标题: [长线穿越] 2005年7月13-18日,F级,千里千寻,悠游长白—长白西北坡穿越(己积分) [打印本页]

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:27     标题: 2005年7月13-18日,F级,千里千寻,悠游长白—长白西北坡穿越(己积分)

穿越等级:F级

组织者:nicole

参加人员:梭斐鱼、impink

参与积分:每人6分。

组织积分:nicole,6分。

总结积分:nicole、梭斐鱼,6分。

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:29

缘起

以下是引用nicole在2005-7-20 21:22:35的发言:

原本今年没有出行计划的,至少7月这个时候没有;之前对长白也没有任何的概念,只知道它因为天池而闻名。可因为一个朋友的忽悠,让我莫名的对长白有了某种可望不可及的向往,再加上积攒了太多的年假和对工作的某种厌倦,终于决定出去走走了。可没想到变来变去,到最后竟然能确定去的只有老赵大哥,索菲鱼和我了。因为涉及到穿越西北坡的问题,而我在大家眼里大概已经是一个包袱了,所以也就没有再找mm加入。就这样,我们三个人上路了。

(很遗憾,相机里面没有三个人的合照,只好自己臭美了。很不喜欢拍照,下不为例。)

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:37

计划

以下是引用nicole在2005-7-20 21:22:35的发言:

行程是由老赵大哥定的,周三晚上走,周日或者周一早上回来。可我们三个最终定下来去长白,已经是周一下午了。于是,当天下午在凯乐酒店大堂讨论了一下计划,大概商定了行程安排。因为都是比较熟悉的朋友了,没有太多的不安和顾虑,两位兄长还很善解人意的让我来做这次活动的会计,而索菲鱼负责食宿~周二晚,下班之后我们按照鱼定的食谱去沃尔马买食品,真佩服鱼,什么都能货比三家,我穿着高跟鞋满商店转,比穿越还累。。。最终我们花了134块6毛钱搞定了三天7餐饭,剩下一点皮蛋鸭蛋什么的,由鱼周三上午购买,并且还要帮我买件轻便的长雨衣。总体来说,我的长白之行是很仓促,很盲目的。打好包上路的时候,我发现我身上真正属于自己的东西不多。背包是借来感受一下效果的,登山杖是本来就没有一直借朋友的,而帐篷我是一直东蹭西蹭。。。每次走在路上,都是带着一颗感恩的心的。只是这份情,不知道什么时候能还。

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:38

出行

7/13周三15:30火车站集合我照例还是迟到一点点,和早到的赵大哥,鱼一起进站,检票,上车。气罐照大家说得那样,放进了腰包逃过了检查。上车后鱼顺利补上卧铺,三个人在赵大哥的软卧,喝着啤酒小小的腐败了一下。赵大哥的一句话让我印象很深——我们这也算是长白三结义了!很喜欢这样的感觉,因为这样的朋友让我对这次旅行感到放心。本来没有女孩同行是让我很苦恼的一件事情,尤其接下去的四天里,我要和这两位兄长同食同宿了。

(写到这里,半夜了,心情变得很坏,决定长话短说了)

周三夜火车中铺,闷热,不停的有人走动,总是在每次停车的时候惊醒,极少坐火车的我几乎一夜无眠。 http://www.oomusic.net/ooshow/Uploadphoto/2005512952091927.mp3 在长白百听不厌的一首歌,无论是在山巅,还是在花丛中小憩的时候。唯一的感慨就是,亲爱的你怎么不在我身边。。。

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:39

以下是引用nicole在2005-7-20 21:28:30的发言:

7/14 600 通化站 买了去白河和回大连的车票(只有硬座),简单早餐

1250左右 松江河站 岳桦林饺子馆 简单午餐 黄蘑菇炒蛋,蕨菜炒肉,米饭菜量挺大,黄蘑菇很好吃,蕨菜太咸,肉丝几乎见不到。

当时有两桌民工也在吃饭,我们没在意,其实他们是去西坡修路的,当时知道直接搭他们的车就好了!14xx 和另外两个南京人一起,5人租车到西坡山门外下车1500左右 西坡山门外,等进山的大货车。第一辆司机没敢拉我们,说是离山门太近。想起鸟短信传授我们的经验,我们退到看不到山门的拐弯处继续等。

1540拦到一辆装沙子的大货,我和鱼后面各自占一个角落躺着。赵大哥在前面驾驶室横卧,也不能暴露。天啊,省钱不是那么容易的,我也当了一回民工,上了大货。。。当时暗自庆幸,幸好天不下雨,不然我和鱼还不得躺在烂泥汤里:( 很幸运的过了山门,没有指示也不能起来,和鱼在沙子堆里互相乱拍了一通(相机电池的电就是这么浪费光的!)。后来,我们躺着看天,哎,走进长白,看到的都是和别人不同的景色~~~再后来,大货开的又慢又稳,我躺在沙子堆里面睡着了。。。1718 在梯子河和天池下停车场中间的地方下车——这是个错误,让我们走了一些冤枉路,耽搁了一点时间。最后决定还是从山下的锦江峡谷开始我们这次的旅行,于是开始往山下走,并期望着再拦到一辆大货。很幸运的,刚刚送我们的司机返回来了,免费给我们捎到了往大峡谷去的路口。 1830 我们在去大峡谷的路边找了一处营地,扎营,开伙。鸭蛋,煮面

20:00 为了第二天早起赶路,很早就睡了

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:40

以下是引用nicole在2005-7-20 21:29:05的发言:

7/15 400醒来,躺着听帐篷外小鸟在唱歌很动听。不一会,嘀嗒嘀嗒下起了雨。心凉了,继续睡觉:( 500左右 雨小了,渐渐停了。早饭。奶粉,面包,香肠。在我酝酿去厕所的时候,雨又开始下了。。。 600 出发去锦江峡谷。 我穿着鱼帮我买的大雨衣,一直到脚脖子。换上防雨的裤子,背包里的东西都用塑料袋装好。走路笨笨的,于是脱掉雨衣,本来我的tnf冲锋衣也是防雨的! 630 雨停了,天阴,有雾。进峡谷栈道,从左向右开始。在左边拐弯处,我们走出栈道,沿山路走。找到一条小路,经鱼探路,可以下到谷底。于是赵大哥看包,我带着洗漱用具和两个瓶子下去和鱼负责打水。刚下过雨,路滑,登山杖不行,就只好爬了。下到谷底,峡谷的水冰凉。洗脸刷牙完毕,灌水,两个人互相臭美乱拍了一顿。水浑,不能饮用,带上去给老赵大哥洗漱。

9:40 出峡谷,天渐渐晴了。有人问我们买没买票,理直气壮地说包车进来的,买了。于是赶紧包车,打算去锦江瀑布附近的一处野温泉,顺便去看看峡谷上游的锦江瀑布。路不熟,而且据说车不大好进。看看时间,放弃了。 开始徒步去高山花园,天晴了,走在柏油路上很热。在快到高山花园的路边,一处不太显眼的地方,我们发现的新大陆——更大更大的花海!于是趁着左右没人奋不顾身,有点不人道的冲了进去。(大家不要效仿了,去的人多了破坏高山植被阿!)花大概有半人多高,我们真的淹没在花的海洋里了。三个人疯狂拍照,互拍,兴奋的不想离开了。 花草茂密,我在那里换下了不透气的防雨裤;赵大哥和鱼更肆无忌惮的在路边就换了裤子。据他们说是只让过往的mm看了两眼,看来在他们眼里我已经被同化了。。。

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:41

以下是引用nicole在2005-7-20 21:29:43的发言:

再次把思绪拉回来,重新回顾一下这次的长白之行。没有疲于奔命的赶路,没有饥渴劳顿的攀越,更没有太多的顾虑。三个人的队伍也许略感孤单了一点点,但是反过来从包车的角度来说,三个人加上三个大包正好不多不少。就算是装沙子石料的大货,一般也仅能装下3个人加上大包,而且不会被外人发现。 从高山花园到梯子河的路,是这几天来我最不喜欢的一段。艳阳高照,柏油路上,时不时有旅游车经过,不喜欢游人看我们的表情和他们脑海里我无法猜测的各种念头。有点心痛那么多昂贵化妆品悉心呵护的肌肤在这样的阳光下曝晒,为了户外,已经无法用金钱去衡量值得与不值得了。 还要提一下的就是,途中我们在解放军叔叔那里补了水,然后“小叔叔们”还给了我们三片净水药片~我们的长白之行就是靠一路后脸皮搜刮蹭来节省开支的:P 12:00 一路酷热,终于走到了梯子河。看过之后方才恍然大悟,原来梯子河就是这样的梯子河。计划在这里拦车或者包车去西坡停车场的,可惜中国的活雷锋太少,没人肯捎我们一段。很佩服也很感激赵大哥和鱼毫不灰心的拦车上前询问,换作我,能用金钱解决的事情基本是不会求人的。也许这是年纪和社会经验累积的结果,也许有些东西我怎么也学不会接受。 1300 经过n次的挫折,我们终于暂时放弃了,决定在这里午餐——简单方便的易拉盒饭,拉开纸就加热的那种。餐前饭后,我已经看过了n次梯子河,心里盘算着如果再拦不到车,我要找路下到梯子河下面去看看。再三的挫折之下,赵大哥说,下次再有车经过,要我出马去拦车了,结果,上来一辆越野吉普。我一看,车上的mm个个比我年轻漂亮,ft。。。 142x 黄天不负有心人,终于找到一辆返程的车,可以在客人游览间隙回来送我们上山,60元。再次坐上车,奔向向往中的天池,内心里异常激动,错过了路两侧美景无数,呵呵。 1445左右 到达西坡天池下停车场,为了更好的防雨,我又在这里买了两条雨裤,5555555555,此行最大的失误和浪费——之后一直是艳阳天,一滴雨也没下:(为了笨鸟先飞,不拖后腿,我没等两位仁兄,率先开始爬楼梯。据说有13xx级,我没有数,也没有理会两旁拉生意的人,径自往上走。开始很轻松,过了2/3之后,脚步变得沉重了。偶尔停下来拍照,短暂休息,看着赵大哥和鱼还在身后,心底有一丝窃喜。 1510 谁知道人算不如天算,天下竟然有索菲鱼这样没有绅士风度的男人,他在距山顶最后5米左右的地方超过我,先登上了山顶:(当梦想中天池就这样赫然呈现在眼前时,忽然觉得一切得来的太容易,太难以相信了。之前看过linda的风雨长白,看过小麦的那时花开,做了太多思想准备,可没想到我的天池竟然这样得来全不费功夫。。。初见天池的激动,也让我在这里浪费不少memory,相机不停的变换着角度,只是苦于水平有限。 1544 我们从5号界碑的地方出发,真正开始了我们的西北坡穿越之旅——从现在开始,大约有一天的时间,我们都将与天池为伴!两位仁兄细心的让我走在中间,可我怎么也跟不上前面领路的鱼,时不时地我要喊他等我。心里还是很得意的,鱼虽然领路,但是控制行进步伐的可是我哦!

基本上坡度都是比较平缓的,山路也不算险峻。只是看过了天池,我好像顿时失去了一直以来支撑着我的那股动力,每到上坡我都喊累。赵大哥说我就知道在人前风光,爬楼梯时那么多人看着,一路给他们两个大男人甩在后面;现在没人了,我就喊走不动了,哈哈。之前看攻略,好像给西北坡穿越说的很难,可我觉得无论在体力还是在路线上,都很一般。尤其路是非常明显的,有一条人踩出来的小路,在漫山的花草中很容易辨认。再有一个最基本的常识就是像当地人说得那样,从天池出发开始就是一路向北,不会错的。途中,经过几个有些乱石的下山路,有一些难走,但是基本上我靠自己都可以走过去。天色渐渐暗下来的时候,我饿了。。。背上的包也感觉越来越重了,怕耽误大家的行程,不想说出来。 1830 两位细心的仁兄怕我支持不住,在小麦提到的水源地那里找了一片宽敞的草地宿营。遍地是黄色的小花,在夕阳的映照下,美不胜收阿!我又累又饿,迫不及待的躺在了防潮垫上听着那首歌,闭着眼睛享受~~~有点惭愧,两位仁兄在忙前忙后扎营,准备做饭。。 2000 照例我还是早早的钻进帐篷,很快进入梦乡。鱼依旧是收拾好一切,最后才睡。朦胧间,听鱼说晚上的星空很美;可是我已经和周公约会去了。

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:42

以下是引用nicole在2005-7-20 21:30:03的发言:

7/16 500 感觉中鱼起得更早,不记得了,反正我睡得很香很想赖床不起。苦于第一次和两位兄长出门,好歹也得装的淑女一点点。。很惭愧,鱼已经做好了早饭。我们在小河边吃了早餐,然后梳洗打扮。高山上一棵树也没有,一马平川的草甸,我没地方上厕所了。。:( 700 我们将要出发的时候,看到山上下来了一队人马,在我们的上游休整,好像是韩国人。之后的穿越行程中,我们一直与之为伴,也幸好有了他们,让我们有了一个免费的向导,而且他们队伍中还有个中国人~~ 经过一夜的调整,我又精力充沛的跃跃欲试了。因为山路清晰,鱼让我走在了前面。也因为我只有走在最前面的时候才不会唉声叹气喊累,反而是健步如飞~一路上我担心韩国老太太们超过我们,给中国人丢脸,不时地回头看着那队人马。他们因为是轻装,渐渐的离我们越来越近了。我当时想,如果被韩国老太太们追上了,我就说日语,让他们以为是小日本好了~ 900 在白云峰下,我们三个卸了大包,轻装爬上了白云峰顶。啊,真的是无限风光在险峰,也真的是名副其实的白云峰!也就在这里,远处连绵不断的云层映衬着高山,把我们的视线从天池那里拽了过来;当然,一路只要走上山脊,我们都会与天池相逢,多多少少的对天池已经有点审美疲劳了。。

当我们下山的时候,和那队韩国人相遇了。我和鱼用唯一会说的一句韩语笑着和他们打招呼:ANIANGASEO~~~虽然我还会一句,可是没遇到帅哥轻易不能用啊。。。!其实这队人里,男女老少都有,还有一个中国朝鲜族男生做翻译吧。我们顺着山腰横切到白云峰下另一处平缓的山脊,继续北行。接下去的山坡有些乱石,下山的路也相对难走了一些,需要手脚并用。有登山杖作支撑保护,走起来也就不那么费力了。那队韩国人中,有一位领队熟悉路,我们也悄悄得跟着他们,嘿嘿,这可是免费的向导啊!也正是他,给我们指出了去通天河的捷径——我不知道如果我们没有遇到他们,我们的行程是不是会有所变化。 1130左右 我们在北坡通天河边的山崖上休息,四处看看。这回天池近在眼前,马上就伸手可及了。1200 等那些韩国人顺着乱石坡下山,我们悄悄在山上开伙吃午饭,晒帐篷,衣服。。海拔2240M

12:45 收拾停当,我们也沿着韩国人走过的小路下山。很险,坡度比较大,而且全是松动的大石块。背着大包,平衡很难掌握。鱼还是很迅速灵活的下到了一个相对安全的草地上,放下包上来接应我。哎,我总算可以原谅他登顶天池的时候超过我的没风度表现了~ 13:40 我们总算下到山底,一路还担心山下管理人员发现我们,心里盘算着实在不行就补票吧。赵大哥翻墙进入长廊内侧,鱼带着我在长廊外侧山下的乱石头堆里穿梭,快速的走过长廊,我们不声不响的混入了北坡的游人之中。 这里有身穿深色制服的管理人员,好像专抓两边山上下来的游客。当时天气很好,再加上是周末游客很多,也许先我们下山的大队人马让他们放松了警惕,也许对面天文峰上下来的游客吸引了他们的注意力,反正我们三个没人抓~ 鱼戴上了太阳镜,我压低了帽沿,基本上可以冒充韩国人了,也许这也是没人拦我们要票的原因之一吧。一路也有好多小商贩用韩语同我们打招呼,没敢搭腔。下到北坡,看见太多的人,太多的垃圾,心里极不舒服。 终于和天池面对面了,心底反而少了在山顶的那种激动。脱了鞋,用天池水洗洗脚,冰冷刺骨。也就从这里开始,我的鞋怎么也穿不舒服了,最后磨起了泡:( 15:00 左右 我们顺着长廊下山,途经北坡长白瀑布。游客太多,兴致顿失,机械性的走着,好长的楼梯啊。。。经过出口的时候,照旧压低帽沿,很酷很酷的旁若无人的走出去。还有小贩用韩语和我搭腔,天知道他说的是什么啊。。。 16:XX 到达北坡大停车场 三个人有了小小分歧,我和鱼决定去小天池和地下森林;赵大哥因为膝盖不舒服,再加上他已经是第5次来长白了,他决定直接去二道白河镇找个住宿的地方等我们。 17:00左右 我和鱼在小天池入口从送赵大哥的车上下来,因为时间关系,买了这次长白之行唯一的一张门票,15元,和地下森林通用。其实,再等等到他们下班,这里门票又可以省了。走马观花,小天池用当地人的话就是一个小水泡~ 17:30 我和鱼又一路走到地下森林,好远啊。我在柏油路上走得脚掌很痛:(好不容易到了,没想到要看底下森林,还要从入口走1500M进去。。。总体感觉,所谓的地下森林还不如去地下森林的路上,栈道两侧的景色好。归途又转入洞天瀑布去看了看,坐在水边枯木上遐想,再次被鱼偷拍。哎,亲爱的,你还是不在我身边。 18:50 天色渐晚,匆匆忙忙地赶到地下森林出口,约定的车还没到;天啊,鱼竟然拦到了一辆下山的返程空车,60元送我们下山到白河镇,之前我们约的车要我们150。。。也因此,回去途中我被之前的那个司机在电话里吼了半天,直到我的耳朵嗡嗡作响,直到我的手机断电。凡事总是要付出代价的~ 鱼一路和人胡侃,还吹嘘我们是前一天包车上北坡的;然后再经过北坡山门的时候,很谦虚地问司机,这就是山门了吧。大哥,你前一天上山的时候没买票,没看到门??? 19:16 我们到了赵大哥入住的乾元山庄,也叫前缘山庄。100元/3人。 由于一天的酷热,让我很不舒服,没吃晚饭。洗澡的时候,水先是冷得刺骨,接着烫的不能淋浴,再调节热水就全没了。我叫谁也不灵,只好冷水将就着冲了。晚上,一个人睡外间,很害怕;加上傍晚喝得一杯咖啡,又是一夜无眠。。

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:51

游记总结

以下是引用梭斐鱼在2005-7-20 16:15:52的发言:

“万物重生的早晨,来到寂静无声的窗口。放弃无尽需索,复归于零的时刻,才会得到满怀的所有。”

夏天到了,东西都便宜了,天也不冷了。吃得饱、穿得暖后,能够做自己喜欢的事情,是幸福的。恰巧Nicole在忽悠去长白,听说是一个很美的地方,于是匆忙请假,与Nicole和老赵大哥同行前往长白,就暂时放弃一下无尽的需索,体验一下满怀的所有吧!

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:52

以下是引用梭斐鱼在2005-7-20 16:17:11的发言:

大连-通化

713(周三):车次N18516070553

同行的三人周一第一次碰头,研究线路、装备,由于大家互相比较熟悉,闲话不多,一切顺利。会后购得车票软卧一张,硬卧一张,硬座一张(上车后补硬卧)。周二下班,大家一起购买食品,事先列好计划,按单购买。以下是本次穿越的食品清单:

13日(星期三)晚:火车上解决

14日(星期四)

早:通化

中:松江河

晚:(山上)咸鸭蛋+挂面+蔬菜(大头菜)+汤料+干粮(饼或馒头)

15日(星期五)

早晨:奶粉+面包+香肠

中午:腊肠+米饭+小馒头(花卷),蔬菜(大头菜)+汤料+肉罐头,咸菜(榨菜,,,)

晚上:皮蛋瘦肉粥+馒头,鲜黄瓜咸菜+花生+玉米粒香肠

16日(星期六)

早晨:火腿+沙其马+果汁

中午:方便米饭+豆腐干

晚:胡萝卜+土豆+大头菜+面条+汤料

17日(星期日)

早晨:二道河

中午:通化

晚:通化

路上充饥食品:

巧克力

牛肉干、

葡萄干

备用干粮:压缩饼干

以上食品与实际顺序有一定的出入,这里就不多说了。推荐腊肠米饭。

火车上硬卧没有空调,这个季节有点热,但是还可以忍受,想想老赵睡在软卧,晚上的空调应该有点冷吧!既然想要饱暖的感觉,就忍着点热吧。

夜里睡得并不好,每每在快要入睡的时候,对面的大姐就会起来照顾一下睡在我上铺的她的大宝贝儿子,细致入微的让人无法睡而不见。真是可怜天下父母心啊!也可怜孩子,在他们还不太懂得自己需要什么的时候,就必须去接受这一切。

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:52

以下是引用梭斐鱼在2005-7-20 16:18:31的发言:

通化—松江河

14日(周四)早晨到达通化,后来知道通化也称作山城,四面环山。早餐吃的是昨晚剩的米饭+奶粉+咸菜,这顿早餐为整个穿越定了个基调,那就是不求最省,但是能省就省。

早餐后乘坐4241次列车08151205,前往松江河,离西坡最近的城镇。

车上的乘客大多是东北人,从一个说话分贝较高的城市到另一个分贝更高的环境还是有点不太适应。于是分享着Nicole的MP3,昏昏欲睡,MP3里只有几首自己喜欢的歌。

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:53

以下是引用梭斐鱼在2005-7-20 16:21:42的发言:

松江河—长白山西门

中午达到松江河后,在火车站附近找了个饭店吃饭,黄蘑炒鸡蛋挺好吃的,比较受大家欢迎。饭后与两位来自南京的老老师一同包车前往长白山西坡。

借鉴鸟的先行经验,可以选择修路运料的卡车逃票进入西坡,于是我们三人选择在西坡山门前下车,包车费80元(5人,16元/人)。等待卡车的时间是漫长的,因为天池就在前方。每当听到卡车费力的爬坡声,我们就高兴得像个孩子,呵呵!终于等到了一位好心的司机让我们搭车。老赵大哥和司机在驾驶室里,我和Nicole蜷缩在车斗里,仰望着蓝蓝的天空里的白云。车子在山路上继续慢慢前行,山门在头顶一晃而过。长白山,我们来了!

拉碎石料的车子像蜗牛一样在蜿蜒的山路上爬行,时不时还要停下来喝水。就这样爬行了将近两个小时才停下来,司机挺实在,30元不要,50元还凑合,于是给了50元,一看就是干大事的人。我们下车后继续前行,准备前往大峡谷。走了一段后才知道大峡谷已经过了,再往上走就是西坡停车场了,真晕!此时已经快5点了,下车的地方离西坡停车场和大峡谷都很远。第一次来,没想到景区这么大,动不动就20多公里的距离,让徒步行走变得不是很现实。

西坡山顶云雾缭绕,不能再向上走了,不然第二天还要返回来去峡谷,太折腾了。为了实现大家出行前定的争取将西北坡景点都游览完的大方针,我们选择往回走,因为我们知道拉我们的卡车,还会从山上下来。再次坐上来时的卡车,在大峡谷的叉路口下车,徒步前往大峡谷。此处距离峡谷入口7公里,时间晚上5点半。沿着公路走了一个半小时,天有点黑了,在路边找了一块露营地,搭帐篷,做饭。8点多睡觉,晚上居然有月亮,但愿明天是个好天气。

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:54

以下是引用梭斐鱼在2005-7-21 16:16:15的发言:

大峡谷-梯子河-西坡5号界碑

原定15日(周五)早晨430分起床,但是早晨4点钟左右就开始下雨了,天池周围的气候真是变化多端,时雾时雨又时风,让人琢磨不定。躺在帐篷多睡一会儿吧,不知道接下来的行程会是怎样,真担心啊!不论如何,睡觉才是硬道理。就这样迷迷糊糊睡到5点,雨停了。呵呵,赶紧收拾帐篷,做早餐,630分一行三人徒步前往大峡谷。

老赵大哥全副武装

我们会胜利么?

一个小时后到达峡谷入口,问了一下路,峡谷景区路线呈倒三角形,在峡谷的第一个拐角处向林子里走,可以下到100以下的峡谷谷底。雨后的林子很美,空气清新得像在仙境,走在里面真是很惬意。在美景面前,你可以尽情的拍照,尽情的欢笑,尽情的陶醉。在拐角处向林子里走不远,就可以发现下到谷底的小路。路有点陡,但是不是很危险。下到谷底,就着冰凉的河水好好洗漱了一番。

峡谷风光

洗洗

林间漫步

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:55

以下是引用梭斐鱼在2005-7-21 16:27:05的发言:

在大峡谷内转了将近2个小时,940多出来。包了一个车20元(7公里)拉到叉路口,本来还想去温泉和锦江瀑布去看看,但是路途有点远,来回估计需要4~5个小时,大家决定还是去看看高山花园和梯子河。

叉路口对面的山上是一片很美的花园,在路旁找了一个地方进入花园,真的很美,大家在这里一通狂拍。不过好像也破坏了一些花草,自我检讨一下,今后一定注意。

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:56

以下是引用梭斐鱼在2005-7-21 16:35:44的发言:

从花园出来开始向下一个景点梯子河出发,步行。虽然路途不远,但是走在柏油路上还是有点枯燥,途经鸢尾花园,都是紫色的鸢尾花,很漂亮。

鸢尾花园

根据闹闹得记录好像是12点到的梯子河,步行1个半小时。不过梯子河应该是这次穿越过程中最让人失望的一个景点,就是站在桥上,看看下面的河,此景在北坡和去地下森林的路上随处可见,建议后来人不看也罢。

在路上

闹闹关于行程得记录比较详细,这里我就不细说了。从梯子河到西坡停车场还有10多公里,都是上坡路,没有时间走上去了,只能找个车拉上去。最后好不容易找了一辆三厢夏利,花了60元钱将我们送到了西坡停车场。中间找车加吃午饭,在梯子河一共停留了2个多小时。14点20多分终于再次上路,坐车前往西坡停车场。
作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:57

景区包车小结:

西坡景区内不是很好找车,可能我们去的时候不是周末,游人较少。找到什么样的车,多长时间能够找到车,就看你的运气了。如果不想逃票,还是建议包个车进山,全程陪同。景区太大,包车会节省很多时间,但是费用可能会高一点。如果到松江河的当天下午选择直接进山,全程包车比较节省时间,游览完大峡谷后,当天傍晚可直抵天池脚下,观看长白山落日晚霞,晚上可以在停车场附近的高山苔原带上宿营。第二天早晨2点起来穿越,这样就可以节省一天的时间,但是负重穿越会很辛苦。如果天气不好,那就更难了。

西坡停车场有住宿的地方,80元/晚,条件和吃的都较差。轻装穿越可以考虑住在这里,第二天一早出发从西坡~北坡。最好是在太阳升起之前到达西坡.可以观看天池日出

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:57

以下是引用梭斐鱼在2005-7-21 16:42:34的发言:

西坡停车场-五号界碑

我们到西坡停车场的时候已经快下午3点了,天气比较晴朗,但云雾还是一阵阵的飘过天池,时明时暗。从西坡停车场顺着台阶就可以走到天池边,观看天池,上面立着5号界碑(五号界碑是我国与朝鲜的国界碑,界碑立于“悬雪崖”与“梯云峰”之问的垭口处。界碑东南为朝鲜一侧,西北为我国境内。)。闹闹走在最前面,发现闹闹属于特别要强的那种,早在桂云花的时候就发现了,呵呵!对于我在最后几个台阶超过她的事情,就是跟她开个玩笑,挑战一下她内心的小,想不到她耿耿于怀,哈哈,有意思。

这次穿越非常愉快,老赵大哥制订了很好的行程,整个穿越基本按计划进行。大家在一起互相帮助,互相鼓励,快乐始终。

大家在西坡顶拍照留念,这是本次穿越第一次看到天池的地点。天池很美,不同的光线下,风情万种。老赵催促大家赶快上路,还要走几个小时的路才能到达今天的露营地。1540多,大家背起包再次上路。

老虎背,可惜相机广角不够,要是能照全就更漂亮了!

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:58

以下是引用梭斐鱼在2005-7-21 17:03:09的发言:

五号界碑→悬雪崖→青石峰→白云峰峡谷-露营地

从五号界碑开始踏上穿越长白山的征程,西北坡穿越的路线很成熟。因为走的人多,山上的小路比较明显。但是在几个关键点上,还是需要把握好方向,如果遇到大雾或者雨天,第一次走的话很容易迷路。界碑面对着的山崖就是悬雪崖,向西绕过悬雪崖,有明显的路,沿路上到山脊后,就可以再次看见天池,小心不要靠山脊太近,山脊另一侧都是立陡立陡的悬崖。

在悬雪崖的西坡顺坡而下.向青石峰方向前进。此段路只要按着先前留下的路走,一般不会走错。虽然路不是很险,但是如果考虑到负重和天气的因素,还是要小心的。

在体力下降的时候,身上背着30~40斤的大包,如果再赶上下雨或者大风,稍有不慎就会失去平衡。路线是否有难度,是多方面因素决定的,所以任何时候还是要小心的。我们这次穿越的天气很好,这是安全、舒适、顺利的前提。呵呵,都是借了老赵大哥的福气,他来天池这么多次,每次都能看到天池。

绕过青石峰后,到达一个大型的谷口处,前行的山路上摆了一排石头,指示不要向前走了。顺着向西的下坡路,一直下降,坡缓路长,长时间的下坡,对膝盖是个考验。由于青石峰和白云峰之间是断崖,所以只能选择迂回前进。从2600多米顺坡而下就到达白云峰峡谷,这是整个穿越过程中的最低点,海拔约在2000米左右。谷底有溪水,可以直接饮用。找了一个没有落石危险的地方露营,然后到溪边洗漱、做饭。水可真凉啊!一切收拾完毕,看看天空,月亮和星星都出来来,亮晶晶的,真美。夜里的山谷还是有点凉,老赵大哥带的薄棉睡袋晚上比较凉,冻醒了,这个季节还是带个250克棉或者500克羽绒的睡袋好一点。

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:58

以下是引用梭斐鱼在2005-7-21 17:07:32的发言:

关于补水

长白山的水源还是比较丰富的,进入西坡景点后,随身携带2.0/人的饮用水基本够用(包括开火做饭用水。别让管理人员看见,整个景区禁止用火)。

到达西坡停车场后,饮用水可以降到1.5/人,随身携带500毫升的空瓶,路上补水。

水源基本情况:

西坡山门~大峡谷:中途有河流可以取水,不建议直接饮用

西坡停车场~西坡顶:楼梯旁有溪水,水质较好,可以直接饮用,在此处可以补水

白云峰峡谷:有溪水从山顶流下来,水质很好,可直接饮用

从白云峰峡谷继续上路后,基本上每隔40~60分钟的路程就可以看到一处溪水,有小有大,水质都比较好。所以基本上随身携带1.5的水,就足够用了。

以上水源要考虑季节,夏季山上的溪水基本上是雪和冻土溶化后汇集成的,如果温度降到零下后,有的水源可能会变小或消失。

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:59

以下是引用梭斐鱼在2005-8-15 14:57:53的发言:

早晨起来拍的照片。

16日(周六)白云峰峡谷 - 白云蜂补天石(天池边)- 大瀑布 - 小天池地下森林

早晨4点半就醒来了,出帐篷收拾东西、做饭,看看两人还在熟睡,就让他们多睡了一会儿,这两天背包走路都挺累的。

吃完早餐,收拾完毕,7点准备出发。个人感觉这条穿越路线谷底这里是个比较容易迷路的地方,特别是雾大的时候。

从山上下来的时候,可以看到第一条溪水,也就是露营地附近的溪水,这条溪水比较大,从较高的地方流下来。第二天上路后,向西北走一段,又可以发现另一条小溪,沿着这条小溪向山脊走(可以发现路),就重新上正路了。可以参考下面的图片。

山谷露营地

第二天的上山路线

作者: 宝藏    时间: 2005-8-28 23:59

以下是引用梭斐鱼在2005-8-15 15:03:51的发言:

在我们出发的时候,看见有一支队伍从我们昨天下坡的山路下来,一看就知道是韩国的穿越队伍,而且年纪应该都比较大。闹闹本来无精打采的,但是一听韩国老太太来了,非要走在最前面,生怕被她们追上。这下可苦了我和老赵大哥,闹闹这时的上山速度就像坐了火箭,蹭蹭往上窜。走了一段后,我和老赵大哥实在跟不上了,就告诉闹闹队伍还有韩国帅哥,这招还真管用。闹闹听到有韩国帅哥,马上就走不动了,非要等等,呵呵!

在路上

此后的路就比较简单了,一直沿着前人踩出的路走,就没问题了。上到山脊之后,向东继续攀登,绕过一个碎石坡之后到达白云峰南麓,到此白云峰的主峰即全部展现眼前,此地观看白云峰,山顶浑圆,看似不高,传说却是经常云雾缭绕,时隐时现,因此得名白云峰。我们在白云峰西侧的一个小垭口,卸下背包,轻装冲顶。当到达山顶、美景呈现在眼前的时候,那种心情真的很棒。白云峰果然名不虚传,放眼望去,周围白云缭绕,茫茫云海在阳光的照射下洁白纯净,而我们仿佛就站在云端,像身临仙境。

山顶空间较小,需要注意安全。

白云峰山顶风光

山顶合影

作者: 宝藏    时间: 2005-8-29 00:00

以下是引用梭斐鱼在2005-8-15 15:07:55的发言:

整个穿越过程到白云峰已经走了一半多的路程,后面的路也比较明显。从白云峰下来后,自垭口处起沿白云峰西北坡横切过去,向西过一个乱石崖,再向西北经芝盘峰.锦屏峰,观日峰下到龙门峰与观日峰两峰交接的山口处,至此是长白山穿越过程中最后一次看到天池的地方。可称它为“告别天池谷”。

然后将是一个全程的下坡路。向东北方向穿过一大片高山草甸,远远可以望见长白山北坡旅游景区的酒店、旅馆。

如果想下到天池边就必须绕过观日峰向东走,在观日峰东北侧的哑口就可以看见通天河和长廊了。从山顶下到长廊外墙的路都是碎石,坡度很陡。个人感觉这条路是整个穿越过程中最危险的,不是很长的一段路,竟然走了一个小时。前后下山队员最好拉开距离,错开位置。选择落脚点的时候,一定要踩稳,避免跌倒或滚石。

碎石坡

下到长廊外墙后,可以翻墙而过,或者顺着外墙走到头,就可以回到旅游线路了。山下好像有管理人员看守,监督从天文峰下到通天河的人,好像穿越的也管。在我们之前下山的20多人的韩国队伍不知道有没有被他们发现,我们也比较幸运,没有人管。还有就是比较佩服那些年纪大的韩国夫妇,那个碎石坡真的很险的

作者: 宝藏    时间: 2005-8-29 00:01

以下是引用梭斐鱼在2005-8-15 15:11:29的发言:

终于要到天池边了,感觉很兴奋。这几天一直在山上远望天池,马上就要近距离接触了,距离会产生美么?

天池的水真凉啊!脚在水里3秒钟舒服,5秒钟就冷。被汗水泡透的脚,在冷水里一激,脚底沟壑纵横啊!估计这就是nicole脚从这里开始不舒服的原因。如果没有那么多游人,在池边发发呆,晒晒太阳会是比较惬意的事。

穿越至此,应该说是比较圆满了。从天池边往大瀑布走的路,是一段长廊,据老赵大哥说是韩国人出钱给修的。长廊内的楼梯很陡,灯光昏暗,有的楼梯坡度估计在60度以上,想要到天池边还真不容易。

作者: 宝藏    时间: 2005-8-29 00:02

以下是引用梭斐鱼在2005-8-15 15:14:41的发言:

图片右侧就是通往天池边的长廊。

下午4点多,我们到达了北坡停车场,再往下走,顺路还有两个景点小天池和地下森林没有逛。由于老赵大哥先前已来过北坡多次,我只好和nicole去完成这次西坡~北坡全攻略的计划,继续游览小天池和地下森林。搭乘老赵大哥下山的车,在小天池下车,买了这次长白之行唯一的一张门票,15/人,和地下森林通用。

小天池周边的树很漂亮,平静的湖面倒映着白色的树干。

作者: 宝藏    时间: 2005-8-29 00:03

以下是引用梭斐鱼在2005-8-15 15:21:48的发言:

从小天池出来,又一路走到地下森林,路很远。走到这里,已经感觉累了。想想这一天已经走了9个多小时了。

所谓的地下森林就是去看看长在山谷里的树,有点失望。不过去地下森林的栈道还是值得一走的,两侧都是参天的大树,如果不是赶路,在路旁的椅子上躺着,看看大树和蓝天,呵呵!

这就是所谓的地下森林。

按预定的时间,晚上7点左右从地下森林出来了。原本计划雇送老赵大哥下山的那辆车,可是他的要价太高:150元。于是在路口碰碰运气,正好有一辆返程的捷达,讲好60元送我们下山到白河镇。途中和司机聊天,不小心前言不搭后语,还好nicole短信提醒我,于是赶紧改口。呵呵,说谎话真难啊! 司机的车开得很快,20多分钟后我们到了赵大哥入住的乾元山庄,也叫前缘山庄,我感觉应该是取的“钱缘”的谐音,据说是算命先生给取的,100/3人。

穿越结束了,本来想几个人腐败一下,可是Nicole和老赵大哥都没有胃口,只好一个人到下面的餐厅吃饭。饭店的菜太贵,带肉的菜一般都在18元以上。于是点了一盘土豆炖豆角,要了一瓶冰镇啤酒,菜量挺大,吃了个盘子见底、肚饱腰圆后上楼睡觉去了。

晚上睡了个好觉,17日一早在饭店吃完早饭,赶往二道白河火车站,乘坐白河—通化 4242 07531447的火车,到达通化后,找了一家饭店,吃了全程穿越中最腐败的一顿饭,呵呵,好像也没花多少钱。吃完饭在通化火车站附近转了转,晚上乘坐 通化—大连 N186 19350809 的火车回大连。由于先前没有买到卧铺票,只能到车上补卧铺。这个季节正是大连的旅游旺季,卧铺票很不好买,我们乘坐的这个车次的卧铺车厢就基本上被旅行团包了。不过我们还算幸运,老赵和nicole补了软卧,我补了张硬卧。伴随着新一周太阳的升起,我们回来了,结束了我们顺利的穿越。

最后感谢老赵大哥和nicole为活动做的详细准备,希望通过这篇游记能够记录下我们的完美行程。愿长白的美景永留你们心中!

(全文完)

作者: 宝藏    时间: 2005-8-29 00:11

以下是引用nicole在2005-8-10 21:50:51的发言:

刚刚重新算了一下,我们第一天晚上走了2个小时,第二天从6点出发,除去中午在梯子河等车吃饭一个小时,坐车去天池最多半个小时,天池上逗留半个小时,一直到晚上6点吧,都在负重走路。我的有25斤,他们俩应该都在30斤以上;第三天一早7点再出发,除去天池上面山顶休息一个小时,也是不断在走路,其间还爬了东北最高峰,我和鱼有徒步去了小天池,地下森林直到晚上7点多。 宝藏自己进来算算吧,总共多少小时

作者: 宝藏    时间: 2005-8-29 00:12

长白账目

以下是引用nicole在2005-7-26 23:34:44的发言:

迟到了一些日子,哎,被某些人刺激的不敢也不想多说话了~ 还好我还是我行我素。 三人共同发生的费用食品134,6+4=138,6 晚饭29 米饭++电池39,4 通化-松江河14*3=42 松江河午饭30 包车至西坡48 进山卡车50 梯子河-天池60 宿二道白河100 二道白河镇-火车站打车5 白河-通化21*3=63也许是14通化-大连硬座71*3 气罐5*2=10 通化腐败30???以上合计858元,人均286 nicole 大连-通化硬卧139 通化-大连补软卧145+13=158 和鱼去小天池+地下森林门票各15 和鱼地下森林出口-二道白河镇前缘山庄60/2=30 外加现买雨衣+雨裤25+4*2=33

nicole总计费用约661元 鱼应该少雨衣和返程卧铺的费用约661-79-33=549 老赵大哥应该是再加上去时的软卧约661+79=740

作者: nicole    时间: 2005-8-29 11:48

下一步就是让trekker手动加分了!!!
作者: 淡蓝    时间: 2005-8-29 13:37

以下是引用nicole在2005-8-29 11:48:38的发言: 下一步就是让trekker手动加分了!!!

呵呵,nicole,我开始同情宝藏了(不要拍我哦

作者: nicole    时间: 2005-8-29 13:44

以下是引用淡蓝在2005-8-29 13:37:44的发言:

呵呵,nicole,我开始同情宝藏了(不要拍我哦

你没听说他想下岗么 坚决不能同意阿
作者: 淡蓝    时间: 2005-8-29 14:10

以下是引用nicole在2005-8-29 13:44:23的发言: 你没听说他想下岗么 坚决不能同意阿

嘿嘿,要想他不下岗是不是得从咱们做起啊

我决定了,以后再也不折磨宝藏了

让他安心工作吧

小n同学,你要想我学习哦

P.S.:你今天表现不错,哈哈,一上午都没露脸儿

作者: nicole    时间: 2005-8-29 14:23

以下是引用淡蓝在2005-8-29 14:10:56的发言:

嘿嘿,要想他不下岗是不是得从咱们做起啊

我决定了,以后再也不折磨宝藏了

让他安心工作吧

小n同学,你要想我学习哦

P.S.:你今天表现不错,哈哈,一上午都没露脸儿

我是因为周一来了实在太忙了 哎,不过再过两天我的F5估计就要按坏了 不过还是没忍住啊

作者: 关东散人    时间: 2005-11-2 19:05

nicole好,第二次见面是在网上了。欢迎再到白山来,问赵大哥好。
作者: 关东散人    时间: 2005-11-2 19:06

作者: nicole    时间: 2005-11-6 14:40

以下是引用关东散人在2005-11-2 19:05:29的发言: nicole好,第二次见面是在网上了。欢迎再到白山来,问赵大哥好。

请问你是哪位?在车上建议我们去长白那位大哥? 嘿嘿,长白争取明年春天的时候再去 锦江大峡谷,还有南坡,还有望天鹅,都让俺无比向往ing~~~

作者: 关东散人    时间: 2005-11-9 09:46

nicole 真聪明,一猜就对。就是我----车上的大哥。看了你的游记,敬佩的投地 。赶明年再来白山,大哥陪你走。专找那深山老林,没人去过的地方。叫什么来着------探索穿越对吧。羡慕死他们,想跟着走---拿钱来,此线是我开,想走拿钱来。有了钱,再在天池边上盖座别墅,养两个天池怪兽。馋死他们----谁让他们不让你做总斑竹,还限制偶发帖。抗议歧视,强烈要求坛民待遇。
作者: nicole    时间: 2005-11-27 20:42

以下是引用关东散人在2005-11-9 9:46:43的发言: nicole 真聪明,一猜就对。就是我----车上的大哥。看了你的游记,敬佩的投地 。赶明年再来白山,大哥陪你走。专找那深山老林,没人去过的地方。叫什么来着------探索穿越对吧。羡慕死他们,想跟着走---拿钱来,此线是我开,想走拿钱来。有了钱,再在天池边上盖座别墅,养两个天池怪兽。馋死他们----谁让他们不让你做总斑竹,还限制偶发帖。抗议歧视,强烈要求坛民待遇。

谢谢大哥:) 争取明年春天的时候再去长白! 如果可以的话,让我住在锦江峡谷边上我就满足拉 不过有一点要更正啊,俺从来没有窥视过总斑竹的宝座,哈,俺喜欢自由自在的在户外行走。 工作已经很辛苦了,不想再受束缚。 因为这个可能会有些人觉得俺缺乏为人民服务的意识啊,哈哈。 不过嘛,要是俺作斑竹了,一定让你说话不受限制,爱说啥就说啥~~

欢迎光临 大连穿越者户外论坛 (http://bbs.trekker.cn/) Powered by Discuz! 7.2