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[雪山技术] [转帖]阿尔卑斯式攀登

什么是阿尔卑斯式的攀登? 世界上所有的攀登形式都源自于阿尔卑斯式攀登,举凡健行、攀岩、冰攀、冬攀、混合攀登(冰岩混合地形),甚至是滑降(雪)都是起源于十八世纪的阿尔卑斯式攀登。

定义 阿尔卑斯式的攀登并没有严格的定义,但它通常是指在高山的环境之下,以个人或两三人的小队来爬山,以轻便的装备,快速的行进速度前进。在中途不靠外界的补给;也不需要架设固定绳索以方便反复地上升下降来适应高度与补给物资,他们一鼓作气爬上山顶并且平安回来,若是不能登顶就拆返。

In high-altitude climbing, alpine style means to tackle a high peak in the same manner as one would tackle an alpine peak, i.e. without massive build up of people and materials and without siege tactics.

由来 阿尔卑斯攀登顾名思义是起源于欧洲阿尔卑斯山的登山方式,十八世纪时诞生在欧洲的阿尔卑斯山区,随后成为世界性的活动。

从1786年到1865年间几乎所有海拔3000~4000公尺以上的山头都被一一的征服了,后来世界登山界称这段时期为阿尔卑斯的黄金时代。

阿尔卑斯攀登的特色

冰、雪、岩的混合地形 由于阿尔卑斯山山势险峻;高海拔处终年积雪,登山者需要使用到不同的技术才能克服途中各种不同的冰壁、雪地、岩壁、冰河等地形。所以阿尔卑斯登山家除了平时必需做好攀岩与冰雪地的训练之外,也必须有很好的脚程与心肺能力。

light & Fast 轻便.快速 快速 行动迅速可以减少危险,特别是在天气多变的高海拔山区,行动迅速表示比较能快速通过危险的环境。一般而言;在高海拔很多的山难都是因为停止行动时才会遇难。

阿尔卑斯攀登通常是适用于路程较短或交通方便的山区,因为交通便利所以登山者就不必准备过多的装备。由于重量减少了;也使得队伍的行进速度会变快。另外;交通便利也缩短了登山的路程,登山者能够快速的上山;然后快速的下撤。

轻便 为了讲求行进的速度,以免过重的装备或食物压垮自己!阿尔卑斯登山家必须将食物尽量的精简,装备也尽量的轻量化,把不必要的装备通通舍弃不带,只带必要的装备。轻量化的同时也就是表示,他们吃的、喝的、燃料、装备都没有多余的量,所以他们不能出错!一旦出错就没有挽回的余地。阿尔卑斯登山家所选择的装备是一门高深的学问,该携带什么装备也是高度的艺术,这全凭登山的的经验。必要的装备对于阿尔卑斯攀登而言是一件大但是所有登山中所需要的技术装备、食物、饮水、急迫露宿等装备一应俱全

行动快速有几要必要条件:脚程要快,装备要轻便

绳队 绳队作业也是阿尔卑斯式攀登的一项特色,阿尔卑斯攀登通常是结两人或三人的绳队,有时候为求行动迅速也可能不结绳队,这完全依照当时的情况而定,例如:队员的攀登能力、路线的难度与风险来决定。

阿尔卑斯精神

独立自主 阿尔卑斯攀登是最符合运动精神的一种登山方式,阿尔卑斯登山家必须尽可能只靠自己来完成登山的旅程。包含:登上所需要的装备必须自行背上山,没有挑夫来帮忙你背装备!阿尔卑斯攀登像是个人式或小组的游击战,没有后勤的火力支持。

公平原则 登上山顶的方法有很多种,有的人是坐直升机直上山顶、有人是把重装备留给挑夫去背,自己空着手或轻装攻顶,有的人靠着别人架好的绳索;再用上升器来通过困难的地形。这些方式都降低了登山的难度与挑战性,也失去了登山原本的义意。

例如:1983年美国远征队携带拋绳火箭经由西藏的东坡并克服了一道1070公尺的岩壁而登上圣母峰顶。我们知道;若是没有这些装备或工具的话光靠自己的力量是无法爬上山顶的。但是;这样的成就对于山峰而言是否公平?对于其它的登山者是否公平?

阿尔卑斯式的攀登路线上并不会事先架设好绳索,也不会有人把你拖上山,攀登者必须凭着自己的经验与技术来克服所面临的困难地形。这对于山而言是最公平的方式!

原本世人认为阿尔卑斯式攀登通常只适用于路程较短或交通方便的山区,就像阿尔卑斯山区,因为交通便利所以登山者就不必准备过多的装备,也使得队伍的行进速度会变快。同时交通便利也缩短了登山的路程,登山者能够快速的上山;然后快速的下撤。

当世人将眼光焦点注目在喜玛拉雅山区的同时,远征形攀登成为主流,而阿尔卑斯攀登逐渐被人遗忘。人们认为阿尔卑斯式攀登并不适合像喜玛拉雅山区这样庞大而偏远的山区。直到1980年意大利登山家雷恩霍.梅斯纳首次以阿尔卑斯式攀登并且不带氧气登上了圣母峰顶后,人们才重新重视这种轻便、快速,不需要庞大后勤支持的登山方式。

虽然;在喜马拉雅山区也是可以使用阿尔卑斯式的攀登来登顶,也有许多人宣称他们是用阿尔卑斯攀登来征服喜马拉雅山区的高峰。但是;相对而言难度就会高出许多,成功的队伍也自然比较少。因为;喜马拉雅山除了高海拔需要高度适应之外,多变的天候也是影响是否能成功登顶的一项主要因素,通常稳定的天气周期不超过3~4天,但是路程却可能要花上6~8天(甚至更多)才能走完,非常容易在行程还没走完时就会因天候因素被迫折返,所以;想要用阿尔卑斯攀登方式一次就成功登顶的机会实在很低。

对于现代的登山家而言;登山的艺术就是应该选择一种正确方式来爬山,阿尔卑斯式的攀登虽然好,但有时登山者也应该有些弹性,不可死板。

请记着!并非人人都有能力以阿尔卑斯式攀登来爬山!阿尔卑斯登山家是:聪明的、能干的、经验丰富而且是训练有素并且积极投入的运动员。

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阿尔卑斯式攀登难度指数
一条阿尔卑斯路线通常是在有冰河裂隙以及冰岩混合地形上攀爬,通常在山谷里开始,然后朝着某一座山顶上行进。
     马特洪峰(Matterhorn)是全世界最著名的阿尔卑斯攀登区域之一。每个人一生中都该来朝圣一次。
     Great Trango Tower 6600 m+ 世界大岩壁之一,在大岩壁上人工攀爬只有少数人能完成。
     规范的欧洲结组攀登方式。请注意到中间短绳距以及两位攀爬者同时进行。此方式能够让结组在短时间之内、快速越过长距离的技术地形。  
   
     “在阿尔卑斯环境里面,有二种不同的危险,第一是在路在线的危险──天险,像落石、不良岩质、极差的雪况、冰河裂隙、坠落的雪桥、冰雹、冰崖以及雪崩,坏天气加上大风、大雾、大雷雨等等。
     再来是攀登者个人的危险──人险,譬如他的能力以及他的判断力,对阿尔卑斯冬季来说,每人需要有严格的训练,除了在攀岩和攀冰上所做的训练之外,攀登者必须要纳入长距离的肺活力训练,意思就是说一整天运动量最少在6-8小时左右……在上路线之前,最好先研究一下天气状况,尤其是最近的24-48小时。”
                                        ---《极限阿尔卑斯1999》马克图莱特。     

     “当登山家到喜玛拉雅山脉时,攀登路线开始变得更复杂,以及在后勤上需要更多的资源补足。所以之前所习惯的技术,也就是说,一离开地面开始,除了你能够背的之外,不带多余的东西。并且利用自己跟其它绳伴的技巧上去,除了对高手之外,这种方式没有办法在喜玛拉雅方面进行,所以已经架好的每一个固定点,后续营,多余的氧气,以及夏尔巴的资源,开始变成这边的常态方式。现在的变化,看到许多人用大岩壁的方式来爬高山的墙,譬如说架固定绳,利用活动的吊床,以及吊上百英磅的上百公斤的装备,上去墙壁。我们需要看到的是攀登者利用最少的装备,爬他们能够爬最难的路线。”
                   ---梅思纳尔2001年新书《大岩壁,从艾克北壁到喜玛拉雅》

“决心能够带一个攀登者去他所要去的地方,然后活着回来。”
                   --- Gaston Rebuffat首位成功攀登欧洲六大北壁者。  


阿尔卑斯冰雪岩混合路线难度分级
攀登难度   冰雪坡度     攀岩难度
F (简单)      <35
PD (有点难) 35~45      5.0-5.2
AD (有些难) 40~55      5.3-5.6
D (难)          50~70      5.7-5.9
TD (很难)     65~80      5.10a-5.10b
ED (极难)    80~90       5.10c-5.11c or aid
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阿尔卑斯式攀登
      “阿尔卑斯式攀登是最能代表登山运动精髓的形式。”
                          ---Reinhold Messner,他开发过2000条新阿尔卑斯攀冰和攀岩路线、第一个             完成全球14座8000米高峰攀登.   

准备挑战冰雪岩混合地形   
     这篇文章里会给你解释什么是阿尔卑斯式攀登精神,这种攀登方式在欧洲已经盛行百多年了。刚开始在阿尔卑斯山脉,人们因为科学以及军事上的原因,开始探险附近所有的高山,之前因为迷信和其它的神话禁忌不敢进入的区域。
     当19世纪末全部的山顶都已被登过了、攀登的黄金时代已快结束时,那时候真正的阿尔卑斯攀登才开始。登山家开始寻找更困难的路线,来达到他们的目标,开始从冰雪坡、岩壁起步,当装备进步了许多的时候再回到冰壁。当技术和心态大跃进之后,登山家开始攀爬以前只敢幻想的路线,任何路线都是有可能成功的。这些人在把他们附近周围的山区全部探险完之后,开始把阿尔卑斯方式带到全世界最高的山脉。在登上每座山顶之后,他们开始寻找不同的路线在同一座山。  
     除了欧洲之外,其它被纳入阿尔卑斯式攀登区域的,例如像北美的洛矶山脉(Rockies),新西兰南岛的南阿尔卑斯山脉(Southern Alps),安第斯山脉(Andes),巴塔哥尼亚(Patagonia),现在在喜玛拉雅都有人来尝试这种运动方式。
     在国内只有少数人知道这种登山形式,在同一时期,大部分国人还是只对海拔高度有兴趣而已,很多人只对数字挑战,但并不了解登山后面的意义,6000米爬完就想拼7000米,7000米硬上去后,就算有队员伤亡,还要进军8000米,不管一座山脉只是用走的上去,不管是实际上协作架好绳子之后,你推上升器一路上呼吸瓶装氧气到登顶,只要你达到8000米的梦幻高度,没有人会质疑,山顶到底是在什么代价之下上去的。
     到现在,很多国内的老师和教练对阿尔卑斯式攀登还并不是很了解,在表面上他们用一些简单的说明,譬如有关于他们吃得很少或者有人说每人独立攀爬不须结组。但这些都是很肤浅的了解和危险的认知,并没有触破了整个形式的内涵,最重要的部分是以下三项。

       第一,公平。 Fair  
       第二,自主。 Self-Sufficient  
       第三,快速。 Fast  

       我们来仔细看一下每一项---公平(风格)。
     假如你可以先从珠峰或者K2北壁山顶上用绳索垂降下来,然后在你悠闲的时间里仔细慢慢研究每一个地形特点;烦的时候下撤吃一个西瓜,呼吸一些瓶装氧气,睡个午觉等好天气的时候再推上升器上去。
     你挂在绳子上练一下几个动作,跟你的朋友讨论,要如何做某一个 sequence(在8600米悬崖的地方,感觉第一次并不是很顺,我觉得我翻过去时,可能需要Dyno 一下)。当天黑的时候,你把食物跟帐篷放在最高点,把你的绳子固定好之后,垂降下来,明天再继续……。  
     要是这样,对你所要攀登的山是公平吗?但是假如你选对起攀时间,跟你好朋友把你所拥有的一切放在背包里面,用你自己的判断以及能力,对付未知的地形,很有决心能flash任何在你中间的技术障碍,flash 整条路线一直到山顶上。在下撤时,完全不留下任何垃圾,这种攀登方式是不是展现了充份的决心,在登山道德上更上一层楼?   
     阿尔卑斯攀登最纯洁的表达方式是对山要公平,一个人/一个结组队用自己最好的能力、判断以及运气,来对付山所拥有的任何障碍。登山家不会在起攀之前,在越过危险,或是高于其能力范围的地方、把固定的营地或是绳子架好,或者运用大批的夏尔巴或协作,来降低挑战。假如用这种方式攀爬的话已不是它最原始的面貌。
     请注意到没有人鼓吹一定要去“冲顶”或是“征服” 山顶,对许多阿尔卑斯式专家,他们如何去尝试到达一座山顶的作风,比他们实际上有没有冲顶来得更重要。   

     第二---自主(道德)。
     我们带你进入一个大型登山队伍的一天。
     清早,你被夏尔巴协作或是高山向导叫醒“morning tea”,早茶跟早餐都已准备好了,你要做那天的事情可能是做高度适应,你带一个上升器,用这个攀上别人已经架好的路绳,那天最高点的可能是到四、五百米上,当到达下一个高地营之后你开始吃别人所准备的食物,拍拍照片或是测试一下你的氧气器材;入夜之前,你同样直直下去,只要你在晚餐前还没有回去的话,别人就会出来找你了;大本营里有一顿别人已准备好丰盛的晚餐,每二三天的时间你就有个休息日,能够在大本营或是前进营地里好好地把体力恢复过来;你用你身边所带来的笔记型计算机寄email回家,电力是由一个120公斤柴油机器发电机所提供的,由牦牛背上来的。你接受电视访问,说在5500米氧气稀薄,皮肤干裂下,生活是多么辛苦,但是我们中华健儿还是准备要在下礼拜要去冲顶(在别人已把绳子架好之后)。   
     外国队伍都承认假如没有夏尔巴的帮忙,他们登顶的机会会大幅的减少,但是焦点始终在登顶的客户上。
     “快快乐乐地爬山就好了,何必要冲顶? 要真的 ''冲顶'' 是要带AK-47步枪背着野战背包一路喊杀上去……。” 我们再来看一个阿尔卑斯式二人小队,第一天起攀时候你们迅速上升了700---1000米的冰雪坡混合地形,但是在最后一个很困难的岩壁,有悬崖的地方,被卡住停下来了,你必须要在这里露宿,二人开始拼命在一个五十度的冰坡上砍出一个小台阶,以便你跟你的伙伴可以躺下来,你们二个都已经又冷又累,因为砍台阶需要二到三个小时,全身都湿透了,但是你必须先把你自己固定好,把全部东西都绑下来,甚至连茶杯都绑,确定没有任何东西会滚下去之后,再把一个比巴掌还小的炉头点起来,把雪跟一些脱水食物放在一起来煮,想办法把晚餐解决,你们二个都已严重脱水,然后必须花三个小时时间,把足够的雪变成水,来补充你之前所失去的水分。
     在6900米的露宿,你的屁股在这三十公分宽的台阶上,早就已经被冻麻了,瞌睡一阵阵袭来,你跟你伙伴很怕会滚下去,在没有帐篷的保护,只有露宿袋隔绝你跟外面零下20度的空气,你直接呼吸稀薄冰冷的空气到肺里面,然后慢慢地猜想明天到底会发生什么事情,但是不管有没有登顶,在食物和燃料耗完之前,或是假如遇上坏天气进来的话、你们就必须要在二到三天之内下去。但是你内心上觉得平静,因为您知道不管发生什么事,命运是在你手里,你掌握自己的未来---自己的成功或失败。   
     以上二种方式跟决心有多少关系。在山脉里面,像在海洋中赛船或是在越过一个沙漠时,在和在其它所举办的地点跟一般的运动不太一样。一位运动攀岩者,一个拳击手,或是一个打球的人,不管他对此运动项目下过多大的决心,一旦他累了,或是已精疲力倦,了无斗志,或是突然之间下个倾盆大雨,或是他有外在因素干扰必要时,他可以跟自己或是跟其它人说:好,现在就停,我不想玩下去了!
     但是阿尔卑斯式攀登不是这样的游戏,你不可以在任何时间喊停,就算你已经用尽你的体力,假如你的脚麻痹了,你的头累昏了,你神经紧绷到极限时,假如没有任何方式有办法刺激你再继续走下去的话,就算闪电在你前面打过去,你还是不能坐下来说:啊!不玩了!我要放弃了!就算你爬到山顶,路线还是没有完成,你还是必须要活着下山。   
     很多人对阿尔卑斯式攀登有错误的认知---说它只是去吃不必要的苦,然后在路在线采取很危险的动作,实际上在个人上他是非常负责任---用自己全部的能力挑战原始山脉。一个阿尔卑斯绳队用好的风范,来探索一条路线,他们即便失败也无损英名颜面,因为面子是人类的虚伪。假如攀登之前,就排除了所有导致失败的因素,像这种的挑战,完全不能算是公平的,对一个小队伍或是个人来讲,自主表示对山尊重,并且对自己诚实。
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