返回列表 发帖

[定向赛常识] 试试你的识图能力

原图是从磨房下载的,广东白云嶂的地图。

试试你的识图能力

等高线图是从原图上描下来的,为了方便大家看图。

试试你的识图能力

google earth上的截图

试试你的识图能力

看看你能看懂多少?
身体越累,心却愈加无忧无虑;走得越远,风景愈加秀色可餐。

最高山,山高800米
穿越人的走路姿势是大步流星 穿越人的视野只瞄准远方的地平线 穿越人的目标在一座座高山巅峰之上 穿越人的自豪来自天地之间的任意驰骋

全都是山,没有水库,Bear语
刹车踩哪个

现学现卖了:

等高线 实线高度为100米,每虚线即是20米,图中穿越起始地点海拔高度大约180米,到白云嶂的坡度较缓,顶峰高度1000米左右;而至银瓶嘴顶峰海拔约800米,路程虽短,但登高线很密,说明山体陡峭,穿越难度较大。

网上资料加预测

一图中每格的长,宽度约为1公里

初步计算 2公里直线距离下降约900米

坡度约为26度

嘿嘿

googleearth的图面积比等高线的大,起码那一大片比较平缓的地方,等高线图上都木有。方向上应该是一致的。几个山头山沟还是能看出来的。就这样了。呵呵~~
山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

啥也没看懂!看山不如爬山!
冰融地貌改 河开雁归来 http://user.qzone.qq.com/1055921271/

啥也没看懂!看山不如爬山!
冰河 发表于 2012-3-12 18:37

难道你以前去布点,都是凭记忆,不是靠地图?我晕啊~~你咋没把我给弄丢了?后怕,呵呵~~
山里的笨丫头——爱生活,爱老公,爱女儿,爱美食,爱旅游......
你知道的,去哪里没关系,有关系的是——我要和你一起带着咱家宝宝去。呵呵~~

试试看 请指教 1 上图为1比10万图 每方里格边长为2公里 表示实地距离为2公里 等高距为20米 2 地貌 山地 白云嶂主峰海拔约860米 银屏嘴约720米 出发点高度约100米 3 出发点至白云嶂主峰路段是一条坡度均等 无明显陡缓 平稳爬升的山背小径 2小时可到达 而向银屏嘴的攀登路线则是沿较陡峭的山沟不断爬升 越接近垭口越陡峭的路线 2小时可到达

链子和吴哥回答的比较准确.
但银瓶嘴高程应为800-820米之间,链子说的对,吴哥可能把格数错了.
比目鱼没有给出图的比例尺,一个方格边长代表多少米不知道.

再补充一点:
白云嶂在开始点正北偏东一点儿方向;银瓶嘴在开始点正北偏西45度左右方向,当上到600米高的垭口时,再向正西方向上.

我只是在学校学过测量学,但在户外活动中还没实际用过,以后还向大家多学习.

更正 因打字马虎把每方里格边长2公分打成2公里 单位错了 特予纠正 请连虎再仔细看一下银屏嘴高程 另等高距为20米的图就一定是1比10万图 商榷

让楼上两位大哥这个一讨论,我都来兴致了,一会儿打印出来仔细研究研究,嘿嘿~~

更正 因打字马虎把每方里格边长2公分打成2公里 单位错了 特予纠正 请连虎再仔细看一下银屏嘴高程 另等高距为 ...
吴哥 发表于 2012-3-13 21:47

吴哥: 我日常接触多是1:500至1:2000的大比例尺的地形图,对1:10万的中小比例尺的地形图绘图要求了解的少。
首曲线之间的等高距数值为20米就是1:10万的地形图还真不知道,但我认为这样的规定不很合理。
向您学习了。

请教连虎 1比500地形图的用途

请教连虎 1比500地形图的用途
吴哥 发表于 2012-3-14 22:37

客气了吴哥。
1:500的地形图是用于建筑项目做规划设计时用的,大型的项目做各阶段规划设计时也可能用上1:1000、1:2000或1:5000的地形图。
以上这几种比例尺的地形图里的内容非常详细,图中反映的地貌和地物都特别清晰,还提供高程、坐标、方向和距离等信息。并相对中小比例尺的精度也要高很多。

让楼上两位大哥这个一讨论,我都来兴致了,一会儿打印出来仔细研究研究,嘿嘿~~
孟姜女 发表于 2012-3-14 09:00

有结果了吗?

有结果了吗?
连虎 发表于 2012-3-15 08:47

昨天开会,给耽误了,今天没打印机,可恨~~ 明天去打印。  等我研究明白了,一定来汇报结果。呵呵~~

回15楼 我想1比5百也应该是某一工程规划施工平面图。详细到甚至地下管网线都有标记。工程图和地形图的功能不一样。

参与讨论:如果图中给出比例尺,仅表示水平距离的比例尺,例如:1cm=1公里时,代表水平比例尺为1:10万;是否对,请连虎评价!

参与讨论:如果图中给出比例尺,仅表示水平距离的比例尺,例如:1cm=1公里时,代表水平比例尺为1:10万;是否 ...
晓熊 发表于 2012-3-23 14:01

哈哈,你都懂的,考我呢?
你说的是对的。1:10万的地形图中,在该图上的1cm长度等于实际地形水平距离1公里。
如果地形图上有图示比例尺时,不管该图缩放到多大小的图幅,都可以按图上的图示比例尺量出图上所表示的实际长度。
但如果没有图示比例尺,只有数字比例尺时,要想在图上知道实际长度,打图时,要按出图大小要求出图。如1:500的地形图,实际地形50米的长度,出图要按比例打成10cm的长度。

回15楼 我想1比5百也应该是某一工程规划施工平面图。详细到甚至地下管网线都有标记。工程图和地形图的功能不 ...
吴哥 发表于 2012-3-15 22:22

吴哥很专业啊。
一般的地形图上不表示地下的管网情况,如果在工程时需要的话,也可以实测后表示在地形图上。

向连虎学习