返回列表 发帖

[图文游记] 圆梦冬日长白--2014年春节趟雪

写在前面的话

早在08年加入论坛不久,就听说过冬季望天鹅穿越,印象中当时还有雪地露营。。。听着朋友们谈起趟雪的趣事,内心满是好奇和羡慕,而照片中望天鹅的雪景又充满了诱惑,令我向往不已,那时就有去一次的愿望;对于趟雪的向往和对于寒冷的惧怕一直困扰着我,每每又因各种各样的缘由未能成行,谁知一晃就是数年后……

首先,此次趟雪之所以能成行要感谢二个人:乐陶陶和秀姐姐

与乐陶陶有过数次交往,虽未一起远行,但至少让我有勇气提出;特别要感谢的是秀姐姐,是她给了我参加此次活动的勇气和信心,让我打败了对寒冷的恐惧(尽管没想到会遇到了今冬最冷的日子,当然,这是后话了,呵呵),同时也为我争取到了参加此次活动的机会……

其次,感谢一行的各位男士辛苦的趟雪、各位美女的相伴,使我度过了一个不同的春节,期待再次的同行

评分人数

初次到这么冷的地方,尽管对相机作了些保护措施,但明显经验不足,趟雪开始后没多久,相机就罢工了,游记中选用的都是大家的作品

一、松江河—我们来了

2日 13:50是本次活动的集合时间,提前20分钟来到火车站,顺利取票,个别同学因不同原因无法在自助取票机上取票,又赶往一楼窗口取票,好在是有惊无险,都顺利的拿到的车票。

大连火车站二楼候车厅,集合时的各位同学,相互拜年,兴奋而迫切的期待着出发时刻的到来

印象里照了不少,目前只看到了这张,先用上吧

14:20开往白河的K7511次列车准时出发,一行的18人分散在1、3和10号车厢。年初三,本以为车上的人会很少,谁知车厢里人满为患,把票换到一起的念头就此打消,晚8:40秀姐姐和欣慰从沈阳上车,18人全数到齐,向着松江河进发。

传说中的绿皮火车,据说很快就要取消了,坐一次少一次哦

话说绿皮车,很多同学都已尝试过,也听说了不少“他”的传说,这次我可是欣赏了,从1号走到10号,仿佛是卧铺车的展览,一度怀疑,是不是把同一时代能用的都拼凑在一起了呢,各式各样,过道有在左的,有在右的;有被木板围住类似包箱的,也有敞开式的。

庆幸的是,之前一直说车上很冷,不知是我的心理准备太充分了,还是恰逢春节,暖气给的足的原因,不但没冷,还把我热的够呛

评分人数

• 乐陶陶: 坐绿皮火车非常快乐游记好评 + 4

时间在打滚子、喝酒聊天中不知不觉流过,熄灯时分已到,尽管在火车上很难睡实,一想起第二天的行程,还是强迫自己断断续续的入睡。6点起来,拉开窗帘,映入眼帘的……

3日 7:40准时到达松江河车站,迎接我们的是清新的冷空气和约好的大巴

就是这辆大巴将带我们到达趟雪的243起点

圆梦之旅一切顺利啊!呵呵

这就没了?

偶然

回复 6# 不上西天

顺利返连, 呵呵,谢谢哦

回复 8# 速游

谢谢速游大哥的精彩照片,辛苦了,照相时手真的很冷啊

回复 7# 大闲

上午团拜完,啥工作也不干了,赶紧着手下载照片、处理照片,写游记,这可是陶陶领导首次交给我的重要任务哦必须重视(还好单位领导没在)   只是,,只是,,长久以来一直写些八股文之类的东东,对写游记那是相当的生疏了,满脑子的画面,不知从何说起,
   于是折衷,选了个写实体---相对熟悉的先开头吧

二、大美长白2014春节趟雪之张草帽顶在张草帽顶,森林之上,是大片的黄色的草原,象一顶大大的草帽,据说这就是“草帽顶”名字的由来,可为什么姓张呢?这就不得而知了,或许这一代的人都姓张?呵呵,我是第一次来,没看到过草原,也没继续花时间去研究,在我看来,名字吗,就是一个符号,方便大家记住和称呼最重要,就象我的名字偶然,不认识我的人也知道“她”,有助于提高知名度哈由于张草帽位于保护区内,不允许随便进入,因而在贴子中、火车上、乃至大巴上,飞得高都提醒大家注意进入的要点:即由飞得高、独享、速游、飞虎先行下车探路,待找到入口后,大家再集体下车,迅速避入林中,以免被发现。(听起来好刺激哦,嘻嘻,不过后来才知,这可不仅仅是刺激那么简单啊)在距243起点处10多分钟车程的时候,飞得高低声说到,收拾东西准备下车(有点儿特种部队行动前的感觉)不知是紧张还是车内空调开的太足,反正我是出了一身汗,头上都是,对了,忘了说了,从上车开始我就把帽子、围巾全捂上了,生怕下车再戴来不及,没办法,谁让我动作慢,又是只笨鸟,只好先行武装好,唉!看,探路的下车了,找到路口后,大家也都下车了

匆忙行走,避入林中,下车后劳记在心,什么美景啊、美松啊没敢驻足欣赏,瞬间一行18人都已没入林中

日光、雪影,远山、傲松,

满眼的玉树琼枝,寂静而深幽,

唯有鞋底、双仗与白雪触碰的咯吱声,

视野的纯粹,梦境般的震撼,

张草帽,冰雪覆盖的童话世界,跃然眼前!

评分人数

尽管降温了,日光下并没感觉到冷,
置身于纯白的世界,
行走在过膝的雪中,
张草帽顶,我们来了…

别着急,张草帽顶,我们这就来哈。。。。

[attach]158401[/attach]

[attach]158402[/attach]

评分人数

趟雪,听起来似乎很容易,
体验后才知晓其中的不易
初次尝试的我,根本就是无从下脚
还好窘态未曾被拍,暗暗窃喜。。。
还是看看老铁杆们的吧,只能背地里好好学习了哦。。。

首先出场的是,本次趟雪铁人之一
有奖竟猜啦。。。猜猜他是谁。。。

铁人也是肉身,也会累哦,休息休息吧

嫂子适时送上温柔了哦

评分人数

• 春虫虫: 照片趟雪的人是飞虎游记好评 + 4
    • 阿红姐姐: 哇咔咔 照片好漂亮!呵呵 O(∩_∩)O哈哈~游记好评 + 2

这一路趟来,辛苦着、开心着,各种办法一应试过,连多年不用的本领都使出来了哦

远处的张草帽顶清晰可见,静静的等着我们
唯有傲松,列队而立,默默的迎接着我们

回头望望来时的路 四周依然安静如初

阳光照耀下的白雪上 留下一行深深的足迹

山顶的树木 披上银装
迎接着我们的到来

马上要登顶了,大家都很兴奋
当然了,兴奋之余,摆个POSE是必须的哦

继续摆。。。。

[attach]158437[/attach]

向着山顶进发。。。
最后一段路,估计是太阳直射足的原因吧,已经冻上了,相对来说好走些
不过,是相对哦
当你精神稍一放松时 它就会和你开个玩笑,瞬间吞掉你的腿,直到膝盖

我就被吓了好几次

终于登顶了,以前只听说过水边有雾淞,看这山顶的也应该是雾淞吧,呵呵
看同学们的兴奋劲,各种照。。。
可惜我速度太慢,远远的欣赏着各种POSE,自己的相机又不给力,于是乎 决定把美景直接印入脑海,简单吧

初识偶然也是才女啊!

继续、继续啊
在运动中体味激情之后的那份慵懒

回复 25# 秀姐姐

谢谢鼓励,更谢谢让我参加了这次活动,真是“绝对上瘾”啊!

回复 26# 独享

......

不知是受同学们的热情感染,还是由于美女太多
一个名叫“大烟泡”的家伙似乎也想来凑凑热闹
那怎么可以呢?
没有领队的允许就想擅自空降,太没有组织性和纪律性了
还是陶陶领队果断,一声令下 撤
于是大家纷纷下山。。。

“上山容易 下山难”一句常挂在嘴边的话,在积雪覆盖下的张草帽再次得到验证,而且是难上加难
尽管有来时趟好的路,但踩的多了开始松动,好多地方会继续下陷,稍不注意就跌倒,或是直接连膝盖一同掉进雪洞中

于是乎,在摔了不知多少次之后,我的小膝盖开始不愿意了,以她特有的方式向我抗议
无奈,毕竟日后我的驴游生涯还得靠她的支持,不接受抗议也不现实
只好放慢脚步,在确保不冷的前提下尽量放慢速度,以满足她的要求

近2小时,一行18人全数返回公路
3日张草帽趟雪行程结束,历时6个多小时,除照相基本没休息,3块巧克力提供的全部的热量
当然了,所有的消耗晚餐时必须补回来哦

三、黑河小分队
   4日,由于不同的原因,但抱着同样的目的--即 错过了望天鹅,但不能错过美丽雪景,于是黑河小分队在秀姐姐的带领下出发了。

评分人数

哇塞 还有黑河林场小分队啊   我这不是错过了吗

评分人数

翻过了那座山  一切   海阔天空

对呀,怎么也没喊我一声呢?

黑河小队队长没见召集帖呀,不给加分

上双份儿,还吃溜空

2014春节长白山趟雪活动 170.jpg (369.1 KB)

2014春节长白山趟雪活动 170.jpg

黑河小队在农场穿越时,场长好客,派出使者欢迎。那是相当的热情啊。可惜照片丢失无真相了。

回复 37# 秀姐姐

在花儿朵朵开的相机里找到了唯一一张使者的倩影
珍贵啊

回复 33# 阿红姐姐

错过了就会有再去的理由了哈,

回复 34# 花儿朵朵开

山上没信号,收不到哦

回复 35# 独享

那就再召集一次,补回来

偶遇雾淞--意外的惊喜

吉林雾淞 那可是远近闻名的哦,每每在电视中、或是图片上看到,都被深深的吸引,一直期望能与之相见
然而对冷的惧怕却一直阻碍了与之相遇

没想到错过了望天鹅,却有了如此的意外收获哦

看着过瘾啊!

回复 43# 花戒指

去了更过瘾

原以为在林场中漫步是件十分容易的事,于是出发前并没戴上雪套
也只有大闲带上了双仗而已
后来的事实证明我们大错而特错了,并且由此错过了许多美景也说不定哦

在指示牌的引导下,小分队一行来到了山脚下的木栈道
实际上也就是牌子上写着有木栈道而已,在厚厚积雪的覆盖下,根本看不到了
试了试雪的厚度,小分队成员一至同意午餐后戴上雪套再走木栈道
由于突发事件,大部队提前返回,我们与木栈道约定也只能是爽约了
想想也好,留点儿遗憾,才能为下次再来找个理由
(这部分照片丢失,也就无法和大家分享了,想知道木栈道在哪儿,到底啥样吗?明年相约再去吧

尽管十分不舍,尽管还没玩儿够,可时间不等人、火车不等人,两天的穿越就此画上了句号。

再见了张草帽、再见了黑河林场;望天鹅等着我,总有一天我们会见面的。。。

松江河火车站,假期总会结束的,一切都将继续。。。

再次感谢为本次活动付出很多的:
    领队----乐陶陶
    趟雪先锋---- 独享、飞虎、速游、飞得高、加油站等

小队会计----春虫虫
    后勤保障 ---秀姐姐

感谢一路同行的同学们,有你们的相伴,马年春节变的与众不同、充满快乐
    期待再次同行

应该感谢你和大闲的加入,因为你们想去,所以有了秀姐姐的加入,
我们就有了强大的后勤保障
我现在后悔初五下午在饭桌消磨一下午,咱们应该去林场转转
偶然看攻略最仔细了,黑河林场也是一个拍片的好地方.
行也陶陶 陶陶也行
乐也陶陶 陶陶也乐

回复 48# 乐陶陶

再组织一次,别忘了带上我哈

评分人数

• 乐陶陶: 好呀好呀,你继续写游记哈游记好评 + 4