返回列表 发帖

“西部力量”队定向越野记

现发几张照片

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
同在蓝天白云下
共作健康快乐人

同在蓝天白云下
共作健康快乐人

上传照片,游记随后。

幸运 - 当你付出时就会有相应的回报, 我是一个幸运的人, 遇到很多幸运的事,因为幸运而快乐!

CONTINUED:

幸运 - 当你付出时就会有相应的回报, 我是一个幸运的人, 遇到很多幸运的事,因为幸运而快乐!

continued

continued

基本啥都没见过,拍了很多农村的照片

我的几张精彩照片

如此的齐心协力,西部力量队能不取得好成绩吗?

吉普车连苞米地也能通过。

指挥者发出了前进的目标。

我们的15点,曾经是日俄在旅顺交战的战场

行进中遇到的山崖

找到63点后,我们的女战士开心地笑了!

女战士陶醉在胜利中。

该吃点儿饭了。

美丽的寺儿沟水库,美丽的猴石山,再见了,我们还会来的。

同在蓝天白云下
共作健康快乐人

团结 – 西部力量取胜的法宝(游记版)

7月30日早上4:30 我如期来到了大连,又在5点等到了从本溪来的macaulay, 大家都是第一次见面,却也没有太多陌生的感觉。安排好了住宿,吃过早饭,到集合地点和大家会合。

终于在集合地见到了那些久违的朋友,行者、月光、甲虫、老九、石头……,兴奋是不言而喻的。可我也很焦急的在等待着自己的队友出现。

谁是静石?会不会就是灵石的老公?(因为俺对美女有很大兴趣

谁是冰河?会不会象动画片里的一样帅?

谁是吉普车?会不会是个象吉普车一样的大块头?

无数个问号在我的脑海中闪呀闪。我在不停的猜测队友的模样,后来有熟人走过来,我就问谁是冰河或者静石呀?有人告诉我就在你身边,我热情的把手伸向身边的帅哥,说“静石,你好,我是pipa”[em34],那男人也伸出了手,热情的握了握,然后说“你好,很高兴认识你,但我不是静石,他才是”说完指了指身边的另一个男人[em43]。这时,一个男人微笑着温柔地伸出了他纤纤的手,说“pipa,你好,我是静石”,我又闹了个笑话,没敢吱声,悄悄地握了手,算是认识了,心里却在想,“灵石在哪?”(好色的本性表露无疑)。后来又被引见了吉普车大哥。当时特纳闷,为什么我们没有像其他队那样聚起来研究方案,后来才明白原来是几位大哥已经胸有成足,嘿嘿!

当时我的心理只是想参与比赛,并没有在意是否会取得什么样的成绩。重在参与嘛!!但决心一定要尽自己最大的努力,活动一下久未锻炼的身体。事实上,自从决定开始参加定向赛并报名加入西部力量队后,俺就开始每天早上跑半小时。知道那半小时对于我有多宝贵吗?5:30起床去跑步,6:00回家吃饭梳洗,6:30上班赶班车。俺容易吗!

点名,拍照后,陆陆续续的上车,我终于在疲倦和晕车的双重折磨下睡着了。快到猴石山,俺自然醒了,看到绿色的山,心情好了许多,精神头儿也上来了。抽过签后,大家陆陆续续的往水坝走,真热闹。

美丽的景色就在眼前:

我们是C队,首点是75号点。准备好一切,精神抖擞的拍过照片,我们四个人就浩浩荡荡的出发了,开始了一天的快乐、幸运、胜利之旅。

75点并不太难找,半个小时左右,我们顺利到达了点位,找到了任务书。这时三位大哥不慌不忙的坐下来,研究地图和方案,本着公平和民主的原则,每个人提出了一套方案,最后讨论敲定了静石的方案。大体是共同找75点 – 15点 – 32点 – 39点 – 42点 – 66点,66点吃午饭。这样我们就完成了全部三个加分点,之后分开成两组,一组找55点 – 51点,另一组找63点,最后在25点会合。

方案订了,我们就开始行动了,15点也很顺利就找到了,但我的体力明显不行,成为了大家的负担,但我还是很努力的走着,尽量赶上大家。共同到达15点后,根据我的体力和队伍的整体配合,方案很快进行了调整。我和冰河一组,直接找39点;吉普车和静石一组,找到32点后,再到39点与我们会合。从距离上,吉普车和静石会比我们多走一些,当时我的心里很内疚,觉得自己为什么平时不多锻炼一下,现在给大家拖后腿。但他们都没怪我,还说女孩子,应该多照顾一下的。

之后我们两队分开了,冰河和我一路走走歇歇,但我的方向感不好,终于在山谷中我们的方向略有偏差,没有按原定的方向走到大顶子,而是走回了大本营。在大本营,看到了白露和桦树皮,小歇之后,补过水,我们开始沿相对好走的机公路去39点与另一队会和。途中,在一个很关键的三岔路口,我们遇到了已经找了39点很久的俊风他们,并在那里和他们走了截然不同的两个方向,却是为了寻找一个共同的目标。结果,我们的选择是对的,找到了39点,尽管也费了许多周折。

从39点下来,在44点附近,我们的整体方案又进行了调整,决定放弃加分店66点,当然原因还是我的体力不好。但我不再自责,只希望自己可以为团体多尽一分力量。我们把水重新分配,绝大部分水留给静石和冰河,他们体力好,先去66点,然后再找55点 – 51点, 最后在25点会和。我和吉普车一组,先找到42点,再回大本营补给,之后到63点,最后也是在25点会和。为了照顾我,他们还商量,如果不行,63点也是可以放弃的,但一定要保证我的安全。

计划合理是定向越野中很重要的一项,我们在调整了方案后,又各自开始了征途,我和吉普车很顺利的找到了42点,之后回大本营补给。短暂的休息后,体能恢复了,在老九很有感染力的语言鼓励下“你们很有可能拿第一!!!”,我和吉普车又斗志昂扬的上路了。刚开始是我领路,由于对地图比例尺的错误估计,我们在方向对的情况下,首先找到了27点,接着又发现了70点,虽然没有找到自己的点,但这些点对我们确定自己的方向有了决定性的作用。而同时冰河与静石他们也不断地向我们发来好消息,一个又一个点被找到了,我们离胜利也越来越近了。这也是当时支持我一直支持我走下去的动力,不论能不能拿第一,我们一定要找全所有的点。后来改变策略,吉普车大哥领路,路也变得顺畅了很多。在关键的又一个岔路口,吉普车坚定地做出了决定,就走这条路。这为我们顺利找到63点迈出了关键的一步,在61点附近, 看到那条很深的山沟(明显标志物),我和吉普车露出了欣喜的笑容,胜利就在我们面前,正前方的某棵歪脖松树上,哈哈哈哈哈哈(周星驰似的笑)!

近在咫尺,横在我们面前的山沟:

和冰河他们联系,报告好消息,同时得知他们也在51点附近,我们同时离胜利咫尺。身体的疲惫瞬时就消失了,我和吉普大哥一鼓作气,找到了63点,在胜利的终点,我们都露出了笑容,这也是我自比赛开始以来最开心的时刻。照相,照相,抓紧时间照相,一道珍惜这得来不易的胜利。

我甜美的笑容:

吉普车帅气造型(点标中某人也有这么个类似的造型):

下山,回程的路走得让人很轻松,至少心情极其愉快。

吉普车稳重的背影穿梭在山路间:

我们两组按计划前后到达25点,时差为5分钟,合影,留念,留下最美好开心的笑容。

回到大本营,实在类的不行了,月光把吊床让给了我,我连鞋都没脱下来,腿就抽筋了。感觉真是幸运,回来后才出状况。我可怜的躺在吊床上,无辜的看着月光,

早到的好处就是有更多的时间休息,我们提前庆祝了合作成功和胜利,大吃大喝安慰一下自己的身体。当所有的人员都回来时,我们已经休息的差不多了,收拾好包,走上了归途。沿途有兴致的照了些照片。

总结:

从四个人的体力来看,我是最差的一个,当然也比很多女同胞差,为整个队伍拖了后腿,我在此深表道歉,以后一定会加强个人的身体锻炼。同时也要感谢冰河、吉普车和静石三位大哥对我的关心和爱护,为了我放弃了一个加分点,并作了很多战略性的调整。

我不知道我们队的实力是不是最强的,但我们是最团结,这是我们取得胜利的基础。及时的战略调整,准确的判断,大家良好的配合,精诚的合作,为我们角逐冠军打下了基础。

静石、冰河和吉普车三位大哥的方向感都极好,也很有户外经验,在关键性的决策点,都做出了正确的判断。这也是户外最基本的条件。[em44]其实人生也就象爬山,很多人都会为了一个目标去奋斗,在一些关键的时刻,却选择了不同的道路,当然就会有不同的结果。你在那个岔路口是如何选择的哪?你是否坚定了自己的信念哪?在准备放弃的时候,你是否决定再试试哪?

我是热爱自然和自由的人,加上一点点幸运,有机会和三位户外高手同行。如果这次我们获得冠军,绝不仅仅是幸运,因为有三位男士的实力坐镇;如果我们获得亚军,我会很高兴自己从三位大哥身上学到的户外技巧,积攒的户外经验和真诚的户外友谊。

题外话:去年,幸运地认识了行者、喜男

幸运地走了趟虎跳峡 – 稻城 – 亚丁

幸运地认识了户外一大帮朋友

幸运地被驴缘认证

幸运地走进了定向穿越赛的裁判组

幸运地在圣诞节和大家一起腐败

之后,我离开了大连。

今年,幸运地参加了3月8日金石滩穿越

幸运地加入到了今年定向越野赛的准冠军队

我是一个幸运的人,遇到很多幸运的事,因为幸运而快乐着!

谢谢!!!真诚地感谢所有我认识的和不认识的热爱户外的朋友!

“西部力量”队定向越野记

不错啊PIPA,明天20:00之前我给转到专项贴子中,就算完成了任务。

穿越途中,发现小溪,吉普车赶紧洗了把脸

路边的野花我没采

冰河走有胜利的大路上。

没吃午饭的冰河在胜利之后赶紧补上。

吉普车在和拉拉队员交流获胜心得。

毛毛虫也心痛这伤痕累累的大腿?

绝地风光,谁知其味?守如卧石,静处听风。

我们队的首点75#

第一个奖励点15#

我们队的幸运之星PIPA

冰融地貌改 河开雁归来 http://user.qzone.qq.com/1055921271/

谢谢大家的鼓励。

还要加几张照片,主要是让大家看看还有没有要修改的地方。

工作太忙,没有时间写,这是今天把实验交待下去让别人做的成果。

西部力量线路分析: 一、队伍成员:   队长:冰河    成员:pipa、吉普车、静石 二、装备情况:   地图2份、指南针4只、对讲2个,无高度计 三、行程:    8:54 四人从大坝出发 9:26 四人共同到达首点任务点75点    10:01 四人共同到达奖励点15点    10:26 静石和吉普车到达任务点32点    11:20 静石和吉普车到达奖励点39点    12:18 pipa和冰河到达奖励点39点    12:40 吉普车和pipa到达任务点42点(冰河与静石路过未停留)    13:11 冰河和静石到达奖励点66点    14:10 冰河和静石到达任务点55点    14:37 吉普车和pipa到达任务点63点 14:41 冰河和静石到达任务点51点    15:16 吉普车和pipa到达末点25点    15:21 冰河和静石到达末点25点    15:30 到达大本营

静石: 75-15-32-39-66-55-51-25 8点  冰河: 75-15-39-66-55-51-25   7点  吉普车:75-15-32-39-42-63-25   7点  pipa: 75-15-39-42-63-25     6点

四、任务攻略: 1、找到任务书后,提出两套方案:   A:一起按次序走3个加分点(15、39、66)顺路打扫32点和42点,然后分两组行动.一组为66-55-51-25;另一组为66-63-25   B:放弃共同到达3个加分点,将任务点分成两部分,队伍分两组,每组一部分,到终点汇合。   大家讨论后认为A方案享有3个奖励点,四人共同到达体现了团队精神,于是,放弃了B方案,按A方案行动。 2、到达15点后,发现PIPA速度跟不上大家。于是改变原计划,由静石和吉普车去扫荡32点后到39点。冰河与PIPA直接去39点。 3、静石和吉普车很顺利的找到了32点后于11:20分左右到达39点(共同点)。冰河与pipa居然还没到,俩人在路线上出现了偏差,近1个小时后,终于在39点汇合,于是再次对A方案进行调整,放弃4人共同到达66点的计划。重新分组,让静石和体力好的冰河去完成水库右侧66\55\51点, 并带走PIPA的1.5L饮用水。让吉普车和pipa放弃最高的66点,发挥吉普车的头驴的经验和优势带领PIPA专攻水库左侧的孤点63点,顺路回大本营补给和打扫路边的42点。 4、吉普车和pipa按计划找到了最远的63点后原路返回到25点;静石和冰河完成任务后找了一条直通库区的机耕路返回,两组几乎同时到达(相差大约5分钟)末点25点。最终用时332分钟。   实践证明战术经过修改后很成功。

五、最优线路估算:   现在回头讨论一下B方案。    1组走75-39-42-66-55-51-25点,由静石和冰河组成。    2组走75-32-15-63-25 由吉普车和pipa组成。    此线路的特点是放弃奖励点。每组只攻区域内的一半任务点。

在估算之前先确定几个常用点的用时: 25为出发点-75点的中点,因此确定75-25用时为15分。42-25路况、距离与75-25相似也定为用时15分。

1组用时估算:从39-25点为静石与冰河实际行走线路,共计用时3小时08分。75-39点估计用时少于50分(实际从75绕42点到39点用时52分钟),加上出发点到75点的36分,1组用时估计为:少于274分。

2组用时估算:75-32平缓山坡估计少于40分,32-15为实际行走线路用时26分,15-63-25估计用时少于200分钟(实际从15-75-25-63-25绕行时间为200分钟)加上出发点到75点的36分,2组用时估计为:少于276分。 

以上估算是根据实际行走线路用时的数据得出,而优化后的线路减少了绕行,如果加上体力消耗的因素,因此实际用时将低于276分。也将远远低于我们队的用时332分(有两个奖励点)。将省时56分(实际省116分)。   以上的线路安排没有考虑奖励点的诱惑,如果仅仅是为了比赛的话这将是个很好的方案。

六、总体感受: 1、最重要的是识图和线路规划,如果这两方面能保证,那么人员的合理调配让团队的力量充分发挥是取胜的关健。  这是本次活动感受最深的,本队经过开始的一两个点位后对队内人员有了穿越素质有了重新认识,进行了两次成功的重组,让组内的每个人都发挥了自己的力量:冰河的体力优势、吉普车的带队能力、PIPA的耐力和所带饮用水都发挥了作用。(还有PIPA文采飞扬的游记) 2、学会放弃也很重要。  原计划共同找66点,实施中果断放弃了66点,让另两人上最高峰再回去30分钟一定不够用,现在看来放弃是很合理,否则的话两组不可能同时到达终点。 3、离不开大家的帮助。  曾经和林栖她们一起找55点,分享了她们的成果。曾经得到鳗鱼的半瓶冰水,如果因为那水而影响了他们组的成绩我将感到十分抱歉!有这么多好心人的帮助我们当然得有好成绩回报了。哈哈!

最后感谢组织者的辛苦劳动,使本次活动圆满成功!    

此主题相关图片如下: 不会用PS画图,是本次赛后作业的遗憾,下次一定学会! 

绝地风光,谁知其味?守如卧石,静处听风。

好,严谨。