚强,这绝对是一个徒步热爱者踏出的铿锵。
早上9点,人马会齐,这是真的“人马”汇合,虽然人不算多,马也只有几匹,但也有了一种壮士出征的气势,尤其孩子们,都很兴奋,儿子丞丞和优优拿登山杖当枪对战,茉茉跟着爸爸快乐地整理行装,胆大的小石头和小赛在偷偷摸马,他们都是“驴们“的后裔,多少都沾上了驴的气质,天气也响应老赛号召似的,晴朗得很有节制。
开始的路段因为有昨天的拉练的铺垫,走得比较顺畅。蓝天、白云、草甸、牧场,还有远处山峦,近处溪水,既闻流水淙淙,又得鸟语花香,心里不禁感慨,这么多年,禁锢了太多自由的时光,让孩子走出题山学海,透透气,仿佛换了个人间,是多好的事!看着儿子状态极佳,毫无高反的迹象,心头更是轻松不少。一开始,孩子们都走得很好,有说有笑,渐渐地,随着路途的拉长,体力的消耗,高原徒步的困难开始显现,孩子们自觉地话少了,有的孩子步伐也不再稳健,中间休整时,让他们多补充了水和食物,赛大大给他们做了一下动员,孟姜女给了贴心小提示,笑颜阿姨拿煎饼慰劳了他们,秀姐姐鼓励他们舒缓气氛,孩子们很快又恢复了活力,尤其小赛,鼻子总是出血,但不说一句泄气的话。修整之后继续出发,原本走在前面的小石头渐渐掉队了,大石头带着她,父女俩在后面压队。
下午2点左右的时候,路过新甸子营地,那是一片四面环山的开阔谷地,视野极佳。其实,高原上最不缺少的就是开阔,而开阔之外还能有壮观的并不是随处可见,这里便兼有了这两个特点,抬头是青山,青山之上是蓝天,蓝天之下又是白云和碧绿的草原,大家倚在一棵树下,眼睛沦陷在美景里。一只鸟,高鸣而过,像是宣示主权,它已经拥有了一个天空的广阔,还如此贪多……只可惜,我们今晚不能在这里露营,时间还早,老赛带着我们准备翻过一个山头,到那边和贡嘎汇合,结果出现了个意外。
高原的天气像娃娃的脸,说变就变。刚开始大家没摸准高原的生物钟,后来才明白,在雅拉山里,几乎每天都是4点开始阴天,5点后开始下雨,雨下得大小全凭山神心情。其实穿越遇到雨是很正常的事,但因途中出了岔子,让这场雨沾染了情绪,使行走变得有些沉重,尤其在老赛的计划里,3点多就可扎营,完全可以避开这场暴雨,这是最让人懊恼的地方,而这一切发生的根源就是贡嘎对第一天营地确认地点的误解,导致他直接把马队带到第二天的露营地,离开我们预露营地很远,人要在暴雨冰雹中追马。当时,大家在雨中行进了两个多小时,一开始的雨势是很大的,穿行了大约一个小时,雨才慢慢转小,期间下过一阵冰雹,我见到的最大冰雹是手指盖大小,而在队伍后面的浅蓝后来说,他们一家看到的冰雹有差不多鸡蛋大,后面的路也被大水漫灌,经常无路可走,可见,不同的时间段和地点,雨量不一样,队伍后面的人通过的路段更艰难,这种情况下,大人和孩子走得都很崩溃。但有一点是好的,知道了贡嘎的位置,就有了希望。孩子们表现得尤其坚强,穿过暴雨后,看着儿子愈挫愈勇的身影,颇感安慰,我知道支撑他前行的动力不是别的,而是两个字:贡嘎!那个名字,就代表希望。
终于看到了贡嘎。第一天露营的夜晚,一直小雨淅沥,帐篷扎在坑洼不平的草地上,好多年不露营的我居然丧失了基本的常识,扎营前居然没想把地踩平整,等拉完全部风绳钻进去一看,地布中间有个隆起的大包,心里连连叫苦,幸好带的是三人帐和两个分开的防潮垫,于是我和儿子在贴小山”的两侧睡了,临睡前还听见老赛抱怨:“这个破营地,睡得直往下出溜。”夜深,孩子嫌羽绒睡袋热,换了我的棉的,我再没睡好,迷迷糊糊地听见秋秋果和笑颜说话,好像说浅蓝发烧了。想想浅蓝马不停蹄地赶来高原,又淋了这一场大雨,实在是够受的,也佩服秋秋果,要照顾一大一小两个人,没见有多慌张和抱怨,第二天一家的下撤,尤其路线的选择,更见其冷静和理智,这是一个穿越者最可贵的素质!
三 雅拉雪山
和浅蓝一家分别后,我们就开始了雅拉山口的翻越,今天的路途直线距离不长,但爬升的坡度比较大,要穿越4000多米的海拔,而前行的风景也更壮观。队伍中有好几个人高反,大家一直忍着,昨天状态不佳的小石头,经过一晚的休息,像换了个人似的,和大石头一起很自信地走在前头,爷俩步履稳健,儿子跟在他们后面,也走得平稳,小赛和昨天一样,步子不稳,却意志力超强,这孩子隐忍坚持的样子,一直让人心疼;还有茉茉,一直脚步扎实地走着,后来出现了发热,毕竟,他们两个只有十岁,小小身影,穿行在高原,已属不易。相信经过这段旅程,孩子们又成长了一次,高原极美,但不穿行其中,只可能得到的是浮光掠影,但愿,那些暴雨骄阳的记忆,能敦实厚重他们的心灵,丰盈他们以后的人生。
此时,雅拉雪山的真容已现,它就出没在悠悠而过的白云之间,雪山、神湖、高原和花朵,一起在途,经常拦住去路,让人的眼睛不知看向哪里更好,而不论你看向哪里,都有局限,都有盲区,这时候你就恨不得化成一只鸟,飞上至高点,把群山,把江河,把花朵看遍,但仍有清风和白云是逃逸的,谁能比较,各自所在的世界是大是小?一朵云绽放的雪花,被一座山收藏了上万年,云早已不知去向,而雪还在,我们的目光究竟应该投射给时间还是空间? 有时候,真的很难判断,是云的寿命长还是雪的寿命长,我们爱的是雪山本身还是那纯净凝固的时光。
我静静地看着对面的雪山,这一程就是专为它而来,我落满风尘的眼睛轻易就被那洁白刺痛,它太纯净,阳光下,它耀眼的白,只逼出高原的苍莽,雪山之下,任何事物都荒凉,一切繁华都是镜像,唯有那些野花,开得无所顾忌,在无限荒凉里显出生命的炽热。
我们一路上行,沿着陡峭的山脊穿行,一路是高山、深谷,气象壮观。虽然走得气喘吁吁,却把眼睛送到了天堂里。在翻过雅拉山口之后,我们终于看到了传说中的姊妹湖,那是两个高原上的海子,湖水清澈湛蓝,像两只镶在高原的眼睛。顺着姊妹湖再往前一公里就走到了雅拉雪山的景区,贡嘎带着马正好在那里和我们汇合,当时的时间3点左右,看看离下雨的时间还早,我们也就不那么着急,没有昨天找马的焦虑,大家的状态比较好,只有茉茉还在发着烧。
我们选择的露营地要过两个独木桥,汇总了一下大家来回过桥的方法,可谓“八仙过海,各显神通”,有站立行走的,有蹲爬的,有骑爬的,有趟水的,还有被藏人领过去的,直到现在回想大家的过河姿势,实在忍不住笑。不管怎样,我们是顺利过去了,然后在大雨到来之前支好了帐篷,这一晚如约下雨,到半夜时雨还下得特别大,比第一晚要猛烈得多,贡嘎敲我的帐篷借头灯去找马,他怕雨大马跑丢了。
第二天,茉茉的烧没有退,孟姜女和老赛商量了行程,决定不再继续翻越垭口,大家决定一起包车到塔公草原,虽说没有按照计划全程徒步下来,但该体验的,该遇见的,我相信一样不会少。
四 塔公草原
让人惊喜的是,塔公草原以鲜花遍地的方式,敞开怀抱,迎接了我们!
也许是有感于老赛的人品,接下来的两天露营,塔公草原没落一滴雨,它以蓝天白云的姿态,向我们这群一路跋涉过来的游子开启了全方位的心灵抚慰。
这两天,老赛带队连穿了N个山头,鲜花导引,激情四射,如果没有血氧仪的显示,估计他认为自己的血氧值是90多;秀姐姐则全程当模特,负责各种入镜摆拍,直升机一过,她像孩子一样追着奔跑;大石头倒挺实成,让大家去山头疯,自己老老实实地在家看帐篷,不过他也没闲着,据称在溪水里舒舒服服地泡了个澡,来了个“天人合一”;我和儿子的任务最简单,只负责惬意;最辛苦的是笑颜,全程负责“公关”,老赛屡屡想把她卖给那个说可以娶7个老婆的藏族大汉,以换取我们的肉串、啤酒和篝火,笑颜也不负众望,让大家顺利喝酒撸串烤篝火,同时还保住了晚节。
草原的夜晚,微风习习,孩子们点燃篝火围坐在一起,大人在一旁添柴聊天,我们都在等待,那震撼人心的时刻——高原星空!
星空,那望一眼就会失了来处的所在,是我此行一直心心念念的,我风尘仆仆带着儿子从几千里之外的地方赶来,一个重要的目的就是看星空,我一直迷恋它,迷恋到星空经常入梦。虽然我们都是来自星星的孩子,可我总是觉得属于我的星星,不止一颗……
“快看,出来了!”我喊道,大家一起仰头,一颗,两颗……一会儿,夜空便繁星无数,它们在高原看起来格外明亮。儿子也兴奋起来,这个小家伙除了看到奥特曼卡容易激动之外,很难在自然的景观上兴致盎然,但是今夜不一样,因为有昨晚找流星的铺垫,他忽然对那些星星有了极高的兴致,他在猜测,哪一颗会滑落,又会滑向哪里。
我带着儿子离开了人群和篝火,在山脚下静静地伫立。头顶的星空古老,而很多星星年轻,在这个神秘的宇宙里,只有夜晚看起来最真实。我曾经无数次看过星空,最壮观的是在沙漠,最震撼的是在珠峰,而今夜,它是最美丽的一次,因为我和我所爱的人在一起!我们久久地仰望,星光如水一样,漫过头顶,银河乍现,煞是壮观。夜色渐深,星空变得更加明亮深邃,高原的星澄澈闪亮,映着儿子的眼睛,也好像放出了光芒,他不再执著于寻找,而是凝望,那漫天的星光是何等璀璨,足以点燃一个少年对未知的遐想;还有那无数繁星跃动的银河,从此流入少年的梦里,在以后的岁月该是怎样的一番波澜壮阔!
不远处的篝火还在燃烧着,天上繁星闪烁,地下火焰明灭,它们一上一下,照亮着旷野里的人生。一颗流星划过,有人惊呼,那稍纵即逝的瞬间,我什么都无法留住,我凝视着它消逝的方向,想着我生命中重要的人。如果那一刻可以许愿,我愿: 今夜,星星和你,一起入梦。
五 告别
结束了塔公两晚的露营,我们踏上了回程。
离别时总有不舍,我最后回望了一下草原,把那些开得繁茂的花、叫得热烈的鸟、流得欢快的小溪还有星光灿烂的夜空,都留在了原地!我们什么都不带走,只除了记忆。所以,你依然完整,就好像我们从来也没有闯入过,你的原始、静谧和安详,你的等待、思念和惆怅,都还是原初的模样。
再见,塔公草原!再见,雅拉雪山!所有的不安和躁动,只为换你一次遇见!遇见你,也就遇见了更好的自己!
作者:
孟姜女
时间:
2022-8-3 01:34
写的太美啦~环境描述细致,感情表达充沛~
膜拜~
穿越者才女们写游记都太厉害了~
作者:
麦禾
时间:
2022-8-4 03:03
标题:
RE: 以山之名——2022.7.17雅拉雪山和塔公草原穿越记
回复
1#
麦禾
后记
写完游记,翻看照片时,发现我们的脚下一路都是盛开的鲜花,几乎每张照片里都有花朵的身影,它们或大或小,或零星或成簇,甚至是成片成片地连成一整座山!远看时,你以为那只是绿草繁茂的山峦,等你走上去,才会发现,那里居然是花的“汪洋大海”!尤其是在塔公草原的露营,连外帐支出的“厅”里都簇拥着花朵,而这完全是“随机”的,可见花开得有多繁盛。清晨,当我爬上塔公草原的一个花开得最为绚烂的山坡时,我才知道什么叫真正的“花海”,花成簇成片地开,它们颜色不同、种类不一、姿态更是各异,而且这些花都出奇地高,可过人膝,还有淡淡的香气。我一会蹲下,一会趴卧,疯狂地拍照,我知道有生之年,这样的场景不会太多。偶然抬头,看见儿子坐在花丛里,静静地,望着远方的一片云,他的背后是连绵的群山,我的心头不禁一热: 眼前的一切都是最好的。
感受着这“最好的”还有一个人,就是大石头,临行前答应给他写个特辑,正好放在这里。这个在穿越途中被大家猜测智商等级ABC都有可能的男人,此时正出现在我的视线中。因为孩子的缘故,我提前下山,从山坡上远远地看到大石头和几个色彩鲜艳的帐篷在山脚下,不知为何突然觉得有点孤独。等下来走到溪水边,才看清他正悠闲地坐在溪水的对岸,肩搭着毛巾,面对群山,漆茶自饮,溪边的石头上还铺晾着几件刚洗的衣服……这图景忽然看得我有些“痴”了,让我一下子想起了童年——自己光着脚站在河里,周围安静得只能听见淙淙的水声和忽远忽近的鸟鸣……昨日重现,一下子就击中了我心里的柔软,我挽起裤腿,大石头扔过一双老赛的洞洞鞋,我久久地站在溪里,像小时候一样,撩拨着一圈又一圈的水迹,又喝了大石头的茶,他说他刚刚还在溪水里洗了个澡,甭提有多舒服了!他说话的表情像个孩子,看得出,他心里正满满的愉悦和幸福。而我,不也一样吗? 隔着时间的河流,正在和无忧无虑的从前握手,或许也是告别。
这是一次长有荆棘而又铺满鲜花的穿越之旅,我相信此次行程收获的美好一定比遗憾更多。在此文的最后,以我喜爱的一路上的鲜花作结,希望从今往后,都是有情岁月。
鲜花之路
七月的高原
你一定要来看看
徒步也好
骑马也行
总有一种邂逅
让你惊喜
在那里
你不用担心迷路
每朵花,都是向导
每座山都是菩提
为了你的好兴致
高原的太阳
都落得迟些
我,把最好的梦
留在了七月
等你来时
别忘看看山顶的云朵
我把一生都晾在那里了
你来
才能把我唤醒
2022.8.4
作者:
麦禾
时间:
2022-8-4 03:06
写的太美啦~环境描述细致,感情表达充沛~
膜拜~
穿越者才女们写游记都太厉害了~
孟姜女 发表于 2022-8-3 01:34
实在夸得太过了啊!都是记录,风格不同而已
作者:
麦禾
时间:
2022-8-4 03:10
想把它和前面的部分粘到一起,好像不行
作者:
麦禾
时间:
2022-8-4 03:13
回
作者:
老赛
时间:
2022-11-18 12:13
一张照片没有的游记
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