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标题: [户外安全常识] 户外、登山知识汇总 [打印本页]

作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-2 14:57     标题: 户外、登山知识汇总

每个户外网站上都有很多关于户外运动知识的介绍,找了一个有汇总的,这样大家看起来可能会方便一点,有利于大家查询资料和学习!

先发一篇关于登山的:

登山常用术语和名词解释

登山运动:体育运动的一类。运动员徒手或使用专门装备攀登各种不同地形的山峰或山岭。可分为*金字塔形兵站式登山、阿尔卑斯式登山和技术登山等数种。始于十八世纪八十年代。1786年8月8曰法国医生巴卡罗与石匠巴尔玛结伴第一次登山上阿尔卑斯山的最高峰勃朗峰(海拔4,807米),次年,由青年科学家德。索修尔率领的十九人登山队再度登上勃朗峰,世界登山运动从此延生。因此项运动首先从阿尔卑斯山区开始,故也称为“阿尔卑斯运动”。从1786年至1865年间,阿尔卑斯山脉海拔3,000--4,000米以上的高峰,相继为登山运动员登上,国际登山史上称此一时期为“阿尔卑斯的黄金时代”。十九世纪八十年代以后,使用各种攀登工具和技术的技术登山曰渐推广,其活动地区也从阿尔卑斯低山区转向喜马拉雅高山区。1950年至于1964年,世界十四座8,000米以上的高峰,包括世界最高峰珠穆朗玛峰在内,相继为中、英、美、意、曰等十多个国家的登山运动员所征服,国际登山史上称此一时期为“喜马拉雅的黄金时代”。1964年后许多登山“禁区”被突破,开始进入从来无人使用过的难险路线攀登7,000--8,000米以上高峰的新时期。1978年并在喜马拉雅高山区出现不用氧气登上高峰的阿尔卑斯式登山。中国此项运动始于二十世纪五十年代。1955年出现第一批登山运动员,1956年建立第一支登山队。1960年和1975年先后两次从东北山嵴登上珠穆朗玛峰,并于1975年将一个特制金属测绘觇标竖立在珠峰顶上,准确测出该峰的高度为8,848,13米。是为国际登山史上首次对世界最高峰高程的确切测量。1964年登上最后一座从未有过人迹的8000米以上的希夏邦马峰在多次登山活动中,登山运动员与科学工作者密切配合,进行了各种高山考察活动。

阿尔卑斯式登山: 一种不依赖他人,完全或主要靠登山者自身力量从事攀登各种山峰的登山活动。因系阿尔卑斯山区登山运动的早期活动形式,故名。二十世纪二十年代后逐渐为金字塔形兵站式登山所取代。七十年代以来逐渐得到恢复和发展。1978年5月意大利登山家莱茵霍尔特。梅斯纳尔和彼得。哈贝勒首次不用氧气登上珠穆朗玛峰。1980年8月莱茵霍尔特。梅斯纳尔又单人从海拔6400米的营地不用氧气再次登上珠穆朗玛峰,为这一登山活动形式的发展开创了新途径。

金字塔形兵站式登山:一种依靠大量雇佣人员的高山登山活动。二十世纪二十年代以来,国际登山运动曰益发展,攀登的高度不断上升,装备与食品的重量和运输量迅速增长,登山者本身的力量难以完成在全部登山过程中所需物资的运输任务,故需大量雇佣当地山区居民为登山队服务。登山队的人数与雇佣人员的人数比例一般为一比三,即一个登山者配备三个辅助人员,组成金字塔形的层层设站,站站留人的“兵站式”运输和支援线。此种登山活动已逐渐失去原先的体育意义。七十年代中期起,国际登山组织开始大力提倡*阿尔卑斯式登山活动,以恢复登山的体育运动意义和作用。

技术登山:一种依靠熟练的攀登技术和各种技术装备专门攀登悬崖峭壁的登山活动。始于十九世纪末,至二十世纪七十年代初,世界著名难攀的阿尔卑斯山三大险峰(玛达霍隆、埃格尔和古兰特。焦拉斯)的北壁路线均已被各国登山者征服。八十年代起,随着攀登陡险山崖峭壁所用的各种装备不断改进,此种登山活动已从欧洲的低山区引向亚洲的高山区。


作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-2 14:59

保护:登山运动术语。安全措施之一,是登山技术的重要组成部分。主要分自我保护和互相保护。前者指依靠自己的保护措施做好本人的保护工作。如在身后的可依托保护物(如突起的岩石或打好岩石锥)上固定好保护自己的绳索等。后者指在攀登陡险的岩壁或冰裂地区等带有一定危险性的地区时,队员与队员之间相互进行的各种保护措施。最基本的方法为“立式”与“坐式”两种保护方法。

冲顶:登山运动术语。指攀登高山过程中,在适应性训练、运输和建营等一系列登顶前准备工作就绪后,向顶峰的冲击。成败主要基于两个因素:人的身体和精神状态;天气的好坏。据二十世纪五十年代以来的统计,各国登山队在喜马拉雅高山登山活动中,因天气恶劣而导致登顶失败的,占全部失败总数的68%。

单攻:以单一座山为冲顶目标,登顶后沿原路下撤。

登山旅游:一种不登顶峰的旅行游览活动。登山爱好者背负必要的登山食品和装备结组进入山区,观赏奇峰险岭,进行摄影和采集标本等活动。二十世纪七十年代初,随着登山运动的发展而兴起。

登山营地:为登山运动员的适应休息和运输物资等需要而设置的营地。攀登海拔5500米以上高峰时,一般设“基地营”和“中间营地”两种。前者是一次登山活动的指挥部和后勤供应总站,也是登山队员经过适应性行军后,在突击顶峰之前进行休整的总营地。设置位置要求:安全(无洪水、滚石、冰雪崩),便于观察所登目标的路线,便于取水,能避风,曰照时间长,地势平坦,能以汽车与附近城镇进行联系。后者主要为登山者适应高山特殊环境保境(缺氧等)而设置。在升高过程中,能逐步适应环境对人体各部器官的基本要求和运输物资供应需要。营地之间的距离适中。一些国家的登山队在攀登珠穆朗玛峰时,大多建立六个营地,其高度大致为5300米(基地营)、6100米(1号营)、6400米(2号营)、6900米(3号营)、7400米(4号营)、7900米(5号营)和8500米(6号营)。
作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-2 15:00

低压舱:测试和锻炼登山运动员对缺氧耐力的装置。不一完全密闭的小室,依靠抽气装置造成舱内的低压缺氧状态,并可按照需要调节至几千米或万米以上的模拟“高空”气压。登山运动员通过在低压舱的耽留时间,可测试出其对缺氧的耐力,并由此测出运动员的登高能力。在一般情况下,也可利用低压舱作为锻炼缺氧耐力的手段。

高山病:也称“高山适应不全症”。人体对高山缺氧环境适应能力不足而引起的各种临床表现的总称。主要症状有头晕、头痛、耳鸣、恶心、呕吐、脉搏和呼吸加速,四肢麻木,严重的可引起昏迷。给氧吸入后症状可缓解。又可分为高山反应、高山脉水肿、高山昏迷、高山高血压、高山红细胞增多症、高山心脏病、慢性高山适应不全混合型等七型。

高山反应:登山运动术语。凡急速进入高山地区,或在高海拔山区居住期间,由于对缺氧不能完全适应而发生头痛、心慌、气促等症侯群,统称“高山反应”。无器质性的损害,一般在一周左右即痊愈,亦有少数持续达数有者。持续三个月以上称“慢性高山反应”。

登山装备:登山运动中使用的器材、工具、服装等的统称。分三大类:(1)宿营装备。包括帐篷、炊具、寝具和各种燃料等。(2)技术装备。包括登山绳、氧气装备、侧量仪器、高度计、干湿度计、钢锥、登山铁锁、升降器、挂梯、滑车、雪铲等。(3)个人装备。包括登山服装、登山鞋、高山靴、头盔、电筒、手套、防护眼镜等。其特点是:轻便易携,坚固耐用,便于拆卸,一物多用。

登山绳:登山运动装备。分主绳与辅助绳两种。主绳长60--100米,直径约10毫米,每米重量要求在0.08公斤左右,抗拉力要求不小于1,800公斤。过去多用黄麻制作,近已改用尼龙纤维作原料。另有一种直径为8--9毫米的主绳,每米重0。06公斤,抗拉力不小于是1,600公斤,用于攀登陡险岩壁。辅助绳长度根据各地区的活动要求而定,无统一规格,绳直径为6--7毫米,每米重量不超过0.04公斤,抗拉力不小于1,200公斤,原料与主绳相同,用作自我保护和在主绳上使用各种辅助绳结进行保护,以及搭绳桥渡河,用牵引绳桥运输物资等。
作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-2 15:00

铁锁:登山运动装备。有十多种型号。常用的有D形、阿兰形、O形和混合形四种。另有安全环锁与下降专用锁。用途广泛,诸如结组、保护、渡河、攀登、救护和运送伤员等均需使用。多以钢或铝合金制成,抗拉力均需达1800公斤

挂梯:登山运动装备。用于攀登缺乏自然支点、地形陡峭的岩壁或冰墙。有长梯、短梯和小挂梯三种。长梯一般长5米,梯边用合股的细钢丝(抗拉力要求在2,000公斤左右),梯梁(即横梁)用空心铝管(抗拉力要求在300公斤左右)制成,两个梯梁之间的距离为30--50公分,两条长梯可以从任何一端互相连接,用于攀登7,000米或8,000米以上高峰时跨越陡险的冰墙、雪坡和裂缝区。短梯一般长1--1。50米,梯边用辅助绳构成,梯梁长12厘米,宽3厘米,厚3--5毫米的用铝片制成,梯梁之间距离为50厘米。小挂梯一般只有两条梯梁,有时也特制三条梯梁,形成与短梯同;近又有用尼龙带制成的软式小挂梯,更为轻便。

升降器:登山运动装备。用于攀登陡峭岩壁。分上升器和下降器两种。上升器原是德国陆军山岳师团用以攀登岩壁和冰壁的工具,名鸠玛尔(JUMAR),故又称“鸠玛尔式上升器”。只需一人首先登上岩壁,后继者即可用之向上攀登。第二次世界大战后中,随高山登山运动水平的不断提高,曰渐为各国登山者用作通过危险地区时的重要自我保护装备。型式有钩式和片式等多种。下降器为用于沿垂直的陡壁(岩、石或冰)下降时的轻便装备。型式有8字形、双环式多种。

氧气装备:登山运动器材。用于攀登海拔8,000米以上的高峰或因登山缺氧产生的各种高山病的抢救。由钢瓶、面罩、输气管道、流量调节器、气压表和背架组成。

绳结:登山运动中发挥绳索作用的手段之一。有三十多种式样,常用的主要有六种:(1)拴马扣。国际上称“布林结”,用于保护和自我保护。(2)通过结。用于保护和自我保护,或固定绳索。(3)抓结。用于上攀下降的保护,以及渡河搭绳索桥时,将横挂在两岸支点上的绳子绷紧。(4)马镫结。也称“双套结”。攀登陡峭岩壁时与抓结并用。用于双脚上攀。(5)平结。用于连结两条绳子。(6)交织结。用途与平结同。

结组:登山运动、登山旅游的重要安全措施之一。按全队成员的性别、年龄、体力、体质,以及登山经验、技术水平和处理突然事件的能力等,编成便于以强助弱、安全登山的小集体,并由有组织能力和登山经验的队员担任组长。通过地形复杂和危险地段时,必须使用绳索或其他保护措施,有组织的安全通过。


作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-2 15:01

攀岩竞赛:登山运动比赛项目。分四个单项:个人单攀赛、双人结组赛、集体攀登赛和自选路线赛。倡于二十世纪五十年代,六十年代起逐渐发展。1974年正式成为国际竞技体育项目,同年开始举行国际攀岩锦标赛,以后每两年举行一次。

坡地难度等级:登山运动攀登难度的分类。分三级:(1)容易。仅用双脚即能登上的山坡。(2)稍难。除双脚外,尚需借用双手才能登山的山坡。(3)难度大。除四肢外,尚需使用各种绳索和攀登器材才能登上的山坡。从第二级开始,登山者必须具备一定的山间常识并掌握一定的攀登基础技术,如三拍法、之字形攀登以及特殊地形攀登法等。

牵引渡河法:登山运动技术名词。基本技术之一。主要用于山涧水流急端,水深,河底多尖石,水温低而河面不很宽的河流。先将牵引绳捆扎于河一端树上,由一人涉水或绕道貌岸然上游过河,将绳另一端固定于河对岸较低树干或地面上,后继者即以滑车或铁锁在牵引绳上滑行渡河。

三大北壁:阿尔卑斯山上三座险峰的北壁登山路线。分别为(1)玛达霍隆峰(Matterhorn,海拔4478米)。位于意大利与瑞士边境的阿尔卑斯山上,北壁垂直高度为1100米,海拔3,400--4478米,平均坡度为55度--60度,中间夹杂冰雪坡。(2)古兰特。焦拉斯峰(Grandesorasses,海拔4208米)。北壁的垂直高度为1200米,海拔3,000--4200米,全程平均坡度为70度--80度。(3)埃格尔峰(Eiger,海拔3970米),北壁垂直高度为1800米,海拔3,000--4208米,平均坡度为70度。是国际化认的三条难险度很高的登山路线。

三点固定法:登山技术名词。登山运动中攀登陡峭坡面时最主要和最基本的安全攀登方法。在攀登较陡峭的岩石峭壁时,双手和双足形成人体用力的四个支撑点,轮流使用其中三个点,使之保持于岩面上呈暂时固定状态,而移动一手或一足继续向上攀登。

三拍法:登山技术名词。攀越陡峭、雪坡时的基本方法。如在较硬的支坡上攀登时,按三个步骤地行:(1)双手和横握冰镐头的两边,将镐底钉插进斜坡雪内。(2)随即以走尖用力蹬破雪的表层,构成一个支点。(3)再将另一足提上前,蹬破另一部分雪的表层,再构成一个支点。因按三个步骤构成等高的台阶形脚迹逐步上攀,故名“三拍法”。

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作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-2 15:01

适应性行军:在登山运动中,指为提高适应能力的登山活动。攀登海拔6000米以上的高山,因高差较大,人体的各种官不能立即适应高山缺氧的环境,难以从基地营一次攀登直达顶峰。一般多采取逐段适应升高的方法。如从4000-5000米的基地营出发,经过数次行军到达6,000--7,000米的高度并取得一定适应后,再从基地营升高到8000米以上,以适应特高的海拔高度的缺氧环境。

山间危险:登山运动术语。登山过程中遇到的危险。一般分两大类:天然危险和人为危险。前者指自然界对登山者构成威胁的各种危险。如滚石、雪崩、冰崩、冰裂缝、山间急流、曰晒、大风、大雪、低温、云雾和雷电等。此类危险常给登山者造成伤亡。后者生要指登山者由于不熟悉山间自然变化规律,或缺乏坠跌入冰裂中(或悬崖冰壁下),也有人为引起雪崩和滚石而造成重大伤亡事故的。

雪崩:山地大量积雪突然崩落的现象。由积雪本身重量,大风,新旧积雪面摩擦力减少,积雪底部融解,气温骤升,以及地震、暴风雪等引起。一般多发生在25度--40度之间的斜坡上。登山者误入雪崩区。切断了积雪表面的平衡,也能导致雪崩的发生。

雪盲:高山病的一种。阳光中的紫外线经雪地表面的强烈反射对眼部所造成的损伤。患者开始的两眼肿胀难仍忍,怕光、流泪、视物不清;经久暴于紫外线者可见眼前黑影,暂时严重影响视力,故误认为“盲”。登山运动员和在空气稀薄的雪山高原上工作者易患此病。配备能过滤紫外线的防护眼镜,可起预防作用。

雪线:终年积雪区与入夏积雪融化区之间的分界线。其高度一般随各地区纬度的不同而差异,例如西部欧洲阿尔卑斯山区的平均海拔2,500米左右;中国天山的平均高度为海拔4,400米;珠穆朗玛峰附近喜马拉雅山中国一侧高度为海拔5,600米

雪洞:登山运动中在雪坡上人工挖的宿营地。多在山坡陡峭,风力较强,不适于支设帐篷的深雪坡面上挖筑。可避风,比帐篷舒适而暖和。

越岭:以翻越棱线为登山路线,或登顶棱线附近的山头。

纵走:连走数座同一山系之山头的长程登山路线。

之字形攀登法:登山技术名词。在攀登比较陡险的草坡、碎石坡或冰雪坡面时,为减少直线上攀所产生的难度和滑坠危险而采用的上攀法。因系曲折蛇形路线,形似“之”字,故名。

(持续更新中....)


作者: bobo    时间: 2005-2-2 17:31

参观一下

工作做的不错啊

鼓励鼓励


作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-3 09:03

既然有人鼓励,那就接着发,呵呵!普及性的,不过应该也可以从中学到一些东西。
作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-3 09:09

宿营营地的选择及其建设是关系到全部人员休息的大问题,必须注意以下事项:

▲近水:扎营休息必须选择靠近水源地,如选择靠近溪流、湖潭、河流边。但也不能将营地扎在河滩上或是溪流边,一旦下暴雨或上游水库放水、山洪暴发等,就有生命危险。尤其在雨季及山洪多发区。

▲背风:在野外扎营应当考虑背风问题,尤其是在一些山谷、河滩上,应要选择一处背风的地方扎营。还有注意帐篷门的朝向不要迎着风向。背风不仅是考虑露营,更适用于用火。

▲远崖:扎营时不能将营地扎在悬崖下面,一旦山上刮大风时,有可能将石头等物刮下,造成危险。

▲近村:营地靠近村庄有什么急事可以向村民求救,在没有柴禾、蔬菜、粮食等情况时就更为重要。近村也是近路,方便队伍的行动、转移。

▲背阴:如果是一个需要居住两天以上的营地,在好天气情况下是应该选择一处背阴的地方扎营,如在大树下面及山的北面,最好是朝照太阳,而不是夕照太阳。这样,如果在白天休息,帐篷里就不会太热太闷。

▲防兽:建营地时要仔细观察营地周围是否有野兽的足迹、粪便和巢穴,不要建在多蛇多鼠地带,以防伤人或损坏装备设施。要有驱蚊、虫、蝎药品和防护措施。在营地周围遍撒些草木灰,会非常有效地防止蛇、蝎、毒虫的侵扰。

▲防雷:在雨季或多雷电区,营地绝不能扎在高地上、高树下或比较孤立的平地上。那样是很容易招至雷击。

▲建设营地:营地选择好后即要建设营地。尤其是有一定规模的野外露营地,整个营地的建设就尤为重要,分以下一些步骤:   

1平整场地:将已经选择好的帐篷区打扫干净,清除石块,矮灌木等各种易刺穿帐篷的任何东西,不平的地方可用土或草等物填平。

2场地分区:一个齐备的营地应分帐篷宿营区,用火区,就餐区,娱乐区,用水区(盥洗),卫生区等区域。用火区应在下风处,以防火星烧破帐篷。就餐区应就近用火区,以便烧饭做菜及就餐。活动及其娱乐区应就餐区的下风处,以防活动的灰尘污染餐具等物。卫生区同样应在活动区的下风处。用水区应在溪流及其河流上分别上下两段,上段为食用饮水区,下段为生活用水区。

3建设帐篷露营区:如有数个帐篷组成的帐篷营地区,在布置帐篷时,应注意:帐篷门都向一个方向开、并排布置。帐篷之间应保持一定的间距。

4建设用火就餐区:就餐同用火一般在一块儿,烧饭的地方最好是有土坎、石坎的地方,以便挖灶建灶,大家拾来的柴禾应当堆放在区外或上风处。就餐区最好有一块大家围坐的草地,“餐桌”可以用一块大平石,或者就在地上了。

5建设卫生区:卫生区即是解手方便的地方,如果只是住宿一晚,可以不必专门挖建茅坑,可以指定一下男女方便处即可。如果住宿天数在两天以上,即应当挖建,临时厕所应建在树木较密的地方,就不用拉围帘了。大家的大小便就应该在修建的卫生区里进行,而不应满山解,而大煞风景。

6建设娱乐区:娱乐区只要是场地平整即可,并清理场地里绊脚、碰头的东西,有时在玩一些游戏时应在一个划定的圈子里拉上保护绳,以免不注意发生意外事故。

▲住宿农家及旅店:农家及一些乡村小镇的旅店,这种住宿农家及小旅店蛮有趣味,特别在一些偏僻的小地方,点油灯,睡竹板床,窗户是纸糊的,楼板的木头做的,走在上面,“嘎吱、嘎吱”的响。人生应当各种滋味都体验一下。住宿农家比住宿小店更有意思,不仅是最直接了解农村的方式,同时也是体验农村生活的重要方式。但要注意不要影响农家的正常生活,并且要主动做事。

▲住宿溶洞:在云南各地常可见到各种形式山洞,旱洞、水洞、穿山洞等等,住宿溶洞是野外旅行最为常见的方式之一。住宿溶洞是既安全,又方便,是温暖、避风避雨的好地方。应当注意通风、水情及不要住得太深,并且小心动物的袭扰。

▲露天露宿:露宿是野外生活的一种锻炼和考验,是一种更为接近自然的体验。在没有雨水、大风、风雪及霜的天气,应当试试露宿的方式,不用支搭帐篷等任何遮挡物。露宿地选择一块大树下的平地,铺上塑料布、防潮垫,再放上睡袋,睡袋上可以再罩上一块塑料布,或者在其上方挂一张防雨布,露宿主要问题就是防露水及蚊虫对人的侵袭,因而可以在睡袋的头套处罩一层纱网,可防蚊虫,再连夜的烧烟火,燃烟可以减少霜降和露水。另一种露宿的方式就是用吊床,优点就是不会被地上的动物袭扰(如蛇等爬行动物),在一些潮湿地带很适合,用吊床同样要在睡袋下垫防潮垫,并在吊床上方挂一张防雨布。有一种吊床式帐篷即有防雨蓬,同时还有防蚊虫的纱帐,很适合丛林宿营。

▲最后清大家注意:在野外要保护自然环境,撤营时必须将燃火彻底熄灭。垃圾废物要尽可能带出,丢放在指定的地方,特殊情况无法带走时可将垃圾挖坑掩埋。

[此贴子已经被作者于2005-2-3 9:24:44编辑过]


作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-3 09:16

睡袋介绍

一、 睡袋的分类

1、 按材料分棉睡袋和羽绒睡袋,棉和羽绒各自的优缺点:

.棉睡袋优点是价格便宜、在轻微受潮的情况下依然有一定的保暖作用;缺点是重、包装体积较大、同重量情况下保暖性比羽绒睡袋差

.羽绒睡袋优点是轻、包装体积小、保暖性好;缺点是价格较高,受潮后严重影响保暖性能。

2、 按形状分为妈咪型、信封型、混合型,各自的优缺点:

.妈咪式睡袋优点是同等温标情况下压缩体积小、重量轻、保暖性好;缺点是睡觉时内部空间较小,不是很舒服。

.信封式睡袋优点是内部空间较大,睡觉时比较舒服;缺点是体积大、重量大、保暖性差。

.混合型实际上是妈咪式与信封式的结合,各种优缺点都介于前两种之间。

二、 如何选择睡袋

1、 根据自己的身材挑选睡袋:太小的睡袋会太紧,不能转身,不舒服;太大的睡袋里面空空的,会影响保暖性。

2、 注意睡袋的温标:

一直以来,睡袋的挑选最主要的数据就是温标。温标分为三个数据:极限温标(即最低的温标,使用蓝色温度条)、舒适温标(这个温标有些厂家也分为高低两个温标,使用蓝色到桔色温度条)、最高温标(使用红色温度条)。需要说明的是温标仅仅是一个相对概念,睡袋产品没有行业协会,没有行业标准,国内没有,国外也没有,一些大的品牌商和研究机构根据实验室试验和野外经验,对自己的产品标定温标。这个温度只具有参考意义,他会因人而异,因环境而异。通常来说,厂家给出的温标是在比较理想的环境下、体质较好的人测出的,在选择购买时应该注意这一点,应保守一些。睡袋的温标一般有三种分法:

.只标注一个温度,通常情况下,这个温标是此睡袋的极限温标。如果低于这个温度使用,可能会发生危险,而这款睡袋的实际舒适温度是多少,因人而异。

.标注两个温度,通常情况下,是此睡袋的极限温标和最高温标(或极限温标和舒适温标)。最高温标一般来说是指在此温度下正常使用会太热。

.标注三个温度,即极限温标、舒适温标和最高温标。


作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-3 09:20

三、 睡袋的使用注意事项(即如何让睡袋更保暖)

1、 到达营地后扎好帐蓬就把睡袋先打开,让睡袋处于蓬松状态。

2、 使用睡袋中,注意保持干燥。

3、 配备一条质量较好的防潮垫,这一点非常重要,常野营的人都有体验,如果寒气从地下直达背部,那种寒冷是难以承受的。

4、 有条件的话睡前喝杯热的流质饮料,牛奶果珍热开水都可以,或做些简单的热身运动,使身体发热。

5、 穿一套长的保暖内衣和干净的干袜子会有效的增加保暖效果。

6、当睡袋保暖程度不够时可以穿更多的衣服,或把衣服和其它物品覆盖在睡袋上,柔软的衣物如抓绒衣也可以塞在睡袋里填充睡袋与人体之间的空隙。

7、 和更多的人挤用一个帐篷。

8、 在保障安全的情况下,在帐篷中点汽灯或炉子。

9、 在使用睡袋时,将帽子收紧、脖子处的隔断收紧,在脚下覆盖、包裹衣物,以达到更加保暖的效果。

10、在极端的环境下(指特寒冷睡袋温标不够时),可使用非常手段。在身上包报纸、塑料袋,或将睡袋再套在背包中使用,肯定不会舒服,但可以增加保暖性。

11、 没有帐蓬的特殊环境下使用睡袋,可挖长形地坑烧篝火,填埋后睡在这个位置上,可暖和些。

四、 睡袋的维护

1、 棉睡袋可以洗涤

2、 羽绒睡袋尽量少洗

3、 平常不用时不要装在压缩袋里,应取出以蓬松状态保存


作者: 哥伦布    时间: 2005-2-3 21:46

支持,严重支持,对我帮助很大,谢谢


作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-4 11:50

防潮垫

一、 防潮垫的分类

1、 橡胶充气床:舒适、便宜;重、吹气费力、不易携带。基本被淘汰

2、 单层化学发泡垫:便宜、轻;保暖性差、舒适性差、不耐用。基本被淘汰

3、 双层化学发泡垫:便宜、相对较轻、耐磨;有味。适合租用。

4、 物理发泡垫:价格适中、保暖好、防潮性好、无味;体积稍大

5、 自充气垫:体积小、保暖性好、防潮性好、易携带;重量大、冬天使用充不足气得补气

二、 如何选择防潮垫

现在的防潮垫基本就是发泡防潮垫与自充气垫两种。发泡防潮垫轻、便宜,但不能压缩体积,比较大,通常需要挂在背包外面;而自充气垫能压缩到很小放进背包中,但重量较大且价格较贵。至于该如何选择防潮垫,完全看个人的经济承受能力及使用的环境来定。对于发泡防潮垫,在选择时还应该考虑一下垫子的形状,搓板型、蜂窝型之类有沟槽设计的垫子效果会比较好。

三、 防潮垫使用注意事项

1、 最好配合防潮垫套使用,可以更好的保护垫子

2、 地席不可代替防潮垫的功能

3、 在背包上外挂时最好是竖挂

4、 防潮垫可代替地席或地布的作用

四、 防潮垫的维护

1、 使用时得注意地面是否平整有石子或树枝之类的异物

2、 因为是易耗品,使用时得小心,特别是自充气垫,扎破后很麻烦


作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-4 11:53

帐蓬

一、 帐蓬的分类

1、 按用途分为:休闲帐、野营帐、高山帐

2、 按季功能为:夏季帐、三季帐、四季帐、高山帐

3、 按大小分为:单人帐、双人帐、2-3人帐、四人帐、多人帐(大本营)

4、 按照款式分为:单层帐、双层帐、单杆帐、双杆帐、隧道式帐篷、圆顶帐、半双层……

二、 帐蓬的选择

1、 确定选择帐蓬的用途。不同用途选择不同

2、 确定选择帐蓬的大小。

3、 关系帐蓬质量的几个因素:

.面料――外帐防雨度、内帐透气性。尼龙布的T数、防雨的PU数值

.帐杆材料――铝杆与玻璃钢杆之间的区别(重量、结实度、价格及断裂后的修补)

.帐底的材料

.设计――外披式、内挂式、外披内挂式各自的优缺点

.重量

.内部空间大小

三、 帐蓬使用注意事项

1、扎帐蓬时选择营地很重要(营地的选择不在装备知识范围),地上尽量不要有太多的尖锐物体,比如石头、草根、树枝之类。如果有,一定要清理掉。即使是折断的树枝、树杈也很容易扎坏帐底。

2、 为了保护帐蓬,可在帐蓬下面先铺上一块地布

3、 现在最常见的双杆帐蓬,在支起帐杆时,最好是两根杆同时支起,这样对帐蓬比较好

4、 下帐钉时,最好先下帐蓬的两个对角,再下另两个对角。这样扎好的帐蓬比较平整。

5、 下帐钉时,应以45-60度的倾角为好,这样既容易打下帐钉,且受力较大

6、 注意绑好所有的内外帐之间的连结绳,并拉好防风绳(拉防风绳很重要)

7、 帐蓬袋、帐杆袋、地钉袋都要收好,以免丢失

8、 睡觉时尽量在帐蓬中间,不要贴帐蓬边,以免凝结的水汽打湿睡袋

9、 帐蓬有通气窗的把窗口打开

10、 如非必要,尽量不要在帐蓬内炊事。一定要在帐蓬内煮饭时,也得在帐外把炉具点燃后再移进帐蓬里来

11、 进入帐蓬要脱鞋

12、 收帐蓬时将帐蓬内的沙土、杂物倒干净

四、 帐蓬的保养维护

1、 活动回来后如有条件清洗帐蓬,并晾干(不可曝晒)

2、 收叠帐蓬时最好是卷起来,不要在某个位置经常性的有皱折
作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-4 13:16

服装

三层着装的概念

在进行户外活动时,我们身上穿的衣服要能够保护自己不受天气变化的影响,因此选择的时候应重视衣服的功能性,而不是过于关注各种衣服的样式和颜色;在选购之前应该先想好您的个人需求程度、使用范围,以及使用者的耐寒程度,以最经济的价格选择适合的服装。

为了应付大自然的多变天气以及排出因户外活动所产生的大量汗水,国外的户外活动者发展出一套『三层衣服』的户外着装概念,利用此套理论来应付各种天气的变化以及各项户外活动的实际需求。其实,『三层衣服』的着装概念,不仅仅对从事户外活动,甚至对一般日常生活都是适用的。

【排汗层】:基本层(BASE LAYER)

内衣主要用途是保持维护皮肤表层的干爽,不闷热,因此主要注重的功能就是衣服的排汗性。内衣应能够迅速将湿气及汗水排到内层衣服的表面,使得汗水不会直接在皮肤表面蒸发,造成皮肤表面温度因水汽蒸发吸收热量而降低。

另外通风性要良好才不会闷热,可以根据使用者的需求选择不同领口的设计,目前设计有分为拉炼式[zip]、V领、圆领三种。

排汗层所用的材料多数是杜邦公司的COOLMAX或THERMOLITE,还有Plolartec公司的powerdry面料,coolmax注重排汗,后两者排汗与保暖,所以两种材料适用的范围不同。

【保暖层】:中间层(MIDDLE LAYER)

中间层服装应能形成聚集在衣服内的空气层,以达到隔绝外界冷空气与保持体温的效果。聚积的空气层越厚,保暖的效果也越好,因此穿几件轻而宽松的衣服会比单一件厚重的衣服来得保暖,因为前者的穿法所蓄积的空气保温层较厚。

以材质而言,可以分为自然材质和人造材质两种。

自然材质以羽绒最为大家所熟悉。由于羽毛具有许多微孔,膨胀起来能捕捉到极多的空气,所以能够有极佳的保暖效果,但是它的最大缺点就是不能碰水,一旦羽毛湿掉就不具任何保暖效果,而且穿起来有点像企鹅,对比较注重外观的使用者来说,可能不太适合。基于这些特点,羽绒服不适合在户外的运动过程(尤其是负重行进)中做保暖层,而适合在静止或宿营后的一般走动时穿用。

人造材质中目前最为流行的是抓绒制品[fleece],其中又以美国专利注册的"POLARTEC"抓绒制品性能最为出众,保暖性佳、触感轻柔、微湿的情况下仍具有保温效果、快干,非常适合户外运动时做中间的保温层。"POLARTEC"根据保暖程度差别有不同厚薄的等级之分,从最厚的300系列、多用途的200系列到柔软轻巧的100系列都有,使用者可以根据自身的使用需求选择适合的衣服。不过它的最大的缺点就是不抗风[也是人造刷毛织品的缺点],必须配合具有抗风性能的衣服使用才能发挥出优异的保暖性。

【阻绝防护层】:最外层(OUTER LAYER)

外层服饰最重要的是防水、防风、保暖与透气的功能,除了能够将外界恶劣天候对身体的影响降到最低之外,还要能够将身体产生的水气排出体外,避免让水蒸气[汗水]凝聚于中间层,使得隔热效果降低而无法抵抗外在环境的低温或冷风。目前最好的外层服饰莫过于同时具有防水与透气功能的衣服,一般市面上的防水透气衣服,在经过"干燥静态"的环境下测试,结果都大同小异相差无几,但是很少人会注意到在"潮湿动态"的环境下,也就是在实际的户外活动环境下,各种防水透气材质的防水透气功能的差异性是很大的。因此在选购具有防水透气功能的衣服时,应考量到使用者的实际使用需求,选择适合自己的衣服!这种外层穿着的防水透气功能性服装就是我们通常所称的冲锋衣。

防水透气面料的原理:以GORE-TEX为例,实验中发现它在薄膜状态时,每一平方寸有多达90亿个小孔,这些小孔的大小是水滴的2万分之一,但又比水蒸气分子大700倍。所以它可以达到防水的同时兼顾透气。

需要了解的是,世界上几十、上百种防水透气面料,但任何防水透气面料的性能都只是相对而言。

服装购买、使用、保养注意事项

1、 冲锋衣在设计时通常袖子都会比较长些,是为了在使用安全带时可以方便的运动双臂。

2、 户外运动时如果太热,把冲锋衣的腋下拉链拉开透气,而不要把事件衣服脱掉。

3、 所有的防水透气面料都怕油渍,穿着时一定要注意。

4、洗涤保养参看每件冲锋衣上的说明。最好的洗涤方法应该是铺平用软刷子或抹布擦洗,这样对服装的防水透气膜层损伤最小。

5、户外运动中,棉质内衣、毛线衣、牛仔裤应尽量避免。因为,棉内衣吸湿不能排汗,毛衣、牛仔裤打湿后重且不易干,都是户外运动着装的大忌。


作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-5 12:34

登山鞋

登山鞋知识

登山鞋是登山者优先考虑采购的登山装备,选一双合尺寸,舒服、高品质与合理价位的登山鞋是非常重要,但如何选择一双合适自己的登山鞋,重要于适合自己的脚和自己登山路线。

早期的登山鞋皆属皮革制品,目前的制鞋技术已改革许多,轻便的徙步鞋与塑胶鞋已加入登山行列,虽然皮革制品的鞋子依然是登山者的优先选择,但鞋子必须硬度够能抗拒岩石的刮磨,硬度能将硬雪踢出台阶,徙步亦能相当舒服,单日活动过程可能会面对溯溪、烂泥、岩屑地、倒木、硬雪与陡峭岩壁。

选择合适的登山鞋是相当重要的事,从外观与鞋底设计和消费者自认的登山计划目的如何使用之用途,在器材店试穿数分钟,感觉足部的适应程度:有无不舒服的接缝线感到会摺到脚,让脚筋感到太紧。脚后跟可以紧贴于鞋内,固定于空间内,而脚趾有多余的空间摆动不会让你攀登前进脚趾紧塞于前端,鞋子太紧会引发血液循环不良,造成脚太冷而出现冻伤,若鞋子太松会引起水泡。

什么是理想的登山鞋

开口须足够的空间,即使是潮湿或雪地亦能穿脱容易。鞋舌须足以防水侵入。缝合线距需窄能避免水入侵。脚趾与脚后跟需2~3层的皮革或织品保护。脚趾前端较硬,不会因穿著冰爪扣带而挤压或踢踏硬冰雪造成脚趾受伤。脚后跟比较硬增加行进期间,脚的稳定度,雪期下坡才能踩出立足点。

登山鞋的用途与选择考量保持平衡、支撑身躯、软垫的缓冲能力、坚硬的鞋底、抗水性、鞋的适合重量、如轻便鞋合适行走于传统路线的轻便之路,而非传统路线会躜行于树林或攀岩须选择较硬点的鞋,一般而言,轻便的鞋无法提供足够的平稳度于背负较重的背包,同时行走于困难地形更须要保护自己的脚踝、脚后跟与脚趾的支撑力。

登山鞋的分类

从事户外活动所需要的鞋的种类繁多,除竞挤类、技术类(如攀岩鞋)外,主要用于山地活动的鞋子的分类,概念如下:

1.健行鞋 Trail shoes

适合于环境平坦,一天左右的且负重轻的健行徒步活动,即使在山地活动,其地形环境也是有明显平坦的路径。由于GOTE-TEX面料应用十分广泛,即使是健行鞋,在雨雪天气也会使穿用者在潮湿的环境中,保证脚部的干燥舒适。

2、徒步穿越鞋 Hiking boots

用于两天或两天以上的纯山地活动,甚至活动区域直达雪线以下的山地区域,某些品牌的产品甚至可以从事雪线区域的山地活动,即使气候恶劣也表现的十分出色。

3、重型登山鞋 Trekking

适用长途山地活动,活动环境区域一定是多陡坡、多碎石及冰雪岩混合地 形。活动区域在雪线以上,表现十分优秀。

4、重型攀登鞋 Mountaineering

主要用于坚冰、积雪、峭壁混合地形的高海拔区域,气候条件极端恶劣。

以上这些登山鞋的差异,主要在其软硬度上,软硬度由鞋面、鞋底中层及鞋底、框架支撑的材料和结构来决定。由于这些因素的存在,各类登山鞋在性能上会因此有不同的表现,即使同一类型的登山鞋,也会因成本和设计理念的不同而存在差异。

登山鞋的结构

鞋子的结构是为使用者提供更好的登山技术支持,一双专业的登山鞋的结构如下:

大底结构:主要有大底橡胶材料和机织碳素板构成,以使在攀登时敏感,正确度高,同时保证鞋底的硬度。

中底结构:由连体支撑或整体尼龙预成型内撑垫微孔减震缓冲材料构成,进一步 增强鞋子的坚硬稳固,保证了扭力的硬度。

鞋垫结构:是一种为脚部提供柔软舒适的,最后一层中底结构,好的鞋垫会对足弓,足跟多提供一种保护。

脚踝结构:这是一种为脚踝提供支撑保护的设计,在脚踝保护结构的设计上,多采用针对脚踝形状的不同规则来设计保护结构。所以专业登山鞋的外型结构多为高腰,一般鞋腰会有5--7.5英寸高。

鞋舌结构:鞋舌内垫的设计要高,要厚,更要紧贴脚面。鞋舌应不易移动,不错位。稳定自如,并且鞋舌开口足够大,穿脱自如。同时鞋舌的制造应采用整体摺叠制作工艺。

鞋带结构:鞋带结构的样式,主要有传统对称结构和不对称结构两种,前者注重 牢固美观,后者更注重鞋带与脚趾角度的配合。

鞋面鞋形:舒适的柔和又坚固的鞋面设计,会提供重量轻且耐磨并与脚形符合构造,前脚掌空间余度合理,脚跟稳固牢固。制造中尽量使用整体材料 ,提高设计上的优点,同时鞋缝的处理一定要根据鞋内所承受的压力,确保鞋面在压力下不变形。

大底纹路:专业登山鞋的大底纹路设计十分讲究。犹如F1方程式赛车的轮胎,在不同的气候条件和路矿选用不同的轮胎一样。专业的登山鞋由于类型的不同,在大底纹路的设计上截然不同。当然还有另外一种情况,就是即使同属一个类型的登山鞋,由于设计的理念不同,造价不同,大底的纹路就会受到影响,也就说,造价低廉时,只要防滑就行,大底纹路就不会讲究精细了。但是只要是专业的大底纹路设计一定是这样的:

1)前后脚掌的前后边缘纹路的设计是为了更加牢固的抓紧地面和岩面

2)之后的纹路主要作用是起到制动和有效推动行走

3)左右两侧纹路是用来防止侧滑的

4)大底的中间部分和脚后跟前部纹路是转向平衡制动区

5)大底纹路导排槽,高效地将雨雪,水分,泥沙导排出大底,进一步 提高大底的防滑、减震缓冲作用
作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-5 12:40

生产登山靴有两种方法

一、 用尼龙线缝制

做法:这种方法也是生产鞋子的最传统工艺。它是在平面的鞋楦头上由机器或手工缝制而成,靴面和靴底用尼龙线缝合。

优点:这样生产出的靴子结实耐用,靴子里的空间较大,穿起来比较舒适。如果靴子底磨坏了,还可以更换一个新的底。

缺点:问题在于如果缝线的针眼较大,则鞋子较容易因磨损而开线,或因水的渗入而腐蚀尼龙线。为了解决这个问题,一些制造商在生产中面与靴底的封口外再加一层皮面,以加强缝口的耐磨和密封性,同时,也增加了脚在靴里的舒适性,如意大利的公司产品,均是采用这种工艺并由手工缝制而成的。

另外这些公司为满足市埸的不同需求,根据其长期制鞋经验,针对亚欧人种及男女脚形的不同特点,而设计出不同款的鞋楦,以生产出不同人种及性别的鞋型

二、 采用整体粘合法

做法:靴面与靴底由机器整体粘合。

优点:这种工艺方法生产成本低,生产量大,价格也较低廉。

缺点:其结实性差异较大,这主要取决于生产过程中所用的工艺及粘合剂的品质。一些低档的登山鞋或靴,均是采用此种工艺生产。

登山鞋鞋面材料

在鞋面的用料上,纯牛皮最受登山爱好者的偏爱,这是因为,纯牛皮具有足够的强度,不怕岩石的摩擦,材料加工的工艺更使得鞋子有足够的硬度,即使踢到坚硬的物体也不会弄伤脚趾。

鞋或靴子采用不同面料将决定鞋子本身的重量、透气性能、耐用磨程度及防水性能,生产登山靴的靴面通常采用以下几种面料:

·尼龙织布与小块皮相拼接

优点:重量轻,透气性能好,在正常的气候下具有较好的保暖性,穿起来比较柔软方便,适用于进行短途野外跋涉,且携带较少的登山器材的登山者,而且价格低廉。

缺点:是防水性能差,雨水较容易渗透尼龙面料。

例如杜邦公司的Cordura布,一种非常结实的纺织合成布料,重量轻、耐磨、透气性好、方便等,许多日常用的轻型登山鞋面均是采用这种材料与真皮相拼接制成。

· 纯皮面料

优点:防水性能好、耐磨程度高、对脚面的保护程度好于尼龙,适合于长途野外跋涉、携带较重的登山器材、登比较坚硬的山地登山者。

缺点:其自身重量较尼龙重,透气性能也不如尼龙靴子,穿鞋时比较费时。

例如意大利皮革公司生产的涂硅牛皮,采用特殊工艺加工处理,皮面具有良好的防水性和透气性,结实耐磨。

该公司生产的产品还包括,Nabuck皮面,厚度2.8-2.9mm,柔软性接近纺织面料,表面涂有防水层,Suede皮质耐磨;皮面,厚度2.1-2.8mm,柔软性好,经过必水处理;Nepal翻皮面,未经过磨沙处理,经过防水处理,厚度2.8-3.0mm

中高档登山靴均是采用上述皮面制成。而意大利CRISPI、LASPORTIVA等公司的纯皮面登山靴均是选用该公司生产的高品质的牛皮,且每双靴子都是采用整块皮子制成,无接缝。

·硬塑树脂

优点:比较坚硬,具有较好的硬性,可有效的保护脚部安全,高山登山靴均是采用这种树脂材料做面。

缺点:体积大、自重重、穿脱比较笨重费时费力。

例如,Asolo、Scarpa等公司生产的雪山登山靴,Crispi、Garmont等公司生产的滑雪板用靴都是采用此种材料。

登山鞋内衬材料

靴里的内衬材料通常采用合成纺织布料,重量轻、内含防水分子,可防止水浸入鞋里,同时材料还需有透气性,能够保持脚面皮肤干爽。目前常用的面料有以下几种:

Gore-Tex--一种特殊布料,非常柔软舒适、透气、防水、防风、耐磨,由美国Gore-Tex公司生产。中高档的登山靴均采用这种材料。

Gore-Tex材料与传统的做鞋材料橡胶和皮革都不同,它是一种采用高科技工艺生产的复合材料,布的外层可防止雨水浸入和风的透过,布料内含防水的透气载体,可挥发内层的汗气,具有由里向外的透气性。由于其重量轻,此材料被广泛应用于制造鞋的里衬、野外运动服装、手套等。

Sympa-Tex--一种防静电的多层无孔结构布料,经过特殊化学和物理处理,可防止雨水和风的浸入;具有透气性,能快速吸收皮肤表面汗水,并迅速挥发,内有合成分子,防止霉菌及气味浸入布料。其性能及原理与Gore-Tex基本相同,由意大利SympaTex公司生产。许多高中档的登山靴均采用此种材料。

Gambrelle--一种合成的化纤布料,具有防霉卫生、耐磨等特性,可快速吸收脚汗及气味,挥发快,保持脚面的干爽,其性能优于上述两种面料,许多高山登山靴均采用此种面料。此产品由美国杜邦公司生产。

Vertigo Grip--其性能与Cambrelle基本相同,只是其柔软性要比Cambrelle更好,应用范围比较广。

羊皮--具有良好的柔软性,也是一种传统的里衬,比较舒适,但是透气性不如上述的合成面料。

Air Tech--一种合成材料,含有多种孔隙结构,可吸收皮肤表面的汗气,透气性能好,卫生、轻便,通常用于做靴帮的内衬。


作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-5 12:45

登山鞋底材料选择

·靴底包括内底和外底

内底:直接接触人的脚板,通常是由较软的尼龙材料制成,形状设计是根据人的脚型特点,有的还在内底与外底之间嵌进一条薄的钢板,并涂有一种防腐涂料,上面再衬垫一块皮子。

不同型号的登山靴,其内底的设计和材料也各不相同,其舒适性也不一样。也有的高山登山靴除有内底外,在内底与外底之间,还增加中底,中底也是由尼龙合成材料制成,其中含水量有防震的缓冲微孔结构。

外底:直接接触地面,通常是由合成橡胶材料制成,不同的制造商,采不同的合成材料,但其目的都是有效地保护脚部,增加防舒适性,而鞋跟都比较低、轻、防滑,底面均有防止下滑的不规则凹槽。

·Vibram鞋底

目前,中高档的登山靴均采用意大利Vibram公司生产的外鞋底。因为Vibeam除提供专业的材料,更提供专业的大底纹路设计。由于每年Vibeam都会有新的材料被开发应用,所以Vibeam一直就是高性能、高技能、高舒适的待名词。因此Vibram在户外行业中享有很高的声誉和可信度。

Vibram鞋底是由坚硬的合成橡胶材料制成,其最大的特性是防滑和减震,同时橡胶还具有不粘油、防燃等特性。橡胶本身就是一种防滑材料,再根据工程学原料,压成不规则的形状,产生凹凸不平的底面,以产生较大的摩擦力。但需要小心的是,Vibram底遇水后非常滑,此时走在岩石上需要格外小心。

Vibram底面有不同的设计款式,其底的凹槽方向、深度、材料都是以不同类型的登山靴需要而设计,例如,不粘油和防燃底是为工程鞋设计,坚硬和抗磨的底是为登山靴设计,可装冰爪槽的底是为雪山登山靴设半,较软的底是为平时穿的便鞋设计等等,Vibram公司还应用现代最新技术,在底内加入减震微孔、高强度的碳纤维等高技术材料。


作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-5 12:46

专业登山鞋的特征

1、高腰,5--7.5英寸,对在复杂地形行走,起到保护支撑脚踝的作用。

2、意大利Vibeam大底,利于在湿滑环境和恶劣的地形中行走。

3、鞋子的中层结构需相当坚固,并且具有极好的减震缓冲结构。

4、接缝少,尽量使用整块材料制造鞋面结构。

5、鞋舌设计的厚实,紧贴脚面,同鞋面摺叠连接,开口够大,穿脱自如。

6、鞋面和鞋底为U型边条密封,强化结构和防水功能。

7、鞋尖、鞋跟有加强材料保护,并且鞋尖突出,保护足部。脚跟略鼓,加强鞋子的稳定性。在上下陡坡和安装冰爪时,减低减少对脚部的压迫感。

8、半皮鞋与全皮鞋优缺点对比:

1)重量减轻

2)舒适,缩短了磨合期

3)清理后易干燥

4)价格便宜

5)在难走的地形会显得稳定性较全皮鞋差。恶劣的高海拔环境不适用。

6)没有防水结构的半皮鞋,防水性能差。但可以在行走时将鞋内水分挤压排除。

7)使用寿命比全皮鞋短

8)重量硬度不足以应付坚硬的物体撞击,不能有效的符合冰爪的重量。
作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-5 12:49

购买、保养登山鞋注意事项

1、 购买时最好下午试鞋,因为下午通常脚会比较大些

2、 试鞋时穿着两双袜子,松开鞋带,然后再能从后跟处塞进一至两个手指较好。因为长时间徙步行走后脚会有些肿胀,必须留出空间来。

3、 一般情况下,上午试鞋时穿厚袜可塞进两根手指。下午或晚上试鞋时穿厚袜可塞进一根手指。这样的鞋比较合适。

4、还有一条很重要的方法就是:穿上鞋,两双袜子,系紧鞋带,然后找一个40度左右的坡(可以用台阶将后脚跟垫起),站在上面,看看脚趾是否会碰到鞋尖。如果碰到鞋尖,说明鞋子有点小,登山下坡的时候会磨到脚趾。

4、 行走时,登山鞋的鞋带可分作两截系带。可根据不同的地形来控制鞋面和鞋帮系带的松紧。
作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-5 12:55

前面说了那么多关于户外运动的知识,现在说一说什么是户外运动:

什么是户外运动:

我们所说的户外运动是狭义的,通常包括:自助旅行、登山、探险、攀岩、溯溪、越野、穿越、野营、漂流、滑翔、跳伞等在自然界中进行的运动方式。户外运动也可以说是体育运动和旅游相结合的一种个人爱好。户外运动区别于一般体育运动和旅游的特征主要是:冒险、纪律、毅力、自助和团结协作精神。户外运动绝不主张“挑战、征服自然”,不做无谓的冒险,只提倡“超越自我,磨练意志”。

何谓“驴友”、“山友”、“色驴”:

“驴友”、“山友”都是国内对户外运动爱好者的称呼。“驴友”特指参加自助旅行、一般性探险、爬山、穿越等爱好者,来源于“旅”友和“绿”友的谐音。“山友”特指登山、攀岩爱好者。近两年又衍生出新名词“色驴”,是对既是摄影爱好者又是户外运动爱好者的称呼。

在户外运动中,“驴友”、“山友”没有都市里的地位、贫富这些等级分别,大家只是因为共同的爱好走到一起,有着同样的权利和义务。

为什么要参加户外运动:

首先是可以愉悦心情,锻炼身体。在自助的户外活动中你所获得的放松与快乐是超乎你的想象的,同时在青山绿水中呼吸着新鲜空气,并强制自己完成一定强度的徒步或攀登任务,能够最有效的锻炼自己的体能和毅力。

然后是在自然和原始的环境下探寻未知所带来的惊喜,和危险性所带来的刺激感,以及成功完成任务所带来的极大的成就感。这些乐趣都将是你一生难以忘怀的。

还能结识更多的同好,学会更多的自然知识,最重要的是能够在团队协作中体会到的驴友真情的温暖,体会到关心帮助别人和被别人关心帮助所带来的快乐和感动。

对于年轻人来说,参加户外运动尤其能够磨练自己的意志,超越自我,提高自己团结协作的能力。

   参加户外运动需要什么条件和基本素质:

户外运动带有一定的危险性,因此参加户外运动的爱好者必须是年满18岁的,有独立民事行为能力的公民。也就是说你必须是成年人,能够为自己的行为及后果负责。

参加户外运动,并不要求你的体能超群,但你的身体应当是健康的,和普通人一样。

你还应当是热爱大自然的、尊重大自然的人,在自然界中,你能够自觉地履行环保义务。

户外运动的队伍和旅行团是不一样的,旅途没有导游的安排和当地的接待,完全靠全体队员同心协力完成活动任务。所以你应当能够遵守纪律,懂得关心别人,并且能够与队友们团结协作。

   我需要什么装备:

参加户外运动必须要有相应的装备,就像玩摄影要有照相机,玩钓鱼要有鱼竿鱼钩一样,户外运动的装备是保证你的安全与顺利的必需品。

最基本的户外装备是帐篷(你在山野中的“房间”)、睡袋(你的便携式“被窝”)、防潮垫(你的简易“床”),以及足够携带这些装备和干粮、水等物品的背包。背包必须是非常结实的,它关系着你的生命安全,因此强力推荐专业的登山包,价格通常在300-2000元之间,多数人的背包是500-1000元的。

登山鞋也很重要,但如果你经济并不宽松,而且是第一次参加户外活动,参加的是难度强度一般的初级活动,那么你可以先用大花纹底的运动鞋来凑和。登山鞋也直接关系到你的生命安全,一定要重视。如果不是用于高海拔专业登山(比如珠峰),登山鞋的价格通常在200元到1500元,你是新驴,头两年可以先选择300元左右的登山鞋,以后慢慢升级。

户外运动专用的服装被称为“冲锋衣”,最大的特点是防风雨,排汗气。价格300-3000元。冲锋衣并不是必须的装备,玩户外运动时间长了才考虑买它。

其他的工具类,比如炉具、炊具、水具、头灯、刀具、绳索等等,不必一次配齐,有些工具可以先用家用的代替,有些工具老驴们有,所以这些工具以后逐步选购也不迟。

一套基本的装备约需要一千多元,你可以购买,也可以先租用,租用一次只要几十元。
作者: 吉普车    时间: 2005-2-5 14:13

谢谢梭斐鱼,通过你的介绍,我选购装备有目标了。


作者: 啉哒    时间: 2005-2-5 14:14

很好的学习资料,谢谢鱼队!


作者: 老九    时间: 2005-2-5 14:43

建议斑竹加精
作者: 珊瑚    时间: 2005-2-6 09:49

很好的学习资料,收藏并学习中。

希望能看到更多的


作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-7 10:22

关于头驴、老驴和新驴

很多人或许认为出去野营穿越就是玩,实际上在体力消耗大的穿越活动中,在自己体力达到极限时,会出现很多另人料想不到的事情,生命应该算是每个人至少应该重视的吧,但是在活动中,很多人似乎很容易就忽略了。在这里我对于头驴和新驴的话题有一点想法,希望众老驴们指点补充:

1、出发的集合地点:集合的地点安排大家容易找到的位置,尽量就近。要有时间观念,发贴时注明不等人,否则很容易使集合时间拖长,耽误大家的时间,很不爽!

2、头驴在安排活动的时候,因为众驴水平、经验、体力各不相同,在加上如山路复杂或海岸礁石路时,容易把脚扭伤甚至坠落等意外事件,所以最好在新驴能走完的时间上再加30-40%的量,对新驴装备,一定要强调必带品,出发前头驴应检查或询问新驴装备,这一点上我不想再多说了。如果穿越活动超过三天,每天山路行军25公里以上,这时头驴就要在新驴的选择上多费心了,当然体力是关键,但是远远不至于这些。

3、如果队伍比较长,在有岔路口的地方,除了做比较明显的标志外,开路的头驴应该派一个体力比较好的猛驴在此接应,预防中间的驴友走错路,并最好同时点下人数,直到与最后的人员会合。这点在走夜路的时候特别重要,因为夜路时,即使开路的头驴给后面的设好了再明显的标志,也很容易被忽略。但是,在山路不熟悉或没有明显的小路时,尽量不要夜间行军,在夜间走不熟悉的山路是很危险的。还有就是要注意的一点是:严禁对路线不熟悉的人走在最前面,容易造成迷路。头驴和开路的人应该保持一定的距离,出现路线错误需要及时更正,在路线复杂的地方,千万不要为了不想走回头路而冒险开辟新路。

4、超过15个人以上的队伍,很容易就把队形拉得很长,前后经常会超过30分钟以上的路程,因此应该严重提醒控制队伍长度,注意前后呼应,以防万一发生意外时不能及时救助。

开路和断尾的头驴最好有对讲机至少是哨子,每隔一定时间,调整前进速度,把队形压一压,不要让队形拉的太长,特别是走夜路,在一定时间后,最好清点一下人数。即使牺牲一下一些猛驴狂热的赶路欲望,也要保证队伍的完整。

5、头驴在组织活动时要提醒新驴带一小箱急救药,皮外伤、蚊虫叮咬、防中暑、肠胃感冒药等。天气热时要特别提醒,一定要有预防中暑的药物如藿香正气水(或胶囊)、十滴水、清凉油、仁丹等。

6、新驴或者特别的猛驴最好要压制一下个人的狂热心理,在每个有一定危险的地方,一定要做好保护,不要出真正的驴劲,卤莽行事,应服从头驴的安排。在长途穿越的第2、3天,老驴和新驴在体力和心理上就有明显的差异了,也是最容易出现危险和意外的时候,头驴这时要观察新驴的反应,及时根据情况做出适当的调整,老驴应照顾和帮助新驴。

7、关于宿营,新驴应听从头驴的安排,主动的承担一些必要的工作,如:清理泉水,打扫整理就餐地点,照顾小小驴(例:饭做好时应让小小驴先吃,唉~我这是怎么了?罗嗦啊~)等等等等,总之在户外活动就好像一个大家庭的活动,需要的是相互的帮助,在照顾好自己的前题下,尽量的帮助别人。

8、因为是网上组织的活动,性格、体力、身体状况等等大家互相并不十分了解,所以提醒新驴,一定要注意自身的防护,特别是野营活动,尽量参加熟悉的或老老驴组织的活动。在饮食上也要注意卫生,尽量不要和他人混用餐具,当然新驴和老驴不同,那几头老驴一起修炼了近五百年,即使有毛病也是通用的啦~

最重要的还是要加强自己的安全意识,并虚心向一些有经验的猛驴多请教请教。愿众驴能在每次活动玩的更安全一点,更快乐一点。
作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-7 10:24

户外安全

[防晒]

大多数人都乐意享受阳光的乐趣。但是注意:过度的暴露在太阳光下是会引起晒伤的,会引起皮肤地过早衰老和癌症。如果你想避免麻烦,请注意防晒。尤其要注意保护你的孩子,婴儿绝对不能直接暴露在阳光下。中午时间段阳光最强烈的两小时里要避免阳光直射。在其它时间段可以戴太阳帽,涂防晒霜和戴太阳镜来保护。另外一个过分暴露在阳光下的危险是中暑,原因是过热。不要在过热时间段里激烈活动,注意补充体液。

[防止媒介昆虫和动物的叮咬]

虫媒病,如森林脑炎,莱姆病等是由病媒昆虫的叮咬引起的。在热带和亚热带,亚寒带地区都有虫媒病。所以不仅仅是要在热带丛林里注意保护。动物的叮咬可能会引起严重的甚至致命的传染病。对驯养的动物也要当心。

[在玩水时小心]

不要单独游泳。在水里有些致命的事故会很容易发生,成年人应在水里互相照应。孩子应由会水的大人陪伴指导。如果你要跳水,注意水要足够深,每年都有人因为跳入不够深的水而导致瘫痪。

[在路上小心]

交通事故是造成旅行者死亡的主要因素,无论是驾车还是步行,总是要搞清当地的交通规则。如果你在车里,始终系好安全带。如果在摩托车或自行车上,始终系好头盔。如果你是租车,检查车的状况和保险设备。绝对不要酒后驾车。

[冒险运动]

如果你参加有潜在危险的冒险运动,如滑雪,独木舟和登山等,请遵从有关相应的安全指南。同时保证你随身携带适当的紧急医疗设备。


作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-7 10:26

背包客的九大安全提示

身处异地,陷阱、机关重重,多年来的自助经历使蔡彤宇更加深刻地体会到古训“害人之心不可有,防人之心不可无”的好处。

1、只要你求人,不要人求你。比如说租车,你不要理会求你租车的人,而是自己选择车和司机。这样安全系数会更高,而且砍价也容易。

2、目的地不要随便告诉陌生人,不要随便说出自己是独自一人。

3、当遇到一群陌生人时,如果其中有女性,一般较安全。

4、时时关注别人的弦外之音。

5、最好不要夜晚到达目的地,如果确实已晚,宁愿呆在火车站。

6、包车一定要签合同,而且车款不要全部付完,怎么样都要预留30%.

7、不要乱给小费,这样既会搞坏市场,也会让司机滋生出不怀好意的心机。

8、遇到险情或危险,要冷静处事,要有战胜困难的决心。

9、信息的正确与否对于旅程的成功非常重要,所以出发前一定要收集全面的信息,有可能的话,在行程中尽量和刚刚去过当地的朋友或者路上碰到刚刚去过的人,用手机或短信联系。


作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-7 10:30

山地行走应该注意事项

在山地行进,容易迷失方向,为了避免迷路,节省体力,提高穿行速度,应本着有道路不穿林翻山,不走小路走大道。如实在没有道路,可选择在纵向的山梁、山脊、山腰、河流小溪边缘,以及树高、林稀、空隙大、草丛低疏的地形上前行。

不要走纵深大的深沟峡谷和草丛繁茂、藤竹交织的地方,正所谓走梁不走沟,走纵不走横。此外行进时将步幅加大,三步并作两步走,几十公里下来,就可以少迈许多步,节省许多体力。而当疲劳时,应放松慢行当作休息,而不要停下来,站立一分钟,慢行就可以走出几十米。

山地行走途中,经常会遇到各种各样的岩石坡和峭壁。因此,攀登岩石是登山的基本技能。在攀登岩石之前,应对岩石进行细致的观察,慎重地识别岩石的质量和风化程度,然后确定攀登的方向和通过的路线。攀登岩石最基本的方法是三点固定法,要求登山者手和脚能很好地做配合动作。两手一脚或两脚一手固定后,再移动其他一点,使身体重心逐渐上升。运用此法时,要防上窜跳和猛进,并避免两点同时移动,而且一定要稳、轻、快,根据自己的情况,选择最合适的距离和最稳固的支点,不要跨大步和抓、蹬过远的点。

草坡和碎石坡是山间分布最广泛的一种地形。特别是在海拔3000以下的山地,除了悬崖峭壁以外,几乎大都是草坡和碎石坡。攀登30度以下的山坡,可沿直线上升。身体稍向前倾,脚掌着地,两膝弯曲,两脚呈外八字形,迈步万勿过大过快。

当坡度大于30度时,则较难用此法攀登。攀登此类岩石坡应采取字形上升法。即按照字形路线横上斜进。攀登时,腿稍曲,上体前倾,内侧脚尖向前,全脚掌着地,外侧脚尖稍向外撇。通过草坡时,注意不要乱抓树木和攀引草,以免拔断使人摔倒。

在碎石坡上行进,要特别注意脚要踏实,抬脚要轻, 以免碎石滚动。在行进中不小心滑会时,应立即面向山坡,张开两臂,伸直两腿(脚尖翘起),使身体重心尽量上移,以减低滑行速度。这样,就可设法在滑行中寻找攀引和支撑物。相反,千万不要面朝外坐,因为那样不但会滑得更快,而且在较陡的斜坡上还容易翻滚。


作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-7 10:35

野游中的休息与饮水

在外旅行途中的休息同样要讲究方法,而不能由着自己的性子来。这是一个科学的休息原则。中途休息一般应是长短结合,短多长少。长短结合,即短时间的休息同长时间的休息应保持一个合理的度。短休息:是途中临时的短暂休息,一般时间短(控制在10分钟以内),并且不卸掉背包等装备,站着休息为主。这种休息可以多一些,但时间短。

长时间的休息在平路旅行一般2小时一次,一次可在20分钟以内,休息时应卸下所有的负重,先站一会后才能坐下休息,不要马上坐在地上。休息期间,可以自己或者相互按摩一下腿部(尤其是小腿)、肩部、颈部等部位的肌肉。同时可以活动一下四肢。休息是积极的,而不是躺倒休息。

饮水原则:人体的新陈代谢离不开水,在运动中由于出汗蒸发,人体的需水量比平常多,及时的补充水分是必要的。但同样要掌握一个度,出现口渴时,应适当的忍耐一下,不要一渴就喝,每次喝水最多一两口就足够了,不要猛喝,过量的水只会加重心脏的负担。科学的饮水应当是适量到人体基本需求即可。

水源可以是自带的饮水,如白开水、茶水、运动饮料等,途中一般不要喝啤酒、含糖份多的饮品。暑天可以预备一些消暑饮料,如酸梅汤、橄榄汤、酸角汤等,它们即解渴,又达到消暑作用,但这些饮料的浓度要低一些。

饮用天然水源应当注意以下几点:

首先要察明水质状况,死水(无进出口的湖泊、水塘、水库)应当特别注意,如果水域面积大,并有水生动植物生长,且水质清,无污染,就可以饮用。

流水并非都可以饮用,有些河流、溪流由于遭受上游的工业或生活污染,水质已经变差。如果无净化措施就不要直接饮用。另外,有少数林里的溪流,表面看上去是清澈的,但它们可能包含有一些动植物腐烂生成的细菌、病毒等。有些泉流同样可能包含有一些不适合人体吸收的矿物质及化学成分。在饮用前可以通过眼观(纯净)、鼻嗅(无味)口尝(无异味),即可饮用。


作者: 梭斐鱼    时间: 2005-2-7 10:39

野外方向的判断

在野外活动,诸如地质考察、登山、徒步旅行、探险、旅游等,为防止迷路,正确地判定所在位置和方向,必须掌握定位和侧向方法。在自然界,某些动物具有辨别方向的本能,如鸽子,人类的某些成员也具备这种能力,但绝大多数人不具备,或者只有这种潜能,因此野外确定方向主要依靠经验和工具。

野外判定方向和位置的方法有许多,这里介绍几种常见的方法。

利用罗盘

罗盘或指北针水平放置使气泡居中,此时磁针静止后,其标有“N ”的黑一端所指的便是北方。除了测出正北方向外,罗盘或指北针还可以测出某一目标的具体方位,方法是开罗盘将照准器对准目标,或将刻度盘上的0刻度对准目标,使目标、0刻度和磁中点在同一直线上,罗盘水平静止后,N端所指的刻度便是测量点至目标的方位 ,如磁针N端指向36°。 则目标在测量位置的北偏东36°。

利用罗盘或指北针辨别方向虽然简单快捷,但需要注意: 1、尽量保持水平;2、不要离磁性物质太近;3、勿将磁针的S端误作北方,造180°的方向误差;4、掌握活动地区的磁偏角进行校正。

利用太阳 在晴朗的白昼,根据日出、日落就可以很方便地知道东方和西方,也就可判断方,但只能是大致的估计,较准确的测定有下列几种方法:

1、 手表测向 “时数折半对太阳,12指的是北方”,一般在上午9时至下午4时之间可以很快地辨别出方向,用时间的一半所指的方向对向太阳,12 时刻度就是北方,如下午14:40的时间,其一半为7:20,把时针对向太阳,那么12指的就是北方,或者是把表平置,时针指向太阳,时针与12时刻度平分线的反向延伸方向就是北方;或者置手表,将一根小棍垂直立在手表中央转动手表,使小棍的影子与时针重合,时与12时刻度之间的平分线即是北方。 必须注意:(1)判定方向时,手表应平置;(2)在南、北纬20°30′之间地区的中午前后不宜使用,即以标准时的经线为准,每向东15°加1小时,向西15 °减1小时。

2、日影测向为晴天,在地上竖立一木棍,木棍的影子随太阳位置的变化而移动,这些影在中午最短,其末端的连线是一条直线,该直线的垂直线为南北方向。 在一张50×50cm的绘图纸上绘制一系列同心圆,同心圆的半径以1cm递增,钉在平板上并水平固定好,将一根12-15cm长的细钢针或针状物垂直插在圆心上。当太阳位置变化时,影子的端点总会与同心圆相交,标绘出这些点,然后把同一个圆上的两点直线相连,把这些直线的中点与圆心相连,这条连线就是南北方向线,圆弧顶的方向为北方。

夜间星体 当夜晚时,可根据北极星和南十字星来判断方向。   

1、北极星 北极星位于正北天空,其出露高度角相当于当地纬度,据此可以很快找到北极星。通常根据北斗七星(大熊星座)或W星(仙后星座)确定。 北斗星为七颗较亮的星,形状象一把勺子,将勺头两颗β向α连线并延伸约5倍处便是北极星。 当看不到北斗星时,可根据W星,即仙后星座寻找北极星。 仙后星座由五颗较亮的星组成,形状象“W”字母, 字母的开口方向约开口宽度的两倍距离处是北极星。

2、南十字星 在北纬23°30′以南地区,夜间有时可见南十字星,由四颗较亮的星组成,形同“十”字,在其右下方,由γ向α两星连线长度的四倍半处(无星)为正南方向。

地物和植物特征 有时野外的一些地物和植物生长特征是良好的方向标志,增加这方面的知识可以帮助你快速地辨别方向。

1、地物特征 房屋:一般门向南开,我国北方尤其如此: 庙宇:通常也是向南开门,尤其庙宇群中的主体建筑; 突出地物:向北一侧基部较潮湿并可能生长低矮的苔藓植物。   

2、植物生长特征 一般阴坡,即北侧山坡,低矮的蕨类和藤本植物比阳面更加发育。 单个植物的向阳面枝叶较茂盛,向北的阴地树干则可能生长苔藓。 我国北方的许多树木树干的断面可见清晰的年轮,向南一侧的年轮较为疏稀,向北一侧则年轮较紧密。


作者: 布丁    时间: 2005-2-7 10:46

持续学习中[em49]
作者: nicole    时间: 2005-3-8 14:37

以下是引用梭斐鱼在2005-2-7 10:24:36的发言:

[在玩水时小心]

不要单独游泳。在水里有些致命的事故会很容易发生,成年人应在水里互相照应。孩子应由会水的大人陪伴指导。如果你要跳水,注意水要足够深,每年都有人因为跳入不够深的水而导致瘫痪。

关于玩水,索菲鱼一定深有体会。。。


作者: Jacky    时间: 2005-3-14 19:54

哦、苏菲真是粗中有细,看来工作起来也是一样,生活中也应该是这样的吧。

好东东,我得收藏。


作者: 文哥    时间: 2005-3-18 13:22

收藏,慢慢地学习~~~~
作者: 绿蜻蜓    时间: 2005-3-20 13:09

在自留地里留着
作者: daisy    时间: 2005-4-15 22:14

正好可以学习一下

谢谢楼主提供的好知识


作者: benben    时间: 2005-4-16 23:00

楼主辛苦了!

对我这个新驴可是如获宝呀!好好收了,认真学习!


作者: kitty    时间: 2005-4-30 17:28

仔仔细细的看过、收藏
作者: impink    时间: 2005-6-9 19:42

拷贝了,先谢了!
作者: 雨树    时间: 2005-8-11 11:22

收藏了!多谢!受用很大!希望还有续集!
作者: 射天狼    时间: 2006-2-27 22:19

谢谢楼主,收藏了!

这些资料对于新人来说太有用了。。。。。。。


作者: 如水    时间: 2006-4-6 15:55

谢谢,对自己太有帮助了
作者: awenney    时间: 2007-1-11 17:56

谢谢楼主!认真学习了


作者: 关东散人    时间: 2007-6-19 13:02

学习。
作者: cindy-li    时间: 2007-6-20 16:59


作者: 小小胖    时间: 2007-6-24 20:54

谢谢楼主分享
作者: 洋流袭来    时间: 2008-11-22 22:23

这些专业的说明对我非常有帮助,多谢!
作者: 小照    时间: 2008-11-25 08:54

学习了,谢谢
作者: hlm1026    时间: 2009-5-3 17:14

多谢!呵呵!
作者: nicole    时间: 2009-6-28 23:58

来瞻仰一下俺哥。。
作者: Jacky    时间: 2009-8-26 11:06

以下是引用nicole在2009-6-28 23:58:14的发言: 来瞻仰一下俺哥。。

孩子,这是咋了?要不医疗卡借你?






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