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标题: [雪山技术] 转个学习帖 [打印本页]

作者: 文哥    时间: 2014-10-18 20:02     标题: 转个学习帖

[雪山技术] [转帖]关于冰坡移动结组保护

1)感觉还是三人结组移动保护的方法比较好,这样的话如果一个绳队出现意外情况,另一队可以马上实施救援,否则全连在一起想抽身都得费半天劲,且三人队速度肯定要快一些。
  (2)若三人结组移动保护,甲在前、乙居中、丙收尾,大体步骤:
  1.绳子的首端打双八字结连在甲的安全带上,绳子的末端打双八字结连在丙的安全带上;   2.甲旋入冰锥1,挂绳,前进,旋进冰锥2,挂绳;   3.乙行进到冰锥1和冰锥2之间,靠铁锁快挂把自己连在主绳上;   4.甲前进,旋入冰锥3,挂绳,乙行进到冰锥2和冰锥3之间,丙前进取出冰锥1;   5.甲前进,旋入冰锥4,挂绳,乙行进到冰锥3和冰锥4之间,丙前进取出冰锥2;   6.甲前进,旋入冰锥5,挂绳,乙行进到冰锥4和冰锥5之间,丙前进取出冰锥3;   7.冰锥用完,丙把冰锥123经由乙递给甲;   8.以此循环前进。
  若队员之间互相默契协调,应可以作到同时前进。绳子两端最好直接系在安全带上,不要通过铁锁连接,以减少不必要的中间环节。最后一个人滑坠引起的冲击应最小。
  (3)若两人结组,我认为可以采用两种方案:
  方案a:大体步骤同三人结组移动保护,只是少了中间一个队员,但两人之间一根180mm冰锥强度够不够?用不用两人之间用两根冰锥(个人认为不要过分相信一根冰锥的强度)。   方案b:甲在前、乙在后。
  步骤1:乙旋入冰锥作为保护点,甲向前行进,乙不断放绳。   步骤2:甲旋入冰锥作为保护点,乙向前行进,甲不断收绳。
  总结:还是方案a行动起来要快一些,但方案b是不是能做到更安全一些呢,前提是保护点做的牢固,可保证滑坠的距离短一些。可是方案b实施起来要麻烦很多,且一直收绳放绳,精神高度紧张。倒是可以演练一下。
  (4)两人结组移动保护,一旦甲在冰坡上出现滑坠,而乙已不能正常提供保护(自身难保),以下两种极端情况的措施。
  措施a:乙与甲向相同方向滑坠,最后靠绳子的反向拉力及绳子与冰锥处铁锁的摩擦使甲停下,这就要求中间那一两根冰锥的强度。      措施b:呵呵,就象登山圣经中说的乙马上向另一方向,雪檐下跳去,靠绳子的反向拉力使甲停下,这样可不考虑冰锥的强度。
  呵呵,但这得需要多大的胆量啊!我相信没有几个人会考虑这一招。正如同路说的,甲身子一歪,乙反应速度奇快,一看不妙想都不想马上朝雪檐下跳去,其实甲不过是晃了一下而已,这样可就惨了。且如果雪檐下很陡,那么对于乙来说,情况就如同掉进冰裂缝一样,实施救援都很复杂。但如果乙已不能控制,且发现冰锥保护点决不牢靠,那么除了这种方法之外还真想不到别的好方法。
  即使是正常行走,也不排除雪檐塌落的情况,一旦发生,坠落的队友身体可能悬空,情况与掉入冰裂缝大体相同了。相应得采取冰裂救援的办法,所以应备抓结,以供救援或自救(最好备有滑轮)。
  (5)过结时,先过锁,后过上升器,因为过锁时,上升器是卡死的,你滑不下去,再过上升器时,如果滑坠,锁就会卡在冰锥处,你照样滑不下去。每个保护点打两根冰锥。甲在前,乙居中,丙收尾。
  步骤:   (1)甲向前走,乙、丙把自己挂在冰锥上,若前方危险,则乙用ATC放绳保护甲。   (2)甲走到一定位置(即离绳子放完还有一定富裕),打两根冰锥,挂上自己、过绳。   (3)然后中间的队员顺着绳子用上升器通过。   (4)乙走到甲处,把自己挂在冰锥上。   (5)丙取出冰锥,甲、丙同时前进。若前方危险,乙可用ATC同时保护两人,或甲等丙到达后再前进。   (6)丙走到乙处,挂在冰锥上,把取出的两冰锥交给乙,此时甲在前方打两根冰锥,以后依此循环前进。
  乙起到从丙处传递冰锥给甲的作用,切记不要出现甲前进走到下一点后发现自己没有冰锥的情况!这种方法中间的如果队员用ATC放绳收绳保护,则巨累。若甲、丙同时前进的时候出现滑坠,对乙的技术要求较高。甲、丙同时前进时要协调彼此的速度。此方法前后换人比较简洁。当走到冰锥时,第一步先把自己挂在冰锥上再做其他操作。在不结实的雪冰或是深雪不能用冰锥的情况下,可以用大冰镐做保护,既把大冰镐完全插入雪中(可以用小镐砸入),登山圣经中有描述。
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作者: 苹果一号    时间: 2014-11-6 18:21

谢谢分享 好贴
作者: 文哥    时间: 2014-11-6 20:36

谢谢分享 好贴
苹果一号 发表于 2014-11-6 18:21


只有把这些基础技能应用到实际上~

并能熟练掌握~

谢谢~





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